Баскский пирог — рецепт с фото пошагово

Баскский пирог

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Масло сливочное — 125 г

Сахарная пудра — 100 г

Яйца куриные — 1 шт.

Крем:

Мука пшеничная — 40 г

Сахарная пудра — 40 г

Яйца куриные — 2 шт.

Темный шоколад — 60 г

Вишня замороженная — 130 г

Процесс приготовления

Баскские пироги очень давно известны в Испании, там даже существуют кондитерские, которые пекут их из поколения в поколение. Вообще, вариаций баскского пирога множество, но традиционно он состоит из песочной основы, внутри пирога — начинка из заварного крема с миндалем, черешней или вишней. Традиционно в песочное тесто добавляют ром, но если у вас его не оказалось, думаю, ничего страшного! Пирог вкусный, калорийный, но почему бы иногда не позволить себе это лакомство? Тем более что у меня упрощенная шоколадная версия этого пирога, оригинал которого был взят у известного кондитера Пьера Эрме.

Хотите попробовать этот вкусный пирог? Тогда подготовим необходимые ингредиенты и приступим к выпечке. Вишню без косточек заранее разморозим, масло и яйца доведем до комнатной температуры.

Для заварного крема выльем молоко в кастрюлю, доведем до кипения, добавим сахар и ваниль.

Яйца смешаем с мукой и сахарной пудрой венчиком.

Добавим в яичную смесь немного горячего молока, тщательно перемешивая венчиком, и выльем эту смесь обратно в кастрюлю с молоком. Поставим на плиту и будем варить крем на среднем огне при постоянном помешивании, чтобы не образовывались комочки.

Вот такой должен получиться крем.

Снимаем его с огня, помешиваем еще около минуты, после добавляем шоколад, поломанный на кусочки, он расплавится в горячем креме, перемешаем всё до однородности. Миндаль измельчим в блендере в мелкую крошку.

Теперь добавим в крем измельченный миндаль и снова перемешаем. Крем готов, накроем его пленкой вконтакт и оставим до остывания в покое.

Сделаем песочное тесто. Взбиваем в миске масло с сахарной пудрой в течение 3-х минут до побеления. Добавляем просеянное какао и снова взбиваем до объединения.

Читать еще:  Салат с лисичками — рецепт с фото пошагово. Как приготовить салат из свежих лисичек?

Добавляем желток, взбиваем, потом целое яйцо и снова взбиваем.

В конце просеиваем в миску муку и замешиваем тесто.

Готовое тесто уберем в холодильник на час, а после охлаждения достанем и разделим на две части, одну — побольше, другую — поменьше. Большую часть раскатаем в пласт и уложим в форму для выпечки.

На тесто выкладываем половину заварного шоколадного крема с миндалем и раскладываем вишню.

На вишню выложим остальной крем и закроем вторым раскатанным пластом теста. Оставшиеся кусочки теста скатаем в маленькие шарики и выложим сверху на пирог. В пироге сделаем несколько дырочек для выхода пара и сразу поставим в разогретую духовку. Выпекаем баскский пирог при 180 градусах около 40 минут.

Готовый пирог достаем из духовки и даем остыть.

Он очень легко после остывания выходит из формы. Нарезаем его на кусочки и пробуем.

Очень вкусное сочетание песочного шоколадного крема с заварным кремом и миндалем. А о том, что шоколад и вишня прекрасно сочетаются, думаю, говорить не стоит, ведь об этом знают все. К этому десерту не забудьте сварить себе чашечку хорошего кофе!

Баскский пирог (мой вариант)

Ингредиенты

  • песочное тесто:
  • 150 гр. сливочного масла
  • 150 гр. сахара
  • 350-380 гр. муки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. рома
  • начинка:
  • 80 гр. сахара
  • 40 гр. муки
  • 4 яичных желтка
  • 400 мл. молока
  • + вишня (у меня вишневое варенье)
  • и желток для смазки

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Для начала приготовим заварной крем: Желтки смешать с мукой и сахаром

2. Молоко вливаем в кастрюлю и доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем яичную смесь, постоянно помешивая. Ставим на медленный огонь и помешивая варим до загустения (минут 10). Снимаем крем с огня и даем остыть до комнатной температуры, затем накрываем посуду с кремом пищевой пленкой и ставим в холодильник.

3. Для приготовления теста берем размягченное сливочное масло, добавляем сахар и растираем. Затем добавляем яйца и ром, перемешиваем, постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное, гладкое тесто. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем его в холодильник на 1-2 часа.

4. Охлажденное тесто делим на 2 части: одну большую (для основы) и другую поменьше (для верха пирога и украшения)

Читать еще:  Бутерброды с икрой мойвы и свежим огурцом — рецепт с фото пошагово

5. Большую часть теста раскатываем в пласт и выкладываем в форму для выпечки

6. На тесто выкладываем вишню без сока

7. Затем сверху выкладываем остывший заварной крем и аккуратно распределяем по поверхности

8. От меньшей части отделить кусочек теста на украшение, а остатки раскатать и накрыть верх пирога, аккуратно защипывая края, что бы не вытекла начинка. Тесто для украшения раскатываем и вырезаем из него фигурки, при помощи формочек.

9. Украшения выложить на верх пирога и смазать пирог взбитым желтком

10. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. После этого дать пирогу остыть и убрать в холодильник до полного остывания. Приятного чаепития.

Баскский пирог

Рецепт, включающий много сахара и сливочного масла — баскский пирог — относится в действительности к меню, связанному с праздничными событиями в народных слоях Ипарральде в начале XX в. Например, 7 июня 1914 г. баскские пирожные подавались вместе с различными десертами во время свадебного угощения в Аспаррене.

Популярность баскского пирога объясняется проникновением его в городскую кухню — в зажиточные дома буржуазии и кондитерские. В XIX в. широкую известность снискала Марианна Иригойен (Marianne Hirigoyen), торговавшая пирожными на термальной станции в Камбо. Но даже у кондитеров, кажется, всегда наблюдалось множество вариантов баскского пирога. В конце 1990-х гг. Жанин Перёй (Jeanine Pereuilek), тогда во главе небольшого предприятия в Сен-Пе-сюр-Нивель, где готовили баскские пироги в течение четырех поколений, действительно отмечала, что ее семья всегда делала пироги с кремом или с конфитюром из черешни, а также лепешки без наполнителя. Рецепт, который опубликовал Симен Палэй в «Кухне края» (4-е изд. 1951 г.), также свидетельствует о близости пирога и лепешек, что, как и их разнообразие, указывает на буржуазное происхождение.

От дома к дому, от лавки к лавке баскский пирог всегда сильно отличался. При этом его все-таки называли Etxeko Bixkotxa («домашний бисквит») — обычное название в Ипарральде. Когда в 1994 г. производители создали ассоциацию «Эгуския» для продвижения «настоящего баскского пирога», они условились об основных принципах, но оставили за каждым значительную свободу в следовании рецепту. Так, на любительском конкурсе, проводимом в рамках «Праздника баскского пирога» в сентябре в Камбо, пирожные, представленные кулинарами-любителями, отличаются друг от друга тестом, кремом, конфитюром из цельных или размельченных плодов черешни. Со временем к классическим добавились и весьма своеобразные рецепты, последний из которых — шоколадный баскский пирог.

Читать еще:  Куриные бёдра с кабачками и картошкой в духовке — рецепт с фото пошагово

Этот рецепт от французского кондитера Пьера Эрме , где он предлагает вариант крема с лимонной цедрой и манкой.

И н г р е д и е н т ы:

Тесто:
250 г сливочного масла, размягченного
2 г соли
217 г коричневого сахара
125 г миндальной муки
50 г ванильной сахарной пудры
100 г яиц
312 г хлебопекарной муки
3 г разрыхлителя

Крем:
25 г манки
15 г цельной манки (можно заменить на обычную)
500 г молока
1 ванильный стручок, разрезанный пополам
Цедра 1 лимона, мелко нарезанной
130 г коричневого сахара
2 яичных желтка
25 г муки
125 г легких сливок (11%)
10 г темного рома

1 яйцо для смазывания пирога

П р и г о т о в л е н и е:

Смешайте сливочное масло, соль, сахар и взбейте до пушистого состояния. Добавьте миндальную муку, ванильную сахарную пудру.

Введите яйца и хорошо перемешайте миксером с насадкой «крюк».

Добавьте муку с разрыхлителем и месите как можно меньше.

Маку и молоко со стручком ванили и лимонной цедрой доведите до кипения.

Перемешайте веничком желтки с сахаром и мукой. Далее все точно как при приготовлении заварного крема, а именно: влейте 1/4 молочной смеси на желтково-сахарную смесь, активно ее взбивая.

Перемешайте с оставшимся молоком, доведите опять до кипения и кипятите 2 мин. Добавьте доведенные до кипения легкие сливки. Затем ром.

Снимите с огня, и охладите на водяной бане, периодически взбивая венчиком.

Смажьте форму 30 см в диаметре сливочным маслом. Разделите тесто на 2 части. Уложите первую часть толстым слоем на дно и по бокам формы.

Вылейте на тесто крем.

Покройте все второй частью теста. Т.к. оно очень мягкое и не эластичное, для легкости можно раскатать между двумя слоями пищевой пленки, а потом аккуратно перенести на пирог.

Смажьте поверхность пирога яйцом и нанести вилкой узоры.

Выпекайте при 180-190С 35-40 мин.

Дайте пирогу полностью остыть при комнатной температуре, прежде чем доставать из формы или нарезать на кусочки. Иначе крем будет растекаться.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/19529
http://www.koolinar.ru/recipe/view/107512
http://www.niksya.ru/%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector