Барабулька, запеченая с розмарином, лимоном и оливками — рецепт с фото пошагово

Барабулька, запеченая с розмарином, лимоном и оливками

Ингредиенты

Барабулька — 500 г

Розмарин — 1-2 веточки

Оливковое масло — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Процесс приготовления

Барабульку нельзя не любить, несмотря на то, что ее нужно очищать от чешуи и что в ней достаточно много костей, настолько сочное и нежное мясо она имеет.

Я нашла отличный способ готовить барабульку, этот способ простой и очень незаморочный.

Барабулька, запеченная с розмарином, лимоном и оливками — то, что я называю «простенько, но со вкусом», да еще и с каким вкусом.

Подготовить все продукты для приготовления блюда. Барабульку выбирайте покрупнее, чтобы получилось по 1 тушке на порцию. Будет здорово, если удастся купить уже почищенную рыбу.

Если вы купили барабульку нечищеную, как я, то ее нужно, естественно, почистить. Делается это так:

  1. Обратной стороной ножа или ножом для чистки рыбы очистить рыбу от чешуи.
  2. Разрезать рыбу по брюшку и удалить все внутренности. Промыть рыбу под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Посолить барабульку снаружи и изнутри.

Оливки нарезать колечками. Чеснок нарезать тонкими пластинами. С веточек розмарина оборвать все листики.

Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить в нее тушки барабульки. Разложить поверх рыбы кружочки оливок.

Добавить листики розмарина и пластины чеснока.

С половины лимона срезать 3 слайса и выложить их на рыбу, из оставшегося лимона выдавить сок и полить им рыбу. Также следует слегка сбрызнуть рыбу оливковым маслом.

Отправить форму с барабулькой в разогретую до 170 градусов С духовку на 15-18 минут. Рыба готовится очень быстро, и время приготовления будет зависеть от размера рыбы.

Барабулька, запеченная с розмарином, лимоном и оливками, готова!

Подаем рыбу порционно. В качестве гарнира подойдет отварной рис или картофель.

Барабулька, запеченая с розмарином, лимоном и оливками — рецепт с фото пошагово

барабулька (любая морская рыба) — 2 шт,

Читать еще:  Грузди на зиму в банках — рецепт с фото пошагово. Как солить грузди на зиму в банках?

лавровый лист — штук 6 маленьких.

масло оливковое ITLV- 4 ст.л,

смесь прованских трав,

капуста брюссельская — 300г,

уксус белый бальзамический ITLV — 1 ст.л.

томаты вяленые — 10 шт,

базилик свежий — несколько веточек,

розмарин — несколько веточек,

оливки бк ITLV- 15-20шт,

Пошаговый рецепт

Рыбу помыть, почистить, выпотрошить, удалить жабры. Посолить и хорошо поперчить.

Лук почистить, разрезать вдоль на несколько частей, выложить на дно формы для запекания. Капусту брюссельскую несколько минут потушить в небольшом количестве оливкового масла. Выложить рыбу на лук, добавить капусту, оливки, вяленые томаты, розмарин, лавровый лист. Смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, полить ими рыбу с овощами, еще немного посолить и поперчить, посыпать прованскими травами. Запекать в предварительно разогретой духовке при 190* 25-30 минут. При подаче посыпать листиками свежего базилика. При желании можно подать с ломтиком лимона.

Похожие рецепты

Запеченная брюссельская капуста

Имбирь — 1 Чайная ложка

Кунжут — 2 Чайных ложки

Соевый соус — 1-2 Ст. ложек

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Чеснок — 1 Зубчик

Соль и перец — По вкусу

Брюссельская капуста — 450 Грамм

1. Вымойте, обсушите, нарежьте пополам (при желании) брюссельскую капусту. Измельчите чеснок, натрите на мелкой терке имбирь. Параллельно включите разогреваться духовку до 200 градусов.

2. В глубокую мисочку отправьте капусту, чеснок, имбирь, соль и перец. Влейте масло и соевый соус. Перемешайте все как следует.

Запеченная брюссельская капуста

чеснок, 2-3 зубка (мелко нарезать);

оливковое масло, 3 ст. л.;

соль, перец, по вкусу;

бальзамический уксус, 3 ст. л.;

красный лук, небольшая головка (мелко нарезать);

свежий мелко нарубленный розмарин, 1 ст. л.

1 лук порей, небольшой (нарезать тонкими кольцами);

брюссельская капуста, 400 гр.;

Брюссельскую капусту, оба вида лука и чеснок перемешать с оливковым маслом, посолить, поперчить по вкусу. Выложить в форму для запекания и поставить в разогретую до 200-210 гр. духовку на 25-30 минут до небольшой румяности.

В отдельной небольшой мисочке смешать бальзамический уксус и розмарин.

Барабулька, запеченная с тимьяном и лимоном

  • 04 октября 2013 23:27:44
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 443
  • Автор: www.restorandoma.com

Эту деликатесную рыбку заслуженно считают жемчужиной средиземноморской кухни, ведь, кроме того, что она очень красивая внешне, у неё ещё и необычайно вкусное и нежное мясо, хранящее в себе запах моря, и приобретающее в процессе приготовления приятный нежно-розовый цвет.
Барабульку издавна промышляли у берегов Средиземного и Черного морей. Особенно высоко она ценилась в Древнем Риме, причем почему-то считалось, что чем крупнее рыбка по размеру, тем она вкуснее. Хотя на самом деле всё обстоит с точностью до наоборот.
В кулинарии стран Средиземноморья барабульку чаще всего жарят или запекают. Но просто взять и пожарить – это хотя и вкусно, но довольно скучно, поэтому я бы хотел предложить Вам очень удачный вариант именно запекания.
Лимон с тимьяном для барабульки – лучшие друзья навек. Деликатный, специфический вкус нежного мяса барабульки идеально сочетается с умопомрачительным ароматом тимьяна, ярким цитрусовым духом лимона и его кислинкой. Вы обязательно должны попробовать это блюдо.

Читать еще:  Салат со стручковой фасолью и мидиями — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты (на 2-3 порции)

1. Барабулька — 650 г (6 небольших рыбин)
2. Тимьян (свежий) – несколько веточек
3. Лимон (небольшой) – 1 шт.
4. Пшеничная мука – для обжарки
5. Растительное (лучше оливковое) масло
6. Черный перец (свежемолотый) – по вкусу
7. Соль – по вкусу

Полезные советы

1. Замороженную барабульку размораживайте естественным способом – при комнатной температуре. Если планируете готовить с утра — просто переложите ее на ночь из морозильника в холодильное отделение.

2. Лимон для барабульки выбирайте с тонкой кожицей, иначе велика вероятность того, что после запекания он будет немного горчить.

3. Тимьян используйте только свежий, и жалеть его не надо. Сухой – здесь буду категоричен – не годится.
Если же Вы не смогли достать свежего тимьяна, то, наверное, стоит пока воздержаться от реализации данного рецепта.

4. Ни в коем случае не используйте для рыбы соль, растёртую почти в пудру, — пересол гарантирован. Лучше всего использовать крупную морскую соль.

5. Чтобы удобнее было приправлять рыбу чёрным перцем и солью, можете заранее приготовить смесь из свежемолотого чёрного перца и соли. Смесь готовьте в пропорции 1:2 или 1:3 – на Ваш вкус (здесь перца – 1 часть). При этом горошины чёрного перца желательно перед смешиванием с солью предварительно хорошо истолочь в ступке.
Приготовленной смеси используйте столько, сколько необходимо, исходя из количества рыбин в наличии и вашего вкуса. Остальное сохраните для последующих приготовлений, либо утилизируйте, если такое приготовление будет не скоро.

6. Если у барабульки есть икра, не выбрасывайте её, а, если получится, попробуйте перед подготовкой к жарке вложить некоторое её количество обратно в брюшко. Но это не обязательно.

Читать еще:  Соус Чимичурри, рецепт с фото

Приготовление

1. Необходимо очистить рыбу от чешуи и выпотрошить её. Чешуя хоть и крупная, но очень хорошо поддается удалению.
У барабульки отсутствует желчный пузырь, поэтому не бойтесь его раздавить. Разрежьте брюшко и удалите все внутренности. Затем – промойте в проточной воде и выложите на дуршлаг, чтобы дать стечь остаткам воды.

2. Лимон тщательно вымойте в тёплой воде, желательно со щёткой. Нарежьте нетолстыми кружочками, которые, в свою очередь, разрежьте на несколько меньших частей — клинышками (удобнее нарезать кружочки по жилкам мембран), ибо брюшко у барабульки – неглубокое, и крупные куски лимона не поместятся там.

3. Подготовьте веточки тимьяна, длинные — разломайте пополам.
Противень, в котором будете запекать рыбу, застелите фольгой.

4. Плесните в небольшую тарелку немного растительного масла – для смазывания рыбок, в другую тарель – насыпьте муку.

5. Включите духовку, пусть разогревается до температуры 220 °C. Отличная электродуховка для запекания Saturn ST-EC 1070

6. Приправьте рыбки изнутри свежемолотым чёрным перцем и солью, после чего вложите в каждое брюшко веточки тимьяна и несколько клинышков лимона.
Смочите пальцы в оливковом масле, слегка смажьте рыбки снаружи, после чего поперчите и посолите.

7. Плесните на сковороду немного растительного масла и разогрейте его.
Обваляйте рыбки в муке (но не обильно), лишнее стряхните.
Выложите их на раскалённую сковороду и обжаривайте на сильном огне по 1 мин. (не больше) с каждой стороны.

8. Обжаренные рыбки выкладывайте на противень, предварительно застеленный фольгой.

9. Когда вся барабулька будет обжарена и помещена на противень, можете её слегка сбрызнуть растительным маслом.
Противень с рыбками поместите в разогретую духовку на средний уровень и запекайте 7-8 минут, в зависимости от размера рыбин. Например, рыбинам массой примерно 100 г каждая будет достаточно и 7 минут. Но не передержите рыбу, чтобы не пересушить.

10. Подавайте с ломтиками лимона и дольками спелых помидоров.
Барабулька очень «любит» лимонный сок, поэтому не жалейте его.
При желании можно также приготовить легкий овощной салат (например, из помидоров с руколой и оливками) или просто овощи на гриле.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/15828
http://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/394677-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81-%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8,-%D0%B1%D1%80%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC
http://mobi-lux.com.ua/retsepty/barabulka-zapechennaja/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector