Бигос «Польский» — традиционный рецепт с фото. Как приготовить Бигус по-польски?

Бигос польский

Любите пробовать новые интересные блюда? Если у вас под рукой оказалось много разных видов мясных деликатесов и кочан капусты, тогда смело запоминайте рецепт и повторите его в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Копченый бекон 200 Грамм
  • Мясо 500 Грамм
  • Капуста 1300 Грамм
    пополам свежая и квашеная
  • Копченые колбаски 1 По вкусу
  • Копченые ребрышки 1 По вкусу
  • Чернослив 100 Грамм
  • Луковица 2-4 Штук
  • Морковь 1-2 Штук
  • Чеснок 1-3 Зубчиков
  • Томатная паста 100 Грамм
  • Соль 1 По вкусу
  • Специи 1 По вкусу
    перец, сахар, кориандр, тмин и т.д.
  • Белое сухое вино 1 Стакан

1. Копченый бекон нарежьте небольшими кусочками. Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что использовать вы можете абсолютно любые мясные деликатесы, которые есть у вас под рукой.

2. Подготовьте большую сковороду с высокими бортами или другую посуду с толстым дном, например, казан. Выложите бекон и обжарьте до золотистого цвета.

3. Пока обжаривается бекон, очистите и измельчите лук и морковь. Добавьте овощи на сковороду.

4. Добавьте квашеную капусту. Аккуратно перемешайте и оставьте на среднем огне тушиться минут на 10-12.

5. Капусту нашинкуйте и посолите. Если она не очень молодая, помните ее как следует руками, чтобы капуста пустила сок.

6. Выложите свежую капусту на сковороду или в казан.

Читать еще:  Салат из нута с кинзой и лимонным соком — рецепт с фото пошагово

7. На отдельной сковороде обжарьте нарезанное небольшими кусочками мясо до румяной корочки.

8. Подготовьте специи: соедините соль, сахар, молотый черный и красный перец, тмин, кориандр и прочие специи по вкусу.

9. Мясо выложите к овощам.

10. Добавьте специи и все как следует перемешайте.

11. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды и выложите в казан. Перемешайте еще раз и оставьте томиться на среднем огне под крышкой минут 25-35.

12. После добавьте чернослив.

13. Подготовьте мясные деликатесы, которые есть у вас в холодильнике.

14. Добавьте их к остальным ингредиентам. Все перемешайте и оставьте дальше тушиться еще на часик примерно.

15. Перед подачей блюда на стол добавьте пропущенный через пресс чеснок. Очень сытно, ароматно и вкусно. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Бигос польский»

Польский бигос

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Бигос традиционный польский

Этому блюду посвящали целые поэмы:
«. Да, бигос — лакомство, особенный состав,
Где сочетание всех специй и приправ.
Капусты квашеной туда крошат с любовью,
Она сама в уста влезает, по присловью.
Потеет, парится капуста на огне,
Под нею мяса слой томится в глубине.
Но вот кипящие перебродили соки
И с паром брызнули по краешку потёки,
Пополз по просеке крепчайший аромат. » (польский поэт Адам Мицкевич).

Бигос известен и поныне в Литве, в Беларусии, в Чехии, в Германии, но только в Польше он стал именно национальным блюдом. Я прочла множество рецептов бигоса, раньше мне был известен лишь один — с грибами. Считается, что польский бигос отличается наличием в нём квашеной и свежей капусты одновременно, обязательны в конце заправка из поджаренной муки и добавление сухого вина.

Читать еще:  Кунжутное молоко, рецепт с фото. Готовим молоко из кунжута.

Бытует мнение, что бигос — это что-то вчерашнее, несвежее — это потому, что для его приготовления крошили капусту и всё, что находилось в доме из остатков мяса, копчёностей, солений. Также бигос — это нечто порезанное, порубленное, а ещё еда охотников, а также кутил и гуляк (вероятно из-за островатого кисло-сладкого вкуса). Я выбрала для приготовления рецепт бигоса по-старопольски. Это блюдо — нечто среднее между первым и вторым: хотите гуще — просто возьмите меньше бульона, пожиже — наоборот. Капусты должно быть 2/3 от мяса.

Как приготовить «Польский бигос» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда нужно взять капусту свежую и квашеную, огурцы солёные, масло сливочное, говяжью и свиную вырезку, копчёности, лук, зелёное яблоко, чернослив, вино, муку.

Говядину отварить, остудить, бульон процедить.

Растопить и нагреть часть масло.

Нарезать кусочками свинину.

Свинину отправить в казан для обжарки.

Пока мясо жарится, очистить и нарезать лук.

Бигос из капусты — польский рецепт

Бигос — традиционное польское блюдо из капусты с копченостями — делается совсем несложно, а получается сытным, вкусным и ароматным. Если вы еще никогда не готовили богос самостоятельно, воспользуйтесь нашим рецептом с фото и непременно сделайте его на ближайший обед или ужин: ваши домашние будут точно в восторге!

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • капуста квашеная – 300 г;
  • капуста свежая белокочанная – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт (100 г);
  • морковь – 1 шт (100 г);
  • копченые колбаски – 200 г;
  • ветчина – 100 г;
  • томатный соус (или соус с помидорами) — 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Читать еще:  Сосиски в слоеном тесте на сковороде — рецепт с фото пошагово

Как приготовить бигос по-польски

Если капуста очень кислая, ее можно предварительно залить холодной водой и выдержать так в течение 30-40 минут. Затем капусту откидываем на дуршлаг и отжимаем.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем отжатую от рассола квашеную капусту и тушим на небольшом огне в течение 20-25 минут, до мягкости.

Репчатый лук и морковь очищаем и промываем. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на крупную терку. Свежую капусту промываем, снимаем верхние листья (они часто грязные и рваные) и тонко шинкуем. На сковороду к квашеной капусте выкладываем свежую капусту, лук и морковь; тщательно перемешиваем. Наливаем 3-4 столовые ложки воды.

Прикрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне в течение 15-20 минут.

Нарезаем колбаски тонкими колечками, ветчину (или копченую грудинку) — небольшими кусочками. К капусте выкладываем томатный соус, копчености и перемешиваем. Пробуем на вкус, добавляем соль и черный молотый перец.

Тушим все вместе еще 10-15 минут, до готовности.

Подаем бигос горячим, украсив зеленью.

Также можно приготовить тушеную капусту с фасолью, вкусно и сытно.

Источники:

http://povar.ru/recipes/bigos_polskii-47302.html
http://webspoon.ru/receipt/polskijj-bigos
http://vcusnyatina.ru/blyuda-iz-ovoshhei/bigos.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector