Аварский хинкал — рецепт с фото

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления аварского хинкала

Очень вкусна и необычна национальная кухня различных народов. Сегодня узнаем, как готовить аварский хинкал.

Это блюдо дагестанского народа, приготовленное из мяса и теста. Относится оно к первым блюдам, то есть подается с бульоном, в котором готовилось мясо. А к мясу еще предлагается специальный соус, который готовят либо из сметаны, либо из помидоров. Несмотря на то, что название блюда созвучно со знакомыми нам «хинкали», оно не похоже на это блюдо национальной грузинской кухни, ничего общего с ним не имеет и является традиционным дагестанским блюдом.

Аварский хинкал называют пышным из-за того, что лепешки к нему готовят на кефире, они получаются пухлыми и очень сытными. Само блюдо наверняка придется по вкусу мужчинам: оно питательное, острое, в нем много мяса.

Рецепт аварского хинкала на кефире

Ингредиенты

Для бульона:

Для теста:

Для соуса:

Как правильно выбрать ингредиенты

Традиционно аварский хинкал готовят с говядиной. Чтобы у вас получилось вкусное блюдо, нужно взять мякоть говядины или выбрать кусок с небольшой косточкой. При выборе мяса обращайте внимание на:

  • цвет должен быть ярким, однородным;
  • запах мяса не должен вызывать неприятных ощущений;
  • молодое, качественное мясо имеет жировые прослойки белого цвета.

К хинкалу подаются лепешки, приготовленные на кефире. Чтобы они были пышными, возьмите муку высшего сорта.

Для соуса выбирайте крупные свежие помидоры. Лучше всего подойдут мясистые сорта. Плоды должны быть ровные, без пятен с блестящей поверхностью, упругие на ощупь. Зрелые плоды имеют характерный запах, особенно сильный у плодоножки. Если запаха нет, значит, помидоры были сорваны недозрелыми.

Рецепт пошагово

Первый этап: приготовление бульона

  1. Мясо промойте, очистите от пленок и прожилок. Обсушите салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Положите целым куском в холодную воду.
  3. После того, как бульон вскипит, добавьте в него соль и перец. Варите примерно полтора часа. Во время варки снимайте пену.
  4. Выньте из бульона мясо, готовый бульон процедите.

Второй этап: приготовление теста

  1. Влейте кефир в емкость, посолите, добавьте соду, вбейте яйцо.
  2. Помешивая, постепенно вводите муку.
  3. Замесите мягкое, эластичное тесто.
  4. Оставьте его «отдыхать» в чистой миске в течение 30 минут.

Третий этап: приготовление соуса

  1. Помидоры разрежьте на части. Натрите мякоть помидоров на терке.
  2. Разогрейте масло в сковороде и поместите в него измельченные помидоры.
  3. Тушите в течение 5-7 минут. Отключите огонь.
  4. Посолите, добавьте давленный чеснок.

Четвертый этап: формирование и приготовление лепешек

  1. Разделите тесто на 3 части. Каждую из частей скатайте в жгут и приплюсните его (примерная толщина от 5 до 8 мм).
  2. Разрежьте получившуюся заготовку на части в форме ромба.
  3. Готовый бульон вскипятите.
  4. Положите в него порционные ромбовидные лепешки.
  5. Варите на сильном огне 3-4 минуты.
  6. Выньте готовые хинкалы.

Как подавать хинкал

В большой общей тарелке подают мясо, нарезанное порционными кусками. Отваренные лепешки – в другой тарелке. В отдельных соусницах подают соус.

Каждому едоку в пиалу наливают бульон и подают закусочную тарелку, на которую кладут мясо, отварной хинкал и соус. Лепешку обмакивают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.

Видеорецепт аварского хинкала

Настоящий аварский хинкал может приготовить каждая дагестанская женщина. Все секреты рецепта аварского хинкала смотрите в видео.

Советы и рекомендации по приготовлению

Аварский хинкал – блюдо, которое в Дагестане готовят и в будни, и на праздники. Каждая девушка должна уметь вкусно приготовить это блюдо. Есть семьи, в которых и сегодня невеста собственноручно на свадьбе готовит хинкал, чтобы доказать свое кулинарное мастерство.

  • Для приготовления хинкала можно взять не только говядину, подойдет и баранина или свинина.
  • Чтобы лепешки получились воздушными, просеивайте муку перед замешиванием теста.
  • Необходимо, чтобы лепешки остались пухлыми и после варки. Для этого каждый хинкал проткните зубочисткой сразу после извлечения из бульона.
  • Аварцы говорят, что готовый хинкал подпрыгивает на шумовке, как мячик.
  • Очень важно не переварить лепешки. Это одно из тех блюд, готовя которое, хозяйка строго следит за временем: среднее время варки составляет 3-4 минуты.
  • Традиционно к хинкалу подают и сметанный соус, который готовится очень просто. Сметану перемешивают с измельченным чесноком. В Дагестане чеснок принято измельчать в ступке.
  • Проще сформировать лепешки, раскатав тесто с помощью скалки в большой пласт. А уже из него вырезать ромбовидные хинкалы.
  • Для вкуса в бульон можно добавить целую морковь, луковицу, корни петрушки и/или сельдерея. Из готового бульона сваренные овощи вынимаются.
  • В некоторых семьях бульон подают с отварным картофелем .
  • Похожее на хинкал блюдо тюркских народностей бешбармак порадует любителей мяса и домашней лапши.
  • Если вам понравилось это дагестанское блюдо, но вы все же решили изучить национальную кухню Грузии, ознакомьтесь с рецептом хинкали и обязательно приготовьте хинкали по-грузински, а с нами поделитесь фото вашего шедевра. Это вкусное блюдо хорошо утолит голод и быстро насытит организм энергией.
  • Не проходите и мимо татарской кухни. Азу из различных видов мяса не только питательно, но и полезно. Традиционное азу из говядины даст вам возможность почувствовать вкус национальной татарской кухни, азу из свинины – нежное, но очень сытное, а азу из индейки подойдет в качестве диетического питания.
Читать еще:  Маринованная капуста со свеклой — рецепт с фото пошагово

Как готовить аварский хинкал — пошаговые рецепты на кефире, дрожжах или на пару с фото

Хинкал по-аварски часто путают с другим, созвучным ему блюдом, «грузинским хинкали». Роскошное угощение состоит из ароматного отварного мяса, воздушных лепешек из пышного теста, соуса и наваристого мясного бульона. Подается блюдо в красивой посуде, украшается большим количеством свежей зелени.

Как приготовить аварский хинкал

Приготовление этого блюда состоит из таких процессов:

  • Отваривания мяса — баранины или молодой говядины.
  • Замешивания теста и формирования лепешек. Тесто можно нарезать квадратиками или ромбиками.
  • Приготовления соуса. Лучше всего сочетается с лепешками и мясом томатный, белый, сливочный, сырный соусы.

Соединив воедино все составляющие, вы получите не просто интересное блюдо, а полноценный, аппетитный ужин или обед. Пошаговый рецепт аварского хинкала содержит все необходимые рекомендации по приготовлению. Как употреблять диковинное блюдо? Кушают его исключительно руками. Сначала берут лепешку, макают в соус и откусывают. Затем запивают горячим бульоном и угощаются отварным, пикантным мясом.

Тесто на хинкал

Каждая дагестанская хозяйка знает, как приготовить хинкал. Секрет пышных и мягких лепешек кроется в способе приготовления. Тесто для аварского хинкала будет идеальным, если четко следовать выбранному пошаговому рецепту. Помните, оно не должно быть сдобным, не переусердствуйте в добавлении яиц, масла, сметаны. Традиционным является использование кисломолочного продукта – мацони, к которому добавляют соду для пышности теста. За неимением традиционного аварского напитка, можно использовать простоквашу, ряженку, кефир.

Соус для аварского хинкала

Традиционные соусы для аварского хинкала: томатный или белый. Для того, чтобы сделать первый, необходимо потушить в сковороде измельченные сочные помидоры (или использовать томатную пасту), добавить специи, чеснок, соль. Чтобы порадовать родных белым соусом, нужно просто смешать сметану или натуральный йогурт с майонезом, чесноком и специями. Приветствуется добавление большого количества различной мелко нарубленной зелени.

Сколько минут варить аварский хинкал

Не нужно долго варить аварский хинкал, всего 3-4 минуты, и он готов к употреблению. Длительность термической обработки будет зависеть от того, кусочками какой толщины вы будете резать тесто. После того, как вы поместили их в кипящую воду, ожидайте, пока она закипит. Хорошо перемешайте заготовки и убавьте огонь. Как только вода закипела повторно – выключайте огонь и вынимайте шумовкой изделия.

Аварский хинкал на кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сделать аварский хинкал на кефире в домашних условиях очень просто. Важно, чтобы тесто было нежным и мягким, но при этом не рвалось. Варить лепешки нужно маленькими в широкой, большой кастрюле, чтобы изделия не слипались. При приготовлении белого соуса, вместо кефира можно использовать нежирную сметану или простоквашу. Готовя томатный соус, лучше выбрать самые сочные помидоры, чтобы его вкус был насыщенным, ярким.

  • мука – 950-1050 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • кефир – 2 стакана;
  • баранина – 850-950 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • кинза – 55 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.
  1. В воду положить целую луковицу, отварить мясо в подсоленной воде с добавлением стеблей укропа около 40 мин. Вынуть баранину в миску.
  2. Муку насыпать горкой, в центре сделать ямку. Всыпать туда соль, соду. Добавить яйцо и кефир. Замешать тесто и оставить на 15 мин. Вымесить его, разделить на 3 части. Сформировать колбаски и слегка придавить. Нарезать кусочками размером 2-3 сантиметра.
  3. Лепешки поместить в бульон. Довести до кипения, после убавить огонь, снять крышку. Отваривать еще 4 мин, достать из кастрюли.
  4. Сделать томатный соус. Помидоры мелко нарезать, посолить и поперчить. На сковороде потушить около 10 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар.
  5. Выложить на тарелку порезанную баранину и лепешки. Подавать с соусом и рубленой петрушкой.

Аварский хинкал на дрожжах

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Читать еще:  Салат из переросших огурцов на зиму — рецепт с фото пошагово

Аварский хинкал на дрожжах – это не традиционный рецепт, но он полюбился многим хозяйкам. Выбирайте молодую баранину, желательно мякоть почечной части. Сухие дрожжи важно добавить к теплому, не горячему молоку или воде, иначе тесто не поднимется. Варить хинкал нужно маленькими порциями. Готовые горячие кусочки пронизать деревянной шпажкой, чтобы они были воздушными и не потеряли свою форму.

  • баранина – 700-850 грамм;
  • мука – 750 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • молоко – 450 мл;
  • картошка – 550 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 75 г;
  • майонез – 50 мл;
  • соль – 8 г;
  • перец – 2 г.
  1. Отвариваем мясо в подсоленной воде.
  2. К муке добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Вливаем теплое молоко, масло и солим. Замешиваем тесто, оставляем подходить в теплом месте.
  3. Приготовим белый соус. Для этого смешиваем сметану, измельченный чеснок и немного майонеза. Солим его, перчим. Тщательно перемешиваем.
  4. Тесто делим на две части. Каждую раскатываем в лепешку толщиной в 3-4 миллиметра. Поверхность смазываем сливочным маслом, затем скатываем в рулет. Режем небольшими кусочками размером 3 сантиметра. Отвариваем в бульоне 5-6 мин.
  5. Очищенный картофель варим до готовности.
  6. На блюде подаем отварной картофель, хинкал и белый соус. По желанию можно украсить зеленью.

Аварский хинкал на пару

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 222 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аварский хинкал на пару – это очень вкусное и сытное кушанье. Оно разнообразит ежедневный рацион и будет хорошо смотреться на праздничном столе. Обилие свежей зелени придаст блюду аромат и привлекательный внешний вид. Подавать к столу хинкал необходимо в горячем виде, чтобы он не утратил своих качеств. Пошаговый рецепт с фото поможет вам при создании этого кулинарного шедевра.

  • говядина – 750 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кориандр в зернах – 5 г;
  • базилик – пучок;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 85 мл;
  • соль – 10 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 250 г;
  • сухие дрожжи – 16 г.
  1. Мясо нарезать кусочками и обжарить в казанке.
  2. Лук и морковь нарезать соломкой.
  3. Как только говядина подрумянится, выложить к ней овощи. Залить водой, добавить специи, соль. Варить до полной готовности мяса. Добавить измельченной зелени.
  4. Дрожжи добавить к теплому молоку и взбить венчиком. Посолить, налить растительное масло. Ввести муку и замесить тесто. Поставить в теплое место на 35 мин. Раскатать его в тонкий пласт, смазать сливочным маслом, сделать рулет. Порезать его на кусочки в 3-4 см.
  5. Готовить в пароварке около 5 мин.
  6. Подавать к столу готовый хинкал нужно украсив зеленью.

Аварский хинкал: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Аварский хинкал: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Черный чеснок: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Закуски на праздничный стол: рецепты с фото для легкого приготовления

Аварский хинкал: как готовить

Классический аварский хинкал готовится весьма просто, правда на его готовку требуется немало времени. Дело в том, что само приготовление яства состоит из нескольких процессов, а именно:

  • отваривания мяса (баранины, говядины);
  • замешивания теста, формирования лепешек и отваривания их в бульоне;
  • приготовления соуса (соус может быть любым по желанию, зависит от вкусовых пристрастий едоков, но самыми подходящими являются томатные, сливочные и сырные виды).

Если соблюсти все процессы готовки данного яства, то в конечном итоге получится полностью сформированное блюдо из четырех составляющих — мяса, лепешек, бульона и соуса.

Подается блюдо горячим сразу после готовки, причем мясо и лепешки выкладываются на одном большом плоском блюде, бульон и соус — в отдельных чашках по количеству едоков.

Как приготовить тесто на аварский хинкал

Замешивание теста для хинкала — важный процесс в готовке блюда, и тут необходимо строго следовать рецептуре приготовления продукта. Дело в том, если добавить в тесто больше яиц или забыть положить в него, например, соду, то лепешки получатся «пластилиновыми», а не пышными и воздушными.

Чтобы избежать данного поворота событий, тесто следует делать на основе муки, соды, яиц, соли и мацони. За неимением последнего продукта его можно заменить другим кисломолочным напитком, например, кефиром, ряженкой или сметаной низкой жирности.

Как приготовить аварский хинкал на кефире

Аварский хинкал на кефире — простое в приготовлении блюдо. В варке мяса нет ничего сложного — положил продукт в холодную воду, добавил соль и специи и вари себе яство строго указанное время. Только лишь с тестом могут возникнуть некоторые сложности, да и то исключительно у хозяек, которые совершенно не умеют работать с этим продуктом. Важно помнить, чтобы лепешки получились пышными, тесто должно быть мягким, а не «забитым». Ниже рецепт аварского блюда, количество ингредиентов рассчитано на четыре порции.

Ингредиенты:

  • 500 граммов муки;
  • ½ чайная ложки соли (для теста);
  • соль для варки мяса — по вкусу;
  • чайная ложка соды;
  • 700-800 граммов говядины или баранины;
  • стакан кефира;
  • 75 граммов сливочного масла;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три крупных томата;
  • одна головка лука;
  • одно яйцо;
  • пучок кинзы.
Читать еще:  Печенье на скорую руку на маргарине — рецепт с фото пошагово

Пошаговый рецепт приготовления:

Мясо промойте в холодной воде. Нарежьте его на куски размером три на три сантиметра, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Добавьте к мясу одну луковицу, предварительно почистив ее, и кинзу (добавление этого ингредиента существенно влияет на вкус бульона). Как только вода в кастрюле закипит, огонь убавьте и продолжайте томить продукт минут 40-50. Выложите готовое мясо в блюдо и накройте крышкой, чтобы яство не остыло.

Высыпьте муку на рабочую поверхность горкой, в центре сделайте ямку, вылейте туда кефир (больше указанного вливать не стоит, строго соблюдайте пропорции), добавьте соль, яйцо и соду. Замесите тесто (оно не должно прилипать к рукам), после чего оставьте минут на 15, накрыв продукт пленкой. Спустя указанное время тесто раскатайте в лепешку толщиной чуть менее одного сантиметра и разрежьте ее при помощи острого ножа на квадратики или ромбики по 2-3 сантиметра.

Поместите лепешки в кипящий бульон по одной. Проварите их после повторного закипания содержимого кастрюли минут пять. Готовый продукт извлеките из бульона и проколите каждую лепешку деревянной шпажкой (если этого не сделать, тесто осядет).

Томаты обдайте кипятком или подержите секунд десять в воде 80-90 градусов, снимите с них кожицу, овощи мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. Поместите эти составляющие в толстодонную сковороду и поставьте на огонь. Спустя две-три минуты добавьте к продуктам сливочное масло и соль, потушите минут 15 под закрытой крышкой. При желании добавьте в соус сахар.

Подавайте яство на стол в горячем виде непосредственно сразу после приготовления. Лепешки и мясо выложите в широкое блюдо. Бульон разлейте в чашки порционно.

Как приготовить аварский хинкал на дрожжах

Если в наличии нет кефира, мацони или ряженки, то можно приготовить хинкал и на основе молока, но с использованием дрожжей. Рецепт не является традиционным для кавказской кухни, но он весьма востребован хозяйками из-за простоты приготовления. Блюдо получается вкусным и ароматным, а его калорийность не превышает 200 ккал на 100 граммов продукта.

Ингредиенты:

  • один килограмм говядины;
  • один килограмм муки;
  • ½ столовой ложки сухих дрожжей;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • два стакана молока;
  • пол килограмма картофеля;
  • пять зубчиков чеснока;
  • ½ стакана сметаны;
  • две столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления:

Отварите мясо в подсоленной воде до полной готовности (время варки — два часа). За 30-40 минут до окончания готовки положите в бульон картофель (естественно, очищенный от кожуры).

Муку просейте в чашу, добавьте к ней дрожжи и соль, перемешайте, после чего влейте в массу теплое молоко и масло. Замесите однородное тесто, накройте его крышкой и оставьте в тепле на час.

Пока тесто поднимается, приготовьте соус. Сметану взбейте, смешайте ее с майонезом (можно использовать «легкий», жирность которого не превышает 30%) и тертым чесноком, посолите массу. Более интересный вкус соуса можно получить путем добавления в него любимых ароматных трав.

Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите на нее тесто и раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм. Нарежьте заготовку на квадратики или ромбики по 3-4 см.

Бульон, в котором варились мясо и картофель, процедите сквозь марлю, после чего поставьте его на огонь и доведите до кипения. Отварите в нем заготовки из теста (время варки — 5-6 минут). Извлеките пышные лепешки из бульона, проткните каждую вилкой или деревянной шпажкой, чтобы яство не осело.

Положите картофель, мясо (предварительно порезав его на кусочки) и лепешки на большое плоское блюдо. Подавайте хинкал горячим вместе со сметанно-чесночным соусом.

Хитрость: приготовить хинкал по этому рецепту можно и в мультиварке, одновременно занимаясь варкой картофеля и мяса, а также самих лепешек (на пару). Как нетрудно догадаться, использование данного кухонного прибора весьма экономит время в приготовлении конкретно этого блюда.

Все что нужно, замесить дрожжевое тесто, наделать из продукта небольшие лепешки, а в процессе варки мяса и картофеля в чаше мультиварки поместить сверху емкость с лепешками и проварить их на пару не более пяти минут. Минус рецепта в том, что лепешки требуется готовить в несколько подходов, ведь все заготовки невозможно вместить в емкость для пара.

Сколько по времени варить аварский хинкал

Время варки хинкала зависит от размера и толщины кусочков, однако в среднем тепловая обработка длится минут пять. Чтобы лепешки получились пышными, а при варке не слиплись в один большой ком, готовить их нужно следующим образом: бульон поставить на огонь и дождаться, когда он закипит, только после этого положить в него заготовки из теста по одному. Отсчет времени варки следует начинать с момента повторного закипания бульона.

Прежде чем извлекать лепешки из бульона, следует сначала проверить их готовность. Для этого необходимо при помощи шумовки достать один хинкал и надломить его — внутри не должно быть сырого теста.

Источники:

http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/avarskij-hinkal.html
http://sovets.net/12450-avarskij-hinkal.html
http://www.kakprosto.ru/kak-963900-avarskiy-hinkal-poshagovye-recepty-s-foto-dlya-legkogo-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector