Гид: как определить качественный чай

Чайные традиции есть в каждом уголке нашей планеты. Есть среди нас и такие личности, которые не представляют своей жизни без ароматного чая. С него начинается новый день, и выпить чашечку на исходе дня – тоже хороший ритуал. И когда вы не представляете своей жизни без этого тонизирующего напитка, закономерно возникает вопрос – а как выбрать качественный продукт? Пока вы думаете где брать, мы советуем вам этот магазин samovartime.ru.

Эта категория продукции представлена на рынке в таком широком ассортименте, что определить ее качество бывает совсем непросто. Есть хороший чай среди недорогих, а есть дорогой, но оставляющий желать лучшего. Какой чай хороший, а какой не очень. Мы постарались собрать в этом обзоре максимум полезной информации, чтобы вы умели выбирать лучший напиток, который будет иметь богатый вкус и аромат.

Какой бывает чай: краткое руководство

Что такое натуральный чай? Это напиток, который получают путем заваривания или настаивания первичного, заранее подготовленного сырья. Чаем, таким образом, можно назвать и настой ромашки, и настой листьев чайного листа. Качественный продукт, как правило, содержит только натуральные ингредиенты и различные натуральные добавки. Если в сырье присутствуют те или иные химические вещества, вроде красителей или ароматизаторов, то такой чай уже должен вызывать сомнению у потенциального покупателя.

Сегодня можно встретить чай:
• зелёный;
• черный;
• ягодный;
• травяной;
• фруктовый и т.д.

Критерии выбора хорошего чая можно условно поделить на объективные и субъективные.

Объективные или субъективные критерии выбора чая

Начать стоит с субъективных критериев, так как они часто становятся ключевым моментом при выборе того или иного сорта. К таким стоит отнести наши личные вкусы и предпочтения. Для каждого из нас есть свой хороший, качественный чай, обладающий нужными свойствами:

Читать еще:  Морепродукты — польза даров моря

• ароматом;
• вкусом;
• цветом;
• прозрачностью и другими критериями.

Некоторые из нас предпочитают определенные марки элитного чая, другие обращают внимание на определённые вкусовые качества. К примеру, некоторые из нас не любят, когда в чашке плавает заварка и предпочитают выбрать вкусный черный чай в пакетиках или пакетированный натуральный чай.

Согласно данным исследований, на вкусовые предпочтения потребителей может субъективно влиять и регион проживания, и пол и возраст. Было установлено в ходе исследований, что настоящий цейлонский чай любят мужчины возрастной категории 45+, а вот зеленый чай, в большинстве случаев – это выбор женщин в возрасте до 40 лет и юношей и девушек после 18. В мегаполисах по-прежнему лидирующие позиции на рынке занимает чай пакетированный, а в отдаленных западных регионах люди выбирают часто натуральный чай в пакетиках или в виде самых разнообразных блендов.

Таким образом, можно считать, что все органолептические качества чая могут рассматриваться лишь как субъективные. О вкусах не спорят! Каждый любитель этого напитка ищет свои неповторимые ощущения. И то, что по вкусу одному, может совершенно не импонировать другому.

Черный чай, зеленый чай и другие

 

В зависимости от способа обработки чайного листа, чай может приобретать свой «цвет». Цвет чая определяет и его вкусовые качества, а иногда и стоимость продукта. Какой чай по внешним признакам считается лучшим? Напиток, имеющий ярко выраженный медный насыщенный оттенок. Если настой слишком темный или мутный – это говорит о низком качестве исходного сырья и наличии тех или иных примесей.

Еще цвет чая зависит от способа ферментирования:

• черный чай получают в ходе глубокой ферментации;
• при более быстрой ферментации получают улун;
• красны й чай получают при кратковременной ферментации и фиксации паром;
• зеленый чай – это чайный лист, который не прошел ферментацию вовсе.

Читать еще:  Морепродукты — польза даров моря

То, что некоторые виды чая являются более полезными, чем другие – расхожее заблуждение. Виды чаев и их свойства могут отличаться, но каждый сорт имеет свои неоспоримые преимущества и достоинства.

Зеленый чай – источник антиоксидантов и витаминов. Он обладает, кроме прочего, мочегонными и другими свойствами.

Практически все сорта без исключения помогают:

• избавиться от избыточного веса;
• контролировать уровень чувствительности к инсулину;
• ухаживать за полостью рта;
• предотвратить болезнь Паркинсона;
• снизить вероятность развития онкологических заболеваний;
• повысить плотность костной ткани;
• избежать заболеваний сердечнососудистой системы.

Настоящий чай содержит небольшое количество кофеина, что придает организму бодрости и хорошего самочувствия на протяжении всего дня. В черном чае содержание кофеина больше, чем в других сортах.

Как выбрать качественный чай?

Главный критерий качества – это качество листа. Хороший черный или зеленый чай делают из высококлассного сырья, без посторонних примесей и чайной пыли. Таким образом, если гранулированный или обработанный другим способом чайный лист имеет однородную консистенцию – это признак высокого качества.

Еще один распространенный миф – чай в пакетиках обладает более низким качеством. На самом деле, если речь идет о хороших сортах чая, то качество чайного листа не зависит от формы упаковки. В чайных пирамидках от добросовестного производителя вы найдете такой же качественный чай, как и в листовом варианте.

Как выбрать чай в пакетиках? Очень просто. Чтобы оценить качество сырья, достаточно разорвать один фильтр-пакет. Качественный черный чай или зеленый сорт представляет собой листья или гранулы примерно одинакового размера, без посторонних добавок. Если добавки заявлены в составе напитка, то они представляют собой яркие кусочки среднего размера, которые легко отличимы в общей массе. Если вы разорвали пакет и действительно увидели «пыль китайских дорог», то о качестве такого чая можно долго не рассуждать. Таким не должно быть сырье высокого уровня.

Читать еще:  Морепродукты — польза даров моря

Страна происхождения чайного листа и сорта чая

При выборе чайного бленда всегда важно понимать, что на качестве чайного листа может отражаться и страна происхождения. Самый чистый в мире чай, по мнению экспертов, произрастает в Танзании и Кении. Лучший зеленый и черный чай делают на основе сырье, которое произрастает в тропиках и субтропиках, в Китае и Индии. На постсоветском пространстве чай выращивают в Грузии и Абхазии, но все меньше и меньше, так как климат не позволяет получать хороший урожай и, соответственно, конкурентоспособное сырье.

Китайский и Индийский – это сорта чайного куста и не всегда страна произрастания сырья. Много чая производят в Африканских странах, так как там хорошие климатические условия и дешевая рабочая сила. Элитные сорта чая выращивают, как правило, на небольших плантациях. Чай от таких производителей отличается высокой стоимостью, но одновременно и высоким качеством.

Лучший чай – натуральный

 

Натуральный зеленый чай или черные сорта не содержат химических добавок, красителей и ароматизаторов. Для того, чтобы придать напитку особенный вкус, производители добавляют натуральные специи, цедру цитрусовых фруктов и ароматные травы.
Как определить натуральный чай или нет? Есть два способа:

• Залейте чай холодной водой. Если вода при этом изменила свой цвет, то это означает, что в него добавили краситель, чтобы добиться оптимального цвета. Качественный чай окрашивает воду только под воздействием высоких температур.
• Добавьте в чай дольку лимона. Если нет никаких добавок, напиток изменит свой цвет через несколько минут на более светлый. Такое «осветление» не произойдет, если цвета добились путем добавки тех или иных химических веществ.

Есть много сортов, видов и подвидов любимого продукта, но на самом деле лучший сорт каждый выбирает по себе. Впрочем, выбирать стоит среди качественных сортов и проверенных временем производителей, чтобы настой приносил радость и здоровье вашему организму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector