Абрикосовый пирог с джемом (на бисквитном тесте) — рецепт с фото пошагово

Абрикосовый пирог с джемом (на бисквитном тесте)

Ингредиенты

Яйца куриные — 5 шт.

Мука пшеничная — 150 г

Абрикосы — 600-800 г

Абрикосовый джем — 2 ст.л.

Сахарная пудра — 1 ст.л.

Ванилин — 1/2 пакетика

Процесс приготовления

Сегодня у меня пирог на скорую руку, совершенно простой рецепт, который осилит любой желающий! Согласитесь, домашняя выпечка — это всегда намного вкуснее, чем магазинная. Тем более если это выпечка с сезонными фруктами.

Тесто для пирога сделаем бисквитное, знакомое любой хозяйке, покроем его ароматными сладкими абрикосами. Испечем пирог не в круглой форме, как обычно, а прямо в противне, он получится большим с тонким слоем теста и большим количеством сладкой фруктовой начинки, настоящий летний пирог! Готовый абрикосовый пирог покроем абрикосовым джемом и обжаренным рубленым миндалем. Кстати, часть муки в этом пироге можно заменить цельнозерновой, например, 1/3 от общего количества, если хотите добавить полезности. Вкус от этого не испортится, это точно, главное — не бояться экспериментировать.

А пока сделаем абрикосовый пирог с джемом на бисквитном тесте традиционным способом, для чего возьмем все необходимое (по списку ингредиентов).

Сразу включим духовку и нагреем ее до 180 градусов. Как обычно, отделим белки от желтков, чтобы взбивать их отдельно. Вначале взбиваем белки с половиной сахара до стойкой пышной массы, или, как еще говорят, до стойких пиков.

После отставляем взбитые белки и взбиваем желтки с остальным сахаром до пышности, сюда же добавим ванилин.

Муку просеиваем во взбитые желтки и смешиваем лопаткой до объединения.

В конце добавляем взбитые белки и также аккуратно снизу вверх смешиваем их с тестом.

Выливаем бисквитное тесто на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпекания.

Сверху на тесто кладем порезанные дольками или половинками абрикосы разрезом вверх. Не нужно их утапливать в тесте, просто пусть лежат сверху, когда тесто будет подниматься во время выпечки, они немного утонут. Ставим противень в духовку и печем наш абрикосовый пирог примерно 35 минут.

Читать еще:  Хачапури с творогом и сыром на сковороде — рецепт с фото и видео

Готовый пирог достаем, проверим готовность деревянной палочкой, проткнув ею пирог, она должна остаться сухой. Горячий пирог сразу покрываем абрикосовым джемом.

Когда пирог остынет, нарубим ножом обжаренный миндаль и посыплем им пирог, сверху присыплем сахарной пудрой.

Абрикосовый пирог с джемом (на бисквитном тесте) готов. Можно нарезать и пробовать!

Пирог с абрикосовым джемом

Представляю Вашему вниманию пирог с начинкой из абрикосового джема. Идея оформления пирога моя личная. Она совсем простая, но конечный результат радует глаз.

Ингредиенты для «Пирог с абрикосовым джемом»:

Для теста

Для начинки

Для смазки

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Пирог с абрикосовым джемом»:

Готовим опару. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и просеять столько же муки. Перемешать. По консистенции должно получиться как на оладьи. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.
Яйца ( у меня 2 крупных) растереть с сахаром и солью, хорошо перемешать
Масло растопить и остудить до комнатной температуры. В опару добавить яйца с сахаром, масло, просеянную муку с ванилином. Замесить тесто. Тесто накрыть и оставить в теплом месте на пару часов.
Готовое тесто разделить на 2 части. Из одной части раскатать круглую лепешку

Равномерным слоем нанести абрикосовый джем.

Из другой части теста раскатать лист и нарезать полоски шириной 0.8 мм

Выкладываем по кругу первый ряд, формируя из каждой полоски петлю

Всего получается 8 петель

Далее выкладываем второй ряд. Выкладываем чуть выше первого.

Теперь плетем из 4-х полосок косичку.

Плетение начинаем с верхней полоски и затем вперемежку.

Получается 8 косичек.
Далее крестообразно выкладываем 4 полоски.
Обрезаем лишние концы.

Пропускаем полоску по окружности, под косичкой, над перпендикулярной полоской и опять, под косичкой и над полоской и так по всему кругу.
Заворачиваем вниз под основную лепешку концы косичек и отдельных полосок.

Раскатываем еще одно полоску, шириной 3-4 см и закрываем края пирога. Серединку можно оформить как Вам нравится. Я сделала розочку

Пирог смазываем взбитым желтком и оставляем на 30 минут
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30 минут до золотистого цвета

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Заливное из речного окуня — пошаговый рецепт с фото и видео

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Яблочный пирог

  • 84
  • 2022
  • 43264

Пирог «Барашек» из творожного теста с черносливом

Грибной пирог

Заливной пирог с картофелем и мясом

  • 139
  • 1245
  • 59079

Маковый пирог на йогурте

Луковый пирог

  • 142
  • 409
  • 40511

Пирог шоколадный с персиками

  • 92
  • 292
  • 15724

Самса с тыквой по-узбекски

Сырный пирог с яблоками и тмином

  • 222
  • 873
  • 30531

Комментарии и отзывы

17 декабря 2017 года shubina yulia79 #

14 апреля 2015 года гурман1410 #

16 марта 2015 года Анна Юшкина #

18 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

12 марта 2015 года 18091948 #

12 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

14 января 2015 года Ирушенька #

14 января 2015 года Dalek #

14 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

12 января 2015 года tomi_tn #

14 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

7 января 2015 года Жужуня #

8 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

7 января 2015 года para_gn0m0v #

7 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

7 января 2015 года diana1616 #

7 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

6 января 2015 года mariana82 #

6 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

6 января 2015 года lerikk #

6 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

6 января 2015 года КотТуся #

6 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

6 января 2015 года Алуся57 #

6 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

6 января 2015 года Малюшка #

6 января 2015 года mamuliaz #

6 января 2015 года anna milnikova #

6 января 2015 года Я-Дарья86 #

6 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

6 января 2015 года golubga #

6 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кростата с абрикосовым джемом

Мне хочется поделится с Вами рецептом кростаты с абрикосовым джемом. Это итальянский открытый пирог основой которого является песочное тесто, а начинка может быть очень разнообразной. Чаще всего кростату готовят с густым джемом, свежими ягодами, шоколадом, творогом, кроме того начинка может быть не только сладкой но и соленой.

Существует достаточно много разнообразных рецептов этого замечательного пирога, в том числе и среди итальянских хозяек. У меня так же есть несколько вариантов, но прежде всего мне хочется поделится с Вами именно этим рецептом. Пирог приготовленный по этому рецепту при запекании поднимается приблизительно в два раза и получается воздушным. Кроме того для приготовления Вам потребуется не более 15 минут + 30 минут на запекание.

Читать еще:  Вареная рулька в пряных травах — рецепт с фото

Если Вы готовите кростату с джемом, то нужно выбирать густой джем. Кроме того в качестве начинки можно использовать шоколад или нутеллу, свежие ягоды или фрукты, сладкий творог или сливочный сыр, лимонный или любой другой крем. Можно так же приготовить кростату с соленой начинкой, но в таком случае нужно обязательно уменьшить количество сахара в тесте.

Если Вы любите эксперименты, то лимонную цедру можно заменить на апельсиновую, или мелко порезанные цукаты из апельсиновых или лимонных шкурок.

Кростата традиционно готовится в круглой форме с волнистыми краями, обычно ее делают не слишком высокой.

Существует два основных способа приготовления кростаты.

В первом случае дно и края формы заполняют ровным слоем теста, затем выкладывают джем или другую подходящую начинку, а затем из остатков теста сверху делают решетку. Если Вы готовите кростату с густым джемом, яблоками (персиками…), нутеллой или творогом, то этот способ Вам подходит лучше всего.

Второй способ подойдет если в качестве начинки Вы собираетесь использовать свежие ягоды, сливочный сыр или готовый крем. В этом случае форму лучше застелить бумагой для выпечки, затем на дно и края формы выкладываем тесто, при помощи вилки делаем в тесте много дырочек. При этом нужно использовать все тесто, если его много, то можно приготовить два пирога. Поверх теста застелить форму бумагой для выпечки, а сверху на бумагу высыпать горох или фасоль и равномерно распределить их. Благодаря этому тесто не будет вздуваться и заготовка для пирога получится ровной. Далее выпекаем пирог по рецепту. После того как заготовка будет готова, убираем пресс и бумагу и даем ей остыть. Остывшую заготовку для кротаты нужно заполнить заварным кремом и свежими ягодами, взбитыми сливками или сливочным сыром, или любой другой начинкой.

Вот еще несколько вариантов приготовления пирогов с разными начинками:

Пшеничная мука 350 г.

Яйца (желтки) 3 шт.

Сливочное масло 100 г.

Абрикосовый джем (густой) 150-175 г. Разрыхлитель 10 г. Цедра 1 лимона. Соль 1 щепотка.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 40 минут.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/18972
http://www.povarenok.ru/recipes/show/100769/
http://delo-vcusa.ru/recept/krostata-s-abrikosovy-m-dzhemom/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector