Арбуз в сиропе на зиму — рецепт с фото пошагово

Содержание

Арбузы на зиму — самые оригинальные способы заготовки арбузов

Сохранить арбузы на зиму можно как в свежем виде, так и применяя на практике проверенные, положительно зарекомендовавшие себя идеи консервирования и создания всевозможных несладких или десертных закусок. Каждый найдет для себя максимально приемлемый вариант и сможет наслаждаться любимым вкусом и ароматом до нового урожая.

Что можно сделать из арбуза на зиму?

Всевозможные заготовки из арбуза на зиму благодаря превосходным характеристикам с каждым днем пополняют аудиторию почитателей новыми поклонниками. Их перечень настолько разнообразен, что и сластены и любители всевозможных солений будут рады пополнить свои запасы оригинальной новинкой.

  1. Арбузы можно засолить в бочках, законсервировать в банках в пикантном маринаде.
  2. Заготовить сладкие арбузы на зиму можно, сварив из них компот, варенье, арбузный мед, приготовив цукаты.
  3. Даже любители алкогольных заготовок смогут найти должное применение сочной ягоде.
  4. Правильные советы помогут также заморозить арбузы и сохранить их длительное время в свежем виде.

Как посолить арбузы в банках на зиму?

Заготовить соленые арбузы в банках на зиму, вкусные ломтики которых у многих вызывают неописуемый восторг, а у некоторых бурю противоречивых эмоций, удастся без лишних хлопот и дополнительных ингредиентов. Использовать можно умеренно спелые или немного недозрелые плоды. В последнем случае в рассол добавляют немного сахара.

  • арбузы;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль нейодированная крупная – 30 г.
  1. Некрупные арбузы разрезают на ломтики и укладывают в предварительно простерилизованные над паром банки.
  2. Дважды заливают содержимое сосудов кипятком, оставляя емкости каждый раз на 10-15 минут для настаивания.
  3. Сливают настой, добавляют соль, проваривают пару минут.
  4. Кипящим рассолом заливают содержимое банок, укупоривают арбузы герметично на зиму и основательно укутывают в перевернутом виде до остывания.

Арбуз на зиму в банках сладкие

Еще более насыщенными по вкусу получаются арбузы в банке на зиму, если в рассол добавить уксус и порцию сахара. Для пикантности заготовку можно дополнить бутонами гвоздики, корицей или положить на дно каждой емкости другие пряности на выбор, веточки свежей зелени, зубчики чеснока или прочие добавки.

  • арбуз – 2 кг;
  • вода очищенная – 1 л;
  • уксус 9% – 75 мл;
  • сахарный песок – 3-4 ст. ложки;
  • соль нейодированная – 45 г;
  • пряности, специи.
  1. Консервирование арбузов в банках на зиму начинают с заполнения емкостей подготовленными ломтиками, положив на дно пряности.
  2. Кипятят воду с сахаром и солью, время от времени помешивая, до растворения кристаллов, вмешивают уксус, дают снова закипеть.
  3. Заливают горячим маринадом арбузы.
  4. Стерилизуют емкости в посудине с кипящей водой 20-30 минут, укупоривают прокипяченными крышками, тепло укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Арбузы в бочке на зиму

Приготовить маринованный арбуз на зиму можно в небольших деревянных бочках, воспользовавшись следующим рецептом. Для исполнения затеи выбирают некрупные плоды, разрезают их на среднего размера дольки, половинки или продольные четвертинки. Вкусом полученной закуски можно будет насладиться уже через 3 дня.

  • арбузы;
  • вода очищенная – 4 л;
  • уксус столовый – 1 стакан;
  • сахарный песок – 250 г;
  • соль крупная – 120 г;
  • зелень, чеснок, пряности, специи.
  1. Подготовленные ломти арбузов укладывают в ошпаренную предварительно кипятком бочку с зеленью, пряностями и другими добавками, заливают столовым уксусом из расчета 1 стакан кислоты на 5 кг ягодной мякоти.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, заливают рассол в бочку до покрытия содержимого.
  3. После остывания убирают арбузы на зиму в холод.

Как посолить арбузы на зиму целиком?

Нижеследующие рекомендации помогут заготовить арбузы в бочке на зиму целиком. Важно при этом выбирать некрупные плоды весом не более 2 кг. Для лучшего проникновения рассола полосатую ягоду по всему периметру нужно наколоть шпажкой, зубочисткой или длинной иглой. Классический вкус закуски можно наполнить пикантностью, добавив пряности на выбор.

  • арбузы;
  • вода очищенная;
  • сахарный песок – 30 г на литр воды;
  • соль – 50 г на литр воды;
  • зелень, чеснок, пряности, специи.
  1. Бочку ошпаривают кипятком, после чего укладывают на дно по желанию подготовленную зелень, очищенные и разрезанные пополам чесночные зубки и пряности.
  2. Тщательно моют и накалывают арбузы, укладывают сверху.
  3. Кипятят воду с добавлением соли и сахара, заливают рассолом арбузы, сверху располагают груз, оставляют заготовку на 3 дня при комнатных условиях.
  4. Плотно закрывают бочку и помещают в холод минимум на 3 недели.
Читать еще:  Куриное филе в грибном соусе, рецепт с фото

Компот из арбуза на зиму

Если есть желание и возможность заготовить компот из арбуза на зиму, рецепты напитка помогут реализовать затею в лучшем виде. В холода подобное питье своим великолепным свежим вкусом поднимет настроение, напомнит о теплом лете и станет превосходным дополнением любого застолья. Полакомиться можно будет и сладкими ломтиками мякоти.

  • арбузы – 3 кг;
  • вода очищенная – 2 л;
  • сахарный песок – 2 стакана.
  1. Мякоть арбуза избавляют от корочек и семечек, разрезают на крупные куски, которые укладывают в банки.
  2. Кипятят воду с сахаром до растворения кристаллов, заливают сиропом арбузные ломтики.
  3. Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в посудине с кипящей водой 30 минут.
  4. Укупоривают арбузы с компотом на зиму стерильными крышками, укутывают тепло для самостерилизации до остывания.

Арбузный сок на зиму в домашних условиях

Заготовить арбузный сок на зиму можно, воспользовавшись соковыжималкой, блендером или простыми подручными средствами вроде марлевого отреза, с помощью которого просто отжать мякоть, предварительно раздавив ее вилкой или толкушкой. При использовании блендера напиток будет с мякотью, от которой легко избавиться, процедив фреш через сито или марлю.

  • арбузы;
  • сахарный песок и лимонная кислота – по вкусу.
  1. Полученный любым удобным и доступным способом сок подслащивают, добавляют по вкусу лимонную кислоту, проваривают 5 минут.
  2. Разливают кипящий напиток по пропаренным банкам, укупоривают герметично стерильными крышками, утепляют до остывания.

Варенье из мякоти арбуза на зиму

Следующая версия заготовки полосатой ягоды для истинных сладкоежек. Приготовленное варенье из арбуза на зиму порадует великолепным нежным вкусом и потрясающим ароматом, которые можно сделать еще более насыщенным, добавив на завершающем этапе варки немного ванильного сахара или ванилина.

  • арбузы – 1,5 кг;
  • кислота лимонная – 2 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Отделяют мякоть арбуза от корочек, очищают от семян и нарезают кубиками.
  2. Пересыпают арбузную массу сахаром и оставляют на несколько часов.
  3. Располагают заготовку на плите, дают закипеть, проваривают 5 минут, оставляют до остывания.
  4. Повторяют нагрев, варку и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем кипячении добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту, укупоривают горячее варенье в стерильные емкости прокипяченными крышками, укутывают.

Варенье из арбузных корок на зиму

Готовить арбузное варенье на зиму можно не только из мякоти, но и из корочек, которые все привыкли незаслуженно отправлять в мусорное ведро. Итоговый результат потешит великолепными вкусовыми характеристиками полученной сласти, его аппетитным внешним видом. Вкусен и сироп, и прозрачные ломтики, которые можно использовать в качестве начинки в выпечку.

  • арбузные корки – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Корки очищают от зеленой жесткой кожуры, нарезают кубиками или брусочками.
  2. Пересыпают нарезку сахаром и оставляют на несколько часов.
  3. Доводят ломтики с сахаром и соком до кипения, проваривают 5 минут, остужают.
  4. Повторяют варку и настаивание еще 3-5 раз, укупоривают лакомство в стерильные сосуды.

Арбуз в сиропе на зиму – рецепт

Заготовленный арбуз в сиропе на зиму по вкусу напоминает арбузное варенье, но в большей мере сохраняет свежесть ломтиков, их целостность и аромат. Десерт можно подать к чаю с печеньем, дополнить им другое сладкое блюдо или вовсе разбавить водой и подать в качестве вкусного натурального напитка.

  • арбуз – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода очищенная – 60 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Из воды, лимонного сока и сахара варят сироп до растворения кристаллов и кипения.
  2. Нарезают арбузную мякоть на ломтики, которые плотно укладывают в банки.
  3. Заливают кипящим сиропом арбузную нарезку.
  4. Стерилизуют емкости с заготовкой 30 минут, укупоривают арбузы на зиму стерильными крышками, основательно утепляют до остывания.

Как приготовить цукаты из арбузных корок?

Приготовив цукаты из арбузных корок в домашних условиях, удастся обеспечить семейство сладким натуральным лакомством, вкусовые характеристики которого превзойдут всяческие ожидания. После сушки лакомство, обсыпанное пудрой или сахаром, перекладывают в сухую банку с крышкой или вакуумную тару.

  • корки из арбуза – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,3 кг.
  1. Очищенные от зеленой кожуры и нарезанные корки проваривают в воде 10 минут, дают стечь.
  2. Заливают нарезку горячим сиропом, сваренным из сахара, воды и лимонной кислоты.
  3. Подвергают массу многократному кипячению по 10-15 минут, до приобретения ломтиками прозрачности и мягкости.
  4. Подсушивают выложенные на пергамент кусочки корок при комнатных условиях, в духовке или электросушилке при 60 градусах до исчезновения липкости.

Как заморозить арбуз на зиму?

Заморозка арбуза на зиму позволит сохранить свежий вкус ягоды и большую часть содержащихся в мякоти витаминов. Важно знать возможные варианты реализации идеи, чтобы результативно применять их на практике.

  1. Арбузную мякоть можно нарезать кубиками, разложить одним слоем, отправить для подмораживания в камеру, после чего сложить кубики в общий пакет для хранения.
  2. Измельчив очищенный арбуз от кожуры и семян в блендере, можно заморозить полученное пюре в формочках для льда или других порционных емкостях. Как и в первом случае, порции извлекают после заморозки из форм и хранят в пакетах.
Читать еще:  Гратен из тыквы — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить тыквенный гратен?

Арбуз с водкой – рецепт на зиму

Следующая версия заготовки полосатой ягоды для любителей алкогольных сюрпризов. Приготовив арбуз с водкой на зиму, удастся удивить друзей и знакомых оригинальным хмельным блюдом. Пьяную арбузную мякоть традиционно нарезают кубиками или шариками, которые подают на блюде самостоятельно или как дополнение к другим спиртным напиткам.

  1. Арбуз тщательно моют, помещают в миску и прокалывают сверху вниз по всей длине, не доходя до дна в нескольких местах возле хвостика длинной спицей.
  2. При помощи шприца «накачивают» плод водкой.
  3. Растапливают воск, укупоривают с его помощью оставшиеся после всех манипуляций отверстия.
  4. Отправляют арбуз с водкой для хранения в холод.

Как сохранить арбуз на зиму?

Если любая засолка арбузов на зиму не приветствуется и в домашнем меню не нашла должного почитания, можно легко сохранить любимое лакомство в свежем виде до новогодних праздников.

  1. Обязательно обращают внимание на качество выбранного для хранения плода: арбуз должен быть спелым, без вмятин, повреждений, проколов.
  2. Обеспечить должное хранение арбузов на зиму можно, покрыв плоды сантиметровым слоем воска, парафина или разведенной в небольшой порции воды белой глиной.
  3. Хорошо хранятся арбузы в древесном пепле, соломе или емкости с сухим лесным мхом.
  4. Нельзя хранить плоды на жесткой поверхности – лучше их подвесить в сетке или тканевом мешке в вентилируемом погребе или подвале.
  5. При любом способе хранения важно обеспечить температурный режим от +1 до +3 градусов, с минимальной влажностью и хорошей вентиляцией.

Маринованные сладкие арбузы на зиму в банках: 6 простых рецептов

Сейчас сезон арбузов, которые спасают в жару и утоляют жажду. Период плодоношения этой ягоды непродолжительный, поэтому их можно заготовить на зиму в банках. При этом консервированный продукт получается таким же сладким и вкусным, как и свежий.

Если вы никогда не пробовали консервировать его на зиму, то обязательно сделайте это сейчас. Для хранения арбузов лучше всего подходят стеклянные банки, которые предварительно стерилизуем, любым удобным способом.

Чтобы проверить продукт на наличие нитратов, нужно взять кусочек мякоти и поместить его в стакан с кипяченой водой. Если цвет жидкости лишь немного порозовеет, то никаких химикатов нет. А вот если вода окрасится в красный цвет, то в плоде содержатся вредные вещества.

Сегодня мы рассмотрим с вами рассмотрим несколько вариантов приготовления арбуза, чтобы он был сладким.

Как мариновать сладкие арбузы без стерилизации

Несмотря на то, что рецепт очень простой, у вас получится вкусная и оригинальная закуска. До недавнего времени я даже и не думал, что заготовка этой ягоды очень популярная.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1-2 арбуза, все зависит от размера;
  • 70 мл 90% столового уксуса;
  • 1 ст.л соли;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 таблетка аспирина.

Приготовление

Арбуз нарезаем на кусочки среднего размера, как показано на фото ниже. Кожуру желательно срезать. Но если она не такая толстая, то можно оставить.

Нарезанные куски раскладываем по 3-х литровым стерильным банкам. Заливаем их кипятком и накрываем крышкой. Оставляем, примерно на четверть часа, чтобы они настоялись.

По истечении указанного времени, металлическую крышку меняем на аналог с дырочками и сливаем жидкость в подготовленную кастрюлю.

В арбузный сок добавляем соль, сахар и столовый уксус. Кастрюлю ставим на конфорку и после закипания готовим не более одной минуты. Этого будет достаточно для приготовления маринада.

Теперь нам нужно растолочь таблетку аспирина и размешать ее в горячем маринаде, после чего сразу заливаем им банки.

Остается только закатать крышки, перевернуть заготовку, закутать ее в теплое одеяло и оставить на 1-2 дня, пока она полностью не остынет.

Ягода получается очень вкусной. Теперь вы можете вспомнить вкус лета в зимнее время.

Как заготовить сладкие арбузы в банках на зиму

Следующий рецепт был придуман еще в советское время в Одессе. И даже сегодня он пользуется большим успехом у многих хозяек. После консервирования маринованные плоды можно попробовать на следующий день.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Арбуз по усмотрению;
  • 5 ст.л 9% уксуса;
  • 6 ст.л сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Свежий и сладкий арбуз делим пополам, затем нарезаем его на несколько частей. Обязательно обрезаем корку, а после чего нарезаем на небольшие части, как на фото ниже. Семена удалять не обязательно.

Предварительно стерилизуем банки на пару, в микроволновой печи или в духовке. Подготовленные арбузные куски плотно укладываем в банки.

Следующим шагом, прямо в банку высыпаем сахар, соль, вливаем столовый уксус и холодную воду. Емкость должна быть заполнена за пару сантиметров до горлышка.

Плотно закручиваем стерилизованной крышкой и взбалтываем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились.

На дно кастрюли выкладываем подставку или просто полотенце. Помещаем в нее банку с арбузами и заливаем водой до плечиков. Ставим емкость на плиту, доводим жидкость до кипения, и после этого стерилизуем в течение четверти часа.

Читать еще:  Салат из помидоров и перца со сметаной — рецепт с фото пошагово

Вот и все. Теперь вверх дном убираем банки, чтобы они полностью остыли. Зимой вы не пожалеете, что потратили несколько минут своего времени.

Как закатать сладкие арбузы в банках на зиму. Рецепт пальчики оближешь

Один из самых легких рецептов. При этом закуска получается вкусной, просто пальчики оближите. Из ингредиентов понадобится только свежая ягода, вода и сахар из расчета 2 ст.л на литровую банку.

Приготовление

Плод среднего размера делим на две части, затем разрезаем еще на пару кусков. Аккуратно отделяем от корки и нарезаем на кусочки среднего размера.

Теперь раскладываем их по литровым банкам. Если у вас емкость больше, то пропорционально увеличивайте количество сахара.

Банки заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на полчаса, чтобы они остыли.

Приготовим сироп. Для этого с банок сливаем жидкость, добавляем необходимое количество сахарного песка. Ставим емкость на плиту и готовим пару минут после закипания.

Тем временем в литровую банку нужно добавить ½ ч.л лимонной кислоты. Затем заливаем арбузы горячим сиропом, закатываем крышки при помощи специального ключа.

Вверх дном убираем банки в место, где нет прямых солнечных лучей.

Можете употреблять закуску, в качестве самостоятельного блюда, добавлять в салаты или пироги. Приятного аппетита!

Консервированные сладкие арбузы в банках

Этим способом можно заготовить даже несладкую и невкусную ягоду. Чтобы закуска хранилась как можно дольше, мы будем использовать простые консерванты, в виде лимонной кислоты. А аспирин потребуется для того, чтобы банки не взорвались.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Арбуз;
  • 5 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л соли;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление

В первую очередь необходимо простерилизовать стеклянные банки. Можете это сделать на пару или любым другим удобным способом.

Лучше консервировать арбуз без корки, так будет удобнее его употреблять. Нарезаем плод на кусочки, как показано ниже на изображении.

Кусочки мякоти ягоды складываем в банки, которые мы уже простерилизовали.

Заливаем емкости кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим около 5 минут.

Выливаем полученный раствор в банки, добавляем аспирин и закатываем. В перевернутом состоянии оставляем остывать.

Арбуз на зиму, как свежий и сладкий

Есть еще один способ заготовки летней ягоды. Процесс маринования смотрите в видеоролике. В нем подробно показываются все этапы зимней заготовки.

Если у вас есть оригинальный рецепт, то можете поделиться им в комментариях после статьи.

Как закрыть арбузы на зиму в банках

Очень простой рецепт заготовки. Здесь не нужны какие-либо навыки или опыт. У каждой хозяйки получится сделать вкуснейшую закуску. Только не забываем стерилизовать банки.

Ингредиенты на 1л рассола:

  • 1 ст.л 9% уксуса;
  • 1 ст.л пищевой соли;
  • 3 ст.л белого сахара.

Приготовление

Плод нужно обязательно помыть, а затем высушить бумажными полотенцами. Если на корке есть повреждения, то их следует срезать. Нарезаем ягоду на дольки треугольниками, как показано на фото. И сразу отправляем в банки.

Емкость с кусочками заливаем кипятком и откладываем, примерно на 10 минут.

Когда жидкость остынет, то сливаем ее в кастрюлю, ставим на плиту и кипятим 30 секунд.

Нам нужно повторить процедуру. То есть банки снова заливаем жидкостью, которую только что прокипятили, затем сливаем и добавляем все указанные ингредиенты. Снова кипятим около 30 секунд. Теперь выливаем рассол в банки.

Стерилизованными металлическими крышками плотно закручиваем стеклянные банки. Переворачиваем заготовки вверх дном, обязательно укутываем и ждем, когда они остынут.

Вкусными получаются не только дольки, но и рассол. Такая закуска будет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Рецепты действительно очень простые. Поэтому можете выделить на выходных не больше часа времени и заготовить на зиму сладкую закуску с арбузными дольками.

Арбуз в сиропе на зиму

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим арбуз в сиропе на зиму

Арбузы я никогда не консервировала, но солёные арбузы мне очень нравятся. Получилось так, что все разъехались, а мне остался почти целый огромный арбуз, очень спелый и вкусный. Съесть его одна я была не в состоянии и решила законсервировать. Перелистала кучу рецептов и выбрала арбуз, консервированный в кисло-сладкой заливке с лимонной кислотой.

Что получится, обязательно напишу, но автор уверял, что получается очень вкусно! Итак, пробуем.

Как приготовить «Арбуз в сиропе на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Для заготовки взять арбуз, соль, сахар, лимонную кислоту.

Арбуз нарезать крупными ломтями, которые рассечь поперёк через 1,5-2 см. Ещё я в каждую банку бросила по 1 гвоздичке.

У каждой дольки срезать острые углы корки для большей вместительности и удобной укладки, семечки по краю слегка убрать. Дольками арбуза, как можно плотнее, — но не мять, наполнить стерильные банки.

Кажется, — такая мелочь: углы корок, а вот сколько места в банках освободилось!

Консервировала методом трёхкратной заливки: 2 раза залила кипятком с выдержкой 3-5 минут. Из последней заливки приготовить маринад из указанных ингредиентов, после закипания сиропа из сахара и соли добавить лимонную кислоту.

Залить в банки и сразу укупорить.

Перевернуть банки, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Потом убрать в прохладное место.

Источники:

http://womanadvice.ru/arbuzy-na-zimu-samye-originalnye-sposoby-zagotovki-arbuzov
http://homelifhak.ru/sladkie-arbuzy-na-zimu-v-bankax.html
http://webspoon.ru/receipt/arbuz-v-sirope-na-zimu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector