Арахисовый соус к мясу — рецепт с фото
Содержание
- 1 Арахисовый соус к мясу — рецепт с фото
- 1.1 Лучшие рецепты соусов к мясу
- 1.2 1. Греческий соус
- 1.3 2. Томатный соус
- 1.4 3. Соус Дорблю
- 1.5 4. Вишневый соус
- 1.6 5. Сливочно-острый соус с хреном
- 1.7 Арахисовый соус к мясу
- 1.8 Ингредиенты
- 1.9 Процесс приготовления
- 1.10 Арахисовый соус с говядиной
- 1.11 Ингредиенты для «Арахисовый соус с говядиной»:
- 1.12 Рецепт «Арахисовый соус с говядиной»:
Лучшие рецепты соусов к мясу
Простые рецепты соусов, которые по-новому откроют вкус мяса!
1. Греческий соус
Свежий и нежный, этот соус подойдет к блюдам из рубленого мяса и свинины.
- Йогурт натуральный — 120г
- Чеснок — 2 зубчика
- Огурец — 100г
- Лимон — 1 шт
- Укроп
- Соль, перец
- Огурец помойте и натрите на мелкой терке. Чеснок почистите. Чеснок и укроп мелко порубите.
- Соедините в миске йогурт, огурец укроп. Добавьте по вкусу чеснок, сок половины лимона.
- Готовый соус посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте и сразу подавайте к столу.
2. Томатный соус
Универсальный соус, идеально подойдет к шашлыкам.
- Томаты в собственном соку — 200г
- Чеснок — 2 зубчика
- Орегано суш.- 2г
- Соль, перец, сахар
- Томаты в собственном соку измельчите блендером или возьмите уже рубленые.
- Чеснок мелко порубите, смешайте с томатами в собственном соку, добавьте орегано, соль, перец и сахар по вкусу.
- Соус можно подавать холодным или прогреть несколько минут.
3. Соус Дорблю
Приготовьте его к стейкам, свинине или индейке
- Сливки 35% — 150мл
- Сыр Дорблю — 50г
- Приготовьте его к стейкам, свинине или индейке
- В сотейник, разогретый на среднем огне, перелейте сливки. Сыр Дорблю покрошите на небольшие кусочки.
- Добавьте сыр к сливкам и прогревайте его 3 минуты до загустения.
4. Вишневый соус
Подайте с ним утиную грудку или курочку
- Вишня замороженная — 150г
- Мед — 40г
- Бальзамический уксус — 30г
- Красное вино — 100мл
- Сливочное масло — 50г
- К обжаренному мясу в сковороду добавьте мёд и тщательно перемешивайте, пока мёд не начнет карамелизоваться.
- Засыпьте в сковороду замороженную вишню, влейте бальзамический уксус и красное вино.
- Прогрейте соус 2 минуты, затем добавьте сливочное масло и прогрейте ещё 30 секунд. Снимите соус с огня.
5. Сливочно-острый соус с хреном
Дополнит вкус индейки и куриного филе.
Сливочно-острый соус с хреном
- Сливки 35% — 150мл
- Хрен — 50г
- Укроп
- Соль, перец
- Укроп мелко порубите.
- В сотейнике смешайте сливки, хрен и укроп, доведите до кипения.
- Прогревайте соус пару минут, помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.
Арахисовый соус к мясу
Ингредиенты
Арахисовая паста — 4 ст.л.
Чеснок — 2 зубка
Кунжутное масло — 1 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Самбал улек — 1 ст.л.
Кетьяп Манис (или соевый соус) — 2 ст.л.
Процесс приготовления
Популярнейший в Индонезии арахисовый соус к мясу можно легко приготовить в домашних условиях. Соус — удивительно вкусный, сытный и отлично дополняет мясо, особенно, если мясо приготовлено на гриле.
В основном, этот соус подают к куриным шашлычкам САТАЙ. Именно из-за сатай шашлычков этот соус еще можно встретить под названием «Сатай соус».
Все, что нам нужно, чтобы получить этот соус, так это два специфических ингредиента: кетьяп манис — особая разновидность соевого соуса, и самбал улек или самбал брандал — что-то типа нашей острой аджики. Разумеется, можно приготовить соус и с заменителями, но лучше использовать оригинальные продукты и почувствовать в полной мере вкус этого соуса.
Подготовим продукты по списку.
Лук и чеснок нарежем мелким кубиком. В сковороду вольем кунжутное масло и обжарим овощи на масле на среднем огне до мягкости 7-8 минут.
Овощи не должны поджариться или подгореть — только стать мягкими.
Добавим в соус сахар и вольем кетьяп манис.
Добавим самбал улек, его можно добавлять понемногу, чтобы достичь остроты, которая вас устроит.
Теперь добавляем арахисовую пасту и воду. Хорошо все перемешиваем.
Даем соусу прокипеть минут 5-6, соус станет вот такой густой консистенции.
В самом конце добавим в соус лимонный сок, снова перемешаем соус и протушим его еще пару минут.
Подаём готовый арахисовый соус к куриным шашлычкам или любому другому мясу.
Очень рекомендую приготовить такой соус и взять его с собой на пикник. Соус хорош и в горячем, и в холодном виде.
Арахисовый соус с говядиной
Очень вкусно! Кухня хоть и африканская, но все продукты доступные, готовится очень просто, попробуйте!
Ингредиенты для «Арахисовый соус с говядиной»:
- Говядина (с костями или без) — 1 кг
- Арахис — 2 стак.
- Помидор (средний) — 4 шт
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Имбирь
- Зелень
- Перец белый
- Перец черный
- Соль
Рецепт «Арахисовый соус с говядиной»:
Мясо нарезать кусочками и отварить до готовности. В процессе варки в бульон добавить мелко порубленную зелень ( у меня петрушка, лаврушка и базилик ), смесь белого и черного перца, и конечно соль.
Пока варится мясо, арахис обжарить на сухой сковороде постоянно помешивая, чтобы не пригорел, пока он не начнет «пощелкивать». Если не дожарите. то соус получится светлый, если пережарите — темный.
Обжаренный арахис измельчить до получения однородной пасты. У меня специальная насадка к мясорубке, можно в кофемолке.
Когда мясо будет готово, приступаем к реализации соуса. Помидоры, лук, чеснок, имбирь, зелень порезать и измельчить в блендере до получения однородной массы. Я готовлю эту пасту заранее в большем количестве ( беру 1 кг. арахиса ) и храню в холодильнике, используя в различных целях по мере надобности. Паста может храниться в течении нескольких месяцев!
Полученную смесь вылить в кастрюлю и варить минут 10, помешивая. Никаких жиров не добавлять, так как арахис содержит уже достаточно жиров!
В арахисовую пасту влить стакан горячей воды и перемешать вилкой, чтобы не было комочков.
Добавить в кастрюлю к помидорам, перемешать. Добавить мясо и мясной бульон ( если вы на диете, то добавляйте воду ), примерно 0,5 л., все перемешать. Количество добавляемой жидкости можно варьировать в зависимости от какой густоты соус вы хотите получить, но помните, что при остывании соус немного густеет
Довести до кипения, убавить огонь и варить в течении 20 мин., постоянно помешивая. Крышкой плотно не закрывать, соус может «убежать». Добавить черный, белый перец, соль.
Подавать горячим, например с рисом.
Очень вкусно с пататом ( если вы его найдете в продаже ).
Не менее вкусен этот соус и с рыбой ( скумбрия ). В этом случае подготовленные куски рыбы закладывайте прямо в соус, после закипания.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Соус «Ткемали»
Майонез на перепелиных яйцах
Соус «Пири-пири»
- 61
- 393
- 35785
Горчица с зернами
- 115
- 428
- 22459
Сырный соус-пятиминутка
Джем из томатов
- 52
- 432
- 10928
Соус из кинзы к мясу, птице и рыбе
- 67
- 215
- 15619
Кисло-сладкий творожный соус
Соус «Айоли» с анчоусами
Комментарии и отзывы
1 мая 2014 года Milosc #
1 мая 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
2 мая 2014 года Milosc #
30 апреля 2014 года veronika1910 #
30 апреля 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
30 апреля 2014 года АлексЮстас #
30 апреля 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
30 апреля 2014 года АлексЮстас #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://yandex.ru/turbo?text=https://talk.yandex.ru/user/yndx-chef/luchshie-recepty-sousov-k-myasu
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9147
http://www.povarenok.ru/recipes/show/89085/