Биточки из пшеничной каши с сыром, рецепт с фото.

Вегетарианские котлеты из пшеничной каши

Главная » Копилка лучших рецептов » Вегетарианские котлеты из пшеничной каши

В последнее время ассортимент продуктов для вегетарианцев значительно вырос, этому способствует рост специализированных вегетарианских магазинчиков и кафе. На вегетарианской выставке VEGEXPO, которая проходила 1-2 октября 2016 года, было представлено большое их разнообразие. Очень часто в продаже можно было увидеть готовые продукты для вегетарианцев — колбасы, сосиски и полуфабрикаты, в общем все как для «обычных» людей:) В основе же всего этого многообразия лежит пшеничный, соевый и гороховый белок. То есть, все гениальное просто, и мы при желании можем приготовить что-то подобное у себя на кухне. С соей конечно посложнее, так как это отдельная тема для разговора. Зато горох и пшеница могут в этом деле нам сослужить добрую службу. Меня эта тема очень заинтересовала, поэтому хочу начать серию рецептов под кодовым названием «Домашняя вегетарианская колбаса», первым же блюдом будут простые в исполнении котлеты из пшеничной каши.

Котлеты из пшеничной каши

Как понятно уже из названия, готовятся эти котлетки из готовой пшеничной каши. Лучше, если она у вас будет приготовлена заранее, тогда процесс приготовления будет очень быстрым. Итак, ингредиенты:

  • пшеничная крупа;
  • соль;
  • чеснок;
  • специи: черный перец молотый, сухой молотый имбирь (можно другие остренькие);
  • масло для обжаривания, лучше всего топленое масло Гхи.
  • панировочные сухари или манная крупа.

Пшеничную крупу промываем, замачиваем при желании на несколько часов (как это принято делать с крупами), и варим до такой консистенции, чтобы она была достаточно густой (поэтому при варке воды добавляем немного), если есть время — даем ей постоять, так она станет гуще, лишняя влага впитается в крупу.

Затем добавляем соль, специи, чеснок, потертый на терке. Хорошенько все перемешиваем. Я все добавляла на глаз, количество специй зависит от количества пшеничной каши и от вашего вкуса. Пшеничная каша имеет совсем не выраженный вкус, поэтому я советую добавлять специй побольше. Обязательно попробуйте будущие котлетки, они должны быть достаточно остренькими, после приготовления их вкус будет в самый раз.

После руками формируем небольшие котлетки толщиной от 1 до 2 см, слегка обваливаем их в панировочных сухарях или манке, затем обжариваем на сковороде с использованием топленого масла Гхи. Его можно наносить специальной силиконовой кисточкой, чтобы слой масла был небольшим.

Читать еще:  Сушеные бананы, рецепт с фото

Поскольку, по сути, котлеты уже готовы, то обжариваем их совсем недолго, буквально пару минут с каждой стороны до легкой золотистой корочки. Подавать их лучше горячими, можно с гарниром, а можно как самостоятельное блюдо. Не плохо приготовить для них вкусный домашний соус, например, грибной (рецепт которого постараемся выложить на нашем блоге).

Итак, вегетарианские котлеты из пшеничной каши готовы, приятного аппетита!

Биточки пшенные с сыром и зеленью

Ингредиенты

  • картофель — 1-2 шт
  • пшено (тм “мистраль”) — 1 стак.
  • яйцо — 2 шт
  • зеленый лук — 1 пуч.
  • репчатый лук — 1 шт
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сыр твердый — 50 г
  • мука пшеничная — 2 ст.л. в тесто и 3 ст.л. для обвалки
  • сухари панировочные — 3 ст.л.
  • базилик или любимая зелень —
  • куркума — 0,5 ч.л. +1 ст.л. теплой воды
  • томатная паста — 1-2 ст.л.
  • сметана — 3 ст.л.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • перец черный молотый —
  • сахар —
  • соль —

Пошаговый рецепт приготовления

Биточки пшенные с сыром и зеленью – это рецепт вкусного и сытного завтрака или ужина. Биточки хороши как в горячем, так и в теплом виде. Подавать можно со сметаной или натуральным йогуртом. А для напитка советую теплый томатный сок с щепоткой тертого сыра. Отведать биточки приглашаю всех кулинаров сайта, угощайтесь.

Пошаговые фото рецепта

1. Пшено для биточков отварите по инструкции. Варите до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в крупу. После этого поверхность каши разровняйте, закройте крышкой и оставьте для упревания на очень слабом нагреве.

2. В приготовленную кашу, добавьте 1 стакан тертого на средней терке картофеля,

3. 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла,

4. мелко порубленный и обжаренный до прозрачности репчатый лук,

Читать еще:  Салат с фасолью и оливками — рецепт с фото пошагово

5. куркуму – разведенную в 1 ст. л. теплой воды, 2-3 ст. л. муки, соль, перец и хорошо перемешайте. По желанию можно добавит 2 зубчика чеснока (выдавленного). Масса должна быть густая.

6. И в последнюю очередь добавляем порубленный зеленый лук.

7. Из получившейся массы формируем биточки, обваляем в муке, затем обмазываем в лезьене и запанируем в сухарях.

8. Выкладываем биточки в смазанный растительным маслом противень.

9. Смазываем сверху биточки соусом из сметаны и томатной пасты, немного соли и сахара. Здесь можно варьировать: больше томатной пасты или больше сметаны, полагайтесь на свой вкус.

10. Посыпаем биточки тертым сыром и ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

11. Готовые биточки посыпаем молодыми листочками базилика или вашей любимой зеленью и подаем со сметаной или натуральным йогуртом. А для напитка советую теплый томатный сок с щепоткой тертого сыра. Приятного аппетита! Отведать биточки приглашаю всех кулинаров сайта, угощайтесь.

Ленивые «пшеничники» то бишь пушистые котлеты с остатками пшеничной каши

  • На выходе: 6 шт
  • Время на подготовку 10м
  • Время готовки 20м

Домашние иногда в шутку называют меня еврейкой, ибо только еврейка может пустить в ход остатки вчерашних продуктов и приготовить из них весьма неплохой ужин. Ну да ладно, не буду лишний раз хвастаться, а вообще я хотела поделиться с вами рецептом котлет, которые мое семейство дружно окрестило «пшеничниками», так как в основе их лежит, как вы уже, наверное, успели догадаться, вчерашняя пшеничная каша, которую мне просто стало жалко выбросить. Не выбросила и, как оказалось, правильно сделала.

Но одной кашей я не отделалась – пришлось выгребать запасы морозилки, а там у меня завалялось грамм 200 мясного фарша, естественно, магазинного (куда ж мне, лентяйке, мучиться с приготовлением фарша собственноручно).

Читать еще:  Чернично-ежевичный коктейль — рецепт с фото

Итак, для приготовления ужина мне понадобилось:

  • Готовая, заранее сваренная пшеничная каша – 4 ложки
  • Мясной фарш – 200 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Мука – 3-4 ложки, говоря простыми словами – «на глаз»
  • Растительное масло для жарки.

Как варить пшеничную кашу, рассказывать не буду – засыпать в кипящую воду промытую пшеничную крупу и довести все это дело до готовности, под конец заправив сливочным маслом, сумеет даже начинающая хозяйка. Скажу только, что этой самой пшеничной каши у меня с предыдущего ужина осталось не более четырех ложек. Чтобы добро не пропадало, я смешала его с фаршем, добавила 2 яйца, поперчила.

Затем, посмотрев, что смесь получилась какой-то жидковатой, решила исправлять ситуацию с помощью муки, добавила ее как всегда – «на глаз», перемешала до получения мягкой, липнущей к рукам массы. С этой самой массы принялась формировать котлетки – ложкой выкладывала ее в муку, аккуратно обваливала и придавала нужную форму.

Получившиеся котлетки выложила на раскаленную и смазанную подсолнечным маслом сковороду, обжарила с двух сторон.

Получилось невероятно вкусное блюдо, которое мои мужички умяли буквально за несколько минут, и это притом, что никто из них до этого в восторг от котлет не приходил. Ну а я порадовалась тому, что получилось спасти остатки каши, которую, если б не мои «пшеничники», ждала очень нехорошая участь.

Источники:

http://eat-right.ru/vegetarianskie-kotletyi-iz-pshenichnoy-kashi/html
http://www.koolinar.ru/recipe/view/126808
http://www.lentyajka.ru/recipe/lenivye-pshenichniki-to-bish-pushistye-kotlety-s-ostatkami-pshenichnoj-kashi/

Ссылка на основную публикацию