Арабская лепешка — рецепт с фото

Арабская лепешка

Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите, угощайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 450 Грамм
    +50 г на «подпыл» лепешек
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
  • Вода 150 Миллилитров
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Яйца 3 Штуки
  • Масло сливочное 150 Грамм
    75 г — в тесто; 75 г — для смазки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Кунжут 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Мед 2 Ст. ложки
    для подачи

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки разведите в теплой воде. Оставьте в теплом месте на 10 минут для активации дрожжей до появления пенной шапочки.

В муке сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь и яйца, взбитые вилкой. Перемешайте, добавьте 75 г размягченного сливочного масла. Смажьте руки растительным маслом и вымешивайте тесто 10 минут. Поместите его в миску, смазанную растительным маслом и накройте. Поставьте тесто в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.

Тесто хорошо поднялось через 1 час.

Тесто разделите на 10 частей.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Каждую часть раскатайте/растяните в тонкую лепешку и смажьте растопленным сливочным маслом. Выкладывайте лепешки в форму диаметром около 24 см.

Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут.

Читать еще:  Мясо, запечённое в маринаде — рецепт с фото пошагово

Разогрейте духовку до 180°С. По желанию посыпьте верх лепешки кунжутом и выпекайте 35-40 минут до румяной корочки.

Готовую арабскую лепешку полейте растопленным сливочным маслом, остудите и подавайте к первым блюдам. Или остудите и полейте жидким медом, подавайте с молочными продуктами. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Арабская лепешка»

Арабская лепешка

Ингредиенты

Мука пшеничная — 450 г

Вода теплая — 120 мл

Дрожжи свежие — 20 г

Масло сливочное — 100 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Вот такую шикарную арабскую лепешку (у меня даже язык не поворачивается так ее назвать) приготовила сегодня. Для меня это как минимум каравай!!

Шикарный, вкуснейший хлеб, который готовится очень просто и из самых обычных ингредиентов.

Традиционно арабская лепешка подается с медом. По желанию перед выпечкой можно посыпать кунжутом.

Приготовить ингредиенты по списку.

Приготовим опару. В 120 мл теплой воды растворить дрожжи и 1 ч.л. сахара, убрать в теплое место минут на 15, до «поднятия шапочки».

В миску просеять муку, соль и добавить 1 ч.л. сахара, перемешать.

Яйца смешать вилкой и влить в муку.

Добавить 50 г растопленного сливочного масла.

Влить подошедшую опару и перемешать.

Замесить мягкое эластичное тесто. Тесто мукой не следует забивать! При замесе оно должно быть немного липким, поэтому смазываем руки растительным маслом и хорошо замешиваем.

Выложить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

Подошедшее тесто хорошо обмять.

Разделить на равные 12-15 кусочков. Скатать шарики.

Форму (d=20см) смазать сливочным маслом.

Каждый шарик раскатать в тоненькую лепешку. Уложить лепешки в форму стопкой, промазывая каждую растопленным сливочным маслом. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место минут на 30.

Читать еще:  Коктейль с мороженым «Baileys Banana», мороженым и бананом, рецепт с фото.

Когда она хорошо подошла, ставим выпекать при 180 градусах на 30-40 мин.

Готовую арабскую лепешку горячей смазать медом. Остудить и подавать.

Арабская лепёшка

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Испечём арабскую лепёшку

Готовим арабскую лепёшку Bint Al-sahn (Баенат Альб Сахан), что означает буквально: «Блюдо девушка или Дочь тарелки».

Честно говоря, назвать её лепёшкой язык не поворачивается, для меня это самый что ни на есть каравай или вкуснейший хлеб.

Лепёшка эта готовится из дрожжевого теста, разделяется на кусочки, раскатывается на лепёшки, каждая лепёшка смазывается растопленным сливочным маслом и укладывается слоями.

Я приготовила несладкий вариант, но вот если приготовить сладкую, то думаю, что можно между слоями вместе с маслом промазать мёдом, будет вкуснейшая сладкая лепёшка.

Очень рекомендую приготовить .

Как приготовить «Арабская лепёшка» пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим все ингредиенты: муку просеянную, дрожжи сухие, яйца куриные, соль, сахар, масло сливочное и растительное.

150 мл тёплого молока смешать с дрожжами (11 г) и сахаром (2 ч. л.).

3 яйца отдельно взболтать вилкой.

Влить яйца в молоко с дрожжами.

Добавить 75 г очень мягкого сливочного масла. Перемешать.

Добавить просеянную муку и соль (1 ч. л.). Муку подмешивать частями. Всего для замеса понадобится 400-450 г, оставшуюся муку оставить на подпыл. Не стоит тесто забивать мукой, оно должно быть немного липкое. На этом этапе добавить растительное масло (2 ст. л.) и хорошо вымесить.

Выложить в миску, накрыть чистым полотенцем или плёнкой и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа для увеличения в объёме.

Вот так оно у меня хорошо подошло за 1 час. Тесто теперь надо хорошо обмять.

Читать еще:  Курица в банке (в духовке) с желе, рецепт с фото.

Разделить на небольшие кусочки. У меня получилось 16 небольших кусочков.

На подпылённом столе раскатать каждый кусочек в лепёшку. Смазать сливочным маслом (оставшиеся 75 г растопить).

Выложить лепёшки стопочкой на противень, выстеленный пергаментом. Я приготовила 2 лепёшки, получились не очень высокими, можно сделать 1 лепёшку, больше и выше, разделив тесто на 10-12 кусочков. Оставить в тёплом месте минут на 30 и поставить выпекаться при 180-190°С на 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Готовые лепёшки вынуть из духовки, сразу смазать сливочным маслом и мёдом. Надо было ещё присыпать кунжутом (я забыла). Остудить и подавать! Приятного аппетита.

Источники:

http://povar.ru/recipes/arabskaya_lepeshka-48644.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8857
http://webspoon.ru/receipt/arabskaya-lepeshka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×