Бакхендель (курица по-венски) — рецепт с фото пошагово
Курица по-венски
Это традиционное австрийское блюдо, которое в 18 веке подавалось на стол к аристократам, уверена, понравится так же и вам. Простая в приготовлении и при этом невероятно вкусная хрустящая курочка.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 400 Грамм
- Яйцо 2 Штуки
- Мука пшеничная 20 Грамм
- Сухари панировочные 20 Грамм
- Лимон 0,5 Штуки
- Масло сливочное — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Описание приготовления:
Я никогда даже и не догадывалась, что этот классический рецепт курицы по-венски, который является традиционным австрийским блюдом, настолько будет напоминать наши современные варианты приготовления курицы. А ведь на самом деле такая курочка, которую австрийские повара панировали, а затем обжаривали в большом количестве масла, действительно являлось блюдом для богатых людей. Правда в то время к блюду прилагались так же и потроха, а вот крылья наоборот никогда не использовались, но мы сегодня не будем настолько углубляться в традиции Австрии и приготовим только курочку. Это займет у нас совсем немного времени, ведь этот рецепт приготовления курицы по-венски очень простой, а в результате у нас получится потрясающая курочка с хрустящей корочкой, которая, кстати, очень нравится детям, это проверено))
1) Тушку курицы тщательно промываем и намного обтираем. Затем очень тщательно со всех сторон натираем ее солью и черным молотым перцем, сбрызгиваем лимоном и оставляем на пару минут пропитаться.
2) Далее разделываем ее на части. В составе я расписала ингредиенты на 4 порции, но если у вас будет больше порций, то соответственно и продуктов надо использовать больше.
3) В отдельные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари, в третье тарелке взбиваем яйца.
4) Теперь кусочки курицы обваливаем сперва в муке, затем окунаем в яйцо и в панировочные сухари. Жарим на большом количестве сливочного масла во фритюре, но можно и на сковороде. Жарить надо приблизительно минут 15-20 до полной готовности курицы.
5) Готовую курицу выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира. Подаем курицу по-венски, украсив ее свежей петрушкой, листьями салата и дольками лимона.
Вот такое интересное блюдо, которое, кстати говоря, называется «бакхендль». Надеюсь, оно вам понравится, так же как и мне. И приятного аппетита!
Похожий видео рецепт «Курица по-венски»
Бакхендель (курица по-венски)
Ингредиенты
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Сухари панировочные — 5-6 ст.л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Паприка (по желанию) — 1 ч.л.
Процесс приготовления
Бакхендель или курица по-венски — блюдо австрийской кухни, которое готовится в Австрии еще с ХVIII-го века. Блюдо это считалось едой аристократов, так как отличалось ароматом и нежным вкусом, и это притом, что оно очень простое в приготовлении.
Для того чтобы Бакхендель получился вкусным и сочным, курицу нужно обязательно хорошо сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и мариновать около часа. Многим на первый взгляд кажется, что это блюдо очень схоже со шницелем по-венски, но на самом деле это два абсолютно разных рецепта и по вкусу, и по внешнему виду соответственно.
Для приготовления Бакхенделя или курицы по-венски возьмите продукты по списку. Курицу нужно помыть, обсушить, нарезать порционными кусками.
Снять с курицы кожу. Посолить и поперчить, хорошо сбрызнуть соком лимона. Накрыть миску с курицей пищевой пленкой и поставить в холодильник на час мариноваться.
Подготовить все необходимые ингредиенты для панировки и жарки курицы. Яйца взбить венчиком или вилкой. Сухари при желании можно подкрасить молотой паприкой.
Кусочки курицы перед жаркой нужно запанировать.
Сначала их нужно обвалять в муке.
Затем каждый кусочек нужно обмакнуть во взбитые яйца.
И обвалять в панировочных сухарях.
Готовить курицу можно двумя способами — до готовности во фритюре, либо обжарить на сковороде и довести до готовности в духовке. Я предпочитаю второй способ.
Нагреть растительное масло в сковороде, обжарить курицу до румяной корочки со всех сторон.
Переложить обжаренную курицу в форму для запекания. И готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности, минут 15-20.
Подавать Бакхендель (курицу по-венски) с ломтиком лимона и петрушкой.
Блюдо очень простое в приготовлении и готовится просто, но получается очень вкусно. Приятного!
Бакхендель (курица по-венски) — рецепт с фото пошагово
Бакхендль или цыпленок по-венски
Бакхендль готовится в Австрии с 18-го века. Говорят, большой любительницей таким образом приготовленного цыпленка, как и многие австрийские аристократы тогда, была Мария Антония Кохари, аристократка из рода венгерских магнатов Кохари, супруга принца Фердинанда Саксен-Кобург-Заальфельдского, мать короля-консорта Португалии Фердинанда II. Была она прекрасна собой, являлась единственной наследницей огромного состояния, имела замечательный характер, поэтому вышла замуж счастливо и проживала вместе с мужем и детьми в Вене в собственном дворце на Фаворитенштрассе. Но это я отвлеклась.
Так вот, во дворце принцессы и принца Кохари частенько готовили бакхендль.
Бакхендль (фото с сайта fotostrana.ru) Мария Антония Кохари (Неизвестный художник)
Для этого цыплёнка натирали солью, чёрным перцем и небольшим количеством лимонного сока, а затем разрезали на четыре части, отделив крылышки, хребет и ребра(из них потом варили бульон). Получившиеся кусочки окунали в муку, затем во взбитое яйцо и далее в панировочные сухари(их иногда смешивали с паприкой или куркумой, для цвета), а затем жарили в большом количестве топлёного сливочного масла во фритюре или на сковороде под крышкой. Куриные потроха также подавали обжаренными в панировке.
Бакхендль обычно сервировали с петрушкой, долькой лимона, зелёным салатом или картофельным салатом.
На приемах, устраиваемых принцем и принцессой, бакхендль мог конкурировать разве что с венским шницелем. Но шницель не настолько удобен для светского поглощения, всё-таки по размерам он даже не на всякую тарелку входит. 🙂
P.S. Кстати, у мадам Кохари и муж был — хоть куда, боевой, настоящий гусар. Российские награды имел — Орден Святой Анны 1 ст. (1808г), Орден Святого Александра Невского (1808г), Орден Святого Андрея Первозванного (30.08.1808г), Орден Святого Георгия 4 ст. (1813г). Но это всё уже совсем другая история. 🙂
Бакхендль (фото с сайта Booking.com)
Источники:
http://povar.ru/recipes/kurica_po-venski-15046.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9469
http://olga74ru.livejournal.com/585822.html