Абрикосовый соус — рецепт с фото пошагово. Как сделать соус из абрикосов?
Соус из абрикосов к мясу на зиму
Если выдался большой урожай абрикосов и заготовки компота, варенья, джема уже сделаны, а они все не думают заканчиваться, приготовьте из них вкуснейший соус. Как приготовить абрикосовый соус к мясу, читайте ниже.
Абрикосовый соус к мясу на зиму
- абрикосы — 700 г;
- перец чили — половинка;
- сахар — 30 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- поваренная соль — 10 г;
- укроп.
Абрикосы моем, косточки удаляем. Мякоть измельчаем кусочками небольшого размера. В подходящую кастрюлю помещаем нарезанные кусочками абрикосы, добавляем соль с сахаром. Вливаем воду, даем массе закипеть и готовим чуть больше четверти часа на малом огне. Тем временем измельчаем зелень, очищенный чеснок и чили. Туда же кладем приправы и варим около четверти часа. По желанию готовый соус можно пюрировать. После этого раскладываем его по пропаренным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.
Соус острый из абрикосов к мясу на зиму
- абрикосы — 2 кг;
- болгарский перец — 3-4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- красный острый перец — половинка;
- соль;
- чеснок — 6-7 зубчиков;
- очищенная вода — 100 мл;
- уксус — 35 мл;
- специи.
Абрикосы моем и делим пополам, удаляя косточки. Складываем фрукты в кастрюлю, заливаем их водой и помещаем на умеренный огонь. Тушим минут 20, потом добавляем измельченный кубиками лучок и болгарский перец. Тушим до размягчения перца и лука. Подсаливаем, добавляем уксус, измельченный чеснок, острый перчик и специи по вкусу. Снимаем массу с огня, все это взбиваем погружным блендером, снова помещаем на плиту и даем закипеть. Распределяем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.
Рецепт соуса из абрикос и смородины к мясу
- абрикосы — 3 кг;
- лук — 150 г;
- болгарский перец — 5 шт.;
- молотые зерна кориандра — 1 ч. ложка;
- сухие листики смородины — 4 шт.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- свежевыжатый лимонный сок — 15 мл;
- соль — 1,5 ч. ложки.
Абрикосы моем, удаляем косточки и превращаем мякоть в пюре любым удобным способом. Помещаем его в кастрюлю и увариваем массу до загустения. Кладем нашинкованный кубиками лук и перец. Варим до мягкости овощей, постоянно помешивая. Потом все это пюрируем блендером. Добавляем измельченный чеснок, сухие листики смородины, молотые в порошок, и острый красный перчик. Также массу солим, добавляем лимонный сок. Снова даем соусу закипеть и готовим 7 минут. Разливаем соус в подготовленные емкости.
Пикантный абрикосовый соус к мясу — рецепт
- абрикосовое пюре — 2 литра;
- лук — 200 г;
- перец сладкий — 6 шт.;
- кардамон — 1 ч. ложка;
- корень имбиря — 60 г;
- крупный лимон — 1 шт.;
- тархун;
- соль — 10 г.
Абрикосы моем и пюрируем. Добавляем туда тертый имбирь, измельченный кубиками лук и сладкий перец, и тархун по вкусу. Варим до размягчения ингредиентов. Все это пюрируем блендером, добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и кардамон. Немного провариваем на малом огне и разливаем по подготовленным пропаренным емкостям.
Абрикосовый соус к мясу — рецепт
- лук — 400 г;
- перец болгарский — 5 шт.;
- абрикосы спелые — 1,5 кг;
- томаты спелые — 1 кг;
- соль;
- перчик острый — 2 шт.;
- черный перец молотый.
Спелые вымытые абрикосы, помидоры, очищенный болгарский перчик и репчатый лук перекручиваем на мясорубке. Помещаем массу в большую кастрюлю и увариваем до загустения, иногда помешивая, на небольшом огне. Добавляем соль, перец черный молотый, провариваем еще минут 5, а потом распределяем по подготовленным пропаренным баночкам и укупориваем. После этого отправляем его на хранение в холод. Удачных всем заготовок!
Соус из абрикосов
Предлагаю вашему вниманию рецепт густого, насыщенного по вкусу соуса из абрикосов к птице и любому мясу. Кроме того, за счет консистенции, способа приготовления, отсутствия сторонних загустителей типа крахмала, желтков и муки, его можно отнести к дипам, подавая с сырыми овощами-кореньями, хлебными лепешками и чипсами.
Ингредиенты
Для приготовления натурального абрикосового соуса в домашних условиях возьмите продукты по списку. От спелости, сладости плодов зависит количество сахара, других приправ. После термической обработки многие косточковые, даже очень сладкие, становятся кисловатыми. Пробуйте и регулируйте баланс специй в уже измельченной смеси.
Кроме сахарного песка и соли, как в моем примере, соус ароматизируют и насыщают остротой чеснок и жгучий перец. Тут вы вольны самостоятельно выбирать травы, всевозможные добавки-приправы.
Чили нарезаем кольцами или другим способом и очищаем от слишком обжигающих семян. Также снимаем шелуху с чесночных зубцов.
Складываем чеснок, перец и чистые абрикосы в рукав для запекания или огнеупорную форму с крышкой, горшочек. Плоды оставляем целыми, чтобы не растерять ценный сок. Закрываем пакет и отправляем в раскаленную духовку на 25-30 минут, запекаем до мягкости и легкого обугливания при температуре 180 градусов.
Удаляем косточки. Затем опускаем в чашу измельчителя или блендера запеченные абрикосы, чеснок и чили.
Перетираем до пюре, добавляем сахар и соль. Размешиваем. В еще горячем составе кристаллы быстро растворяются. По желанию вливают постное масло.
Согласитесь, очень простой способ. Без долгой варки, помешиваний и выпариваний. При этом продукт не «перегружен» лишними запахами и остается максимально натуральным.
Полностью остудив, подаем кисло-сладко-острый соус из абрикосов к столу.
Соус «Кавказский абрикос»
Этот соус находка для «утилизации» абрикосовой некондиции! Придется по вкусу любителям пряных, кисло-сладких соусов! Отлично подходит к любому мясному блюду, а так же для создания неповторимого маринада к мясу, курице и рыбе! Замечательно сочетается со многими видам овощных блюд! Да, и просто сдобрить постные макаронные изделия! Можно заготавливать впрок, а можно употреблять сразу! На поваренке не нашла такого. Вот делюсь с Вами!
Ингредиенты для «Соус «Кавказский абрикос»»:
- Абрикос (ровно такой вес вышел у меня после сортировки и под этот вес рассчитывала пропорции остальных продуктов) — 1100 кг
- Чеснок — 100 г
- Базилик — 25 г
- Цветки (бархатцы. Если не любите, то можно без них.) — 25 г
- Укроп — 25 г
- Кинза (при желании можно заменить петрушкой.) — 25 г
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Уксус — 2 ч. л.
- Перец чили (молотый) — 1 ч. л.
- Вода — 50 мл
Рецепт «Соус «Кавказский абрикос»»:
В казан наливаем воду и выкладываем нашу абрикосовую некондицию. Накрываем крышкой и на среднем огне томим 15 минут.
За 15 минут томления под крышкой абрикосы пускают сок и вскипают. Пену убираем.
Крышкой теперь уже накрывать не надо! Увариваем на таком же среднем огне минут 30-40. За это время лишняя жидкость выпаривается. Абрикосы хорошо развариваются. Слишком большой огонь лучше не делать. Процесс он конечно ускорит, но и хлопот добавит! Может прихватиться к дну казана или сильно разбрызгиваться!
Пока абрикосы увариваются надо подготовить зелень и специи. Зелень моем и рубим. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Бархатцы и листики, и цветочки используем.
К уварившимся абрикосам добавляем чеснок, зелень, сахар, соль, молотый перец чили и уксус.
Погружным блендером все перерабатываем до кашеобразного состояния.
Ставим на огонь и при постоянном активном помешивании доводим до кипения! А дальше по Вашему выбору либо наполняем стерилизованные баночки и закатываем, либо переливаем просто в банку для использования. Если решили закатывать, то в банку поверх залитого кипящего соуса наливаем несколько ложек растительного масла. Закручиваем крышкой с резьбой или под ключ. Укутываем, но не переворачиваем.
Выход из этого количества ингредиентов две баночки по 450 мл. Важный момент — соус при закипании сильно плюхает! Поэтому перед тем, как накладывать его в банку, казан снять с огня! Наполнить банку, залить маслом, закрутить, укутать и возвращаем казан с оставшимся соусом на огонь до закипания, если планируете закатывать вторую баночку, а если оставляете на сейчас, то повторно кипятить не надо!
Вот такой соус получается! Густенький, ароматный, вкусный!
Это я тортик кабачковый перемазываю им. С таким соусом никакой начинки не надо! Просто промазать и охладить, а потом кушать с салатом из свежих овощей!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Томатный соус с перцем и чесноком
- 169
- 1882
- 43283
Аджика из болгарского перца
- 22
- 256
- 16483
Аджика «Вариации на тему»
- 97
- 960
- 64329
Баклажаны на зиму в аджике
- 19
- 512
- 25559
- 63
- 560
- 222238
Кетчуп из печеных томатов
Перечно-ореховая приправа
Кетчуп чесночный
Зимний томатный соус
- 35
- 116
- 12253
Комментарии и отзывы
29 июля Алиева2012 # (автор рецепта)
28 июля Алиева2012 # (автор рецепта)
20 июля Алиева2012 # (автор рецепта)
13 мая Алиева2012 # (автор рецепта)
1 октября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
1 октября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
12 сентября 2018 года ирпенчанка #
12 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
12 сентября 2018 года ирпенчанка #
9 сентября 2018 года ИринаЦ #
9 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
8 сентября 2018 года Wera13 #
8 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
7 сентября 2018 года ВишИрВик #
7 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года ВишИрВик #
4 сентября 2018 года MineyKa #
4 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
5 сентября 2018 года MineyKa #
5 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
5 сентября 2018 года MineyKa #
4 сентября 2018 года mamabi #
4 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
5 сентября 2018 года mamabi #
5 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
5 сентября 2018 года mamabi #
12 сентября 2018 года ирпенчанка #
17 сентября 2018 года mamabi #
17 сентября 2018 года ирпенчанка #
18 сентября 2018 года mamabi #
18 сентября 2018 года ирпенчанка #
3 сентября 2018 года Kuss #
3 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
3 сентября 2018 года ААСК #
3 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 сентября 2018 года kostiks #
2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 сентября 2018 года kostiks #
3 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 сентября 2018 года Ирушенька #
2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 сентября 2018 года Ирушенька #
2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://womanadvice.ru/sous-iz-abrikosov-k-myasu-na-zimu
http://vilkin.pro/recipes/sous-iz-abrikosov
http://www.povarenok.ru/recipes/show/153178/