Абрикосовый соус — рецепт с фото пошагово. Как сделать соус из абрикосов?

Соус из абрикосов к мясу на зиму

Если выдался большой урожай абрикосов и заготовки компота, варенья, джема уже сделаны, а они все не думают заканчиваться, приготовьте из них вкуснейший соус. Как приготовить абрикосовый соус к мясу, читайте ниже.

Абрикосовый соус к мясу на зиму

  • абрикосы — 700 г;
  • перец чили — половинка;
  • сахар — 30 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • поваренная соль — 10 г;
  • укроп.

Абрикосы моем, косточки удаляем. Мякоть измельчаем кусочками небольшого размера. В подходящую кастрюлю помещаем нарезанные кусочками абрикосы, добавляем соль с сахаром. Вливаем воду, даем массе закипеть и готовим чуть больше четверти часа на малом огне. Тем временем измельчаем зелень, очищенный чеснок и чили. Туда же кладем приправы и варим около четверти часа. По желанию готовый соус можно пюрировать. После этого раскладываем его по пропаренным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Соус острый из абрикосов к мясу на зиму

  • абрикосы — 2 кг;
  • болгарский перец — 3-4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • красный острый перец — половинка;
  • соль;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • очищенная вода — 100 мл;
  • уксус — 35 мл;
  • специи.

Абрикосы моем и делим пополам, удаляя косточки. Складываем фрукты в кастрюлю, заливаем их водой и помещаем на умеренный огонь. Тушим минут 20, потом добавляем измельченный кубиками лучок и болгарский перец. Тушим до размягчения перца и лука. Подсаливаем, добавляем уксус, измельченный чеснок, острый перчик и специи по вкусу. Снимаем массу с огня, все это взбиваем погружным блендером, снова помещаем на плиту и даем закипеть. Распределяем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Рецепт соуса из абрикос и смородины к мясу

  • абрикосы — 3 кг;
  • лук — 150 г;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • молотые зерна кориандра — 1 ч. ложка;
  • сухие листики смородины — 4 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • свежевыжатый лимонный сок — 15 мл;
  • соль — 1,5 ч. ложки.

Абрикосы моем, удаляем косточки и превращаем мякоть в пюре любым удобным способом. Помещаем его в кастрюлю и увариваем массу до загустения. Кладем нашинкованный кубиками лук и перец. Варим до мягкости овощей, постоянно помешивая. Потом все это пюрируем блендером. Добавляем измельченный чеснок, сухие листики смородины, молотые в порошок, и острый красный перчик. Также массу солим, добавляем лимонный сок. Снова даем соусу закипеть и готовим 7 минут. Разливаем соус в подготовленные емкости.

Читать еще:  Яичница с беконом и сыром, рецепт с фото.

Пикантный абрикосовый соус к мясу — рецепт

  • абрикосовое пюре — 2 литра;
  • лук — 200 г;
  • перец сладкий — 6 шт.;
  • кардамон — 1 ч. ложка;
  • корень имбиря — 60 г;
  • крупный лимон — 1 шт.;
  • тархун;
  • соль — 10 г.

Абрикосы моем и пюрируем. Добавляем туда тертый имбирь, измельченный кубиками лук и сладкий перец, и тархун по вкусу. Варим до размягчения ингредиентов. Все это пюрируем блендером, добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и кардамон. Немного провариваем на малом огне и разливаем по подготовленным пропаренным емкостям.

Абрикосовый соус к мясу — рецепт

  • лук — 400 г;
  • перец болгарский — 5 шт.;
  • абрикосы спелые — 1,5 кг;
  • томаты спелые — 1 кг;
  • соль;
  • перчик острый — 2 шт.;
  • черный перец молотый.

Спелые вымытые абрикосы, помидоры, очищенный болгарский перчик и репчатый лук перекручиваем на мясорубке. Помещаем массу в большую кастрюлю и увариваем до загустения, иногда помешивая, на небольшом огне. Добавляем соль, перец черный молотый, провариваем еще минут 5, а потом распределяем по подготовленным пропаренным баночкам и укупориваем. После этого отправляем его на хранение в холод. Удачных всем заготовок!

Соус из абрикосов

Предлагаю вашему вниманию рецепт густого, насыщенного по вкусу соуса из абрикосов к птице и любому мясу. Кроме того, за счет консистенции, способа приготовления, отсутствия сторонних загустителей типа крахмала, желтков и муки, его можно отнести к дипам, подавая с сырыми овощами-кореньями, хлебными лепешками и чипсами.

Ингредиенты

Для приготовления натурального абрикосового соуса в домашних условиях возьмите продукты по списку. От спелости, сладости плодов зависит количество сахара, других приправ. После термической обработки многие косточковые, даже очень сладкие, становятся кисловатыми. Пробуйте и регулируйте баланс специй в уже измельченной смеси.

Кроме сахарного песка и соли, как в моем примере, соус ароматизируют и насыщают остротой чеснок и жгучий перец. Тут вы вольны самостоятельно выбирать травы, всевозможные добавки-приправы.

Чили нарезаем кольцами или другим способом и очищаем от слишком обжигающих семян. Также снимаем шелуху с чесночных зубцов.

Складываем чеснок, перец и чистые абрикосы в рукав для запекания или огнеупорную форму с крышкой, горшочек. Плоды оставляем целыми, чтобы не растерять ценный сок. Закрываем пакет и отправляем в раскаленную духовку на 25-30 минут, запекаем до мягкости и легкого обугливания при температуре 180 градусов.

Удаляем косточки. Затем опускаем в чашу измельчителя или блендера запеченные абрикосы, чеснок и чили.

Перетираем до пюре, добавляем сахар и соль. Размешиваем. В еще горячем составе кристаллы быстро растворяются. По желанию вливают постное масло.

Читать еще:  Шарлотка с карамелью — рецепт с фото пошагово. Как приготовить шарлотку с яблоками и карамелью?

Согласитесь, очень простой способ. Без долгой варки, помешиваний и выпариваний. При этом продукт не «перегружен» лишними запахами и остается максимально натуральным.

Полностью остудив, подаем кисло-сладко-острый соус из абрикосов к столу.

Соус «Кавказский абрикос»

Этот соус находка для «утилизации» абрикосовой некондиции! Придется по вкусу любителям пряных, кисло-сладких соусов! Отлично подходит к любому мясному блюду, а так же для создания неповторимого маринада к мясу, курице и рыбе! Замечательно сочетается со многими видам овощных блюд! Да, и просто сдобрить постные макаронные изделия! Можно заготавливать впрок, а можно употреблять сразу! На поваренке не нашла такого. Вот делюсь с Вами!

Ингредиенты для «Соус «Кавказский абрикос»»:

  • Абрикос (ровно такой вес вышел у меня после сортировки и под этот вес рассчитывала пропорции остальных продуктов) — 1100 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Базилик — 25 г
  • Цветки (бархатцы. Если не любите, то можно без них.) — 25 г
  • Укроп — 25 г
  • Кинза (при желании можно заменить петрушкой.) — 25 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Уксус — 2 ч. л.
  • Перец чили (молотый) — 1 ч. л.
  • Вода — 50 мл

Рецепт «Соус «Кавказский абрикос»»:

В казан наливаем воду и выкладываем нашу абрикосовую некондицию. Накрываем крышкой и на среднем огне томим 15 минут.

За 15 минут томления под крышкой абрикосы пускают сок и вскипают. Пену убираем.

Крышкой теперь уже накрывать не надо! Увариваем на таком же среднем огне минут 30-40. За это время лишняя жидкость выпаривается. Абрикосы хорошо развариваются. Слишком большой огонь лучше не делать. Процесс он конечно ускорит, но и хлопот добавит! Может прихватиться к дну казана или сильно разбрызгиваться!

Пока абрикосы увариваются надо подготовить зелень и специи. Зелень моем и рубим. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Бархатцы и листики, и цветочки используем.

К уварившимся абрикосам добавляем чеснок, зелень, сахар, соль, молотый перец чили и уксус.

Погружным блендером все перерабатываем до кашеобразного состояния.

Ставим на огонь и при постоянном активном помешивании доводим до кипения! А дальше по Вашему выбору либо наполняем стерилизованные баночки и закатываем, либо переливаем просто в банку для использования. Если решили закатывать, то в банку поверх залитого кипящего соуса наливаем несколько ложек растительного масла. Закручиваем крышкой с резьбой или под ключ. Укутываем, но не переворачиваем.

Выход из этого количества ингредиентов две баночки по 450 мл. Важный момент — соус при закипании сильно плюхает! Поэтому перед тем, как накладывать его в банку, казан снять с огня! Наполнить банку, залить маслом, закрутить, укутать и возвращаем казан с оставшимся соусом на огонь до закипания, если планируете закатывать вторую баночку, а если оставляете на сейчас, то повторно кипятить не надо!

Читать еще:  Вареники на кефире на пару — рецепт с фото пошагово

Вот такой соус получается! Густенький, ароматный, вкусный!

Это я тортик кабачковый перемазываю им. С таким соусом никакой начинки не надо! Просто промазать и охладить, а потом кушать с салатом из свежих овощей!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Томатный соус с перцем и чесноком

  • 169
  • 1882
  • 43283

Аджика из болгарского перца

  • 22
  • 256
  • 16483

Аджика «Вариации на тему»

  • 97
  • 960
  • 64329

Баклажаны на зиму в аджике

  • 19
  • 512
  • 25559
  • 63
  • 560
  • 222238

Кетчуп из печеных томатов

Перечно-ореховая приправа

Кетчуп чесночный

Зимний томатный соус

  • 35
  • 116
  • 12253

Комментарии и отзывы

29 июля Алиева2012 # (автор рецепта)

28 июля Алиева2012 # (автор рецепта)

20 июля Алиева2012 # (автор рецепта)

13 мая Алиева2012 # (автор рецепта)

1 октября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

1 октября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

12 сентября 2018 года ирпенчанка #

12 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

12 сентября 2018 года ирпенчанка #

9 сентября 2018 года ИринаЦ #

9 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

8 сентября 2018 года Wera13 #

8 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

7 сентября 2018 года ВишИрВик #

7 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года ВишИрВик #

4 сентября 2018 года MineyKa #

4 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

5 сентября 2018 года MineyKa #

5 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

5 сентября 2018 года MineyKa #

4 сентября 2018 года mamabi #

4 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

5 сентября 2018 года mamabi #

5 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

5 сентября 2018 года mamabi #

12 сентября 2018 года ирпенчанка #

17 сентября 2018 года mamabi #

17 сентября 2018 года ирпенчанка #

18 сентября 2018 года mamabi #

18 сентября 2018 года ирпенчанка #

3 сентября 2018 года Kuss #

3 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

3 сентября 2018 года ААСК #

3 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года kostiks #

2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года kostiks #

3 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года Ирушенька #

2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года Ирушенька #

2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://womanadvice.ru/sous-iz-abrikosov-k-myasu-na-zimu
http://vilkin.pro/recipes/sous-iz-abrikosov
http://www.povarenok.ru/recipes/show/153178/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector