Армянский фасолевый суп «Лобахашу», рецепт с фото.

Содержание

Армянский фасолевый суп

Предлагаю вам простой рецепт армянского фасолевого супа лобахашу — вкусного, полезного и совершенно вегетарианского! При этом, сытного настолько, что оценят даже завзятые мясоеды;).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Красная фасоль 1,5 Стакана
    можно использовать смесь фасоли разных сортов
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Ядра грецких орехов 0,5 Стакана
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Масло сливочное 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Перец черный и красный По вкусу
  • Свежая зелень По вкусу
    укроп, петрушка, кинза — чем больше, тем лучше

Для начала нужно залить фасоль 2 литрами воды и отварить ее до готовности.

Половину фасоли откинуть на дуршлаг, а затем растолочь или измельчить в блендере. Другую половину оставить в кастрюле.

Грецкие орехи измельчить — чем меньше будут крупинки, тем однороднее получится суп.

В одной сковороде на сливочном масле спассеровать мелко нарезанный лук.

В другой — слегка поджарить муку (без масла!) до легкого золотистого цвета, а потом развести ее небольшим количеством фасолевого отвара.

Вымыть, обсушить и мелко нарезать зелень.

Теперь нужно соединить пюрированную фасоль, измельченные грецкие орехи, пассерованный лук и мучной соус. Выложить все это в кастрюлю с целой фасолью, посолить, поперчить, перемешать и на медленном огне довести до кипения. Добавить в кастрюлю с супом зелень и выключить огонь. После того, как суп настоится под крышкой 10-15 минут, его можно подавать на стол. Очень вкусно — с тонким армянским лавашом, сливочным маслом и чесноком. Приятного аппетита!:)

Читать еще:  Куриная грудка, фаршированная грибами — пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить куриную грудку, фаршированную грибами и сыром?

Похожий видео рецепт «Армянский фасолевый суп»

Как приготовить лобахашу

Что нужно:

— 1 стакан красной фасоли;

— 1 средняя луковица;

— 1/2 стакана очищенных грецких орехов ;

— 1 столовая ложка пшеничной муки;

— 1/4 чайной ложки острого красного перца;

— молотый черный перец.

Как готовить:

1. Фасоль предварительно необходимо залить на ночь холодной водой. Утром тщательно промыть и заново залить 1 литром свежей воды. Варить 1,5 часа до готовности. Фасоль должна быть полностью мягкой. После того, как фасоль сварится, ее нужно откинуть на дуршлаг, но отвар обязательно сохранить.

2. Затем, половину фасоли растереть вилкой, либо измельчить в блендере, понемногу добавляя отвар, до состояния жидкой сметаны.

3. Следующий шаг — тушение лука. Его надо почистить, помыть, мелко порезать и обжарить на сливочном масле. После этого добавить к измельченной фасоли.

4. Грецкие орехи очистить, потолочь либо измельчить в крошку в блендере. Кинзу вымыть и мелко нарезать.

5. Муку необходимо обжарить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета, аккуратно развести отваром, оставшимся после варки фасоли, до состояния соуса.

6. Заключительный этап: нужно соединить в кастрюле все ингредиенты: толченую фасоль с луком, оставшуюся целую фасоль, мучной соус, толченые орехи и нарезанную кинзу. По вкусу добавить соль, перец. После этого дать супу закипеть, затем выключить и дать настояться 15-20 минут.

7. Подавать на стол горчим.

Кстати

В готовое блюдо можно добавить маринованный острый перец и чеснок, а также ложку сметаны.

Читайте также

Вкуснее, чем кролики

Вообще-то на острове Искья (это за западном побережье Италии, недалеко от Неаполя) много хорошего, но есть два важнейших пункта программы для любого попавшего сюда человека: термальные источники и кролик по-искитански

Настасья Самбурская и Мария Миногарова запустили флешмоб #ТвоиПравилаУдовольствия на заключительной вечеринке в Магнат баре

Серия вечеринок #ТвоиПравилаУдовольствия подошла к концу

Италия становится ближе

Если вы мечтаете о солнечной Италии, но дела не пускают в отпуск, можно устроить «маленькую Италию» на вашей кухне. Для этого вам потребуется кулинарное мастерство и правильные продукты

Читать еще:  Варенье из клубники и черешни — рецепт с фото пошагово. Как сварить варенье из клубники с черешней?

Братья Березуцкие: Поварами нас сделали девочки и море

У них на двоих одна ферма в Калужской области и четыре (пока) ресторана в Москве, один из которых — Twins Garden — в этом году занял 19-ю строчку в престижнейшем рейтинге The World’s 50 Best Restaurants [фото]

Кабачки на зиму. Лучшие рецепты на зиму

Великое нашествие Кабачка бледно-зеленого переживаем мы каждую осень. Кабачки родятся каждый год — как в последний раз. И вот, из них уже сделаны икра, аджика, «тещин язык», а партии свежих кабачков все прибывают

Пшеничные отруби: польза и вред для организма

Пшеничные отруби – это грубая оболочка пшеничных зерен, которая остается после производства муки. Именно в отрубях содержится до 90 % всех веществ

Пшеничная каша: польза и вред для организма

Пшеничная каша – это блюдо из отваренной пшеничной крупы, имеет светло-коричневый цвет и легкий ореховый аромат

Развитие сервиса «Макдоставка» в России опережает самые оптимистичные прогнозы

С увеличением ритма жизни в городах сервис доставки еды становится все более популярным

Томатный сок: польза и вред для организма

Томатный сок имеет вкус спелых помидоров. Богат пектином, клетчаткой и бета-каротином. А впервые его начали продавать лишь в 1917 году

Польза и вред красной икры

Красная икра – это икра лососевых рыб: форели, нерки, кеты и других. Она богата витаминами и минералами, полезными для человека

Сладкий Петербург

Где отведать лучшие десерты в Северной столице

Кедровый орех: польза и вред для организма

Кедровые орехи – маленькие бело-желтые зернышки, семена сибирской кедровой сосны. Одно ядро весит около 0,25 грамм

Ячневая каша: польза и вред для организма

В крупе содержится множество полезных минеральных и органических микроэлементов

Возрастная категория сайта 18+

Лобио, лобахашу и паштет из красной фасоли и орехов, рецепт с фото

Фасоль в армянской кухне не менее популярна, чем мясо. Не только благодаря своим вкусовым качествам и сытности, но и чрезвычайной полезности. Поэтому фасоли армяне выделили особенное место в своей кухне.

Мы предлагаем вам попробовать самые популярные, при этом еще и аппетитные и питательные, армянские блюда с фасолью.

В переводе с армянского это и есть фасоль, и готовится лобио так:
1. берем следующие продукты:

  • красную фасоль – 0,5ст.;
  • картофель – 4-5 штук среднего размера;
  • томатная паста – 1т.;
  • лук репчатый – 0,5кг;
  • масло топленое – 10-15г;
  • рубленая зелень, соль и перец-горошек по вкусу.
Читать еще:  Салат из черемши с помидорами и огурцами, рецепт с фото

2. готовим красную фасоль: замачиваем ее часа на два и варим до готовности. Фасолевый отвар сливаем, но не выливаем – он еще пригодится;
3. варим картофель — «в мундире», затем чистим и – на кубики;
4. готовим заправку: измельченный лук протушиваем в масле с томат-пастой на сковороде;
5. в отдельную посуду складываем заправку, фасоль, картофель, перец и соль, заливаем стаканом фасолевого отвара и на медленном огне варим 5-10 минут.
Вот и готово простое и сытное армянское блюдо.

Этот суп с фасолью «по-армянски» достоин того, чтобы занять свое почетное место и на вашем столе.
Ингредиенты, необходимые для лобахашу:
• красная фасоль – 2 ст.;
• вода – 1,5л;
• лук репчатый – 2 шт.;
• орехи грецкие (очищенные) – 0,5 ст.;
• немного муки и топленого масла;
• зелень (кинза);
• соль, специи (красный перец).
Этапы приготовления:
1. промытую фасоль заливаем холодной водой часов на 6, затем хорошенько промываем. Заливаем снова водой и доводим до кипения на среднем огне и снимаем пенку. После уменьшаем огонь и варим до готовности;
2. готовую фасоль тщательно перетираем через сито и разбавляем до густой массы фасолевым отваром;
3. в фасолевую массу добавляем мелко нарезанный и обжаренный лук, толченые орехи, разведенную отваром из фасоли муку, соль, перец и кинзу. Все перемешиваем, разбавляем оставшимся отваром, доводим до кипения — лобахашу готов!

Паштет из красной фасоли и орехов

Такой интересный вариант холодной закуски в армянском исполнении потребует от вас таких составляющих:
• фасоль (красная) – 80г;
• лук (репчатый) – 25г;
• орехи (грецкие) – 25г;
• соль, перец, зелень (по вкусу).
Процесс приготовления фасолевого паштета не менее прост, чем его составляющие:
• фасоль замачиваем на несколько часов, отвариваем;
• готовую фасоль пропускаем через мясорубку, орехи измельчаем, лук нарезаем и поджариваем – все смешиваем, добавляем соль, перец, разбавляем фасолевым отваром в количестве 50г и посыпаем зеленью.
Готовый пикантный паштет можно кушать с чем угодно и сколько угодно.

Источники:

http://povar.ru/recipes/armyanskii_fasolevyi_sup-12990.html
http://www.kp.ru/daily/26179/3068621/
http://recepty.allwomens.ru/recipes/9241-lobio-lobahashu-i-pashtet-iz-krasnoy-fasoli-i-orehov-recept-s-foto

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector