Бхатури — рецепт с фото
Ингредиенты
Простокваша – 1,5 стакан
Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления
Предлагаю вам приготовить очень вкусные, нежные и красивые индийские лепёшки – бхатури. Продукты для бхатури – самые простые, наверняка найдутся в каждом доме. Но до чего же вкусные получаются лепёшки! Индийские хозяйки знают толк в лепёшках, так давайте и мы попробуем это замечательное блюдо – бхатури.
Бхатури можно использовать и вместо хлеба, и как выпечку к чаю, и для перекуса. Лепёшки долго остаются мягкими, поэтому можно приготовить их сразу много. Тесто не требует длительного времени для замешивания, а жарятся бхатури в мгновение ока. Кунжут у меня чёрный, его чаще всего используют в Индии, он более ароматный. Но вполне можно взять и белый.
Итак, подготовим продукты: муку, простоквашу (можно взять йогурт без добавок или кефир), соль, сахар, соду, масло для жарки, кунжут.
Советую обязательно просеять муку, так она насыщается кислородом, и бхатури будут более пышными. Добавим сахар, соль и соду, перемешаем.
Добавим к муке простоквашу.
Сначала вымесим тесто лопаткой, оно получается мягким и податливым. При необходимости добавьте муки или простокваши, ведь мука везде разная.
Присыпем доску мукой и смазанными маслом руками домесим тесто. Не старайтесь сделать тесто крутым, оно должно немного липнуть и быть мягким, тогда бхатури получатся пышными и нежными.
Разделим тесто на равные кусочки. Бхатури можно готовить и большими, можно и размером с оладушек. Я выбрала средний размер, у меня получилось 14 кусочков.
Снова смажем руки маслом и скатаем шарики.
На доску насыпаем щепотку кунжута и раскатываем лепёшку с одной стороны. Потом перевернём, снова насыпем кунжут и прокатаем по нему лепёшку с другой стороны. Мои лепёшки получились примерно 12 см в диаметре.
Разогреем растительное масло на сковороде и выложим бхатури. Лепёшка сразу начинает подниматься, поэтому для равномерного обжаривания советую немного прижать её лопаткой.
Переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Бхатури жарятся очень быстро, я едва успевала раскатать следующую лепёшку. Снимаем бхатури со сковороды на бумажную салфетку.
Вот такие чудесные бхатури у нас получились.
Невозможно удержаться, чтобы не отломить и не попробовать бхатури с пылу с жару.
Лепёшки получаются очень вкусными, нежными и мягкими. Вы можете подать их к супу, ко второму блюду или просто со сметаной или вареньем.
Думаю, эти чудесные индийские лепёшки станут частыми гостями на вашей кухне. Приятного аппетита!
Как правильно делать индийские лепешки: рецепты и способы приготовления
Для того чтобы приготовить настоящие индийские лепешки, не надо быть поваром экстра-класса. Достаточно просто запастись необходимыми продуктами, а также четко выполнять все действия в соответствии с рецептурой.
Сытные бхатури
Для индусов домашний хлеб – это продукт, который обязательно должен присутствовать на столе. Без него не обходится практически ни одна трапеза. Внешне он представляет собой лепешку, которая готовится по специальной рецептуре с использованием определенного оборудования. У этого продукта есть много разновидностей. К наиболее популярным из них относятся:
Обычно для получения таких изделий применяется пшеничная, кукурузная, просяная, ячменная и даже рисовая мука. Индийские лепешки, как правило, готовят с помощью:
- тавы (чугунной сковороды);
- тандыра (жаровни);
- кархая (посуды со сферическим днищем).
В зависимости от конкретного продукта используется то или иное оборудование. Например, можно попробовать приготовить аппетитные индийские лепешки под названием бхатури.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм пшеничной муки;
- 25 грамм белого сахара;
- 350 миллилитров кефира;
- 12 грамм соды пищевой;
- немного масла растительного;
- 5 грамм соли;
- кунжутные семена.
- В глубокую миску просеять отмеренное количество муки.
- Одновременно всыпать сахар, соду и соль.
- Тонкой струйкой ввести кефир. Приступаем к приготовлению теста (без комков). Оно должно стать достаточно мягким и немного липнуть к рукам. Тогда лепешки получатся нежными и воздушными.
- Руками, смоченными в масле, сформировать шар. Затем следует раскатать его скалкой в пласт (максимальная толщина – 7 миллиметров).
- Выпекать с двух сторон в сковороде с добавлением совсем небольшого количества масла. Огонь должен быть средним. Готовятся бхатури довольно быстро. Хозяйке остается только успевать их переворачивать.
В процессе жарки такие лепешки приобретают золотистую хрустящую корочку. Их подают к чаю на завтрак, обед или ужин.
Душистая паратха
Некоторые индийские лепешки готовят с добавлением всевозможных начинок или различных специй. Для примера можно проследить, как делается знаменитая паратха.
Для работы потребуется следующий набор компонентов:
- 170-200 грамм муки;
- 1 ¼ стакана свежего (или замороженного) зеленого горошка;
- по чайной ложке зиры и сока лимона;
- 3 стручка перца чили;
- 35 грамм масла растительного;
- немного воды и соли;
- по щепотке сахара и куркумы.
Процесс состоит из нескольких шагов:
- Муку просеять, смешать с растительным маслом, а потом залить кипятком и приготовить эластичное тесто.
- Скатать его в шар и отложить в сторону на 30 минут.
- Горох вместе с перцем измельчить в блендере. Если используется замороженный продукт, то сначала его надо подготовить, отправив вместе с сахаром в пароварку. Для аромата к смеси можно добавить небольшой кусочек корня имбиря.
- В приготовленное пюре кладем остальные ингредиенты. Полученную смесь также следует скатать в виде шаров. Это будет начинка.
- Тесто разделить на несколько частей, каждую из которых сначала раскатать в блин.
- В центр положить шарик начинки.
- Завернуть края и снова раскатать.
- Выпекать на сковороде с обеих сторон.
К столу паратху обычно подают на стол со сметаной или йогуртом.
Хрустящие пури
Этот вариант идеально подходит для вегетарианцев. Хотя любой желающий может приготовить хрустящие и почти воздушные пури. Это индийские лепешки, рецепт которых не предусматривает использование яиц.
Вот список ингредиентов на 280 грамм муки:
- 5 грамм соли;
- 150 миллилитров теплой воды;
- 25 грамм топленого и немного растительного масла.
- Воду вылить в глубокую емкость.
- Засыпать соль и хорошенько размешать до полного ее растворения.
- Ввести просеянную муку и, совершая круговые движения деревянной ложкой, замесить густое тесто.
- В середине сделать небольшое углубление. Затем вылить туда предварительно разогретое топленое масло.
- Окончательный замес нужно производить уже на разделочном столе. Масса должна получиться достаточно мягкой.
- Тесто прикрыть мокрым полотенцем и оставить его на столе на 20 минут.
- Подготовленный полуфабрикат разделить на части.
- Каждый кусок раскатать в лепешку диаметром 15 сантиметров.
- Жарить на сковороде с двух сторон в большом количестве растительного масла.
- Готовые изделия переложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Должны получиться хрустящие ажурные лепешки, покрытые крупными пузырями. Желаем всем приятного аппетита!
Пресные чапати
Предлагаем еще один рецепт. Чапати – индийские лепешки, которые местные жители пекут чаще всего. Основной причиной такой популярности является минимальный набор ингредиентов, необходимых для их приготовления.
Чтобы сделать обычные чапати, потребуется взять: 320 грамм муки, 10 грамм соли и 100 миллилитров воды.
Инструкция по приготовлению
Шаг №1. Сначала необходимо сделать тесто. Для этого муку надо соединить с солью, а потом добавить горячую воду и хорошенько размешать. Тесто должно быть в меру мягким и не липнуть к рукам.
Шаг №2. Массу нужно скатать в шар, положить в полиэтиленовый пакет и оставить на пару часов (можно даже на всю ночь).
Шаг №3. Тесто разделить на куски, а потом сформировать из них небольшие шары.
Шаг №4. Заготовки раскатать скалкой в лепешки толщиной 5 миллиметров.
Шаг №5. Выпекать на чистой сковородке без масла.
Шаг №6. Повернув изделие на другую сторону, можно заметить, как оно начинает медленно «надуваться». Потом в этот “мешок” помещаем начинку.
Готовые лепешки обычно складывают стопкой друг на друга. Обязательно обрабатываем поверхность каждой из них маслом.
Пышные наан
Есть более сложный вариант. Это индийские лепешки наан. В данном случае используется дрожжевое тесто. А оно, как правило, требует больших затрат времени.
- полтора стакана молока;
- 1 яйцо;
- 50 грамм масла сливочного;
- 2 стакана муки;
- 5 грамм соли;
- 100 миллилитров воды;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- 25 грамм сахара;
- пара зубков чеснока.
Последовательность приготовления лепешек:
- Воду соединить с молоком и добавить немного сахара. Этим раствором залить дрожжи на 15 минут, чтобы они стали работать.
- Добавить муку, яйцо и путем тщательного перемешивания ингредиентов приготовить тесто. Оно должно полежать в сторонке как минимум час.
- Разделить тесто на части, скатать из них шары и дать заготовкам полежать еще 15 минут, прикрыв их полотенцем.
- Из шариков сделать скалкой тонкие лепешки.
- Выпекать на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. При нагревании тесто вздувается.
Хотите, чтобы приготовленные лепешки дольше оставались теплыми? Тогда сложите их на противень, застеленный пергаментом.
Итак, мы поделились с вами рецептами ароматных индийских лепешек.
Индийские лепешки “Бхатури”
Как же они красивы и вкусны! Слюнки текут от одного только их вида, а аромат во истину чудесен. И всe это при невероятной простоте их приготовления. Продолжаем путешествие в волшебный мир индийской кухни!
Ингредиенты для «Индийские лепешки “Бхатури”»:
- Мука пшеничная / Мука (пшеничная белая мука, можно добавить муки грубого помола) — 400 г
- Сода (пищевая) — 1 ч. л.
- Простокваша (можно заменить на сыворотку, йогурт или кефир) — 1 1/2 стак.
- Сахар (обычный белый сахар, но можно использовать коричневый) — 1 ст. л.
- Соль (обычная поваренная или морская соль) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное (для жарки, но лучше использовать кукурузное)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Индийские лепешки “Бхатури”»:
Смешайте муку с сахаром, содой и солью. Влейте простоквашу и замесите тесто.
Если тесто получилось слишком мягким, то добавьте муки, а если слишком густым, то добавьте ещё простокваши.
Смочите руки растительным маслом и снова тщательно вымесите тесто.
Разделите тесто на небольшие куски и скатайте шары по 5-6см в диаметре.
Посыпьте стол мукой и раскатайте шарики в лепёшки по 15см в диаметре. Если у вас есть кунжут и/или калинджи (чернушка), то посыпьте ими лепёшки и вкатайте в тесто.
Утопите лепёшку в разогретом масле и жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны. Готовые лепёшки промокните салфеткой и подавайте к столу.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
19 декабря 2017 года krassava85 #
28 сентября 2017 года myjigokushoujo #
11 июня 2017 года Т-пушка #
11 июня 2017 года lelikloves #
11 июня 2017 года Т-пушка #
13 июня 2017 года Ирушенька #
14 июня 2017 года Т-пушка #
13 августа 2017 года Nika #
13 августа 2017 года Т-пушка #
13 августа 2017 года Nika #
13 августа 2017 года Т-пушка #
19 июля 2018 года luba2857 #
19 июля 2018 года Т-пушка #
27 августа 2018 года luba2857 #
27 августа 2018 года Т-пушка #
27 декабря 2016 года красавица киса #
28 января 2018 года Bagira Bagira #
28 января 2018 года красавица киса #
16 ноября 2016 года Марыся-2014 #
16 ноября 2016 года lina0710 #
16 ноября 2016 года Хлоркина #
16 ноября 2016 года lina0710 #
16 ноября 2016 года Хлоркина #
16 ноября 2016 года lina0710 #
16 ноября 2016 года Хлоркина #
16 ноября 2016 года lina0710 #
6 ноября 2016 года Хлоркина #
6 ноября 2016 года lady farley #
6 ноября 2016 года Хлоркина #
6 ноября 2016 года lady farley #
6 ноября 2016 года Хлоркина #
6 ноября 2016 года lady farley #
6 ноября 2016 года Хлоркина #
6 ноября 2016 года lady farley #
21 апреля 2016 года Анна Луиза #
8 октября 2015 года Фейт #
3 июля 2015 года khamoro #
23 июня 2015 года fox-yulia #
19 июня 2015 года ksyusha2014 #
13 февраля 2015 года stelsi89 #
24 февраля 2015 года leliksan #
20 июня 2015 года tata167 #
30 января 2015 года annetflower #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7666
http://www.syl.ru/article/328898/kak-pravilno-delat-indiyskie-lepeshki-retseptyi-i-sposobyi-prigotovleniya
http://www.povarenok.ru/recipes/show/22875/