Бешбармак из целой курицы с маринованным луком — рецепт с фото пошагово

Бешбармак из целой курицы с маринованным луком

Ингредиенты

Курица (целая) — 1 шт.

Зелень (стебли) — по вкусу

Перец черный (горошек) — 5 шт.

Лист лавровый — 1 шт.

Для лапши (салмы):

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 2 стакана + подпыл

Луковая заправка:

Лук репчатый — 1 головка

Уксус столовый (яблочный) — 1 ст.л.

Кипяток — 1/2 стакана

Укроп свежий — по вкусу

Процесс приготовления

Что у нас сегодня на обед? Давайте приготовим облегченный вариант известного тюркского блюда – «Бешбармак». Традиционный бешбармак – это много вареного мяса, насыщенный бульон (сорпа) и нежная фигурная лапша (салма) домашнего приготовления.

Наш бешбармак – из цельной курицы. Блюдо подойдет для большого семейного застолья. Получится достаточно экономный и полезный вариант. Куриная сорпа — почти диетическая, а отварная куриная мякоть — нежнее любого другого подходящего для бешбармака мяса.

Состав продуктов для приготовления бешбармака из целой курицы с маринованным луком невероятно прост.

Сначала сварим куриную сорпу (бульон). Птицу промойте водой, предварительно удалив внутренности. Поместите в объемную кастрюлю. Добавьте лавровый лист, горошек черного перца, стебли свежего укропа.

Залейте курицу холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите бульон до кипения. Снимите накипь. Переключитесь на медленный огонь. Закройте кастрюлю крышкой. Варите курицу в бульоне не менее 3 часов. В процессе варки бульон нужно посолить. Только не переусердствуйте. Вода выкипит, поэтому соли нужно не так много. Лучше потом досолить.

Пока наша курочка томится в кастрюле, замесим тесто и приготовим домашнюю лапшу (салма) для бешбармака.

В миску просеем пшеничную муку. Сделаем в муке углубление. Разобьем куриное яйцо. Добавим соль.

Начнем замес пресного теста для домашней лапши. В процессе добавим ледяную воду. Стакан с водой перед использованием нужно подержать в морозилке. Замешиваем тесто, но воду вливаем постепенно. Нам нужно скатать тугой однородный колобок.

Читать еще:  Заливной пирог с капустой в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Благодаря очень холодной воде тесто будет иметь достаточно эластичную основу, приятную и гладкую на ощупь.

Готовое тесто поместим в пакет, уберем в холодильник на 1,5 часа.

Охлажденный колобок необходимо разделить на четыре части.

Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. В процессе раскатки используем муку.

С помощью ножа для резки чебуреков сформируем домашнюю лапшу. Лапша для бешбармака может иметь квадратную или прямоугольную форму. Важно, чтобы тесто было тонким-тонким.

Замаринуем репчатый лук. Он пойдет в дополнение к вареной курице и домашней лапше. Очистим и порежем тонкими полукольцами.

Зальем кипятком, чтобы убить горечь. Дополним столовым уксусом. Если лук продолжает горчить, добавим чайную ложку сахара.

Лук отжимаем и смешиваем со свежим укропом. Укроп предварительно необходимо измельчить. Маринованный лук охладим.

Возвращаемся к нашему бульону. Наша курочка хорошо разварилась. После варки ее необходимо снять шумовкой на блюдо. Прикрыть миской, чтобы не остыла.

Бульон получился насыщенным и очень ароматным. Процедим его.

Лапшу для бешбармака сварим в кипящем бульоне. В процессе варки осторожно перемешаем шумовкой.

Откинем лапшу на блюдо вокруг вареной курицы. Для моей семьи хватит половины тушки. Если в вашей семье — более четырех человек, то на большое блюдо укладывается вся отварная курица.

Бешбармак посыпается маринованным луком. Попробуйте, блюдо получилось питательным, полезным и очень-очень вкусным. Вареная курица, в сочетании с маринованным луком и тонкими отварными фигурками из теста – ммм, вкуснятина.

Особенно вкусно, если в лапшу завернуть кусочек курицы с луком. Всё запить бульоном, который подается в пиалах или супницах.

Бешбармак с курицей

Бешбармак (бешпармак) – блюдо, которое относится к казахской кухне. Конечно, рецепт его приготовления с курицей — это всего лишь один из вариантов. Правильно будет готовить не с курицей, а с кониной или бараниной, и подавать без столовых приборов, потому что раньше его ели руками. Но общая технология такая же. Тонкие вкусные лепешки, курица, много лука и сурпа (шурпа), бульон в котором варилось мясо.

Бешбармак сейчас все чаще готовят с магазинными лепешками, я советую все же не лениться и приготовить их самостоятельно. Домашние — намного нежнее и вкуснее, чем пересушенные из магазина.

Ингредиенты

Подготавливаем продукты по списку. Я готовлю бешбармак с цыпленком бройлером. Конечно, намного вкуснее будет с домашней птицей, у нас в магазинах еще продают кур под названием «суповая курица». Вы можете взять любые части тушки, увеличив или уменьшив соотношение веса мяса или лука.

Читать еще:  Турецкий салат «Кысыр», рецепт с фото.

Промываем тушку курицы. Убираем, если есть волоски, перья. Разрезаем на небольшие части. Складываем в кастрюлю, заливаем водой. При закипании снимаем пену, солим и варим курицу в течение 20-25 минут. Если она домашняя, соответственно варим намного дольше, до готовности мяса.

Снимаем кастрюлю с огня, аккуратно набираем верхний (очень тонкий) слой жирного бульона и выливаем его на сковороду. Примерно полстакана. Оставляем курицу остывать в бульоне и пока занимаемся «лапшой».

В миску наливаем воду, разбиваем туда яйцо и добавляем растительное масло, соль. Перемешиваем и вводим частями муку.

Муку (1 стакан) я размешиваю в тесте ложкой (можно вилкой). Затем, подсыпая еще полстакана муки, я замешиваю упругое тесто. Вымешиваем его подольше, чтобы оно было эластичным. Накрываем салфеткой и даем «отдохнуть» минут 15-20.

Спустя время отрезаем от целого куска теста небольшие кусочки. Столешницу посыпаем мукой и раскатываем тонкие лепешки толщиной 1 мм. При раскатывании переворачиваем их с одной стороны на другую, подсыпая муку.

Раскатанные лепешки оставляем подсушиться и перед варкой разрезаем на небольшие ромбики или квадраты.

Тем временем нарезаем очищенный репчатый лук полукольцами. Чем тоньше, тем лучше.

Отправляем лук в сковороду с бульоном, наливаем еще чуть масла и под крышкой тушим после закипания пару минут.

Вынимаем курицу из бульона, отделяем мясо от костей. Выкладываем мякоть на блюдо, в котором будет подаваться бешбармак.

Бульон процеживаем, немного доливаем воды и ставим на огонь. Пробуем на соль.

К мясу перекладываем тушеный лук, посыпаем перцем, перемешиваем.

После закипания бульона отвариваем в нем тесто. Перемешиваем при закладывании лепешек, чтобы не слипались. Варятся они с момента всплытия пару минут.

Сначала готовые лепешки достаем и складываем в дуршлаг, затем отправляем к мясу с луком и перемешиваем. Можно сварить их за один прием, можно за два. Магазинные лепешки варятся дольше, минут 5-6.

Наш бешбармак с курицей готов, подаем к столу сразу.

При подаче посыпаем зеленью. По желанию подаем сурпу к бешбармаку, в которую тоже добавляем зелень, а также молотый черный перец.

Читать еще:  Сок из кабачков — рецепт с фото пошагово. Как приготовить сок из кабачков на зиму?

Бешбармак с курицей

Один из вариантов традиционного блюда под названием бешбармак. В идеале это блюдо готовится из говядины, баранины или конины. Но этот вариант тоже имеет право на жизнь:) Попробуйте — это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1-1,5 Килограмма
  • Лук репчатый 3 Штуки
  • Мука 2-2,5 Стакана
  • Яйца 2-3 Штук
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек
  • Соль 1 Ст. ложка
    1-2 щепотки соли — для теста, остальное количество — в бульон
  • Специи 1-2 Щепоток
    ваши любимые специи для курицы
  • Зелень 30 Грамм
    любая — укроп, петрушка, зеленый лук
  • Вода или бульон 3/4 Стакана
    для приготовления теста

Куриную тушку моем, разрезаем на куски и укладываем в кастрюлю. Заливаем таким количеством воды, чтобы она полностью покрыла мясо. Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим до готовности курицы примерно 2-2.5 часа. За пол часа до готовности добавляем в бульон соль и специи.

Приступаем к замешиванию теста. В миску с мукой добавляем 1-2 щепотки соли, яйца, столовую ложку растительного масла и воду или охлажденный бульон.

Замешиваем довольно крутое тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник минут на 30.

Достаем тесто и делим на 2-3 части. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт и нарезаем на ромбики или квадратики размером примерно 6-8 см. Оставляем тесто на доске или на столе для подсыхания.

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами или кольцами. На сковороду добавляем растительное масло, разогреваем и выкладываем на нее лук. Обжариваем лук почти до готовности. Затем добавляем 4-5 столовых ложек бульона и протомим лук под крышкой.

Готовую курицу вынимаем из бульона и оставляем немного остыть. Часть бульона переливаем в другую кастрюлю, доводим до кипения и 5-8 минут отвариваем в нем ромбики из теста. Отделяем от костей мясо курицы и выкладываем на блюдо. Поверх мяса выкладываем лук, а сверху — сваренные кусочки теста. Затем можно выложить немного луковой подливы и посыпать рубленной зеленью.

Похожий видео рецепт «Бешбармак с курицей»

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/13834
http://vilkin.pro/recipes/beshbarmak-s-kuricej
http://m.povar.ru/recipes/beshbarmak_s_kuricei-17512.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector