Айоли — рецепт с фото. Как приготовить соус айоли в домашних условиях?

Ингредиенты

Масло оливковое — от 200 до 400 мл (по желанию)

Чеснок — 1-3 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Сок лимона — 1-2 ч.л. (по вкусу)

Вода 0.5-1 ч.л. (по необходимости)

Травы — по вкусу

Процесс приготовления

Густой и ароматный соус айоли – одно из тех блюд, которые давно уже стали классикой на все времена. Француз по происхождению, этот густой и ароматный соус нежно любим и почитаем даже в самых удаленных уголках мира, а его универсальность приятно поражает воображение.

Мясо, птица, рыба, овощи, морепродукты и яйца – айоли украсит свои вкусом практически любое блюдо! Но что же скрывается за загадочным названием?! Простое сочетание оливкового масла, чеснока, приправ и яиц! Звучит знакомо? Действительно, состав айоли настолько напоминает майонез, и из-за этого сходства его иногда даже называют «чесночным майонезом». Впрочем, несмотря на столь очевидное родство, соус айоли гораздо более яркий, ароматный и пряный на вкус, а его густоте обычный майонез может лишь позавидовать. Попробуйте!

Для приготовления соуса айоли в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Зубчики чеснока очистите и разотрите с 1-2 щепотками соли до состояния пасты.

Соедините яичный желток, горчицу и пасту из чеснока.

Тщательно взбейте компоненты венчиком до образования однородной смеси. Затем, добавляя буквально по одной капле, влейте примерно половину масла, продолжая непрерывно взбивать смесь венчиком.

Как человек, привыкший взбивать домашний майонез в блендере, я ожидала, что процесс взбивания соуса вручную окажется долгим и утомительным, но все оказалось совсем наоборот. Смесь густеет на глазах, а весь процесс взбивания занимает секунды.

Добавив примерно половину масла, влейте в смесь сок лимона или уксус и все тщательно перемешайте.

Затем, продолжая взбивать, влейте оставшееся масло. На этом этапе уже можно сильно не осторожничать и добавлять масло более щедрыми порциями. Я для приготовления айоли использую смесь домашнего оливкового и растительного масла в пропорциях 50 на 50, поскольку у оливкового масла очень сильный аромат и вкус, который не всем по вкусу, ну, и так экономней получается, конечно.

Соус получается очень густым, поэтому при необходимости его можно слегка разбавить, добавив немного холодной воды.

По желанию добавьте в соус соль, молотый черный перец и мелко нарезанные свежие травы по вкусу и еще раз все тщательно перемешайте.

Соус Айоли

Я всю правду расскажу и всю правду доложу…именно так, я бы хотел начать эту статью, только вот не получится. Дело в том, что так и не понятно, чей это соус, совсем. Кто-то уверяет, что соус айоли французский, а где-то пишут, что он родом из Каталонии, даже Италия тут затесалась. И все бы ничего, да только в переводе с каталанского (да, так будет правильнее, но можно написать и «с каталонского») all – чеснок, а oli – масло. В тоже время, на французском, чеснок – ali, а оливковое масло можно сократить и получить – oli, ну, вы поняли проблему, да?) Видел даже пару записей о том, что «первая запись» про айоли появилась в 1024 году… только вот бумажку эту никто не показывал. В любом случае, это чеснок с маслом и это вкусно! А остальное оставим разбираться кому-то другому, ведь нас интересует не история, а технология приготовления, которых, к слову, несколько.

Читать еще:  Рис с кабачками и курицей в мультиварке — рецепт с фото

Классический соус Айоли

Традиционный рецепт, откуда бы он не был, точно не имеет в составе яиц, а ингредиентов всего несколько.

Ингредиенты

    чеснок — 1-2 зубчика ;

  • рафинированное оливковое масло — 200-250 мл ;
  • соль — по вкусу .

    Рецепт приготовления классического соуса Айоли

    Тут все достаточно просто, только вот долго по времени, ведь надо будет растирать все в ступке. Да-да, именно в ней, блендер или миксер тут вам не помощники.

    1. Чистим чеснок и закидываем его в ступку.
    2. Немного его давим, добавляем соли и начинаем его растирать.
    3. Как только вы увидите, что чеснок уже достаточно однородный, пришло время оливкового масла.
    4. Добавлять его нужно буквально по капле, при этом постоянно помешивая. Как только начнет густеть, можете лить оливковое масло тонкой струйкой.
    5. И так до желаемого результата.

    Как видите процесс максимально прост и такой вариант лучше всего подавать к мясу, т.к. он получается достаточно островатым.

    Уточнение «на всякий случай»
    Далеко не все знают, что оливковое масло бывает разным и я сейчас не про производителей. Дело в том, что по незнанию вы можете взять Extra Virgin и выкинуть свой соус. Я не просто так указываю в ингредиентах пометку «рафинированное», ведь в таком варианте намного меньше горечи, которая при большом количестве масла может вызвать у вас отвращение к окружающему миру. Зачастую рафинированное оливковое масло имеет пометку — Pure.

    Привычный соус Айоли

    Подзаголовок звучит именно так, т.к. если вы поищите рецепт соуса айоли в сети, то везде будет именно этот вариант, он явно всем полюбился, хотя это майонез с чесноком.:)

    Ингредиенты современного варианта

    • желток – 1 шт.;
    • обычная горчица – 1 ч.л.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • рафинированное оливковое масло (или растительное) – 150-250 мл;
    • сахар – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Рецепт соуса Айоли

    Весь процесс займет минут 20, как вы уже могли понять, схема приготовления тут точь-в-точь, как и в рецепте домашнего майонеза, поэтому у вас должен быть блендер, миксер или хотя бы венчик. В нашем случае будет блендер.

    1. Берем чашу от блендера, закидываем туда желток, щепотку сахара и соли, а также горчицу. Не стоит брать очень острую, т.к. у нас и так есть чеснок, можете взять обычную или американскую.
    2. Все взбиваем, пока не пропадут крупные пузырьки, а маленькие будут равномерно распределены.
    3. На этом этапе мы работаем с чесноком. Разумеется, очищаем его, а затем у вас есть 3 варианта: растереть чеснок в ступке, как в классическом рецепте и добавить в чашу, крупно нарезать его и сразу отправить в блендер или натереть на мелкой терке и затем отправить в блендер. Мы выбрали второй, т.к. это быстро и блендер все сделает за вас. Третий вариант пригодится, если вы забыли и добавляете чеснок в конце, а первый для тех, кто чтит традиции, любит убивать свое время впустую, ну и мы не можем забывать про мазохистов, конечно же.

    Уточнение «на всякий случай»
    Чеснок должен быть свежий, не стоит брать сухой и молотый.

  • Опять немного взбиваем.
  • Продолжаем взбивать и начинаем медленно вливать масло, тонкой струйкой. Постепенно ее можно увеличивать.
  • И так, пока не получим необходимую консистенцию.

    Именно так, выглядит рецепт популярного соуса айоли. Он очень хорош к гренкам, именно так его часто подают в местных заведениях Каталонии. Из рыбы он подойдет только к жаренной (сугубо наше личное мнение, тут уже на вкус и цвет). Да и к мясу он не очень, в отличие от классического рецепта, но он очень хорош с варенным телячьим языком.

    Совет от Сошьера
    Если вы нормально относитесь к остринке, стоит добавить 1/2-1 ч.л. жгучего кайенского перца.

    Так повелось, что каждый должен добавить что-то от себя, поэтому часто можно увидеть среди составляющих соуса:

    • базилик;
    • грецкие орехи с рубленым укропом;
    • миндаль;
    • грушу, которую нужно бланшировать в подслащенной воде.

    Вообще, он отлично сочетается с картофельным пюре, получится очень интересный вкус. Также под соусом айоли можно запекать то, что запекается не долго, та же картошка или тонкое куриное филе, которое запекается быстро.

    Все о кулинарном искусстве…

    Соус Айоли – классика на все времена

    Соус Айоли (франц. — aïoli или all-i-oli) очень знаменит в кухне Средиземноморья. Его название в дословном переводе означает «чеснок и оливковое масло». Когда помимо этих продуктов добавляют желтки, горчицу и лимонный сок, то он становится похожим на чесночный майонез (так его называют французы).

    В различных рецептах в заправку кладут целое яйцо (или один белок, или один желток). Во многих странах в состав этого кулинарного чуда привносят свои добавки – томаты, фрукты, крошки галет. Калорийность продукта в среднем составляет 650 ккал на 100 г.

    Как приготовить соус айоли в домашних условиях, мы расскажем в данном материале, в котором пошагово представлены несколько рецептур с красивыми фото.

    Рекомендации для хозяйки перед приготовлением aïoli

    • Для легкого вымешивания соуса берутся продукты комнатной температуры. Обратите внимание на желтки, которые прекрасно взбиваются в теплом состоянии;
    • Если у вас нет ступки для растирания чеснока, воспользуйтесь миксером или погружным блендером;
    • Вместо оливкового масла вполне подойдет обычное подсолнечное;
    • Дорогое масло оливы можно заменить более дешевым в смеси с подсолнечным. Это никак не повлияет на вкус заправки;
    • Если под рукой не оказалось лимонного сока, ему на замену подойдет винный уксус;
    • Продукт старайтесь не готовить впрок, а используйте сразу. Таким образом, вы щедро насладитесь его оригинальным вкусом;
    • Ориентируйтесь на свой вкус. При взбивании добавьте протертые помидоры, черный перчик, пряные травки, и в итоге у вас получится кулинарное чудо с новой вкусовой гаммой;
    • Можно заменить лимонный сок на лаймовый, а для пикантности прибавить в готовую заправку 3 капли соуса табаско. А если вы введете в состав блюда пюре из яблок, авокадо или груш, то соус будет изысканным и неповторимым;
    • Продукт нельзя подогревать, потому что может произойти его расслоение.

    Базовый вариант айоли

    Домашний классический рецепт подливы очень простой, экономный, и все ингредиенты для ее приготовления найдутся на кухне у любой хозяйки.

    • 120 мл масла оливы;
    • 3 чесночные дольки;
    • Соль – по вкусу.

    Пошаговый процесс готовки:

    1. Очистим и раздавим чеснок, поместим его в ступку, посыплем солью, хорошенько разотрем пестиком;
    2. Не прекращая растирание массы, начинаем вводить оливковое маслице, очень медленно, по капельке;
    3. По достижении смесью густой эмульсии масло вливаем обильнее. Если произойдет неприятный казус, и состав станет жидким, переложим его в миску. В ступку поместим еще несколько долек чесночка и прибавим по капельке жидкий соус;
    4. Растираем продукты в ступке до полного загустения смеси;
    5. Убираем заправку в холодильник на 30-40 минут.

    Классический рецепт больше не включает в себя никаких компонентов.

    All-i-oli с яичным желтком

    Это универсальное блюдо отличается более ароматными и яркими вкусовыми качествами и по своей густоте превосходит обычный майонез. Прекрасно сочетается с вареными овощами и запеченным мясом.

    • 2 желтка;
    • Половинка лимона (или сок);
    • 4 дольки чеснока;
    • 300 мл масла оливы;
    • Перец, соль – на вкус.
    1. Почистим чесночные зубчики, разотрем в ступке до однородной субстанции. В отдельной посуде смешаем желтки, пюре из чесночка, сок лимона, присолим и приперчим;
    2. Заправку взобьем венчиком, и постепенно, очень тоненькой струей (чтобы алиоли не свернулся), добавим в него маслице. Его количество можно регулировать в зависимости от того, какую приправу вы хотите получить – жидкую или густую;
    3. Готовый чесночный соус айоли нужно охладить перед подачей. Для этого поставим его на 10 минут в холодильник.

    Так же в рецепт можно добавлять в конце приготовления горчицу по вкусу, с которой еще раз взбить всю массу. Хорошо подойдет острая «Русская» горчица или «Дижонская».

    Насыщенную заправку подают к мясу, морепродуктам, яйцам, рыбному супу и гренкам, приправляют ей салатики из овощей.

    Aïoli с базиликом

    Готовить такую вкусную подливку совсем не сложно и на это не требуется много времени. Она является дополнением для основного блюда и добавляет ему свежие нотки.

    • 6-8 листьев базилика;
    • 100 мл молока;
    • 2 ломтя белого хлеба без корки;
    • 5 чесночных долек;
    • 250 мл масла оливы;
    • Один желток;
    • Сок лимона, соль – на вкус.

    1. Возьмем глубокую емкость, поместим туда хлеб, зальем молоком. Ждем, пока он полностью размягчится;
    2. Добавим в ступку раздавленные чесночные зубчики, присолим, самостоятельно разотрем до кашицеобразного состояния;
    3. Обязательно вымоем и вытрем яйца. Желток отделим от белка;
    4. Кладем в блендер измельченный базилик, чесночную смесь, размоченные хлебные кусочки, желток;
    5. Взобьем все при низкой скорости до однородной консистенции;
    6. Не переставая взбивать, начнем подливать маслице. Добавим его сначала по капельке, далее вольем маленькими порциями;
    7. В завершение готовки подольем лимонный сок.

    Заправка Айоли по-каталонски с грушей

    Такой кулинарный шедевр обладает бесподобным и тонким вкусом, имеет легкий аромат фруктов и чесночную палитру. Соус идеально дополнит птицу, стейк из говядины, жирную рыбу, свинину.

    • Сахар – маленькая ложечка;
    • Яблочный уксус – 2 столовые ложки;
    • Крупная груша «Конференция»;
    • Масло оливы – 120 мл;
    • Головка чеснока;
    • Соль – по вкусу.

    Домашний рецепт Айоли:

    1. Нарезаем фрукт на крупные кубики, бланшируем в подслащенной воде несколько минут;
    2. Слегка очищаем от шелухи чесночную головку, срезаем верхнюю часть. Заворачиваем чеснок в фольгу, запекаем в духовом шкафу при 180 градусах 20 минут;
    3. Извлекаем грушевые кусочки, даем воде стечь, прибавляем запеченные чесночные зубчики и все остальные ингредиенты;
    4. Хорошенько перебиваем все с помощью блендера до однородности.

    В этом рецепте груша – главная составляющая приправы. Вы можете поэкспериментировать и заменить ее айвой, персиками.

    Вариант алиоли с миндалем

    Представляет собой нежный соус с насыщенным ореховым вкусом.

    • 120 мл масла оливы;
    • 3 дольки чесночка;
    • Куриное яйцо (большое);
    • 2 большие ложки бальзамического уксуса;
    • Маленькая пригоршня миндаля;
    • Щепоть соли.

    1. Почищенный чеснок вместе с яйцом, орехами, солью тщательным образом перемешиваем в блендере;
    2. Далее прибавляем уксус и вливаем тонкой «ниточкой» маслице оливковое, продолжая взбивание смеси;
    3. Делаем это на слабых оборотах, не жалея времени, чтобы избежать расслоения соуса. Он должен равномерно перемешаться до однородной эмульсии и приобрести легкий желтоватый оттенок.

    Соус Айоли с грецкими орехами

    • Мелкорубленные грецкие орешки — 2 большие ложки;
    • Рубленый укроп – большая ложка;
    • Головка чеснока;
    • Растительное масло высокой степени очистки – 30 мл;
    • Лимонный сок – столовая ложка.

    1. Три зубчика чеснока раздавим пестиком в ступке, прибавим ореховые ядра и еще раз все тщательно разотрем до кашицеобразной субстанции;
    2. Орехово-чесночную смесь пастообразной консистенции присолим, чуть приперчим молотым перцем, подольем сок и постепенно введем маслице, при этом все время перетирая массу;
    3. Готовый продукт заправим измельченным свежим укропом.

    Видео: Рецепт соуса айоли от Бабушки Эммы

    Источники:

    http://www.iamcook.ru/showrecipe/9243
    http://sousnica.com/ajoli/
    http://gotovite.ru/sousy/sous-ajoli-klassika-na-vse-vremena.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector