Бигус в мультиварке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить классический бигус с мясом в мультиварке?

Бигус в мультиварке

Из блюд польской и прибалтийской кухни одним из самых популярных среди наших соотечественников является бигус. Готовят его из свежей и квашеной капусты с добавлением мяса, сосисок, грибов, колбас и других ингредиентов. Характерной особенностью блюда является слегка кисловатый вкус и богатый аромат, созданный гармоничным сочетанием мясных продуктов, тушеной капусты, специй и пряностей. Единственным недостатком этого блюда может считаться не слишком быстрое приготовление. Ведь капусту с мясом требуется тушить до тех пор, пока они не станут мягкими. Эта проблема не беспокоит тех, кто делает бигус в мультиварке. Пока умный агрегат тушит блюдо, хозяйка может заняться любыми другими делами или просто отдохнуть, не беспокоясь о том, что бигус подгорит.

Особенности приготовления

Бигус в мультиварке можно готовить из любых ингредиентов, традиционно используемых для этого блюда. Однако независимо от выбранного рецепта, не помешает следовать рекомендациям опытных кулинаров.

  • Не стоит выбирать для бигуса мясо старого животного. На его приготовление требуется много времени. А когда оно наконец-то станет достаточно мягким, капуста превратится в бесформенную массу. К тому же мясо молодого животного всегда нежнее и приятнее на вкус.
  • Замороженное мясо – тоже не лучший выбор для бигуса. Оно при приготовлении может оказаться сухим и безвкусным. Случается это из-за нарушения структуры продукта при его неправильном размораживании. Если вы готовы набраться терпения и дождаться, пока мясо оттает на верхней полке холодильника, то можете выбирать и замороженный продукт. В противном случае от него следует отказаться в пользу свежего или охлажденного мяса.
  • По традиционной технологии мясо перед соединением его с капустой требуется обжаривать. Для этого в мультиварке следует выбирать программу «Жарка» или «Выпечка». Далее бигус готовится в программе «Тушение». Однако при приготовлении в мультиварке этап обжаривания мяса иногда пропускают. В таком случае агрегат сразу запускают в режиме тушения, но таймер устанавливают на большее время.
  • Для того чтобы бигус не пригорел, в мультиварку добавляют вино, томатный сок или просто воду.
  • Приятную кислинку бигусу придает квашеная капуста, которую чаще всего включают в рецепт. Помимо нее, кислинку бигусу могут придать лимонный сок, вино, томаты или томатная паста, разведенная водой. Перебарщивать с этими ингредиентами не стоит, так как если сделать блюдо сильно кислым, есть его не захочется.

Подавать бигус можно не только горячим, но и холодным. Еще вкуснее он станет, если настоится в течение нескольких часов после приготовления. Поэтому это блюдо часто едят на следующий день.

Бигус с говядиной в мультиварке

  • свежая капуста – 0,6 кг;
  • говядина – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • томатная паста – 30 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл.
  • Говядину помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте ее тонкими длинными кусками, как для бефстроганова.
  • Помойте капусту, снимите верхние листья, которые чаще всего бывают вялыми. Капусту нарежьте квадратами с длиной грани около 1,5–2 см.
  • Помойте перец. Срежьте у него плодоножку, разрежьте его вдоль на 4 части, попутно удалив семена. Нарежьте соломкой.
  • Морковь очистите и помойте. Измельчите при помощи терки. Лучше использовать ту ее сторону, на которой отверстия крупные.
  • Снимите шелуху с луковицы. Порежьте головку лука на мелкие кусочки.
  • Томатную пасту разведите водой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него мясо. Включите режим «Жарка», а при его отсутствии – «Выпечка». Если модель мультиварки позволяет, жарить мясо нужно при открытой крышке, периодически перемешивая. В противном случае для перемешивания мяса работу мультиварки придется пару раз приостанавливать. Общее время обжаривания мяса, независимо от выбранной программы, – 10 минут.
  • Добавьте к мясу лук и морковь. Не меняя режима, обжаривайте их вместе с мясом 5 минут.
  • Добавьте перец, продолжайте готовить еще 5 минут в том же режиме.
  • Положите в мультиварку капусту, подсолите ее. Добавьте специи. Влейте воду с разведенной в ней томатной пастой.
  • Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на 60 минут.
  • Оставьте блюдо в режиме подогрева еще на полчаса.
Читать еще:  Булочки с маковой начинкой — рецепт с фото пошагово

Подавать бигус с говядиной принято без гарнира. Однако если вы подадите его с картофельным пюре, гости и домочадцы тоже будут довольны.

Бигус со свининой

  • свинина – 0,4 кг;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Кусок свинины вымойте, обсушите кухонными салфетками.
  • Нарежьте свинину небольшими кубиками, размером около 1,5 см.
  • Квашеную капусту промойте, дайте стечь жидкости и отожмите руками.
  • Свежую капусту мелко нашинкуйте.
  • Смешайте свежую капусту с квашеной.
  • На мелкой терке измельчите очищенную морковь.
  • Очищенный от шелухи лук порежьте некрупными кубиками.
  • Влейте в емкость мультиварки масло. Положите в него свинину, лук и морковь. Пожарьте их в течение 15 минут, иногда перемешивая. Для обжаривания ингредиентов оптимально подходит программа «Жарка», но она имеется не у всех приборов. Если такой программы нет, ее успешно заменит программа «Выпечка».
  • Добавьте капусту, соль, специи. Залейте водой, предварительно разведя в ней томатную пасту. Запустите мультиварку в режиме тушения на 1 час.

Бигус, приготовленный по данному рецепту в мультиварке, получается сочным, сытным. Он обладает приятным ароматом и небольшой кислинкой. Его можно подавать на второе или в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Бигус с колбасой

  • копченая колбаса – 0,2 кг;
  • вареная колбаса – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи – по вкусу.
  • Вареную колбасу порежьте кубиками, размером около 1 см, копченую колбасу нарежьте соломкой.
  • Тщательно промойте капусту в проточной воде.
  • Очистите морковь и лук. Моркови измельчите на терке с маленькими отверстиями, лук мелко порежьте ножом.
  • Влейте в мультиварку растительное масло, положите в нее колбасу. Запустите программу «Выпечка» на 15 минут.
  • Через 5 минут после начала работы программы перемешайте колбасу, добавьте к ней лук и морковь. Пожарив колбасу вместе с овощами 5 минут, перемешайте все еще раз и оставьте жариться до завершения программы.
  • Положите к колбасе квашеную капусту. Сверху положите специи. Солить не нужно. Запустите программу «Выпечка» еще на полчаса. За 5 минут до завершения программы добавьте сливочное масло.
  • Когда программа закончится, оставьте бигус в мультиварке еще на 15 минут в режиме подогрева.

Перед подачей к столу бигус нужно перемешать. Нежный сливочный вкус, который придает капусте масло, вряд ли кого оставит равнодушным. А аромат копченостей сделает бигус еще более аппетитным.

Бигус грибами

  • свежая капуста – 0,4 кг;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • свежие грибы – 0,3 кг;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл.
  • Нашинкуйте свежую капусту.
  • Грибы нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Измельчите ножом корень сельдерея.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее сельдерей и лук.
  • Обжаривайте овощи в режиме жарки или выпечки 5 минут, добавьте грибы и продолжайте готовить в этом же режиме еще 5 минут.
  • Выключите мультиварку. Положите в нее квашеную и свежую капусту. Добавьте томатную пасту и совсем немного соли.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение» на полчаса.

Этот бигус понравится вегетарианцам. Его можно есть в пост. При этом бигус с грибами получается сытным, ароматным и очень вкусным.

Готовить бигус в мультиварке – одно удовольствие. От хозяйки потребуется минимум усилий, а результат почти наверняка оправдает ожидания.

Бигус в мультиварке — рецепты

Бигус (или бигос) – очень аппетитное и сытное второе блюдо, которое готовят, как правило, из двух видов белокочанной капусты (квашеной и свежей) и мяса. Нередко состав такого кушанья дополняют грибами или копченой колбасой, черносливом, пряностями, а иногда и вином, что делает его еще ароматнее и вкуснее. Технология приготовления бигуса достаточно проста, но занимает немало времени. Сначала такие продукты, как мясо, грибы, колбаса обжариваются, а капуста тушится. Затем все соединяется в одной большой емкости (это может быть кастрюля или глубокая сковорода), перемешивается и тушится все вместе до готовности.
Сегодня на обед мы приготовим бигус в мультиварке из квашеной капусты. Для обжаривания и тушения продуктов в это блюдо можно использовать любые жиры (масло сливочное или растительное, маргарин или сало). Мы же остановимся на топленом свином сале.
Подать бигус из квашеной капусты с мясом и грибами к столу можно вместе с картофелем (отварным или пюре, запеченным или жареным) либо с кусочком хлеба.

Читать еще:  Кабачки с помидорами под сметанным соусом с сыром в духовке — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 200 г. капусты белокочанной квашеной;
  • 350 г. капусты свежей белокочанной;
  • 500 г. свиной постной (без сала) мякоти;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 60 г. пасты томатной;
  • 80 г. чернослива без косточек;
  • около 1/4 стакана топленого свиного сала;
  • соль поваренная, лук репчатый, перец молотый, паприка молотая, чеснок, морковь – по вкусу.

  • Время приготовления – ориентировочно 2 часа.

Как приготовить бигус в мультиварке рецепт с фото:

Очищаем, промываем все ингредиенты, требующие предварительной обработки, и нарезаем удобным для нас размером.

Шампиньоны складываем в сухую сковороду и выпариваем из них влагу – это займет не более 6-7 минут. Затем бросаем в грибы немного топленого сала вместе с острыми овощами (а это у нас чеснок и лук) и обжариваем еще столько же времени.

Между делом растапливаем и хорошенько прогреваем в чаше мультиварки топленое сало, бросаем в него кусочки мяса и, задав умному аппарату режим «Жарка», в течение примерно 20 минут обжариваем при открытой крышке до легкой поджарки. Добавляем к мясу хорошо отжатую квашеную капусту, вливаем с полстакана воды и, переключив режим на «Тушение», готовим теперь уже плотно закрыв мультиварку крышкой.

Через четверть часа отправляем в чашу свежую капусту вместе с томатной пастой, перемешиваем (пластмассовой ложкой или силиконовой лопаткой) и продолжаем тушить, долив еще немного водички.

Спустя 25 минут закладываем в мультиварку все остальные ингредиенты (обжаренные грибочки, морковь, чернослив и специи), добавляем воды столько, насколько жидким хотим получить конечный результат (примерно со стакан), перемешиваем и продолжаем готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.

То есть в целом само тушение длится 70 минут – именно это время можно сразу установить на таймере, а потом только открывать крышку мультиварки для добавления очередных ингредиентов.

К столу готовый бигус подаем в горячем виде. Приятного аппетита.

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

Бигус в мультиварке для детей:

Бигус (или в оригинале бигос) это традиционное блюдо Польши, Беларуси и Литвы. Там его готовят с квашеной капусткой и копченостями. Сейчас можно найти много вариантов бигуса. В него добавляют свежую капусту, грибочки, чернослив, пряные травы. Если говорить просто, то бигус — это тушеное мясо с капустой . Я предлагаю вам простой рецепт бигуса в мультиварке для детей (им же тоже хочется чего-нибудь вкусненького и необычного). Готовить его очень легко и быстро. Блюдо получается вкусным, сытным, а главное полезным. Говядина в рационе детей нужна для профилактики анемии, а капуста содержит много витаминов и полезных микроэлементов. К тому же мы не будем обжаривать ингредиенты, а протушим их, что значительно полезнее. Уверена, вашим малышам это блюдо понравится!

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая — 250 г.
  • говядина — 300 г.
  • лук — ½ головки.
  • вода — 200 г.
  • приправы (те травы, которые уже можно вашему ребенку).
  • соль.

Приготовление:

Говядину нужно порезать мелко. Во-первых, это сократит время приготовления. Во-вторых, ребенку будет удобнее жевать. Капусту нашинковать. Лук порезать.

В чашу мультиварки выложить капусту, мясо, лук и приправы. У меня были покупные. Там в составе паприка красная и зеленая, лук, морковь, зелень. В сезон свежих овощей можно порезать еще один помидор без кожицы.

Посолить по вкусу. Влить в чашу воду. Закрыть крышку, установить режим «тушение» на 1 час 20 минут.

Бигус для детей в мультиварке готов. Приятного аппетита.

Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.

Бигус в мультиварке — рецепты

Бигус (или бигос) – очень аппетитное и сытное второе блюдо, которое готовят, как правило, из двух видов белокочанной капусты (квашеной и свежей) и мяса. Нередко состав такого кушанья дополняют грибами или копченой колбасой, черносливом, пряностями, а иногда и вином, что делает его еще ароматнее и вкуснее. Технология приготовления бигуса достаточно проста, но занимает немало времени. Сначала такие продукты, как мясо, грибы, колбаса обжариваются, а капуста тушится. Затем все соединяется в одной большой емкости (это может быть кастрюля или глубокая сковорода), перемешивается и тушится все вместе до готовности.
Сегодня на обед мы приготовим бигус в мультиварке из квашеной капусты. Для обжаривания и тушения продуктов в это блюдо можно использовать любые жиры (масло сливочное или растительное, маргарин или сало). Мы же остановимся на топленом свином сале.
Подать бигус из квашеной капусты с мясом и грибами к столу можно вместе с картофелем (отварным или пюре, запеченным или жареным) либо с кусочком хлеба.

Читать еще:  Домашний квас из бородинского хлеба — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 200 г. капусты белокочанной квашеной;
  • 350 г. капусты свежей белокочанной;
  • 500 г. свиной постной (без сала) мякоти;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 60 г. пасты томатной;
  • 80 г. чернослива без косточек;
  • около 1/4 стакана топленого свиного сала;
  • соль поваренная, лук репчатый, перец молотый, паприка молотая, чеснок, морковь – по вкусу.

  • Время приготовления – ориентировочно 2 часа.

Как приготовить бигус в мультиварке рецепт с фото:

Очищаем, промываем все ингредиенты, требующие предварительной обработки, и нарезаем удобным для нас размером.

Шампиньоны складываем в сухую сковороду и выпариваем из них влагу – это займет не более 6-7 минут. Затем бросаем в грибы немного топленого сала вместе с острыми овощами (а это у нас чеснок и лук) и обжариваем еще столько же времени.

Между делом растапливаем и хорошенько прогреваем в чаше мультиварки топленое сало, бросаем в него кусочки мяса и, задав умному аппарату режим «Жарка», в течение примерно 20 минут обжариваем при открытой крышке до легкой поджарки. Добавляем к мясу хорошо отжатую квашеную капусту, вливаем с полстакана воды и, переключив режим на «Тушение», готовим теперь уже плотно закрыв мультиварку крышкой.

Через четверть часа отправляем в чашу свежую капусту вместе с томатной пастой, перемешиваем (пластмассовой ложкой или силиконовой лопаткой) и продолжаем тушить, долив еще немного водички.

Спустя 25 минут закладываем в мультиварку все остальные ингредиенты (обжаренные грибочки, морковь, чернослив и специи), добавляем воды столько, насколько жидким хотим получить конечный результат (примерно со стакан), перемешиваем и продолжаем готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.

То есть в целом само тушение длится 70 минут – именно это время можно сразу установить на таймере, а потом только открывать крышку мультиварки для добавления очередных ингредиентов.

К столу готовый бигус подаем в горячем виде. Приятного аппетита.

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

Бигус в мультиварке для детей:

Бигус (или в оригинале бигос) это традиционное блюдо Польши, Беларуси и Литвы. Там его готовят с квашеной капусткой и копченостями. Сейчас можно найти много вариантов бигуса. В него добавляют свежую капусту, грибочки, чернослив, пряные травы. Если говорить просто, то бигус — это тушеное мясо с капустой . Я предлагаю вам простой рецепт бигуса в мультиварке для детей (им же тоже хочется чего-нибудь вкусненького и необычного). Готовить его очень легко и быстро. Блюдо получается вкусным, сытным, а главное полезным. Говядина в рационе детей нужна для профилактики анемии, а капуста содержит много витаминов и полезных микроэлементов. К тому же мы не будем обжаривать ингредиенты, а протушим их, что значительно полезнее. Уверена, вашим малышам это блюдо понравится!

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая — 250 г.
  • говядина — 300 г.
  • лук — ½ головки.
  • вода — 200 г.
  • приправы (те травы, которые уже можно вашему ребенку).
  • соль.

Приготовление:

Говядину нужно порезать мелко. Во-первых, это сократит время приготовления. Во-вторых, ребенку будет удобнее жевать. Капусту нашинковать. Лук порезать.

В чашу мультиварки выложить капусту, мясо, лук и приправы. У меня были покупные. Там в составе паприка красная и зеленая, лук, морковь, зелень. В сезон свежих овощей можно порезать еще один помидор без кожицы.

Посолить по вкусу. Влить в чашу воду. Закрыть крышку, установить режим «тушение» на 1 час 20 минут.

Бигус для детей в мультиварке готов. Приятного аппетита.

Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.

Источники:

http://onwomen.ru/bigus-v-multivarke.html
http://multivarka-recepti.ru/recepty-dlya-malyshey/bigus-dlya-detey-v-multivarke
http://multivarka-recepti.ru/recepty-dlya-malyshey/bigus-dlya-detey-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector