Абрикосовый лимонад — рецепт с фото пошагово. Как приготовить лимонад из абрикосов в домашних условиях?
Содержание
- 1 Абрикосовый лимонад — рецепт с фото пошагово. Как приготовить лимонад из абрикосов в домашних условиях?
Домашний лимонад с абрикосами (фото-рецепт)
В жаркий летний день так хочется освежиться прохладным газированным напитком. Попробуйте приготовить дома натуральный лимонад со свежими абрикосами. Рецепт очень простой.
Для приготовления лимонада в домашних условиях нам понадобятся:
- абрикосы — 8-10 шт.;
- сахар — 6 ст. л.;
- вода газированная — 1,5 л.
Начнем «производство» лимонада. Сначала приготовим сироп. Для этого сахар нужно залить одним стаканом кипятка и тщательно перемещать, чтобы сахар растворился.
Далее подготовим абрикосы. Их нужно очистить от кожуры. Чтобы это легко было сделать, зальем эти ароматные фрукты кипятком и оставим на две-три минуты, затем воду сливаем. После такой процедуры абрикосы очень даже хорошо будут «избавляться» от своей кожицы.
Продолжаем «раздевать» абрикосы. Разрежем их пополам и удалим косточки.
Теперь измельчим подготовленные абрикосы блендером до однородной массы, добавим готовый сахарный сироп и еще раз хорошенько перемешаем.
Полученную сладкую абрикосовую массу переливаем в подходящий графин или банку. Заливаем полторашкой газировки, предварительно охлажденной.
Газированная вода должна быть обычная — питьевая, минеральная здесь не подойдет, так как она солёная.
Кстати, количество сахара в лимонаде можно варьировать на свой вкус. В среднем на один стакан жидкости идет 1 столовая ложка сахара. Если фрукты кислые, то сахара можно добавить побольше.
Домашний лимонад готов! Приятного аппетита!
Абрикосовый лимонад с голубикой
Ингредиенты
Автор публикации
Валентина Маслова
Валентина Маслова
Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.
Подготовить продукты: абрикосы, голубику, мяту и лимон вымыть. Абрикосы лучше брать сладкие и мягкие. Если попались неспелые абрикосы — можно скорректировать количество сахара, используемого в рецепте.
Абрикосы разрезать пополам и удалить косточку. Порезать половинки абрикосов ещё раз пополам. Сложить их в миску и всыпать сахар. Слегка помять абрикосы толкушкой.
В подходящего размера кувшин выложить абрикосы с сахаром, добавить горсть голубики, листики мяты и тонко порезанный кружочками лимон.
Влить в кувшин охлаждённую кипячёную воду, перемешать и убрать лимонад в холодильник, минимум, на один час. Разлить абрикосовый лимонад по стаканам, добавить кубики льда и подавать. Абрикосовый лимонад с голубикой готов. Приятного аппетита!
Абрикосовый лимонад с голубикой
Автор публикации
Валентина Маслова
Ингредиенты
- 200 гр абрикос
- 50 гр сахар
- 30 гр голубика
- 1 шт. лимон
- 2 веточки мята
- 1 литр вода
Способ приготовления
Подготовить продукты: абрикосы, голубику, мяту и лимон вымыть. Абрикосы лучше брать сладкие и мягкие. Если попались неспелые абрикосы — можно скорректировать количество сахара, используемого в рецепте.
Абрикосы разрезать пополам и удалить косточку. Порезать половинки абрикосов ещё раз пополам. Сложить их в миску и всыпать сахар. Слегка помять абрикосы толкушкой.
В подходящего размера кувшин выложить абрикосы с сахаром, добавить горсть голубики, листики мяты и тонко порезанный кружочками лимон.
Влить в кувшин охлаждённую кипячёную воду, перемешать и убрать лимонад в холодильник, минимум, на один час. Разлить абрикосовый лимонад по стаканам, добавить кубики льда и подавать. Абрикосовый лимонад с голубикой готов. Приятного аппетита!
Методика приготовления вина из абрикосов
В первую очередь домашнее абрикосовое вино запоминаются красивым желтоватым или красным оттенком, зависящим от сорта. Единственный недостаток – отсутствие выраженного аромата, но это с лихвой компенсируется приятным сладким вкусом. Я расскажу, как сделать вино из абрикосов по простому рецепту, проверенному на практике. Из ингредиентов нужны лишь плоды, сахар и вода.
Для приготовления абрикосового вина годятся непорченые (без признаков гнили и плесени) спелые плоды, сорванные с дерева. При использовании абрикосов с земли в готовом напитке может появиться неприятный земляной привкус. Также советую удалять косточки, содержащие опасную для здоровья синильную кислоту. Косточки не только вредны, еще они придают вину горький вкус и резкий запах миндаля.
Делать абрикосовое вино можно из диких или культурных сортов. В первом случае получается более ароматный, но не очень сладкий напиток, во втором – наоборот. Абрикосы нельзя мыть, поскольку на кожуре живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Все инструменты и емкости следует предварительно обработать кипятком и вытереть насухо, чтобы избежать заражения сока патогенными микроорганизмами.
Ингредиенты:
- абрикосы – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 10 литров.
Рецепт абрикосового вина
1. Протереть плоды сухой тряпкой, очистить от косточек. Кожицу оставить, так как именно она во многом определят цвет и аромат вина.
2. Очищенные абрикосы размять руками до однородной жидкой массы, сложить в объемную емкость с широким горлышком (кастрюлю или миску).
3. Добавить тёплую (25-30°C) воду и 1,5 кг сахара, перемешать.
4. Накрыть емкость марлей, поставить на 4-5 дней в тёплое темное место. Чтобы сусло не скисло, 2-3 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая внутрь всплывшую мезгу – кожицу и мякоть. Спустя 8-20 часов должны появиться первые признаки брожения: пена и шипение. Это значит, что всё идет нормально.
5. Забродивший абрикосовый сок слить с осадка. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, полученную жидкость смешать с соком, добавить 500 грамм сахара. Перемешать.
6. Перелить сусло в емкость для брожения, наполняя бутыль максимум на 2/3 объема, чтобы осталось пространство для углекислого газа и пены. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой).
7. Поставить сосуд на 25-60 дней в темное место с температурой 18-28°C для брожения. Через 5 дней после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 200-250 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (500 грамм).
Если брожение не прекращается спустя 50 дней, чтобы не появилась горечь, советую слить вино с осадка и поставить дображивать под водяной затвор.
8. Когда активное брожение закончится (признаки: гидрозатвор несколько дней не булькает, перчатка сдулась, сусло осветлилось, на дне выпал осадок), слить молодое домашнее абрикосовое вино с осадка через тоненькую трубочку в другую емкость.
Попробовать на вкус, можно добавить больше сахара для повышения сладости или закрепить спиртом (водкой) примерно 2-15% от объема. Крепленое вино из абрикосов немного жестче обычного на вкус, зато лучше хранится.
Емкости для выдержки наполнить вином по горлышко (желательно, чтобы избежать контакта с кислородом), герметично закупорить (если добавлялся сахар на предыдущем этапе, то сначала 7-10 дней держать под водяным затором на случай повторного брожения). Перенести в холодильник, подвал или другое помещение с температурой 5-12°C, оставить на 2-4 месяца для созревания. Этого времени достаточно, чтобы вино настоялось и стало вкуснее.
При появлении осадка 2-5 см (сначала каждые 15-20 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием (декантацией) в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется. В этом случае вино можно разлить в бутылки для хранения или оставить в той же емкости, принципиальной разницы нет.
После выдержки
На выходе получается самодельное абрикосовое вино крепостью 10-12% (без закрепления). В погребе или холодильнике напиток может храниться до 3-х лет. Выход – примерно 60% от первоначального объема сусла перед брожением.
Источники:
http://palitra-vkusov.ru/assorti/domashnijj-limonad-s-abrikosami-foto-recept.html
http://nehudeem.ru/recipe/abrikosovyj-limonad-s-golubikoj/
http://alcofan.com/texnologiya-prigotovleniya-vina-iz-abrikosov.html