Австралийский рисовый пудинг — рецепт с фото
Австралийский рисовый пудинг
Ингредиенты
Рис круглый – 150 г
Коричневый сахар – 2-4 ст.л. (по вкусу)
Ваниль – по вкусу
Корица молотая – по вкусу
Ягоды – для гарнира
Сахарная пудра + корица – для посыпки (по желанию)
Варёный пудинг:
Вода – 2 стакана
Молоко – 1 стакан
Вяленая клюква/инжир – 100 г
Имбирь молотый – по вкусу
Корица молотая – по вкусу
Ваниль – по вкусу
Сахар – по вкусу
Белок куриного яйца – 2 шт.
Ягоды – для подачи (по желанию)
Процесс приготовления
Недавно делилась с вами рецептом бельгийской рисовой каши, а сегодня хочу предложить ещё один десерт на основе риса – австралийский рисовый пудинг.
Австралийский рисовый пудинг – простой, нежный и вкусный десерт, который понравится и малышам, и взрослым. В русскоязычном интернете популярен рецепт варёного пудинга с большим количеством сухофруктов в составе. Я честно долго пыталась найти этот рецепт в оригинале – у самих австралийцев, но безрезультатно. В австралийских кулинарных книгах, на сайтах и в блогах, под названием классический/традиционный рисовый пудинг – совсем другой рецепт. Оказалось, что сами австралийцы предпочитают более простую и ленивую, на мой взгляд, версию рецепта. Пудинг они не варят, а просто смешивают все компоненты и запекают.
Не скажу, что я по натуре – очень ленивый человек, хотя что уж там – не без этого, но ленивая версия пудинга меня заинтересовала сразу. Ну, а чтобы была возможность сравнить, я приготовила и версию рисового пудинга, известного как «австралийский» за пределами Австралии.
Оба варианта пудинга оказались ароматными, нежными и вкусными. Запечённый пудинг – чуть более плотный, обладает аппетитным ароматом и вкусом с нотками топлёного молока. Варёный пудинг – чуть более влажный и воздушный, по текстуре и вкусу напоминает суфле. Каждый вариант по-своему хорош, поэтому сегодня расскажу, как приготовить оба варианта пудинга.
Итак, давайте готовить австралийский рисовый пудинг!
Начнём с более простого — приготовления австралийского рисового пудинга в духовке.
Рис промойте в холодной воде, обсушите и выложите в форму для запекания.
Добавьте изюм, ваниль, корицу и коричневый сахар. Сахар можно использовать и обычный, но коричневый придаёт вкусу пудинга аппетитные карамельные нотки.
Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 1.5 часа. Со временем можно экспериментировать: подержать пудинг в духовке подольше – если хочется, чтобы он был более плотным, или выключить духовку, как только рис сварится – если предпочитаете более мягкую, кремовую консистенцию.
Первый час выпекания перемешивайте рис через каждые 15–20 минут. Если в процессе молоко начнет сильно кипеть и пузыриться – немного снизьте температуру.
Через час рис будет готов, молоко впитается. Оставшиеся полчаса в духовке нужны для того, чтобы молоко запеклось, и на поверхности пудинга образовалась золотистая корочка. Выглядит она не слишком впечатляюще, зато пудинг приобретает аромат и вкус топлёного молока. Добавьте к этому карамельные нотки коричневого сахара, сладость сухофруктов – сочетание получается очень аппетитное!
Слегка охладите пудинг, украсьте его фруктами или присыпьте сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей, и подавайте к столу.
Ещё один вариант австралийского рисового пудинга – варёный. Он потребует чуть больше сил и времени на приготовление, но результат просто не может не понравиться – с таким-то набором сухофруктов!
Рис промойте и обсушите. Поместите в небольшую кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и отварите в течение 10 минут.
Тем временем мелко нарежьте сухофрукты. Состав можно подобрать на свой вкус. Мне нравится использовать финики — они придают карамельный оттенок и вкус, и изюм — как дань традициям. Популярная версия этого рецепта предлагает также использовать инжир, но я вместо него использую вяленую клюкву – она добавляет освежающие нотки.
Через 10 минут рис будет частично готов. Добавьте в кастрюлю сухофрукты, специи и сахар.
Перемешайте и влейте молоко.
Помешивая, варите смесь на маленьком огне, пока рис полностью не размягчится. Выключите огонь и охладите смесь.
К охлаждённому рису добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте.
Сполосните порционные формы холодной водой и переложите в них пудинг. Поместите формочки с пудингом в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и застыл.
Охлаждённый рисовый пудинг украсьте ягодами или фруктами и подавайте к столу. Австралийский рисовый пудинг готов!
Каждый вариант пудинга хорош по-своему, и попробовать стоит оба. Второй вариант – более яркий из-за обилия сухофруктов, а первый подкупает своей простой и лёгкостью приготовления.
Для себя я нашла оптимальное решение, своего рода баланс между «лень готовить» и «хочется чего-нибудь вкусненького» – в следующий раз объединю эти два рецепта в один. Добавлю к рису побольше сухофруктов и запеку в духовке. И вы, дорогой читатель, выбирайте вариант по душе и настроению и балуйте себя и близких вкуснейшим австралийским рисовым пудингом!
Австралийский рисовый пудинг
С детства знакомы нам слова, связанные с представлением об Австралии: бумеранг и кенгуру. Признаться, трудно приготовить жаркое из несуществующего у нас кенгуру или, скажем, суп из хвостов кенгуру. Поэтому предлагаю попробовать менее экзотичное австралийское блюдо – рисовый пудинг. Очень вкусное блюдо!
Ингредиенты для «Австралийский рисовый пудинг»:
- Рис (белый, круглозерный) — 1 стак.
- Вода — 2 стак.
- Изюм — 3 ст. л.
- Инжир — 100 г
- Финик — 100 г
- Имбирь (порошок, щепотка)
- Сахар (по желанию)
- Молоко — 1 стак.
- Яйцо куриное (белок) — 2 шт
- Фрукты (свежие или слегка проваренные, по желанию)
Рецепт «Австралийский рисовый пудинг»:
Пятый континент – самый небольшой континент на свете. На этом материке много солнца и мало воды. Чтобы побывать в разных климатических условиях, достаточно немного проехать по стране. Если двигаться на север, то попадете в тропические леса, на юг – в эвкалиптовые, на остров Тасмания – в хвойные. 90 процентов того, что есть в Австралии, больше нет нигде.
Подготовьте инжир, изюм, финики. 1стак. риса отварите в 2стак. воды в течение 10мин.
Сухофрукты мелко нарежьте, смешайте с порошком имбиря.
Добавьте отварной рис и по желанию сахар. Перемешайте, влейте стакан молока и потушите на совсем слабом огне до полного размягчения риса.
Дайте пудингу остыть, затем прибавьте взбитые белки, выложите пудинг в миску, которую предварительно сполосните холодной водой, поставьте на холод.
Перед подачей на стол переверните пудинг на тарелку, украсьте свежими или вареными фруктами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Рисовый пудинг
- 223
- 1702
- 358549
Рисовая запеканка “Обжорка”
- 109
- 900
- 149101
Бабушкина рисовая запеканка
- 24
- 252
- 38788
“Арроз кон лече”
- 44
- 169
- 10592
Рисовая запеканка с изюмом
Австралийский рисовый пудинг
Рисовый пудинг
Похожие рецепты
Чайный пудинг
Заварной пудинг с карамелью
Египетский десерт “Умм Али”
- 93
- 1314
- 20852
Турецкий десерт “Жженый сахар”
- 123
- 1829
- 87464
Шоколадно-рисовый пудинг
Быстрый кефирный пудинг
Манник “Ну очень вкусный”
- 849
- 4676
- 946474
Кокосовый флан с кардамоном
Воздушный пудинг
- 34
- 422
- 27917
Комментарии и отзывы
11 декабря 2011 года beautiful woman #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
5 декабря 2011 года Delfaniya #
6 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
1 декабря 2011 года КАТАВА #
1 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года Blackswann #
29 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года Blackswann #
29 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года Blackswann #
29 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #
29 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года algambra #
29 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года Pulcherima #
29 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года стажер #
29 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года ElenKaNZ #
29 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года Хаврошечка #
29 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года barska #
29 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года Лианда #
28 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года Людмила НК #
28 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года Haruka #
28 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года Navigator #
28 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года мисс #
28 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года Seagull_L #
28 ноября 2011 года мисс #
28 ноября 2011 года Seagull_L #
28 ноября 2011 года Haruka #
28 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года orudakva #
28 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Австралийский рисовый пудинг
В Австралии на Новый год готовят рисовый пудинг , причем не простой, а с сюрпризом: кому достанется в начинке изюминка, тому улыбнется удача. На конкурс “Новогодние вкусы планеты”.
Ингредиенты для «Австралийский рисовый пудинг»:
- Рис (круглозерный) — 250 г
- Молоко — 250 мл
- Белок яичный — 2 шт
- Сахар — 100 г
- Инжир (сушеный) — 100 г
- Финик (сушеный) — 100 г
- Изюм (без косточки, крупный) — 1 шт
- Имбирь (корень) — 5 г
Рецепт «Австралийский рисовый пудинг»:
Рис отварить в воде до готовности.
Инжир мелко нарезать,
Финики освободить от косточки и так же мелко нарезать.
Имбирь очистить и натереть.
Белки взбить в крепкую пену.
Смешать рис с финиками, инжиром, имбирём, молоком, сахаром.
В массу положить изюминку, перемешать.
Готовить на водяной бане 10 минут, добавить вбитые белки и аккуратно перемешать.
При непрерывном помешивании готовим ещё 5 – 7 минут,
Выкладываем пудинг в форму и ставим на холод.
Перед подачей на стол, перевернуть пудинг на тарелку.
Приятного аппетита и хорошего настроения.
Австралийцы в Новый год устанавливают в доме покрытое ярко-красными кисточками-цветками дерево из рода эвкалиптов, которое называется метросидерос.
Новый год в Австралии начинается первого января, в это время стоит жара + 30С, поэтому австралийцы встречают этот праздник на пляжах под жарким солнцем. Новогодние торжества начинаются с появления в прибрежных водах австралийского Санта-Клауса в купальном костюме и шортах на ярко украшенном серфе. Картину дополняет рождественская цветовая гамма – красные купальники и полотенца празднующих . У некоторых на голове – колпаки Санта-Клауса.
В основном австралийцы отмечают этот праздник не с такой значимостью, как, например, в России, а используют этот праздник как дополнение к рождественским каникулам, чтобы куда-нибудь съездить. К тому же к этому времени подарочная река австралийцев иссякает, ведь подарки они начинают дарить с кануна рождества. Тем не менее празднество проходит достаточно шумно и в новогодний вечер, не уступая традициям, ночное небо над континентом озаряется фейерверками.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8874
http://www.povarenok.ru/recipes/show/61708/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/35900/