Австралийский рисовый пудинг — рецепт с фото

Австралийский рисовый пудинг

Ингредиенты

Рис круглый – 150 г

Коричневый сахар – 2-4 ст.л. (по вкусу)

Ваниль – по вкусу

Корица молотая – по вкусу

Ягоды – для гарнира

Сахарная пудра + корица – для посыпки (по желанию)

Варёный пудинг:

Вода – 2 стакана

Молоко – 1 стакан

Вяленая клюква/инжир – 100 г

Имбирь молотый – по вкусу

Корица молотая – по вкусу

Ваниль – по вкусу

Сахар – по вкусу

Белок куриного яйца – 2 шт.

Ягоды – для подачи (по желанию)

Процесс приготовления

Недавно делилась с вами рецептом бельгийской рисовой каши, а сегодня хочу предложить ещё один десерт на основе риса – австралийский рисовый пудинг.

Австралийский рисовый пудинг – простой, нежный и вкусный десерт, который понравится и малышам, и взрослым. В русскоязычном интернете популярен рецепт варёного пудинга с большим количеством сухофруктов в составе. Я честно долго пыталась найти этот рецепт в оригинале – у самих австралийцев, но безрезультатно. В австралийских кулинарных книгах, на сайтах и в блогах, под названием классический/традиционный рисовый пудинг – совсем другой рецепт. Оказалось, что сами австралийцы предпочитают более простую и ленивую, на мой взгляд, версию рецепта. Пудинг они не варят, а просто смешивают все компоненты и запекают.

Не скажу, что я по натуре – очень ленивый человек, хотя что уж там – не без этого, но ленивая версия пудинга меня заинтересовала сразу. Ну, а чтобы была возможность сравнить, я приготовила и версию рисового пудинга, известного как «австралийский» за пределами Австралии.

Оба варианта пудинга оказались ароматными, нежными и вкусными. Запечённый пудинг – чуть более плотный, обладает аппетитным ароматом и вкусом с нотками топлёного молока. Варёный пудинг – чуть более влажный и воздушный, по текстуре и вкусу напоминает суфле. Каждый вариант по-своему хорош, поэтому сегодня расскажу, как приготовить оба варианта пудинга.

Итак, давайте готовить австралийский рисовый пудинг!

Начнём с более простого — приготовления австралийского рисового пудинга в духовке.

Рис промойте в холодной воде, обсушите и выложите в форму для запекания.

Добавьте изюм, ваниль, корицу и коричневый сахар. Сахар можно использовать и обычный, но коричневый придаёт вкусу пудинга аппетитные карамельные нотки.

Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 1.5 часа. Со временем можно экспериментировать: подержать пудинг в духовке подольше – если хочется, чтобы он был более плотным, или выключить духовку, как только рис сварится – если предпочитаете более мягкую, кремовую консистенцию.

Первый час выпекания перемешивайте рис через каждые 15–20 минут. Если в процессе молоко начнет сильно кипеть и пузыриться – немного снизьте температуру.

Через час рис будет готов, молоко впитается. Оставшиеся полчаса в духовке нужны для того, чтобы молоко запеклось, и на поверхности пудинга образовалась золотистая корочка. Выглядит она не слишком впечатляюще, зато пудинг приобретает аромат и вкус топлёного молока. Добавьте к этому карамельные нотки коричневого сахара, сладость сухофруктов – сочетание получается очень аппетитное!

Читать еще:  Блинный пирог — рецепт с фото пошагово. Как приготовить блинный пирог с грибами?

Слегка охладите пудинг, украсьте его фруктами или присыпьте сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей, и подавайте к столу.

Ещё один вариант австралийского рисового пудинга – варёный. Он потребует чуть больше сил и времени на приготовление, но результат просто не может не понравиться – с таким-то набором сухофруктов!

Рис промойте и обсушите. Поместите в небольшую кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и отварите в течение 10 минут.

Тем временем мелко нарежьте сухофрукты. Состав можно подобрать на свой вкус. Мне нравится использовать финики — они придают карамельный оттенок и вкус, и изюм — как дань традициям. Популярная версия этого рецепта предлагает также использовать инжир, но я вместо него использую вяленую клюкву – она добавляет освежающие нотки.

Через 10 минут рис будет частично готов. Добавьте в кастрюлю сухофрукты, специи и сахар.

Перемешайте и влейте молоко.

Помешивая, варите смесь на маленьком огне, пока рис полностью не размягчится. Выключите огонь и охладите смесь.

К охлаждённому рису добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте.

Сполосните порционные формы холодной водой и переложите в них пудинг. Поместите формочки с пудингом в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и застыл.

Охлаждённый рисовый пудинг украсьте ягодами или фруктами и подавайте к столу. Австралийский рисовый пудинг готов!

Каждый вариант пудинга хорош по-своему, и попробовать стоит оба. Второй вариант – более яркий из-за обилия сухофруктов, а первый подкупает своей простой и лёгкостью приготовления.

Для себя я нашла оптимальное решение, своего рода баланс между «лень готовить» и «хочется чего-нибудь вкусненького» – в следующий раз объединю эти два рецепта в один. Добавлю к рису побольше сухофруктов и запеку в духовке. И вы, дорогой читатель, выбирайте вариант по душе и настроению и балуйте себя и близких вкуснейшим австралийским рисовым пудингом!

Австралийский рисовый пудинг

С детства знакомы нам слова, связанные с представлением об Австралии: бумеранг и кенгуру. Признаться, трудно приготовить жаркое из несуществующего у нас кенгуру или, скажем, суп из хвостов кенгуру. Поэтому предлагаю попробовать менее экзотичное австралийское блюдо – рисовый пудинг. Очень вкусное блюдо!

Ингредиенты для «Австралийский рисовый пудинг»:

  • Рис (белый, круглозерный) — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Изюм — 3 ст. л.
  • Инжир — 100 г
  • Финик — 100 г
  • Имбирь (порошок, щепотка)
  • Сахар (по желанию)
  • Молоко — 1 стак.
  • Яйцо куриное (белок) — 2 шт
  • Фрукты (свежие или слегка проваренные, по желанию)

Рецепт «Австралийский рисовый пудинг»:

Пятый континент – самый небольшой континент на свете. На этом материке много солнца и мало воды. Чтобы побывать в разных климатических условиях, достаточно немного проехать по стране. Если двигаться на север, то попадете в тропические леса, на юг – в эвкалиптовые, на остров Тасмания – в хвойные. 90 процентов того, что есть в Австралии, больше нет нигде.

Читать еще:  Взбитые сливки в домашних условиях — рецепт с фото

Подготовьте инжир, изюм, финики. 1стак. риса отварите в 2стак. воды в течение 10мин.

Сухофрукты мелко нарежьте, смешайте с порошком имбиря.

Добавьте отварной рис и по желанию сахар. Перемешайте, влейте стакан молока и потушите на совсем слабом огне до полного размягчения риса.

Дайте пудингу остыть, затем прибавьте взбитые белки, выложите пудинг в миску, которую предварительно сполосните холодной водой, поставьте на холод.

Перед подачей на стол переверните пудинг на тарелку, украсьте свежими или вареными фруктами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Рисовый пудинг

  • 223
  • 1702
  • 358549

Рисовая запеканка “Обжорка”

  • 109
  • 900
  • 149101

Бабушкина рисовая запеканка

  • 24
  • 252
  • 38788

“Арроз кон лече”

  • 44
  • 169
  • 10592

Рисовая запеканка с изюмом

Австралийский рисовый пудинг

Рисовый пудинг

Похожие рецепты

Чайный пудинг

Заварной пудинг с карамелью

Египетский десерт “Умм Али”

  • 93
  • 1314
  • 20852

Турецкий десерт “Жженый сахар”

  • 123
  • 1829
  • 87464

Шоколадно-рисовый пудинг

Быстрый кефирный пудинг

Манник “Ну очень вкусный”

  • 849
  • 4676
  • 946474

Кокосовый флан с кардамоном

Воздушный пудинг

  • 34
  • 422
  • 27917

Комментарии и отзывы

11 декабря 2011 года beautiful woman #

11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

5 декабря 2011 года Delfaniya #

6 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

1 декабря 2011 года КАТАВА #

1 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

29 ноября 2011 года Blackswann #

29 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)

29 ноября 2011 года Blackswann #

29 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)

29 ноября 2011 года Blackswann #

29 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)

29 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #

29 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)

29 ноября 2011 года algambra #

29 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)

29 ноября 2011 года Pulcherima #

29 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)

29 ноября 2011 года стажер #

29 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года ElenKaNZ #

29 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года Хаврошечка #

29 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года barska #

29 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года Лианда #

28 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года Людмила НК #

28 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года Haruka #

28 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)

Читать еще:  Свинина с шампиньонами на сковороде — рецепт с фото пошагово. Как приготовить свинину с шампиньонами в сметане на сковороде?

28 ноября 2011 года Navigator #

28 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года мисс #

28 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года Seagull_L #

28 ноября 2011 года мисс #

28 ноября 2011 года Seagull_L #

28 ноября 2011 года Haruka #

28 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года orudakva #

28 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Австралийский рисовый пудинг

В Австралии на Новый год готовят рисовый пудинг , причем не простой, а с сюрпризом: кому достанется в начинке изюминка, тому улыбнется удача. На конкурс “Новогодние вкусы планеты”.

Ингредиенты для «Австралийский рисовый пудинг»:

  • Рис (круглозерный) — 250 г
  • Молоко — 250 мл
  • Белок яичный — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Инжир (сушеный) — 100 г
  • Финик (сушеный) — 100 г
  • Изюм (без косточки, крупный) — 1 шт
  • Имбирь (корень) — 5 г

Рецепт «Австралийский рисовый пудинг»:

Рис отварить в воде до готовности.

Инжир мелко нарезать,

Финики освободить от косточки и так же мелко нарезать.

Имбирь очистить и натереть.

Белки взбить в крепкую пену.

Смешать рис с финиками, инжиром, имбирём, молоком, сахаром.

В массу положить изюминку, перемешать.

Готовить на водяной бане 10 минут, добавить вбитые белки и аккуратно перемешать.
При непрерывном помешивании готовим ещё 5 – 7 минут,

Выкладываем пудинг в форму и ставим на холод.
Перед подачей на стол, перевернуть пудинг на тарелку.
Приятного аппетита и хорошего настроения.

Австралийцы в Новый год устанавливают в доме покрытое ярко-красными кисточками-цветками дерево из рода эвкалиптов, которое называется метросидерос.

Новый год в Австралии начинается первого января, в это время стоит жара + 30С, поэтому австралийцы встречают этот праздник на пляжах под жарким солнцем. Новогодние торжества начинаются с появления в прибрежных водах австралийского Санта-Клауса в купальном костюме и шортах на ярко украшенном серфе. Картину дополняет рождественская цветовая гамма – красные купальники и полотенца празднующих . У некоторых на голове – колпаки Санта-Клауса.

В основном австралийцы отмечают этот праздник не с такой значимостью, как, например, в России, а используют этот праздник как дополнение к рождественским каникулам, чтобы куда-нибудь съездить. К тому же к этому времени подарочная река австралийцев иссякает, ведь подарки они начинают дарить с кануна рождества. Тем не менее празднество проходит достаточно шумно и в новогодний вечер, не уступая традициям, ночное небо над континентом озаряется фейерверками.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8874
http://www.povarenok.ru/recipes/show/61708/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/35900/

Ссылка на основную публикацию