Блины без яиц на молоке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить тонкие блины без яиц на молоке?

Блины без яиц на молоке

Ингредиенты

Мука пшеничная — 1 стакан

Молоко — 2 стакана

Масло растительное – 50 мл

Процесс приготовления

Разве вы не попадали в ситуацию, когда, собираясь что-то приготовить, вы открываете холодильник и с ужасом понимаете, что холодильник пуст. а кушать хочется.

Хорошо, если мука есть. Можно нажарить блинов, а это сытно, и все любят. Но что делать, если нет яиц? Посылать мужа или сына в магазин просто нет времени, да и можно представить в каком восторге будут они. И тут на помощь приходит классический рецепт, своего рода «предание старины глубокой», когда, имея только молоко, можно целый пир устроить с жаркими тонкими блинчиками. И все это можно сделать «в мгновение ока». Рецепт таких блинчиков имеет и еще один ощутимый плюс — он подходит для вегетарианского питания, когда люди отказываются от яиц, но употребляют молоко, и людям, которые в силу разных причин не переносят яйца.

В общем, готовим блины без яиц на молоке.

В миску влить молоко.

Добавить муку, сахар, соль и соду. Все размешать венчиком.

Тесто должно постоять минут тридцать. Это обязательное условие. Тогда оно получается более тягучим. После того, как тесто постоит, если оно получается жидковатым, то добавляем муки, а если, наоборот, густоватым – добавить немного молока или воды. В готовое тесто влить растительное масло. Эта манипуляция позволит выпекать блины, смазывая сковородку не перед каждым блином, а только перед первым.

Выпекаем блины на толстостенной сковороде.

Горячую сковороду слегка смазать маслом и влить небольшую порцию теста. Вращая сковороду, распределить тесто равномерно и выпекать. Обжарив с одной стороны.

. поддеваем лопаткой и переворачиваем блин на другую сторону.

Блины без яиц на молоке должны получиться у вас тонкими и румяными.

Подайте их с любой начинкой, а если совсем в холодильнике не густо, то просто так, по старинке — с чаем. 🙂

Вкусные тонкие блины на молоке — 5 рецептов

Во времена наших пра-пра-… блины были не лакомством, а жертвенным хлебом, их кушали только на поминках. Спустя столетия блинчики стали печь и на праздники, например, на свадьбы. В дохристианской языческой Руси блинчики были главной атрибутикой празднования «Проводов зимы», т.к. наши предки считали солнце богом и почитали его. Во время проводов холодов и встрече солнца жгли чучело зимы, и ели блины. Традиция сохранилась по сей день.

Похожие рецепты

Сегодня блины активно пекут на, ставшую православной, масленичную неделю. Масленицу справляют в каждом городе и деревне, это самый ожидаемый праздник после Нового Года. Все 7 дней народ веселится, угощает и угощается блинчиками всевозможных видов, форм и вкусов.

Читать еще:  Кайзершмаррн (сладкий омлет) — рецепт с фото пошагово

Существует масса рецептов выпечки, кто-то кладет в тесто дрожжи, кто-то домашнюю закваску (как для ржаного хлеба), кефир, кисляк и даже растительное молоко из орехов. А можно испечь потрясающе вкусные блины на молоке с дырочками (без яиц!). Изюминка их в том, что получаются нежными, тонкими, ажурными!

Вкусные тонкие блины на молоке

Но не только в праздники можно побаловать себя и родных таким ароматным вкусным лакомством. Не трудно приготовить тоненькие блинчики даже без яиц. Идеальна для выпекания блинов сковородка с тефлоновым покрытием, но если её нет, подойдёт и обычная с ровным толстым дном. Продукты нужно выбирать только свежие и качественные.

  • 2.5-3 стакана муки;
  • 1 л. домашнего молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0.5 ч. л. соли и столько же соды;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 60-70 гр сливочного масла.
  1. Поставить кипятиться 1 л молока. Половину остудить, а половину потом снова надо будет подогреть.
  2. Смешать в блюде все сухие ингредиенты: сахар, муку, соду и соль.
  3. К ним добавить пол-литра молока (комнатной температуры) и растительное масло. Перемешать.
  4. Вскипевшее молоко (вторая часть) влить тоненькой струйкой в блюдо с тестом, при этом непрерывно всё помешивая.
  5. Поставить греться сковороду, а когда прогреется – растопить всё сливочное масло.
  6. Растаявшее масло тоже влить аккуратно по спирали в тесто и всё тщательно перемешать.
  7. Можно начинать жарить блины, наливая тесто на разогретую чугунную сковороду тонким, ладненьким слоем.
  8. В среднем тонкие блинчики жарятся 2-3 мин. с одной стороны на среднем огне, пока не потемнеет весь блин (если белые участки – тесто ещё мокрое в этих местах). С другой стороны блин пропекается быстрее 1-2 мин.

Ажурные блины на молоке

Многие любят красивые ажурные блинчики, но не знают, как их готовить. А если найдут какой-то рецепт – блины получаются рваными, т.к. намертво прилипают к сковороде. И дело совсем не в отсутствии яиц. При выпекании ажурных блинов не потребуются яйца или особые заклинания – главное соблюдать пропорции продуктов и правильно приготовить основу, т.е. тесто.

  • 15 ст.л. муки;
  • 300 мл. молока;
  • 1 стакан (1 стакан ёмкостью 250 мл) воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 1 ч. л. соли;
  • по 1 ч. л. соды и уксуса;
  • 5 ст. л. масла растительного.
  1. Соединить и перемешать в блюде все сухие ингредиенты, кроме соды и уксуса.
  2. Смешать вместе молоко и воду.
  3. Добавить в блюдо эту смесь, вливая тонкой струйкой и одновременно помешивая тесто.
  4. Добавить соду, гашённую уксусом.
  5. Укрыть и дать тесту 2 часа постоять.
  6. Спустя время можно печь. На прожарку 1 стороны тратится в среднем 1 мин.
  7. Если есть миксер или блендер, можно смешать все компоненты сразу: и жидкие, и сухие, кроме соды и уксуса. Их добавляют потом, и соединяют с тестом обычной ложкой. Постепенное вмешивание продуктов требуется для того, чтобы не образовались комочки. А техника перемалывает всё подчистую, комочков можно не бояться.

Молоко для рецепта лучше покупать средней жирности. При добавлении минеральной воды в молочный продукт, получаются ажурные блины с дырочками, очень красивые.

На кислом молоке

Из подкисшей молочки тоже можно приготовить вкусные блины на кислом молоке. Многие выливают его, а зря. И без яиц блинчики получаются очень ароматные и нежные на вкус. Кому-то такие даже больше нравятся.

  • 1 л. скисшего молока;
  • 2,5-3 стакана (1 стакан ёмкостью 250 мл) муки или сколько возьмет тесто;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • по щепотке соды и соли;
  • 70 гр сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. масла растительного.
  1. Отлить от литра скисшего молока 1 стакан и поставить в сторонку, а остальное поставить кипятиться.
  2. Поставить плавиться сливочное масло.
  3. Все сыпучие продукты смешать вместе в блюде, включая соду и соль.
  4. В смесь добавить припрятанный ранее 1 стакан молока, перемешивать тесто до полного исчезновения комков.
  5. Влить тонкой струйкой в тесто вскипяченное молоко.
  6. Добавить растительное масло.
  7. Добавить растопленное (на водяной бане или просто положить на горячую батарею) ранее масло. Всё тщательно перемешать.
  8. Дать отдохнуть тесту 5 мин и начинать жарить блины на разогретой с растительным маслом сковороде.
Читать еще:  Паста с помидорами и фасолью — рецепт с фото пошагово

Но если домочадцы любят послаще, исправить ситуацию поможет мёд или джем. Если получилось излишне густое тесто, разбавлять его молоком не нужно – лучше добавить воды или даже пиво, которое сделает выпечку удивительно прочной, несмотря на ее тонкость.

Пиво помогает сделать блины с дырочками, чтобы выпечка была воздушной, но ажурной.

Без дрожжей, но пышные

Если тонкие блинчики уже надоели, и хочется чего-то более пышного и плотного – можно испечь вкусные блины на молоке, причём без дрожжей и яиц. Здесь секрет не столько в ингредиентах, сколько во времени – перед выпеканием нужно дать тесту постоять около 30 мин. Тогда блинчики и без дрожжей получатся пышными и безумно вкусными.

  • 1 л. молока;
  • 2-3 стакана (1 стакан ёмкостью 250 мл) муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • по 1 щепотке соды и соли;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст.л. сока лимона.
  1. Согреть молоко, но не кипятить.
  2. В теплое молоко (можно слегка прогреть на плите) всыпать сахар, соль и муку, перемешать, исключая все комки.
  3. Вмешать растительное масло и дать настояться полчаса.
  4. Добавить в тесто лимонный сок и соду, перемешать и начинать печь блины.
  5. Как говорится: всё гениальное — просто. Если кто-то считал, что без яиц и дрожжей невозможно приготовить вкусные пышные блины – тот ошибался. Можно приготовить отличное лакомство и без молока, но это уже другая история.

Если блинчики не пропекаются и рвутся – следует добавить в тесто муку. Досыпать столько, пока не начнут пропекаться на сковороде хорошо.

Как приготовить вкусные блины — секреты

У всех рецептов наивкуснейших блинчиков один секрет – готовить с хорошим настроением, вкладывая частичку души.

Но и без хитростей в смешении ингредиентов не обошлось. Зная все тонкости, приготовить отличные блинчики сможет каждый новичок:

  1. Выпекать блины лучше всего на чугунной сковороде или любой с толстым дном. Тогда она будет нагреваться равномерно, и долго будет держать тепло.
  2. Мука при просеивании насыщается кислородом, становится пышнее, тесто вымешивать легче, а блинчики из такой муки вкуснее.
  3. Кто-то смешивает вначале муку с молоком, а потом всё остальное. Раз делают, значит разница есть. Можно поэкспериментировать.
  4. Сковородку перед жаркой нужно раскалить, чтобы избежать прилипания блинов, а вот жарить на умеренном огне.
  5. Если сковородка раскалена, но блины прилипают – в тесте мало подсолнечного масла или оно вообще не добавлено.
  6. Даже когда сковорода хорошо прогрета и в тесто добавлено масло, перед каждым блином сковородку лучше смазывать кисточкой (брусочком картофеля), смоченной в масле.
  7. Готовые блины обычно для мягкости и вкуса смазывают сливочным маслом, но можно попробовать сбрызнуть их лимонным соком – вкус получится необычный и запах ароматнее.
Читать еще:  Тесто на пиццу за 5 минут (+пицца) — рецепт с фото пошагово. Как сделать тесто для пиццы за 5 минут?

Вряд ли кто-то откажется от свежеиспеченных блинчиков, но готовить их для многих настоящая проблема: то к сковородке прилипают, то сгорают, то рвутся, то не пропекаются. Однако при правильном соотношении продуктов и небольшой сноровке обязательно получится то самое — красивое блюдо с дымящимися вкусными блинами (которые лучше укрыть полотенцем, чтобы не обветрились и остались тёплыми).

Блины на молоке без яиц

Я думаю, что у каждой хозяйки была такая ситуация, что хочется приготовить семье на завтрак или на ужин тонкие блинчики с вареньем или любой начинкой, а куриных яиц в холодильнике не оказалось. Не спешите расстраиваться и отменять свои планы на вкусный прием пищи. Сейчас я покажу вам, как сделать простые в приготовлении и вкуснейшие блины на молоке без яиц, при этом в них можно будет завернуть любую начинку, ведь они будут не только очень тонкими, но и эластичными.

Ингредиенты

Подготовьте все продукты по списку для приготовления тонких блинов без яиц. Молоко должно быть не из холодильника, так будет проще и удобнее работать с тестом.

Первым делом просейте муку в глубокую миску. Добавьте соль, сахар и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.

Влейте молоко средней жирности, смешайте массу венчиком, чтобы не было комков.

Следом влейте постное масло (рафинированное и хорошего качества). Еще раз все хорошенько смешайте. Накройте миску кухонным полотенцем, дайте тесту постоять и «созреть» минут 10-15 перед выпечкой.

Когда оно станет однородным и очень приятной консистенции, можно приступать к главному процессу.

Чуть смажьте горячую сковороду постным маслом. Далее выливайте в нее по половине половника теста и выпекайте блины с обеих сторон до полной готовности и красивого румяного цвета на среднем огне.

Кстати, сковороду в этом случае мне пришлось смазывать не только перед выпечкой первого блинчика, а еще несколько раз в процессе, иначе тесто пыталось приставать к поверхности.

Готовые блины сложите стопочкой и оставьте на время. Хрустящие кончики станут мягкими и послушными, в них легко будет завернуть начинку.

Подавать такие блинчики можно как вам больше нравится: с фруктовым джемом, вареньем, жидким медом или с различными сиропами.

На кефире без яиц делаю постоянно, а вот тонкие и на молоке всегда считала, что в них нужны яйца и не одно… Хотя яйца делают тесто тяжелым. В общем нужно пробовать)))
Я всегда боюсь, что блины прилипнут к сковороде. Собственно раньше так всегда и было, пока я не узнала, что тесту нужно дать постоять полчасика, чтобы мука вступила в реакцию с жидкостью (молоко, вода, кефир). Возможно она и быстрее будет готова, но качество муки очень разное, поэтому полчаса — оптимальное время, чтобы тесто успело настояться.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/6096
http://klassnie.ru/bliny-na-moloke/
http://vilkin.pro/recipes/bliny-na-moloke-bez-yaic

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×