Банош — рецепт с фото

Как приготовить закарпатский банош? Рецепт с фото

В нашей статье мы хотим поговорить о таком блюде, как банош закарпатский. Рецепт приготовления традиционной закарпатской еды довольно прост, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка. Но давайте обо всем по порядку… Что это за блюдо и как его правильно готовить?

Что такое банош?

Рецепты наших предков порой несправедливо забываются нами, уступая место новым модным блюдам. А ведь в арсенале наших бабушек были простые, но невероятно вкусные и полезные блюда. Туристы, отдыхавшие в Карпатах, наверняка слышали от местных и даже пробовали в кафе банош (рецепт приведен в статье ниже).

Под необычным названием скрывается традиционное закарпатское блюдо из кукурузной крупы. Настоящий банош готовится на костре, отчего имеет особый аромат. Подают его со шкварками, грибами и брынзой. В былые времена такая еда считалась уделом бедняков, ведь в запасе у них всегда была кукурузная мука, сметана, так как в каждой семье была своя корова, а значит, и молочные продукты.

Какие продукты используют для приготовления блюда?

Говорят, что самый вкусный банош (рецепт приведен в статье) можно отведать только в Карпатах. Здесь его готовят на домашней сметане из молока овец и с брынзой. Причем используют не свежий кисломолочный продукт, а сметану трехдневной давности из погреба.

Если кому-то интересно попробовать такое блюдо, то можно приготовить его самостоятельно. Конечно, придется слегка видоизменить рецепт баноша на сметане, поскольку в городских условиях вряд ли удастся найти кисломолочные продукты из овечьего молока. Для приготовления можно взять домашнюю коровью брынзу и сметану. Если у вас не получается отыскать домашние кисломолочные продукты, то можно в магазине приобрести жирные сливки. Заводскую сметану лучше не брать, поскольку она имеет кислинку, которая способна испортить вкус еды.

Кроме того, во время приготовления необходимо пользоваться деревянной ложкой, а вот металлическую лучше не использовать (металл дает кисловатый привкус). Если вы хотите получить настоящий банош (рецепт приведен в статье), то лучше запастись мелкой кукурузной крупой или мукой. Обычная кастрюля не подойдет для приготовления такого блюда. Самая вкусная каша получается в глиняных горшках и чугунках.

Банош: рецепт с фото (пошагово)

Для приготовления блюда нам понадобятся такие продукты:

  1. Стакан кукурузной муки (или мелкой кукурузной крупы).
  2. Полстакана воды.
  3. 1,5 стакана сметаны (обязательно домашней).
  4. 170 г брынзы.
  5. Зелень.

Сметану необходимо переложить в казанок и развести водой, слегка посолить и довести до кипения. Далее очень тонкой струйкой всыпать муку и постоянно помешивать ее деревянной ложкой до загустения. Готовая каша должна отставать от стенок посуды, а на ее поверхности должны появиться жирные капельки масла. Подают блюдо в глиняных горшочках или пиалах, присыпав зеленью.

Вот и готов наш банош по-закарпатски. Рецепт с фотографиями поможет вам разобраться в нюансах приготовления блюда.

Банош с брынзой

Оригинальным вкусом обладает банош с брынзой. Для его приготовления необходимо взять:

  1. Сливки или домашнюю сметану – 0,4 л.
  2. Стакан воды.
  3. Кукурузную муку или крупу – 0,2 кг.
  4. Брынзу – 0,2 кг.
  5. Масло сливочное – 40 г.
  6. Соль.
Читать еще:  Постная шаурма — рецепт с фото пошагово

Кастрюлю ставим на огонь, наливаем воду и даем ей закипеть, после чего сразу засыпаем кукурузную муку и добавляем соль. Варим кашу, не забывая постоянно помешивать. Когда банош почти готов, добавляем сметану и продолжаем мешать. Уже в готовую кашу кладем масло и оставляем ее настояться. А сами тем временем измельчаем брынзу. Подаем блюдо на стол в горячем виде, посыпая сверху брынзой. Консистенция баноша может быть очень густой и более жидкой, это зависит от того количества воды, которое вы нальете во время приготовления.

История блюда

Банош, полента, мамалыга – это названия очень схожих блюд, которые готовятся на основе кукурузной каши разного помола (от самого мелкого и до грубого). Отличия блюд совсем незначительны – время приготовления, соусы, жирность и т. д. Банош считают своим национальным блюдом не только гуцулы, но и венгры.

Интересен тот факт, что банош, как, собственно, и брынзу, издавна готовили только мужчины, поскольку овчарство – это исключительно мужское занятие. Гуцулы говорят, что блюдо, приготовленное дома, в кафе или ресторане не имеет ничего общего с настоящей кукурузной кашей. Ведь банош должен готовиться на огне и пахнуть дымом. Говорят, что на Закарпатье у каждого мужчины во дворе есть специальное место для приготовления каши. Это повседневное блюдо готовят несколько раз в неделю. Как бы то ни было, но в домашних условиях мы можем приготовить тоже достаточно вкусную кашу, пусть и не совсем настоящий, но банош.

Банош с беконом

Для приготовления каши с беконом нам понадобится:

  1. Крупа кукурузная – 0,2 кг.
  2. Бекон – 100 граммов.
  3. Домашняя сметана (сметану можно заменить сливками) – 0,5 кг.
  4. Брынза домашняя – 60 граммов.
  5. Соль.

Сливки или сметану наливаем в чугунный казан и доводим до кипения. При желании можно добавить немного воды. Далее потихоньку засыпаем кукурузную муку и при этом все время мешаем содержимое казанка до сгущения. Помните, настоящий банош не должен быть слишком густым. А тем временем нарежем сало полосочками или бекон и обжарим на сковороде до образования шкварок.

Банош убираем с огня в тот момент, когда на поверхности появятся блестящие капельки масла. На стол блюдо подается в горячем виде, а сверху оно присыпается кусочками брынзы и шкварками. Кушать банош нужно только в свежем виде. Каша хорошо сочетается с малосольными огурцами.

Банош с грибами

Банош можно приготовить и с грибами. Для этого необходимо довести сметану до кипения и всыпать кукурузную муку, добавив соль и сахар. Во время приготовления нужно постоянно мешать кашу до ее загущения. Далее уменьшить огонь и настойчиво растирать банош, пока не появятся маслянистые пятна на поверхности. Знатоки утверждают, что главный секрет приготовления такой каши заключается в том, что ее нужно мешать деревянной ложкой только в одном направлении.

Готовый, правильно сваренный банош должен иметь консистенцию манной каши и при этом легко отставать от стенок посуды.

Всевозможные добавки для блюда готовятся отдельно. В качестве дополнительного компонента, который заметно разнообразит вкус каши, можно использовать грибы. Их замачивают и обжаривают на том смальце, который остается после приготовления шкварок. Кроме того, можно добавить натертую на терке брынзу, которая плавится в горячей каше и дает замечательный вкус.

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде, выкладывая слоями компоненты: банош, брынза, шкварки и грибы. Кашу едят не перемешивая. Сверху ее можно украсить свежей зеленью.

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались рассказать о вариантах приготовления гуцульского блюда банош. Рецепт с фотографиями поможет разобраться в приготовлении этого несложного блюда. Кукурузная каша – очень питательное и калорийное блюдо, которое хорошо и надолго утоляет голод. Такую еду когда-то готовили на Закарпатье бедняки из тех продуктов, которые всегда были под рукой. А сейчас блюдо, скорее, считается местной изюминкой. В каждом дворе хозяйка, принимающая постояльцев, приехавших в Карпаты, непременно готовит своим гостям такую кашу.

Читать еще:  Торт со взбитыми сливками, рецепт с фото

Банош по-закарпатски

Ингредиенты

Крупа кукурузная — 150 г

Сметана любой жирности — 60 мл

Соль — 4 щепотки

Брынза или соленый творог — для подачи

Зеленый лук — для подачи

Процесс приготовления

Банош по-закарпатски непременно готовят из кукурузной крупы, а не из муки. И обязательно на сметане! То есть в той жидкости, в которой будет вариться крупа, необходимо размешать сметану любой жирности, главное — не кислую.

Есть два варианта приготовления каши: первый — все всыпаете в емкость и заливаете кипятком, второй — сначала растворяете сметану в холодной воде в емкости, прогреваете жидкость и лишь затем всыпаете в нее промытую крупу. Я рекомендую воспользоваться первым вариантом, так как вливание кипятка сокращает время варки блюда примерно на 10 минут. Но если у вас сметана не фермерская, а порошковая, то воспользуйтесь вторым вариантом, иначе она у вас сразу же в кипятке свернется и расслоится на крупинки. Обязательно прочитайте это перед варкой блюда, чтобы избежать порчи ингредиентов!

Подают банош по-закарпатски с брынзой или соленым творогом, шкварками, грибной подливой, подливой из петуха и т.д. — выбирайте вариант по своему вкусу. Сметану можно заменить сливками: магазинными или фермерскими любого процента жирности.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Кукурузную крупу тщательно промойте в воде несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной.

Пересыпьте ее в казан или ковш с антипригарным дном. Добавьте сметану любой жирности, соль и немного молотого черного перца для аромата.

Влейте теплую воду, практически кипяток, и все перемешайте. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения.

Затем нагрев уменьшите и накройте емкость крышкой. Томите около 8-10 минут без перемешивания, если емкость с антипригарным дном. Спустя указанное время выключите нагрев. Снимите крышку, перемешайте содержимое емкости и накройте крышкой вновь, оставляя для пропаривания еще на 5-10 минут.

Затем выложите кукурузную кашу на тарелки, присыпьте измельченной брынзой или соленым творогом. Украсьте измельченным зеленым луком и подайте к столу теплой. Банош по-закарпатски готов к дегустации.

Как приготовить банош, рецепт с фото

Ароматная густая каша из кукурузной муки, которую жители Карпат называют банош, является визитной карточкой гуцульской кухни. Чем же отличается банош от итальянской поленты или молдавской мамалыги? Главное отличие состоит в том, что готовят банош из кукурузной муки очень мелкого помола не на воде, а на сметане. Банош прекрасен в дуете белыми грибами, шкварками, маслом или овечьей брынзой. Это блюдо настолько популярное, что ему в Карпатах посвящены фестивали. Самый знаменитый фестиваль баноша в – Рахове, на Закарпатье. Каждый уважающий себя гуцул во дворе обязательно обустраивает специальное место, где готовит банош для уважаемых гостей.

Немножко истории…

Весной, когда на карпатских полонинах начинает зеленеть молодая трава, пастухи с отарой овец отправляются в горы. Они будут выпасать там отару до первого снега. Женщин на полонину не берут, поэтому в обязаность пастухов входит дойка овец и приготовление из молока знаменитой гуцульской брынзы, а также приготовление пищи. Из продуктов пастухи берут с собой только кукурузную муку, соленое сало, лук, чеснок и соль. Остальное – сметану и сыр даст овца. А ягоды и грибы, в прямом смысле, ростут под ногами, достаточно только руку протянуть.

Читать еще:  Плов из перловки в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Поскольку пастухам приходится много двигаться, пища должна быть калорийной. Неизвестно кому и когда пришла в в голову идея вместо воды в казан влить овечью сметану и на ней готовить кукурузную кашу. Пропитанная дымом костра, приправленная шкварками и брынзой, она имела особенный вкус и очень всем понравилась. Возможно, звали этого пастуха Банош, поэтому его именем и назвали это блюдо. Возможно. Во всяком случае, эта версия имеет право на жизнь.

О пользе баноша

Кукуруза, из которой готовят крупу и муку, богата многими полезными веществами. Клетчатка, содержащаяся в ней, прекрасно очищает кишечник, препятствует развитию гнилостных процессов. Селен замедляет старение организма, защищает его от стресса. Особенно ценен он для мужского организма. Кроме того, из-за содержания в кукурузе каротина и сложных углеводов, она полезна и детям, и пожилым. Каша из кукурузы хороша еще тем, что она не вызывает аллергию и укрепляет иммунитет. Людям, страдающим анемией, кукуруза тоже полезна, так как в в ней содержится витамин B12 и фолиевая кислота. Очень нежелателен дефицит фолиевой кислоты в меню беременных, поскольку он может стать причиной врожденных дефектов нервной системы у ребенка. Поэтому «солнечная» каша обязательно должна быть в меню беременных женщин.

А еще в кукурузе содержится калий, магний и фосфор – микроэлементы, поддерживающие здоровье сердечно-сосудистой системы, что очень важно для гипертоников. Но при всех достоинствах баноша, нельзя не сказать, что он полезен не всем. Прежде всего, нельзя его употреблять людям в период обострения язвенной болезни. Противопоказан он также тем, у кого проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой. Из-за большого содержания жира, людям, с высоким уровнем холестерина, он тоже не рекомендован.

Ингредиенты для баноша

  • Кукурузная мука -1,5 ст;
  • Сметана домашняя – 0,5 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Копченое сало или бекон – 200г;
  • Луковица — 1шт.

Банош рецепт с фото. Хотя настоящий банош готовят в казанке на открытом огне, в домашних условиях он получается тоже очень вкусным. Для его приготовления воспользуемся либо чугунной кастрюлей, либо кастрюлей с антипригарным покрытием. Если вы желаете, чтобы банош получился не слишком калорийным, часть сметаны можно заменить водой.

Приготовление баноша

  1. Сметану заливаем в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем соль.

В кукурузную муку добавляем немного воды и тщательно промываем

В кукурузную муку добавляем немного воды и тщательно промываем

Сливаем лишнюю воду и оставляем только кукурузную муку

Теперь уже промытую кукурузную муку высыпаем в кипящую сметану и вымешиваем кашу ложкой

Теперь уменьшаем огонь и варим кашу, помешивая, до тех пор пока она не станет поблескивать от выделенного жира

Приступаем к зажарке

Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами

Сало или бекон нарезаем кусочками

На небольшом огне обжариваем нарезанный мелко лук и мясные продукты

Теперь раскладываем по тарелкам банош, а сверху размещаем приготовленную зажарку. Приятного аппетита

При желании, к баношу можно добавить брынзу. Очень вкусный банош с грибами, особенно белыми. Банош станет более сладким, если заменить сметану сливками. Такой вариант прекрасно подойдет детям на завтрак. Большим преимуществом этого блюда является его быстрое приготовление, небольшое количество ингредиентов и очень приятный вкус. Готовить банош можно и в мультиварке, он по вкусу не отличается от баноша, приготовленного в кастрюльке. Хотя гуцулы считают, что настоящий банош на плите приготовить нельзя, тем не менее, Хозобоз этот рецепт рекомендует вашему вниманию. Мы надеемся, что банош будет частым гостем на вашем столе.

Источники:

http://www.syl.ru/article/296301/kak-prigotovit-zakarpatskiy-banosh-retsept-s-foto
http://www.iamcook.ru/showrecipe/19389
http://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-banosh-recept-s-foto/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector