Андалузский гаспачо — рецепт с фото пошагово

Андалузский гаспачо

Ингредиенты

Хлеб белый — 70 г

Вода ледяная — 300 мл

Помидоры — 450 г

Огурец парниковый — 1 шт.

Перец зеленый — 1 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Масло оливковое — 1 ст.л.

Петрушка — 1 веточка

Соль, перец — по вкусу

Для сервировки:

Перец красный — 1 шт.

Огурец маленький — 1 шт.

Гренки — по вкусу

Вода — для бланширования помидоров

Процесс приготовления

Андалузский гаспачо у меня на фотографии, возможно, удивит вас своим внешним видом: почему он такого странного цвета и гаспачо ли это вообще? Его принципиальное отличие от значительно более привычного нам томатного гаспачо заключается в отсутствии томатного сока, придающего этому супу яркий красный цвет. Андалузский гаспачо делается на воде либо со льдом, поэтому его цвет бывает максимум бледно-розовым. Свежие помидоры никогда не дадут такого яркого красного, как уваренный сок. Так что андалузский гаспачо в испанской кухне считается родственным ахобланко, который вообще абсолютно белый.

Соотношение количества помидоров, огурца, лука, чеснока, белого хлеба и воды (или льда), в принципе, абсолютно произвольно.

Очень важно: в состав жидкой части андалузского гаспачо обязательно должен входить зеленый перец. Красный совсем без зеленого — нельзя. Вода на момент приготовления гаспачо должна быть «ледяной», т.е. охлажденной в холодильнике до как можно более низкой температуры. Альтернатива — мелко дробленный лед. Так что это классический летний суп, который идеально подходит для того, чтобы есть его в сильную жару.

Андалузский гаспачо часто сервируется с guarnicion, топпингами из нарезанного кубиками огурца, помидора и перца, которыми блюдо посыпается едоками уже в тарелках. Распространенное дополнение к сервировке — кусочки жареного белого хлеба.

В старину приготовление гаспачо начиналось с толчения чеснока с небольшим количеством оливкового масла и вчерашним белым хлебом. Сегодня обычно применяется блендер, а не пестик.

Помидоры в классическом рецепте следует бланшировать. Если не хотите возиться, тогда просто порежьте их слегка, чтобы блендеру было легче, с целыми ему не справиться.

Читать еще:  Соте из баклажанов и кабачков в духовке — рецепт с фото пошагово

Лук и чеснок чистим и режем на куски, которые не будут представлять проблемы для блендера.

Огурец режем толстенькими шайбочками, перец — как придется, вчерашний белый хлеб — ломаем.

Пюрируем овощи с водой, петрушкой и 1 столовой ложкой оливкового масла до любой желательной вам степени. Можно до однородности, можно оставить овощи кусочками — никакого жесткого правила нет.

Приправляем андалузский гаспачо солью, перцем и 1 столовой ложкой винного уксуса и ставим его в холодильник как минимум на 1 час. В те времена, когда у испанских крестьян не было ни холодильников, ни льда, гаспачо выстаивался в глиняной таре без глазури. Этот материал обладает интересным свойством: глина пористая и она «потеет». А испарение жидкости с поверхности глиняного сосуда способствует его охлаждению. Вот такая вот испанская народная хитрость.

Непосредственно перед сервировкой нарезаем guarnicion: огурец, красный перец и помидор. Огурец обычно чистят.

После того как суп разлит по тарелкам, едоки сами берут guarnicion и кусочки обжаренного белого хлеба. Кстати, хлеб не возбраняется размачивать в мисках с гаспачо, в данном случае это этикету абсолютно не противоречит.

Андалузский гаспачо — рецепт с фото пошагово

Любой испанец ни капли не сомневается, что его гаспачо (или тот, что делает его мама) – самый правильный. Но если вы не испанец и не имеете понятия, каким должен быть гаспачо, Рауль готов поделиться маленькими хитростями, которые позволят улучшить ваш суп.
Трудно сказать, когда именно такое блюдо стали готовить в Андалусии. Один из старейших письменных кулинарных источников – книга Хуана де ла Мата «Искусство выпечки» (1791) – предлагает для гаспачо положить анчоус в ступку и истолочь вместе с кусочками хлеба, чесноком, уксусом, сахаром, солью и маслом. А в качестве гарнира или наполнителя рекомендует зерна граната, кедровые орехи, каперсы, яйцо, рубленую петрушку, лук, анчоусы, сельдерей и листья салата.
Современный андалузский гаспачо изрядно изменился. За прошедшее время рецептура стала лаконичнее, а блюдо – более изысканным. Теперь андалузский гаспачо немыслим без такого важного компонента, как помидор, но в его составе осталось неизменным присутствие уксуса, оливкового масла, лука и чеснока (в небольшом количестве).
Чтобы сделать блюдо более сочным, мы увеличиваем количество овощей и уменьшаем хлебную составляющую, говорит Рауль. В его рецепте хлеб присутствует только в качестве гарнира.
Еще один секрет Рауля в том, чтобы начать готовить гаспачо за день до подачи, так компоненты дадут больше сока, и не будет необходимости в добавлении воды, которая «размывает» вкус. Количество кислоты ориентировочное, его следует подгонять по своему желанию. Раулю нравится, чтобы уксуса было много.
Ну, и подавать гаспачо он рекомендует очень-очень холодным в стаканах или… индивидуальных бутылочках.

Читать еще:  Тонкие блины на сметане (с дырочками) — рецепт с фото пошагово. Как приготовить тонкие блинчики с дырочками на сметане?

Количество порций: 4-5

Чтобы приготовить андалузский гаспачо, вам понадобится:

  • для гаспачо:
  • томаты (грушевидные) – 1 кг
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец зеленый (без семян и перегородок) – 64 г
  • лук репчатый – 110 г
  • огурец (без кожуры) – 195 г
  • соль – по вкусу
  • сахар – 2 щепотки
  • перец черный молотый – 0-1 щепотка
  • уксус – 3 ст.л.
  • масло оливковое (extra virgin) – 110 мл
  • для гарнира:
  • яйца (вареные) – 3 шт.
  • томаты – 80 г
  • перец зеленый – 100 г
  • лук репчатый – 80 г
  • гренки (из хлеба)

Как приготовить андалузский гаспачо.

Гаспачо по-андалузски

Лет 20 назад, живя в Украине, я посмотрела фильм «Женщина на грани нервного срыва»с Кармен Маура в главной роли. Его суть: женщину оставляет любимый и она решает уйти из жизни, берет упаковку снотворного и высыпает в кувшин с красной жидкостью. Звонит телефон, она начинает выяснять отношения, а в это время к ней приходят разные люди: подруги, соседка, полицейские. Увидев кувшин, все радостно восклицают: «О! Гаспачо!», выпивают стакан и засыпают. Фильм мне понравился, но еще больше меня заинтересовала красная жидкость в кувшине. Уже в Испании один знакомый в разговоре упомянул, что готовит вкусный гаспачо. «Вот то, что мне надо!» — подумала я и вышла за него замуж. Гаспачо он готовил вкусный, но только поначалу, потом права на производство были переданы мне на том основании, что я это делаю лучше.

Ингредиенты для «Гаспачо по-андалузски»:

  • Помидор — 3 кг
  • Огурец — 1 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1/2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Уксус (винный) — 2 ст. л.
  • Хлеб (черствый) — 2 ломт.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Гаспачо по-андалузски»:

Есть много информации по гаспачо, поэтому я буду объяснять, как делаю я и почему, тем более, что нет оснований не доверять моему мужу. Итак, накануне я беру все овощи, измельчаю их в миксере и оставляю на ночь. Очищаю только огурец, чтобы не было горечи. За ночь весь вкус перейдет в раствор.

Читать еще:  Салат из стручковой фасоли на зиму, рецепт с фото

На следующий день я процеживаю смесь, чтобы отделить кусочки кожуры помидоров и перца. Замачиваю черствый хлеб в воде, слегка отжимаю и опять все вместе измельчаю, добавляю уксус, соль, чуть сахара и опять оставляю в холодильнике. Воду нужно добавлять, если гаспачо подаем как напиток, если же это первое блюдо, оставляем густым и подаем с гарниром (овощи и хлеб, нарезанные мелкими кубиками).

Оливковое масло я добавляю, когда подаю гаспачо к столу, иначе оно застынет в холодильнике и придаст блюду такой неаппетитный вид. Точно так же влияют и кубики льда. Лучше добавлять воду и охлаждать в холодильнике все вместе.

Гаспачо можно делать на несколько дней, оно хранится хорошо, а вкус даже улучшается. В жаркие летние дни я подаю его к столу как охлаждающий напиток.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

1 декабря 2018 года Lisa Ali 1 #

17 августа 2018 года helen-sin #

2 сентября 2017 года caramel77 #

18 июня 2017 года Warlock #

19 июня 2017 года Dinara Habibi #

1 декабря 2018 года Lisa Ali 1 #

15 июня 2017 года Бондюэлька #

9 сентября 2016 года ГурмИрка #

21 августа 2016 года Лариса59 #

21 августа 2016 года katia Giovedi #

27 июня 2016 года loel iver #

27 июня 2016 года loel iver #

9 августа 2015 года Анжелика Первая #

6 августа 2014 года Рысява #

27 июня 2014 года super_user #

10 июля 2015 года lenchik-m #

10 июня 2014 года AMAZONKA2002 #

1 августа 2012 года amanda26 #

2 августа 2012 года montserrat # (автор рецепта)

1 июня 2012 года nuf_nuf #

4 июля 2011 года bruxova #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/15170
http://www.1001eda.com/andaluzskij-gaspacho-recept-s-poshagovym-foto-i-sovety-ot-raulya
http://www.povarenok.ru/recipes/show/46624/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×