Баклажаны «Огонёк» на зиму (без жарки) — рецепт с фото пошагово

Баклажаны огонек на зиму по-домашнему

Я раньше не задумывалась, почему баклажаны огонек имеют такое название. Когда однажды не попробовала в гостях настолько острый салат из синих, что у меня из глаз посыпались настоящие искры! Честно, у нас в семье готовят огонек на зиму не настолько острый. Мы любим баланс, где чувствуется сладость баклажанов, вкус перцов, аромат чесночка.

Похожие рецепты

Я расскажу рецепт как приготовить баклажаны огонёк жареные, без помидоров. Именно так готовят в моей семье уже третье поколение. Ну очень ароматные, сытные, невероятно вкусные!

А вот так можно закатать баклажаны с помидорами и чесноком.

Жареные баклажаны огонек на зиму

Чуть ниже рецепт ленивых синих, без жарки. А в моем рецепте придется потратить немалое время, чтобы зажарить кольца синих до легкой золотой корочки и до полной готовности. Но я считаю, что оно того стоит. Так и вкуснее и внешний вид у закуски ярче.

Ингредиенты

  • 3 кг синих,
  • 2 крупные или 3 маленькие головки чеснока,
  • 3 шт острого красного перца,
  • 1 кг болгарского перца (взвешивать после очистки),
  • 150 мл растительного масла (лучше ароматное фермерское, нежареное),
  • 150 мл уксуса 9%,
  • отдельно масло для жарки овощей — сколько возьмет,
  • соль.

Инструкция

Если хочется съесть сразу — тоже вкусно. Но лучше подержать в холодильнике сутки, чтобы баклажаны пропитались перцем и чесноком.

Читать еще:  Творожная запеканка без яиц, рецепт с фото

Видео рецепт острых баклажан на зиму

Здесь пошагово записан видео рецепт жареного способа приготовления закуски. Очень качественный и хороший способ!

Ленивые без жарки

Если вам хочется сэкономить время на кухне, то можно заготовить баклажаны огонек на зиму без жарки, ленивым способом. Для этого нарежьте синенькие кольцами, но не зажаривайте на масле. А сложите в кастрюлю. Засыпьте солью не жалея (чуть позже вы промоете от соли). И «маринуйте» овощи в соли в течение часа.

Ингредиенты

  • баклажаны — 2,5 кг,
  • помидоры — 0,5 кг (можно сорт сливка),
  • острый перец — 4 стручка,
  • сладкий перец — 400 г,
  • 2-3 головки чеснока,
  • 1 горсть соли или по вкусу,
  • подсолнечное масло — 250 мл,
  • уксус 6% — 100 мл.

Далее сделайте пасту из сладкого и острого перца, чеснока и помидоров. Взбить овощи можно в блендере или перекрутить через мясорубку. У острого перца не удаляйте семена. Именно в них сосредоточена вся острота. Влейте в пюре из томатов и перца растительное масло и дайте закипеть на огне.

А следом выложите замоченные в соли баклажаны (предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть рапу).

Томите на медленном огне, но чтобы кипело! В течение 30 минут. А затем влейте уксус и через минуту попробуйте на вкус. Еще можно подправить заготовку добавив соли или немного уксуса. И снова прокипятить 2-3 минуты.

Теперь можно ленивый огонек из баклажанов разложить по стерилизованным банкам и накрыть стерильной крышкой. Закрыть. Укутать. Перевернуть. И ждать зимы!

Видео рецепт (с помидорами)

Пошагово на видео, как приготовить острый огонек из синих с помидорами.

Без стерилизации, в холодильнике

Процесс приготовления синеньких огонек без стерилизации очень простой. Просто выбирайте понравившийся рецепт: с помидорами или без, острый или менее, с сахаром или медом и так далее. Далее готовьте строго по шагам.

Готовую заготовку можно сложить по банкам без стерилизации. Благодаря остроте хранить ленивый огонёк получится более недели в холодильнике. Набирать из банки строго чистой ложкой!

Читать еще:  Салат с кальмаром, яйцами, помидором и маслинами — рецепт с фото пошагово

Хотя по опыту острый салат не стоит долго. И расходится за 2-3 дня.

Сколько хранить, мариновать

  • Без стерилизации срок хранения закуски огонек до 1 месяца в холодильнике. Хранить в стеклянной посуде или пищевом пластике. Можно разогревать! Получится вкуснейшее острое рагу из баклажанов.
  • Закрутки в банках можно хранить до 2-х лет. Не на солнце, при комнатной температуре или в холодильнике, подвале.

Достаточно подержать баночку с острым салатом в холодильнике ночь, а лучше сутки, чтобы затем насладиться вкусом ароматного огонька. Приятного аппетита!

Баклажаны «Огонёк» без жарки

  • Баклажаны 3 кг
  • Вода 4 л
  • Уксус 9% 0,5 л
  • Болгарский перец красный 8 шт.
  • Чеснок 5 гол.
  • Масло растительное 0,5 л
  • Перец горький 10 шт.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Другое

Баклажаны выбирайте спелые, блестящие, с зелёными хвостики.

Баклажаны нарезаем кружочками, толщиной один сантиметр.

Варим маринад. Доводим до кипения четыре литра воды, которые солим по вкусу. Вливаем пятьсот миллилитров уксуса, доводим до кипения. В кипящий маринад вводим нарезанные баклажаны, доводим до кипения, газ убавляем и варим при небольшом кипении 20 минут. Вынимаем из маринада, охлаждаем.

Подготавливаем болгарский перец, чеснок и горький перец. Болгарский перец моем и разрезаем и удаляем зёрнышки. Чеснок чистим, горький перец моем и нарезаем пополам.

Два вида перца и чеснок перемалываем через мясорубку, солим по вкусу и в массу вливаем растительное масло.

Кусочки баклажан макаем в перемолотую массу, понемногу набирая её.

Складываем кусочки баклажан в стерилизованные баночки. Когда баночки заполнены, а жидкости не хватает, можно долить маринадом, в котором варились баклажаны.

Баночки с баклажанами ставим в кастрюлю на полотенце. Доливаем в кастрюлю воду, под горлышко в банках.

Закрываем банки крышками и стерилизуем сорок минут. Закатываем.

Переворачиваем, охлаждаем. Холодные храним в подвале, или кладовке.

Читать еще:  Ленивый пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как сделать быстрый капустный пирог для ленивых на кефире?

Баклажаны «Огонёк» на зиму (без жарки)

Ингредиенты

Маринад:

Уксус 9% — 400 мл

Соус:

Болгарский перец красный — 8 шт.

Перец жгучий — 8-10 шт.

Чеснок — 4-5 головок

Масло растительное — 0,5 л

Процесс приготовления

В моей семье особой любовью пользуется рецепт довольно острой закуски баклажаны «Огонёк». Но с некоторых пор стараюсь жарку заменить по возможности запеканием. В рецепте баклажаны нужно обжаривать с двух сторон. Совершенно случайно ко мне попала в руки книга, в которой рецепт гораздо проще. Уже 2 года подряд готовлю по этому рецепту, а мои любители даже не догадались.

Для приготовления баклажанов «Огонёк» на зиму (без жарки) нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Баклажаны моем, вытираем и нарезаем на кружочки около 1 сантиметра.

Солим их и оставляем на 30 минут, чтобы удалить горечь.

Через 30 минут соль смываем.

Кипятим 4 литра воды, добавляем в неё соль, размешиваем, добавляем уксус, доводим до закипания. Маринад готов. Отправляем в него двумя или тремя порциями вариться баклажаны. Каждую порцию отвариваем по 15-20 минут. Откидываем на дуршлаг.

Болгарский перец, жгучий перец и чеснок пропускаем через мясорубку с крупными отверстиями, но это не обязательно, просто нам так нравится, можно и на средней решётке. Солим по вкусу и добавляем растительное масло. Соус готов. Тщательно его перемешиваем.

Стерилизуем банки любым удобным вам способом. На каждый ломтик баклажанов накладываем немного соуса и выкладываем в банки.

Таким образом заполняем все банки. У нас выход — 8 банок ёмкостью по 0,5 литра. Оставшийся соус раскладываем по банкам. Заполняем банки маринадом, в котором варились баклажаны.

Прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться на 40 минут. Затем крышки закатываем. Банки переворачиваем до полного остывания. Храним в квартире в кладовке или в подвале. Баклажаны «Огонёк» без жарки на зиму готовы.

Зимой открываем баночку и наслаждаемся ароматами лета!

Источники:

http://klassnie.ru/baklazhany-ogonek/
http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/ovoschnye-blyuda/17970-baklazhany-ogonek-bez-zharki.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9426

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector