Арахис в духовке — рецепт с фото пошагово. Как пожарить арахис в духовке с солью?
Содержание
- 1 Арахис в духовке — рецепт с фото пошагово. Как пожарить арахис в духовке с солью?
- 1.1 Как правильно жарить арахис на сковородке с солью
- 1.2 Тонкости обжарки арахиса
- 1.3 Как пожарить арахис в духовке
- 1.4 Особенности приготовления
- 1.5 Острый арахис, жаренный в духовке
- 1.6 Арахис в медовой глазури
- 1.7 Как пожарить арахис в скорлупе? 3 рецепта жареного неочищенного арахиса
- 1.8 Простой рецепт арахиса, жаренного в скорлупе на сковороде
- 1.9 Как пожарить арахис в скорлупе в духовке на противне?
- 1.10 Как жарить неочищенный арахис в микроволновке?
Как правильно жарить арахис на сковородке с солью
Мы больше любим есть жареные семечки и орешки, нежели сырые: они вкуснее, легко разжевываются и их можно приготовить самостоятельно.
Особо популярны солёные орешки, и потому сегодняшняя наша статья будет посвящена тому, как пожарить арахис на сковороде с солью в домашних условиях.
Из статьи вы также узнаете, почему эти бобовые лучше обжаривать, чем есть сырыми, и каким способом лучше производить обжарку: сухим или с использованием масла.
Тонкости обжарки арахиса
Сырой арахис нельзя назвать деликатесом: он не обладает выраженным приятным вкусом, зато в жареном виде он очень даже хорош. К тому же, сырые орешки покрыты оболочкой, которая содержит вещества, негативно отражающиеся на работе кишечника и желудка.
Обжарка арахиса предполагает соблюдение ряда тонкостей:
- Очистка от скорлупы. Арахис нельзя жарить в скорлупе: ее необходимо удалить, равно как подгнившие, заплесневевшие и сморщенные орешки, иначе они испортят вкус здоровых собратьев.
- Очистка от пленок. Очистить арахис от пленки можно двумя способами:
- Помещаем арахис в горячую воду на 10 мин. Затем воду сливаем, обсушиваем орешки и перетираем их между ладонями.
- Жарим арахис, заворачиваем в ткань и снова трем меж ладоней: сухая пленка после жарки легко отстает от орешков. Этот способ проще и быстрее, так как сушеная пленка растрескивается и сама отстает от орешков.
- Выбор сковороды. Жарить арахис лучше в чугунной сковородке или посудине, имеющей толстые стенки и антипригарное покрытие.
- Жарка арахиса. Чтобы он не подгорел и хорошенько прожарился — помешиваем его, как можно чаще. Обычно орешки полностью прожариваются в течение 15 мин.
Чтобы определить — не пора ли заканчивать жарку — пробуем несколько орешков на вкус или разламываем их пополам: если они зарумянились, то пора сковороду снимать с огня.
Как пожарить арахис в духовке
Арахис – один из самых недорогих орехов, особенно если приобретать его сырым и готовить дома собственноручно. Способов приготовления жареного арахиса в домашних условиях много, рецептов – еще больше. Но если вы хотите, чтобы орехи пропеклись равномерно без особых ухищрений с вашей стороны, то вам не помешает узнать, как пожарить арахис в духовке. Ведь этот метод позволяет получить отличный результат при минимуме усилий и даже при отсутствии каких-либо кулинарных навыков.
Особенности приготовления
Несмотря на то что пожарить в духовке арахис несложно, знать, как сделать это правильно, необходимо.
-
Сырой арахис продается в скорлупе, без скорлупы и полностью очищенным. Способ подготовки арахиса к жарке и время его приготовления зависят от того, насколько хорошо он «одет». Арахис, заключенный в скорлупу, мыть не обязательно, а вот готовить его нужно довольно долго – 25 минут. Арахис, покрытый лишь тонкой шелухой, лучше помыть и хорошо обсушить. Время его приготовления – 20 минут. Полностью очищенный арахис мыть нужно обязательно. Готовится он быстрее всего – всего четверть часа.
Особенности приготовления арахиса в духовке могут зависеть и от выбранного рецепта.
Острый арахис, жаренный в духовке
- арахис – 0,5 кг;
- соль (мелкая) – 20 г;
- молотый кайенский перец – 2 г;
- сушеный молотый чеснок – 5 г;
- паприка – 5 г.
- Подготовьте орехи и высыпьте их на противень.
- Поставьте противень в разогретую до 100 градусов духовку на 15–25 минут.
- Через каждые 5 минут доставайте противень с орехами и перемешивайте их лопаткой.
- После того как орехи будут готовы, выньте противень из духовки.
- Смешайте соль с острыми приправами, обсыпьте ей арахис и перемешайте.
- Через полчаса снимите арахис с противня и положите в вазу. Желательно также убрать арахис в бумажный пакет – в нем его можно хранить 4 недели.
По этому рецепту готовится острый арахис в азиатском стиле. При желании получить менее острую закуску количество специй надо сократить. Соли тоже нужно сыпать в два раза меньше. Специи и пряные травы можно использовать и другие, подбирая их букет на свой вкус. Если хочется получить сладкий арахис, вместо соли и перца следует использовать сахарную пудру и корицу. На указанное в рецепте количество арахиса хватит двух столовых ложек пудры и одной столовой ложки молотой корицы.
Арахис в медовой глазури
- арахис – 0,5 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- мед (растопленный) – 50 мл;
- соль (мелкая) – 5 г.
- Возьмите полностью очищенный арахис. При необходимости шелуху с арахиса можно снять, замочив его на 5 минут в горячей воде.
- Растопите мед, смешав его с растительным маслом (рафинированным).
- С помощью кулинарной кисточки нанесите на орехи медовую глазурь. При необходимости сэкономить время орехи можно просто погрузить в сладкую смесь и вынуть из нее с помощью шумовки, дать стечь лишней глазури.
- Обваляйте покрытый глазурью арахис в небольшом количестве соли.
- Постелите на противень пергамент, положите на него глазированный арахис.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 100 градусов, на 20 минут.
- Выньте противень с орехами, орехи перемешайте лопаткой и дайте им остыть в течение часа.
Арахис в медовой глазури получается аппетитным, ароматным и сладким. Его можно подавать к чаю и какао, есть просто так.
Приведенные рецепты красноречиво свидетельствуют, что пожарить в духовке арахис несложно, к тому же этот способ обжарки орехов позволяет сделать уникальные лакомства, которые почти наверняка приведут в восторг гостей и домочадцев.
Как пожарить арахис в скорлупе? 3 рецепта жареного неочищенного арахиса
Приветствую вас, дорогие друзья! Из всего разнообразия орехов, которые сейчас есть на прилавках, чаще всего я покупаю арахис. И только совсем недавно узнала, как пожарить арахис в скорлупе, не извлекая зерна. Попробовала и была приятно удивлена. Оказывается, жареные в оболочке орешки получаются гораздо вкуснее, чем очищенные на сковороде! Они обладают более насыщенным вкусом, приобретают необыкновенный аромат и приятно хрустят.
К тому же, в отличие от сырых, жареные орешки приносят больше пользы. Питательные вещества, минералы и витамины усваиваются из них гораздо легче. Вред продукт может причинить только тем, у кого на него аллергия. В целом это очень сытная закуска – калорийность на 100 грамм зерен составляет 580 ккал. Соотношение БЖУ в процентах – 29/69/6, то есть в составе преобладают жиры, а углеводов совсем мало.
Обжаренный арахис – отличный перекус в течение дня. Его удобно брать с собой, не опасаясь, что продукт испортится. Орешки вкусны сами по себе, но можно готовить их с солью и пряностями – красным перцем, карри, сушеным чесноком и зирой. Любители пива знают, что лучшей закуски к пенному напитку сложно найти 🙂 Сегодня я опишу вам 3 способа жарки, а вы пробуйте и выбирайте, что вам больше понравится.
Простой рецепт арахиса, жаренного в скорлупе на сковороде
Главное преимущество земляного ореха, обжаренного в домашних условиях, заключается в том, что вы сами можете регулировать степень обжарки. Можно слегка подсушить его или приготовить до образования темно-золотистой корочки. От порции такого перекуса не откажутся ни взрослые, ни дети.
Продукты:
- сырой арахис в скорлупе.
Пошаговая инструкция:
1. Поместите орехи в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой, чтобы избавиться от мучки, пыли и мелкого мусора. Оставьте в дуршлаге на несколько минут, пока жидкость не стечет.
2. Раскалите сухую сковороду на большом огне и выложите в нее орешки. Затем убавьте мощность плиты и подсушивайте продукт около 10 минут. За это время из скорлупы должна испариться вся влага.
3. Продолжайте обжаривание, регулярно помешивая зерна в течение 30 минут.
4. Разломите скорлупу на одном орехе и попробуйте отделить оболочку. Если она хорошо отходит от ядра – продукт готов. Если отделяется с трудом, подержите продукт на огне еще несколько минут.
5. Готовый арахис снимите с плиты и оставьте остывать прямо в сковороде.
Как есть решайте сами: можно подать соленый вариант или в «первозданном» виде 🙂
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как пожарить арахис в скорлупе в духовке на противне?
Этот способ хорош тем, что позволяет приготовить сразу большую порцию. Да и следить за процессом не придется так пристально, как при обжаривании на сковороде. Если вы ждете в гости большую компанию, этот рецепт именно для вас.
Что понадобится:
Как жарят арахис в духовке:
1. Разогрейте духовку до температуры 180°С, а тем временем подготовьте орехи. Вымойте под проточной водой в дуршлаге и стряхните остатки жидкости.
2. Высыпьте на противень, распределите ровным слоем и отправьте в духовку.
3. Через 15 минут извлеките противень и перемешайте орехи деревянной лопаткой.
4. Снова отправьте в духовку. По истечении 10 минут перемешайте.
5. На последнем этапе держите продукт в духовом шкафу еще 7 минут.
6. Выключите духовку, извлеките противень и еще раз перемешайте. Оставьте остывать в форме, чтобы горячие ядрышки окончательно дошли до готовности.
Пересыпьте в глубокую емкость и наслаждайтесь ароматной закуской.
Как жарить неочищенный арахис в микроволновке?
Многие используют микроволновые печи исключительно для разогревания готовых блюд. Но мало кто знает, что устройство помогает быстро и просто пожарить любые орехи – процесс приготовления займет не более 15 минут. Жарить можно в любой стеклянной емкости для СВЧ или на плоской тарелке, которая предусмотрена в самой печи.
Для готовки возьмите:
Пошаговое приготовление с фото:
1. Арахис в скорлупе вымойте в прохладной воде и высыпьте в глубокую емкость. Но для начала убедитесь, что посуда подходит для использования в микроволновке.
2. Поместите зерна в СВЧ-печь и включите ее на мощность 800 Вт, тайминг – 4 минуты.
3. После сигнала перемешайте содержимое посуды. Пока орешки не успели прогреться, перемешивать можно руками.
4. Снова включите микроволновку на той же мощности на 4 минуты.
5. При помощи прихватки извлеките емкость и перемешайте содержимое лопаткой.
В последний раз отправьте в печь на 3-5 минут. Время выдержки будет зависеть от первичной влажности орехов. При средней влажности общее время приготовления будет составлять 10 минут.
Жареные таким способом орешки можно кушать самостоятельно или добавлять в очищенном виде в другие блюда – салаты и выпечку. Считается, что вкуснее всего получается мелкий узбекский арахис. Поэтому при покупке обращайте на это внимание. А как приготовить очищенные орешки с различными добавками (солью, сахаром или медом), я подробно описала в другой статье.
Достаточно несколько раз попробовать пожарить арахис, чтобы найти оптимальное для себя время выдержки. Готовые орехи лучше выкладывать в бумажный пакет – он отлично сохраняет их неповторимый аромат.
Вот и все на сегодня. Если вам понравилась подборка, не забывайте ставить лайки и делать репосты. Если владеете своими секретами приготовления вкусных орешков, делитесь опытом в комментариях. До новых встреч!
Источники:
http://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-araxis-na-skovorode-s-solyu.html
http://onwomen.ru/kak-pozharit-arahis-v-duhovke.html
http://takioki.life/kak-pozharit-arahis-v-skorlupe/