Абрикосово-вишневый компот на зиму — рецепт с фото пошагово. Как сварить компот из абрикосов и вишни на зиму?
Содержание
- 1 Абрикосово-вишневый компот на зиму — рецепт с фото пошагово. Как сварить компот из абрикосов и вишни на зиму?
- 1.1 Абрикосово-вишневый компот на зиму
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Компот из абрикосов и вишни на зиму
- 1.5 Как приготовить абрикосово-вишневый компот на зиму
- 1.6 Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
- 1.7 Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации – рецепт на 3 литровую банку
- 1.8 Абрикосовый компот с вишней на зиму – рецепт на 3 литра
- 1.9 Простой рецепт компота из диких абрикосов и яблок на зиму без стерилизации
- 1.10 Простой рецепт абрикосового компота со вкусом «Фанты»
- 1.11 Абрикосовый компот с изюмом без сахара на зиму – простой рецепт на трехлитровую банку
Абрикосово-вишневый компот на зиму
Ингредиенты
Абрикосы — 150 г
Процесс приготовления
Заготовить компот из абрикосов и вишни на зиму можно по-разному: с косточками или без них, способом стерилизации или двойной заливки.
Для себя я выбрала способ стерилизации, так как косточки из плодов я не убирала, вишня и абрикосы остались целыми. Напиток, приготовленный по этому рецепту, получился очень красивым, с насыщенным ярко-красным цветом.
В моей семье домашние компоты очень ценятся. Они намного вкуснее и полезнее магазинных напитков.
Для приготовления абрикосово-вишнёвого компота на зиму подготовить необходимый набор ингредиентов по списку.
Абрикосы и вишню хорошо промыть в холодной воде, удалить у вишни плодоножки.
Банку и крышку простерилизовать удобным для вас способом. Я банку выдерживаю над паром 7 минут, крышку кипячу 5 минут с момента закипания.
Абрикосы с вишнями выложить в банку.
В кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить сахар и отправить на огонь. Варить сахарный сироп 2-3 минуты после закипания.
Горячим сиропом залить банку доверху и прикрыть крышкой.
На дно большой кастрюли, в которой будем стерилизовать банку с компотом, положить полотенце и налить горячую воду. Поставить туда наполненную банку. Довести воду в кастрюле до кипения и простерилизовать банку на среднем огне 20 минут.
После чего аккуратно достать банку с компотом и закатать.
Перевернуть, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.
Вкусный, яркий абрикосово-вишнёвый компот на зиму готов. Приятного аппетита!
Компот из абрикосов и вишни на зиму
В конце фруктово-ягодного сезона компоты-ассорти становятся самой популярной заготовкой. Основной урожай уже собран, на кустах и деревьях осталось совсем немного ягод и фруктов, из которых варенье уже не сваришь, но в напитки они вполне сгодятся.
Приготовьте компот из абрикосов и вишни на зиму без стерилизации. Рецепт с фото покажет вам метод двойной заливки.
Горсть вишни, несколько абрикосов – вот и все, что нужно на литровую банку вкусного компота на зиму. Если хотите заготовить напиток в трехлитровых банках, добавьте еще столько же вишни и штук 8-10 абрикосов или берите фрукты в любой пропорции в зависимости от того, что есть на данный момент. Только если будет больше вишен, то и сахара в компот добавьте побольше.
Ингредиенты:
- вишня – 150 гр.;
- абрикосы – 5-6 шт.;
- сахар – по вкусу;
- вода – 0,7-0,8 литра.
Как приготовить абрикосово-вишневый компот на зиму
Перебираем и промываем вишню, выбрасываем подсохшие или подгнившие ягоды. Косточку удалять не обязательно, но если планируете хранить компот более года, удалите из вишен косточки.
Абрикосы промываем, срезаем подпорченные участки. Разделяем пополам, косточки вынимаем.
Банки подготавливаем как обычно: губкой с моющим средством промываем внутри и снаружи, особое внимание уделяем горлышку. Затем ошпариваем кипятком и переворачиваем на полотенце. Заполняем подготовленные емкости вишней и абрикосами примерно на треть.
Воду нагреваться ставим заранее, к тому моменту как заполните банки, она должна кипеть. Разливаем кипяток по банкам с фруктами, прикрываем крышками. Оставляем упариваться на 10-15 минут, емкости большего объема выдерживаем около получаса.
Выливаем настой обратно в кастрюлю, придерживая фрукты ложкой, или пользуемся специальной крышкой с дырками.
Добавляем сахар, размешиваем в процессе повторного закипания воды. С начала кипения провариваем сироп две-три минуты.
Повторно заливаем банки, наполняем под верх до края горлышка. Завинчиваем крышками которыми прикрывали банки при первой заливке.
Укутываем банки с компотом, оставляем для дополнительного прогрева на сутки. Остывшие баночки переносим на место постоянного хранения – в подвал или затененную кладовую. Удачных вам заготовок!
Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Если у Вас много урожая из абрикосов, то не стоит медлить с их заготовкой. Оранжевый фрукт довольно быстро портиться, поэтому самое время запастиcь баночками с компотом. В холодные деньки такой напиток будет особенно вкусным, ароматным и полезным. Абрикосы содержат витамины В1, В2, С, а также медь, железо, калий и марганец. Открыв яркую и солнечную баночку, Вы не только утолите жажду, но и укрепите иммунитет, снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и устраните авитаминоз. Компот из абрикосов также часто включается в диетическое меню. Приготовление этого напитка по предложенным рецептам не составит никакого труда. Главное правило, которое нужно соблюдать, – выбирать только спелые и плотные плоды без повреждений.
Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации – рецепт на 3 литровую банку
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Абрикосовый компот готовится очень просто, поэтому такой напиток сможет приготовить даже тот, у кого нет опыта в заготовках. Здесь отсутствует этап стерилизации, что немного упрощает процесс и экономит время. Но следует учитывать, что компот в таком случае будет храниться не долго и его нужно будет открыть в первую очередь.
Совет: не берите недозрелые абрикосы, иначе компот будет горчить. Если взять переспелые, то компот будет мутного цвета, так как плоды сильно разварятся.
- Абрикос 400 гр.
- Сахар-песок 1 стакан
- Питьевая вода 2.5 л.
Абрикосовый компот готов! Храним его в прохладном месте примерно 1 год. Пейте охлажденным! Вкусной Вам зимы!
Абрикосовый компот с вишней на зиму – рецепт на 3 литра
Компот из абрикосов и вишни получается очень красивым. Зимой консервированные фрукты можно использовать в качестве украшения или начинки для пирогов, а также они подойдут и как десерт. Напиток получается в меру сладким с приятной вишневой кислинкой. По желанию, в приготовлении можно использовать и черешню.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 8 шт.
- Черешня – 300 г.
- Сахар – 140 г.
- Очищенная вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем абрикосы и вишню. Промываем фрукты в холодной воде, освобождаем их от мелкого мусора и плодоножек.
- Подсохшие абрикосы разрезаем пополам и вынимаем косточку.
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь.
- Пока закипает вода, тщательно промываем банку в горячей воде с мылом и подсушиваем ее. На дно стеклянной емкости выкладываем вишню и нарезанные кусочки абрикоса.
- Осторожно заливаем фрукты тонкой струйкой кипятка, чтобы банка не лопнула.
- Накрываем емкость стерильной крышкой, укутываем банку в теплый плед или одеяло и оставляем на 30 минут, чтобы вишня и абрикосы прогрелись.
- По истечении времени засыпаем в кастрюлю указанное количество сахарного песка и сливаем в посуду жидкость из банки. Саму тару снова укутываем, чтобы не вышло тепло.
- Ставим кастрюлю на огонь и кипятим сироп. Когда он закипит, сразу заливаем им заготовку и герметично закручиваем крышкой. Переворачиваем банку дном вверх и оставляем в комнате на 10 часов до полного остывания.
Готовый компот из абрикосов и вишни храним в подвальном помещении или холодильнике. Пейте с наслаждением и удовольствием!
Простой рецепт компота из диких абрикосов и яблок на зиму без стерилизации
Заготовка из абрикосов – довольно неэкономный вариант зимних запасов, так как этот фрукт чаще всего покупается в магазинах или рынках. Если у Вас есть возможность достать дикие абрикосы, то рекомендуем взять этот рецепт на заметку. По сравнению с привычными плодами они не такие красивые, но компот из них получается с особым специфичным и незабываемым вкусом. А яблоки придают напитку особый аромат, от которого никто не сможет устоять!
Ингредиенты:
- Абрикосы – 600 г.
- Яблоки – 200 г.
- Сахар – 250 г.
- Очищенная вода – 2,7 л.
Способ приготовления:
- Абрикосы и яблоки промываем под проточной водой. С последних вырезаем плотную серединку с семечками, а затем нарезаем плоды на четвертинки.
- Заранее стерилизуем трехлитровую банку. Сначала промываем ее в горячей воде вместе с моющим средством, а затем ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем температуру 100 С и засекаем примерно 15-20 минут.
- В подготовленные сухие тары выкладываем абрикосы и нарезанные яблоки. Банки должны быть заполнены минимум на 1/3 часть. Чем больше будет фруктов – тем насыщеннее получится компот.
- Засыпаем необходимое количество сахарного песка в банку.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, сразу аккуратно ее заливаем тоненькой струйкой в банки.
- Герметично закручиваем тары с компотом крышками, хорошо трясем, чтобы белые частицы сахара растворились, и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем компот в теплую шубу или одеяло и оставляем на 12-15 часов, чтобы он полностью остыл.
Компот из диких абрикосов и яблок готов! Он хорошо хранится не только в погребе, но и даже при комнатной температуре. Пейте на здоровье! Удачных заготовок!
Простой рецепт абрикосового компота со вкусом «Фанты»
Абрикосовая домашняя «Фанта» – полезная и вкусная замена известного газированного напитка. Сочетание абрикоса и апельсина дает такой же яркий цвет и вкус, поэтому дети пьют компот с большим удовольствием. По желанию, заготовку можно разнообразить гвоздикой, мятой или лимоном. Все будут в восторге!
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 200 г.
- Очищенная вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем трехлитровую стеклянную тару, в которых будет храниться компот. Банку тщательно промываем в горячей воде вместе с пищевой содой, а крышку ошпариваем или опускаем в кипяток на несколько минут.
- Перебираем абрикосы. Нам нужны спелые и упругие плоды. Затем промываем фрукты в дуршлаге, оставляем их в раковине и даем стечь всей лишней жидкости.
- Когда абрикосы подсохнут, разрезаем их на две части и вынимаем косточки.
- Промываем апельсин, вытираем его чистым кухонным полотенцем и разрезаем на маленькие дольки, не отделяя цедру.
- В подготовленную банку выкладываем абрикосы и апельсины. Фрукты должны занимать минимум 1/3 часть от всей емкости.
- Начинаем варить сироп. Переливаем в кастрюлю указанное количество чистой воды и ставим посуду на огонь. Когда жидкость закипит, всыпаем в нее сахарный песок и сразу перемешиваем все ложкой. Снова доводим сироп до кипения и готовим, пока белые крупицы сахара не растворятся.
- Заливаем бурлящим сиропом фрукты в банке. Делать это нужно очень аккуратно, так как тара может лопнуть. Заполняем емкость до самых краев.
- Накрываем банку стерильной крышкой и приступаем к стерилизации компота. Для этого в большую кастрюлю наливаем горячую воду, застелив ее дно тряпкой. Ставим посуду на огонь, а затем помещаем в нее банку с компотом. Доводим содержимое до кипения, а затем засекаем полчаса.
- По истечении времени осторожно достаем банку с компотом и плотно закручиваем заготовку крышкой. Переворачиваем горлышком вниз, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Готовый абрикосовый компот со вкусом «Фанты» храним в прохладном и сухом помещении с другими заготовками. Пейте с наслаждением и удовольствием!
Абрикосовый компот с изюмом без сахара на зиму – простой рецепт на трехлитровую банку
Уникальность этого рецепта абрикосового компота состоит в том, что здесь полностью отсутствует сахар. Такой напиток подойдет людям, страдающим сахарным диабетом, или тем, кто тщательно следит за своей фигурой и старается не использовать в своем рационе белый ингредиент. Такой компот можно даже давать очень маленьким детям. Несмотря на отсутствие подсластителя, заготовка получается не только очень полезной, но и вкусной!
Ингредиенты:
- Абрикос – 5 кг.
- Изюм – 100 г.
- Очищенная вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Отобранные абрикосы перекладываем в дуршлаг и тщательно промываем в прохладной воде, убрав весь мелкий мусор и плодоножки. Затем выкладываем на чистое кухонное полотенце и даем фруктам немного просохнуть.
- Подготавливаем трехлитровую банку. Хорошо ее промываем в горячей воде вместе с мылом, а затем просушиваем 15 минут в духовом шкафу при температуре 100 С. Крышку опускаем в кипящую воду на несколько минут.
- В сухую стеклянную тару выкладываем абрикосы.
- Выливаем очищенную воду в кастрюлю, ставим ее на огонь.
- Промываем изюм с помощью сита, а затем высыпаем его в воду. Доводим жидкость до кипения, а затем засекаем 5 минут.
- Выключаем огонь и оставляем кастрюлю с водой и изюмом минут на 10.
- По истечении времени выкладываем изюм на дуршлаг, а воду, в которой он варился, снова отправляем на плиту.
- Перекладываем изюм в банку к абрикосам.
- Когда вода снова закипит, аккуратно переливаем ее тоненькой струйкой в банку.
- Герметично закручиваем компот стерильной крышкой, переворачиваем дном вверх, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем остывать на сутки.
Вкусный и полезный компот из абрикосов и изюма приготовился быстро и легко! Храним его вместе с другими баночками и наслаждаемся его чудесным вкусом в холодные деньки! Удачных Вам заготовок!
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/14960
http://ej-ka.net/kompot-iz-abrikosov-i-vishni.html
http://kulinarenok.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu-prostye-retsepty-na-3-litrovuyu-banku/