Бамбл кофе — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Бамбл кофе — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Раф или бамбл? Учимся понимать кофейное меню
- 1.2 Колд-брю, фраппучино и «Бамбл». Рецепты холодных кофейных коктейлей на лето
- 1.3 Колд-брю — холодный кофе для неторопливых лентяев
- 1.4 Кофейно-молочные коктейли от жажды
- 1.5 Бамбл и его друзья
- 1.6 Мнение эксперта
- 1.7 Как приготовить кофе с апельсином в домашних условиях
- 1.8 Кофейный напиток «Бамбл»
- 1.9 Напиток «Американо-оранж»
- 1.10 Рецепт холодного кофе
- 1.11 Рецепт горячего кофе с апельсиновым соком и корицей
- 1.12 Польза и вред цитрусового кофе
Раф или бамбл? Учимся понимать кофейное меню
Ристретто
Что это такое
Самый крепкий и бодрящий напиток. В ристретто столько же кофе, что и в эспрессо, а вот воды еще меньше: всего 15-20 мл. Поэтому вкус получается более насыщенным.
За что мы его любим
1-2 глотка ристретто — и сонливость как рукой снимет. При этом не забудьте насладиться ароматом и вкусом. К ристретто обязательно подают стакан воды, чтобы очистить все вкусовые рецепторы перед тем, как пить кофе. А вот добавлять в него сахар — моветон. Гурманы считают, что он только портит изысканный вкус.
Флэт-Уайт
Что это такое
Этот кофейный напиток придумали в Австралии, буквально его название переводится как «плоский белый». Он состоит из 60 мл доппио (двойного эспрессо) и 110-120 мл взбитого молока. По объёму близок к капучино, но по вкусу немного крепче и насыщеннее.
За что мы его любим
Флэт-уайт первое время был любимым напитком хипстеров. Сейчас его можно найти практически в любой кофейне. Он подходит для тех, кто не любит чёрный кофе, но при этом хочет чего-то более крепкого и бодрящего, чем латте и капучино. Флэт-уайт принято подавать с латте-арт — причудливыми узорами на пенке.
Фраппе и фраппучино
Что это такое
Этот холодный освежающий кофе пришёл к нам из Греции. Для его приготовления даже не нужен зерновой кофе — греки используют растворимый. Кофе смешивают с сахаром, засыпают колотым льдом, заливают водой и молоком и смешивают в шейкере. Иногда во фраппе добавляют фруктовые сиропы. Фраппучино, в отличие от его «брата», готовят на основе эспрессо. Остальные ингредиенты те же, плюс взбитые сливки.
За что мы его любим
Фраппе и фраппучино одновременно бодрят и освежают: идеальные напитки в жару. Их сложно найти в кофейнях зимой, но приготовить дома на жаркой вечеринке вполне можно.
Бамбл
Что это такое
Ещё один холодный кофейный коктейль — бамбл. В нём три слоя: карамельный сироп, апельсиновый сок и эспрессо. Летом в бамбл добавляют лёд, зимой можно обойтись и без него.
За что мы его любим
Это, пожалуй, самый оригинальный из перечисленных напитков. Подойдёт вам, если хочется чего-то новенького и без молока. Сочетание кофе с цитрусами очень бодрит. И его довольно просто приготовить в домашних условиях.
«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе», — Джон Голсуорси, английский прозаик и драматург.
Моккачино (или мокко)
Что это такое
Мокко и моккачино — названия одного и того же напитка, только первое больше распространено в Америке, а второе — в Европе. В наших кофейнях встречаются оба варианта. Основной ингредиент, отличающий его от остальных кофейных коктейлей, — горячий шоколад. Пропорции: по одной части эспрессо и шоколада (или шоколадного сиропа) и две части молока.
За что мы его любим
Моккачино, конечно, не диетический кофе, но зато он самодостаточен, и десерт можно уже не заказывать. Мокко подают как в стеклянном бокале, так и в обычной чашке, слои могут смешиваться или чётко разделяться — в каждой кофейне свой рецепт. Но главное, что мягкий шоколадный вкус обязательно поднимет настроение.
Макиато
Что это такое
Ещё один вариант кофе с молоком, буквально «запятнанный кофе». Существует два вида: эспрессо-макиато (немного молока добавляется в кофе) и латте-макиато, как на картинке (кофе добавляется в сбитое молоко). У каждого баристы есть свой секрет приготовления ароматного макиато, однако основные ингредиенты всегда неизменны — свежесваренный эспрессо и взбитое в пену молоко. Название напитка может меняться в зависимости от температуры молока: маккиато фредо — с холодным молоком или маккиато калдо — с горячим.
За что мы его любим
Эспрессо-макиато примиряет любителей чёрного кофе и кофе с молоком. Молочная пенка тут вроде бы и присутствует, но практически не влияет на вкус кофе. А вот латте-макиато часто путают с обычным латте. Разница между ними в том, что при приготовлении латте-макиато кофе добавляется в молоко, а в латте — наоборот. Молочный вкус больше выражен у латте-макиато, поэтому его пьют даже дети.
Раф
Что это такое
Раф — относительно молодой кофейный напиток, ему около 20 лет, и придумали его в России! Взбитый эспрессо со сливками (в соотношении один к трём) и ванильным сахаром впервые приготовили в московской кофейне по заказу постоянного посетителя по имени Рафаэль. Теперь он есть в кофейных меню по всей стране.
За что мы его любим
Раф — кофе для тех, кто любит не погорячее, а послаще. Существуют цитрусовый, медовый, лавандовый и много других рафов. Главное — воздушная текстура, отличающая их от других напитков. Если во многих кофейных коктейлях густая пена — это лишь верхний слой, то раф полностью состоит из этой нежной кофейно-сливочной пенки.
Колд-брю, фраппучино и «Бамбл». Рецепты холодных кофейных коктейлей на лето
Чем отличаются друг от друга колд-брю, бамбл, айс-латте, фраппучино и глясе и как приготовить эти напитки в домашних условиях — в материале STAV.AIF.RU.
Колд-брю — холодный кофе для неторопливых лентяев
Холодный кофе можно приготовить двумя способами, — рассказала бариста Мария (Ставрополь). — Самый быстрый — добавить лёд, холодное молоко, сок или мороженое в свежесваренный кофе.
Обычно так готовят летние аналоги популярных кофейных коктейлей: капучино, латте, моккачино. Второй способ элементарный, но он годится только если у вас в запасе есть хотя бы ночь, а лучше — сутки».
Чтобы приготовить колд-брю, нужно залить молотый кофе холодной водой и оставить его настаиваться. Аромат и вкус напитка полностью раскроются за сутки. Если не хотите ждать долго, залейте кофе на ночь и наслаждайтесь холодным напитком с утра.
«Идеальные пропорции для приготовления колд-брю такие же, как и для варки кофе традиционным способом: 1-3 чайных ложки на кружку, в зависимости от предпочтений. Чтобы не пить кофе пополам с гущей, заваривайте его во френч-прессе (заварочный чайник с отжимом) или процедите готовый напиток через бумажный фильтр», – говорит Мария.
Кофейно-молочные коктейли от жажды
Классический капучино и латте готовят с горячим вспененным молоком, но летом привычной рецептуре стоит изменить, чтобы приготовить освежающий коктейль.
Для фраппучино понадобится блендер. Измельчите в нём лёд, добавьте кофе, молоко, любимый сироп и как следует взбейте. Получившийся густой коктейль дополнит шапка из взбитых сливок и посыпки: можно измельчить печенье, орехи или твёрдый шоколад.
Глясе готовят как с горячим кофе, так и с остывшим. Для этого в напиток добавляют шарик мороженого и подают в красивом высоком бокале.
Глясе неплохо сочетается с различными добавками: кокосовой или шоколадной стружкой, корицей, какао или леденцовой крошкой.
Бамбл и его друзья
Слоистый коктейль «Бамбл» назвали в честь шмеля (bumble bee): если приготовить напиток правильно и подать в прозрачном стакане, сквозь стекло вы увидите оранжево-чёрные полоски, напоминающие окрас мохнатого насекомого. По классическому рецепту коктейль готовят из эспрессо, апельсинового сока, льда и карамельного сиропа.
Если не наливать ингредиенты слоями, а взболтать их в шейкере, получится американо-орандж, бодрящий и утоляющий жажду в жару.
Кофейные коктейли с гранатовым соком и гренадином уже полюбились столичным эстетам, но в провинцию эта мода ещё не дошла. Возможно, вы станете первым, кто приготовит грейпфручелло или новый фруточино в городе. Дерзайте!
Мнение эксперта
Мария Грищенко, врач-терапевт (Ставрополь):
«Европейские кардиологи уже признали, что хороший натуральный кофе безопасен для здоровья и в горячем, и в холодном виде. До трёх кружек в день могут пить даже гипертоники.
Непереносимость лактозы тоже не проблема, если заменить коровье молоко растительными продуктами на основе миндаля, сои, овсянки или кокоса».
Как приготовить кофе с апельсином в домашних условиях
В стремлении разнообразить знакомые ощущения люди готовы неустанно экспериментировать, проявлять таланты, совершенствовать, комбинировать вкусы. Кофе с апельсиновым соком сочетает простые компоненты. Он бодрит и освежает в жаркое лето, согревает и насыщает витаминами зимой.
Известно много рецептов, и у каждого народа есть свои хитрости приготовления. Напиток варят привычным способом, используя кофемашину либо турку. В любом случае кофе получается замечательным. Яркий и особенный вкус получают, когда используют бутилированную либо отфильтрованную воду и свежие перемолотые зерна. Бариста всего мира в неустанном поиске отчаянно перемешивают с кофе продукты, и достижение таких комбинаций — признанные и любимые напитки. В результате удавшегося эксперимента ценители тончайших ароматов получили восхитительный рецепт, его название в переводе с английского означает «шмель».
Кофейный напиток «Бамбл»
На редкость сбалансированная смесь бодрит и освежает. Состав определяют всего 4 компонента:
- 100 мл сока (апельсинового);
- 50 мл кофе (эспрессо или американо);
- 15 мл сиропа (карамельного);
- ледяные кубики
Приготовление:
Высокий бокал хайбол наполняют кубиками льда. В него добавляют сок, сироп, кофе слоями и все содержимое перемешивают барной ложкой. Сверху украшают долькой апельсина. К столу подают с трубочкой.
Невероятное количество способов приготовления с кофе и апельсином, большинство из которых даже неизвестно, как называется, порой удивляют и обескураживают, но есть коктейль, заслуживающий особого внимания.
Напиток «Американо-оранж»
История происхождения неизвестна. Напоминающий кофе «бамбл» по содержимому, его готовят иначе.
Для приготовления понадобится шейкер, где легко перемешивать ингредиенты. Стакан наполняют льдом. Отдельно совмещают кофе с выжатым соком и выливают в бокал с кубиками. Неважно, какая погода за окном: стужа или зной: напиток повышает настроение и тонус в любое время года.
Рецепт холодного кофе
Фантастическую популярность приобрел напиток с апельсиновым соком, пониженным количеством кофеина и повышенным содержанием витаминов.
Продукты на 1 кружку:
- 1‒2 ч. л. кофе;
- 60 мл воды;
- 30 мл сливок;
- 40‒50 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 1 ч. л. пудры или сахара;
- 10‒15 г цедры
Варят кофе в турке на слабом огне. Доведя до готовности, снимают и дают немного остыть. Взбивают сливки, объединив их с пудрой, в смесь вливают сок и снова перемешивают. Чтобы снизить калорийность, можно приготовить с соком и молоком, но упругая шапка получается в случае, когда жирность сливок выше 30%. В кружку выливают коктейль, а затем тонкой струей добавляют кофе. Украшают измельченной цедрой и подают к столу. Великолепный десерт удачно сочетается с кексами и печеньем.
Рецепт горячего кофе с апельсиновым соком и корицей
Кофе с цитрусовым наполнителем прекрасен не только для жаркого летнего утра, но и в холодное время.
Подготовить для 1 кружки:
- 1‒2 ч. л. кофейного порошка;
- 60 мл воды;
- 1 ч. л. цедры;
- 1 ст. л. сока (апельсинового);
- 1 дольку апельсина;
- 50 мл сливок;
- 1/5 ч. л. порошка корицы
Мелко нарезают апельсиновую кожуру и фруктовые дольки. В отдельной посуде объединяют корицу, измельченный апельсин, сок. Кофе варят в турке либо кофеварке. В питьевую чашку наливают приготовленную фруктовую смесь и кофе не более чем на 2/3 объема, 1‒2 минуты настаивают, добавляют подогретые сливки. Сладкий налет специи дает возможность готовить такой напиток без сахара.
Вам будет интересно:
Восточные премудрости или как выбрать турку
Польза и вред цитрусового кофе
Великолепный напиток, бодрящий и тонизирующий, действует положительно на организм при наличии качественных зерен и свежего сока, выжатого непосредственно из фруктов. Главным ограничением любой возбуждающей смеси является злоупотребление.
Когда человек выпивает в день более 5 чашек кофе с лимоном, апельсиновым соком или пряностями, у него усиливается мочегонный эффект, и все полезные витамины, микроэлементы, в том числе и кальций, вымываются, и происходит обратный эффект:
- переутомление;
- головные боли;
- изжога;
- повышенный сахар и другие отклонения
Все недомогания не грозят здоровым людям, если они придерживаются разумного употребления кофе с тонизирующими добавками.
Но при хронических заболеваниях желудка, сердца, суставов и в период беременности, кофе с апельсином пьют крайне осторожно либо исключают из рациона совсем.
Однако, крепкий организм легко усваивает оригинальные напитки, которые стимулируют пищеварение, повышают аппетит, защищают от простуды, вырабатывают адреналин.
Источники:
http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/slovar-kofemana
http://stav.aif.ru/food/recipes/vzbodris_i_ohladis_kak_prigotovit_vkusneyshiy_holodnyy_kofe
http://thiscoffee.ru/vse-o-kofe/retsepty-kofe/kofe-s-apelsinovym-sokom.html