Бигос «Польский» — традиционный рецепт с фото. Как приготовить Бигус по-польски?
Бигос польский
Любите пробовать новые интересные блюда? Если у вас под рукой оказалось много разных видов мясных деликатесов и кочан капусты, тогда смело запоминайте рецепт и повторите его в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Копченый бекон 200 Грамм
- Мясо 500 Грамм
- Капуста 1300 Грамм
пополам свежая и квашеная - Копченые колбаски 1 По вкусу
- Копченые ребрышки 1 По вкусу
- Чернослив 100 Грамм
- Луковица 2-4 Штук
- Морковь 1-2 Штук
- Чеснок 1-3 Зубчиков
- Томатная паста 100 Грамм
- Соль 1 По вкусу
- Специи 1 По вкусу
перец, сахар, кориандр, тмин и т.д. - Белое сухое вино 1 Стакан
1. Копченый бекон нарежьте небольшими кусочками. Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что использовать вы можете абсолютно любые мясные деликатесы, которые есть у вас под рукой.
2. Подготовьте большую сковороду с высокими бортами или другую посуду с толстым дном, например, казан. Выложите бекон и обжарьте до золотистого цвета.
3. Пока обжаривается бекон, очистите и измельчите лук и морковь. Добавьте овощи на сковороду.
4. Добавьте квашеную капусту. Аккуратно перемешайте и оставьте на среднем огне тушиться минут на 10-12.
5. Капусту нашинкуйте и посолите. Если она не очень молодая, помните ее как следует руками, чтобы капуста пустила сок.
6. Выложите свежую капусту на сковороду или в казан.
7. На отдельной сковороде обжарьте нарезанное небольшими кусочками мясо до румяной корочки.
8. Подготовьте специи: соедините соль, сахар, молотый черный и красный перец, тмин, кориандр и прочие специи по вкусу.
9. Мясо выложите к овощам.
10. Добавьте специи и все как следует перемешайте.
11. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды и выложите в казан. Перемешайте еще раз и оставьте томиться на среднем огне под крышкой минут 25-35.
12. После добавьте чернослив.
13. Подготовьте мясные деликатесы, которые есть у вас в холодильнике.
14. Добавьте их к остальным ингредиентам. Все перемешайте и оставьте дальше тушиться еще на часик примерно.
15. Перед подачей блюда на стол добавьте пропущенный через пресс чеснок. Очень сытно, ароматно и вкусно. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт «Бигос польский»
Польский бигос
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Бигос традиционный польский
Этому блюду посвящали целые поэмы:
«. Да, бигос — лакомство, особенный состав,
Где сочетание всех специй и приправ.
Капусты квашеной туда крошат с любовью,
Она сама в уста влезает, по присловью.
Потеет, парится капуста на огне,
Под нею мяса слой томится в глубине.
Но вот кипящие перебродили соки
И с паром брызнули по краешку потёки,
Пополз по просеке крепчайший аромат. » (польский поэт Адам Мицкевич).
Бигос известен и поныне в Литве, в Беларусии, в Чехии, в Германии, но только в Польше он стал именно национальным блюдом. Я прочла множество рецептов бигоса, раньше мне был известен лишь один — с грибами. Считается, что польский бигос отличается наличием в нём квашеной и свежей капусты одновременно, обязательны в конце заправка из поджаренной муки и добавление сухого вина.
Бытует мнение, что бигос — это что-то вчерашнее, несвежее — это потому, что для его приготовления крошили капусту и всё, что находилось в доме из остатков мяса, копчёностей, солений. Также бигос — это нечто порезанное, порубленное, а ещё еда охотников, а также кутил и гуляк (вероятно из-за островатого кисло-сладкого вкуса). Я выбрала для приготовления рецепт бигоса по-старопольски. Это блюдо — нечто среднее между первым и вторым: хотите гуще — просто возьмите меньше бульона, пожиже — наоборот. Капусты должно быть 2/3 от мяса.
Как приготовить «Польский бигос» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда нужно взять капусту свежую и квашеную, огурцы солёные, масло сливочное, говяжью и свиную вырезку, копчёности, лук, зелёное яблоко, чернослив, вино, муку.
Говядину отварить, остудить, бульон процедить.
Растопить и нагреть часть масло.
Нарезать кусочками свинину.
Свинину отправить в казан для обжарки.
Пока мясо жарится, очистить и нарезать лук.
Бигос из капусты — польский рецепт
Бигос — традиционное польское блюдо из капусты с копченостями — делается совсем несложно, а получается сытным, вкусным и ароматным. Если вы еще никогда не готовили богос самостоятельно, воспользуйтесь нашим рецептом с фото и непременно сделайте его на ближайший обед или ужин: ваши домашние будут точно в восторге!
Ингредиенты на 3-4 порции:
- капуста квашеная – 300 г;
- капуста свежая белокочанная – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт (100 г);
- морковь – 1 шт (100 г);
- копченые колбаски – 200 г;
- ветчина – 100 г;
- томатный соус (или соус с помидорами) — 3 ст. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить бигос по-польски
Если капуста очень кислая, ее можно предварительно залить холодной водой и выдержать так в течение 30-40 минут. Затем капусту откидываем на дуршлаг и отжимаем.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем отжатую от рассола квашеную капусту и тушим на небольшом огне в течение 20-25 минут, до мягкости.
Репчатый лук и морковь очищаем и промываем. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на крупную терку. Свежую капусту промываем, снимаем верхние листья (они часто грязные и рваные) и тонко шинкуем. На сковороду к квашеной капусте выкладываем свежую капусту, лук и морковь; тщательно перемешиваем. Наливаем 3-4 столовые ложки воды.
Прикрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне в течение 15-20 минут.
Нарезаем колбаски тонкими колечками, ветчину (или копченую грудинку) — небольшими кусочками. К капусте выкладываем томатный соус, копчености и перемешиваем. Пробуем на вкус, добавляем соль и черный молотый перец.
Тушим все вместе еще 10-15 минут, до готовности.
Подаем бигос горячим, украсив зеленью.
Также можно приготовить тушеную капусту с фасолью, вкусно и сытно.
Источники:
http://povar.ru/recipes/bigos_polskii-47302.html
http://webspoon.ru/receipt/polskijj-bigos
http://vcusnyatina.ru/blyuda-iz-ovoshhei/bigos.html