Аджика из кизила — рецепт с фото пошагово

Аджика из кизила

Ингредиенты

Кинза – 4-5 веточек

Укроп – 4-5 веточек

Чеснок — 4-5 зубчиков

Острый перец – 1 шт.

Кориандр молотый – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Дополнительно:

Оливковое масло – 1 ст.л.

Винный уксус – по вкусу

Сахар — по вкусу

Процесс приготовления

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления аджики из кизила.

Являясь по сути лишь вольной фантазией на тему традиционной аджики, аджика из кизила сочетает в себе все значимые характеристики этой классикой приправы. Есть и насыщенный аромат, и яркий пряный вкус свежих трав, чеснока, острого перца и специй, которым славится любая хорошая аджика, только основа более нежная — фруктовая.

Легкая естественная кислинка ягод кизила придает аджике особенный, неповторимый шарм. Ее сочный, соблазнительный «ягодный» вкус и благородный рубиновый цвет, всегда оказываются в центре всеобщего внимания. В меру острая и пряная, аджика из кизила прекрасно сочетается с мясными блюдами и птицей, а также может использоваться в качестве приправы и как самостоятельная закуска. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Плоды кизила промойте, переберите и обсушите.

Протрите ягоды через сито с крупной ячейкой, отделив мякоть от косточек. У спелых плодов мякоть мягкая и этот процесс проходит легко, поэтому для приготовления аджики желательно использовать спелые или даже немного перезрелые плоды.

Если плоды кизила твердые и до спелости им далеко – выход тоже есть. Просто предварительно заморозьте кизил, поместив плоды в морозилку на 5-8 часов, а перед приготовлением аджики разморозьте. Оттаяв, ягоды размягчатся. Такой способ подготовки кизила — не самый быстрый, но с ним вы сохраните максимум витаминов.

Читать еще:  Постный суп из красной фасоли — рецепт с фото пошагово

Еще один вариант, менее щадящий, но более быстрый – поместить кизил в кипящую воду и отварить при слабом кипении в течение 10-15 минут.

Мелко нарежьте и смешайте остальные компоненты аджики: чеснок, острый перец и свежую зелень.

К получившейся смеси добавьте 2 щедрых щепотки соли и сушеные травы. Разотрите компоненты в ступке или блендере до получения густой однородной смеси.

Соедините мякоть кизила и пряную смесь. Тщательно все перемешайте. По желанию добавьте по вкусу еще соли и специй.

Не подвергаясь термической обработке, аджика остается «живой», насыщенной витаминами. В герметичной и стерильной емкости в холодильнике такая аджика может храниться несколько недель.

Для того чтобы увеличить срок хранения аджики до 3-4 месяцев — добавьте к получившейся «живой» аджике оливковое масло, соль (в таком количестве, чтобы по вкусу аджика была слегка пересолена), сахар, винный уксус по вкусу и доведите смесь до кипения. Как только аджика закипит – выключите огонь и разлейте аджику по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками и укутайте до остывания. Охлажденную аджику храните в холодильнике.

Еще один альтернативный вариант заготовки – заморозка отдельных компонентов аджики. Если вместимость морозилки позволяет – просто заморозьте порционно кизил и несколько острых перцев. Так, независимо от времени года, можно будет приготовить свежую порцию «живой» аджики из кизила, просто добавив чеснок, специи и свежую зелень.

Аджика из кизила готова! Приятного аппетита!

Соус из кизила

Соус из кизила (пурмарили) занимает почетное место среди других приправ кавказской кухни. Ведь ягоды кизила, растущие на небольших деревьях, не только вкусные, но и очень полезные. Недаром на Кавказе кизил называют могучим доктором. Соус из этих ягод получается ароматным с легким терпко — кислым вкусом. Сама по себе приправа универсальна, она идеально подходит как к птице, мясным и рыбным блюдам, так и к разнообразным гарнирам и салатам. Его можно использовать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для приготовления соуса из кизила

  1. Кизил свежий 500 грамм
  2. Чеснок средних размеров 3–5 зубчиков
  3. Укроп свежий 1 пучок среднего размера
  4. Кинза свежая 1 пучок среднего размера
  5. Кориандр молотый 1 столовая ложка
  6. Перец черный горошком 1 столовая ложка
  7. Соль 1–2 чайных ложек с горкой
Читать еще:  Яйца, фаршированные печенью трески — рецепт с фото пошагово

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Дуршлаг, Кастрюля, Крышка, Кухонная плита, Миска – 2 штуки, Сито, Столовая ложка, Разделочная доска, Нож, Чесночница, Тарелка, Ступка, Банка, Капроновая крышка, Кухонная губка для мытья посуды, Пищевая сода, Пиала, Холодильник

Приготовление соуса из кизила:

Шаг 1: подготавливаем кизил.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Шаг 3: подготавливаем зелень укропа.

Шаг 4: подготавливаем зелень кинзы.

Шаг 5: подготавливаем черный перец горошком.

Шаг 6: готовим соус из кизила.

Шаг 7: подаем соус из кизила.

Советы к рецепту:

– – Если соус будет храниться длительное время, тогда чеснок добавлять в заправку не нужно.

– – В соус можно добавить немного винного уксуса, этот ингредиент будет способствовать лучшему консервированию заправки.

– – Хранить соус также можно и в чистых стерилизованных бутылках с закручивающимися крышками. Заправка в таких бутылках хранится в холодильнике очень долго и не портится.

– – Если у вас есть блендер, тогда измельчить чеснок, зелень петрушки и кинзы можно с помощью этого электроприбора. Для этого достаточно сложить в емкость блендера зелень, очищенный чеснок и на несколько секунд включить электроприбор. Измельчать лучше все ингредиенты до состояния смесь с крупной фракцией, то есть должны быть различимы кусочки всех компонентов.

– – Соус из кизила должен получиться одновременно отчетливо кислым, острым и соленым, поэтому в эту приправу сахар добавлять не нужно.

Соус из кизила

Кисло-острый соус из кизила со специями, зеленью и чесноком. Хорошо хранится и востребован круглый год. Отлично подойдет к шашлыку. Пошаговый рецепт с фото

Кавказская кухня весьма почтительно относится к кизилу. Соус из кизила с очень тонким и приятным ароматом, с легкой кислинкой — всегда востребован, как добавка к жареному мясу. Ягоды кизила настолько целебны, что на Кавказе кизил называют могучим доктором.

Читать еще:  Кацу-карри — рецепт с фото пошагово

Из ягод кизила делают целебный лаваш от всех болезней. Протертый кизил сушат, делаю из него лепешки, и еще раз высушивают. Затем употребляют как витаминный препарат от цинги.

Наряду с огромным разнообразием кавказских соусов, соус из кизила занимает основное положение, наряду с ткемали, соусом из слив и аджикой. Осень это пора созревания кизила, время заготавливать соус.

Кизил (лат. Cornus) — кустарник или невысокое лиственное плодоносящее дерево. Русское название происходит от тюркского kyzyl, т.е. «красный». Древесина кизила необычайно твердая, и ранее применялась для изготовления челноков ткацких станков, стрел, инвентаря для восточных единоборств, и в декоративных целях. Где-то читал, что из древесины кизила делали деревянные кинжалы. На Кавказе большинство крепежных частей пресса для отжима винограда сделаны из кизила.

О кизиле слагали легенды, сказки, поэты сравнивали сок кизила с кровью. Цветок кизила — официальная эмблема нескольких стран мира. Как только созрел кизил, пора готовить на зиму соус из кизила.

Соус из кизила. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Кизил 0.5 кг
  • Сборная зелень (кинза, укроп, мята) 1 пучок
  • Перец острый 1-2 шт
  • Хмели-сунели 1 ч. л.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Винный уксус по вкусу
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль, сахар по вкусу
  1. Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил, иначе кизиловый соус получится кислый и грубый. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой.

Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды

Сварить кизил до мягкости

Кинза — зелень кориандра

Зеленый острый перец и чеснок

Измельчить зелень, чеснок, острый перец

Мякоть кизила очень мелко нарубить ножом

Варить соус из кизила на слабом огне

Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой

Соус из кизила — кисло-острый соус к жареному мясу и рыбе

Соус из кизила — кисло-острый соус к жареному мясу и рыбе

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/9632
http://www.tvcook.ru/recipes/uni-sous/sous-iz-kizila.html
http://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/sous-iz-kizila.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector