Блины из полбяной муки — рецепт с фото пошагово. Как приготовить блинчики из полбяной муки?

Полбяные блинчики

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 4
  • 188 просмотров

Мука полбовая — 200 г
Молоко — 500 мл
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 50 г
Масло растительное — 100 мл
Соль — 0,25 ч. л.

Подготовим нужные продукты.

Яйца слегка взбить с сахаром и солью.

Просеять муку. Перемешать.

Добавить две ложки растительного масла.

Постепенно вливать молоко до получения жидкого теста. Обязательно дать постоять тесту 20-30 минут.

Сковороду смазать маслом, даже если она с антипригарным покрытием, это все равно лучше сделать. Жарить тонкие блинчики как обычно.

Подавать с любым соусом, сметаной, вареньем.

Я подавала с миндальным кремом, рецепт которого опубликую позже.

Комментарии

И я люблю полбяную муку — вкусно и полезно. Хорошенькие блинчики.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо, рада единомышленникам.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Чудесная «елочка» из блинов!

Рецепт очень интересный!

Надежда, ты открыла для меня новый продукт — полбная мука. Даже не знала, что ее продают.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Светочка, спасибо за похвалу. А муку я эту очень люблю. Раньше приходилось через интернет заказывать, сейчас у нас в разных магазинах продается, купи на пробу, можно в любой выпечке часть обычной муки заменять на полбовую, очень вкусно.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Да, нужно будет попробовать.

А она какие свойства изделиям придает? Клейкая или нет?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Она полезнее чем обычная мука, у неё пониженный гликемический индекс, её можно употреблять людям с непереносимостью глютена, клейковина у неё ниже чем у обычной, у неё легкий ореховый привкус. Я как нибудь статью опубликую о её пользе.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Читать еще:  Запеканка с брокколи и фаршем — рецепт с фото пошагово

Спасибо!

Статья бвла бы очень кстати!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Дорогие кулинары! С непереносимостью глютена можно только рис, гречу и кукурузу, а остальное НЕТ.

В это НЕТ. входит и полбяная мука, какая бы полезная она не была.

Будьте осторожны с высказываниями, этим Вы можете навредить мамочкам и людям, которые еще не опытны в диете с заболеванием целиакия.

Блинчики из полбяной муки

Навигация по записям

Знаете, как по одному и тому же рецепту каждый раз готовить блинчики с новым вкусом? Экспериментируйте с необычными видами муки! На свете так много различных вкусных и полезных её сортов, просто целая радуга — солнечная кукурузная, зеленоватая тыквенная, тёмная ржаная, коричневая гречневая… И у каждой — свой вкус и свои особенности. Мы с вами уже пробовали ржаные, гречневые и кукурузные блины, а сегодня предлагаю Вам испечь полбяные блинчики! Они потрясающе вкусные, нежные и красивые.

Полба — одно из имён дикой пшеницы, с которой вскоре мы познакомимся поближе (а именно на следующей неделе, когда будем печь всевозможные вкусности именно из этой муки!). Полбяная мука очень полезна, так как эта зерновая культура сохранилась в неизменном природном виде за все 8 тысяч лет своего существования! Дикая пшеница остаётся дикой, поскольку не приемлет никаких химикатов, генной модификации и прочего.

Мука из спельты (это её второе имя, а есть и ещё!) — нежного бежевого цвета; она придаёт и выпечке этот приятный оттенок кофе с молоком и особый вкус, напоминающий ореховый. А ещё и оладьи, и хлеб, и блинчики из полбяной муки намного вкуснее, чем просто из пшеничной. Вот попробуйте!

Я выбрала рецепт теста для заварных блинчиков на кефире — они наши любимые: нежные, легко переворачиваются и просто готовятся. Только пшеничную муку в рецепте заменила на муку из полбы.

Читать еще:  Хала — рецепт с фото. Как приготовить еврейский хлеб Хала?

На 20-24 шт. (в зависимости от диаметра сковороды):

4 яйца (средних или крупных);

  • 2 стакана кипятка (стакан 200 г, то есть всего 400 мл);
  • 2 стакана кефира (также 400 мл);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 стакана муки (вровень с краями, то есть 130г*2=260 г);
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Как испечь:

В пышную массу, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем кипяток. Не волнуйтесь, яйца и не думают сворачиваться — наоборот, пена становится всё выше и объёмнее! Вот такой интересный эффект. Главное, вливать кипяток потихоньку и всё время взбивать при этом.

Далее вливаем кефир, добавляем сахар, снова слегка взбиваем.

Просеиваем муку с содой, посолим, перемешаем немного, чтобы сухие ингредиенты не разлетелись по всей кухне, и ещё взобьём — чтобы в тесте не осталось комочков.

Добавляем подсолнечное масло, размешиваем как следует — и тесто готово!

Видите, какое красивое, бежевого оттенка? Немного напоминает блинчики на топлёном молоке!

Хорошо разогреваем на огне больше среднего чистую, сухую, смазанную тонким слоем подсолнечного масла сковороду и наливаем из черпака порцию теста. Распределяем по поверхности сковороды покачиванием и выпекаем до золотисто-румяного цвета с одной стороны.

Блинчики пекутся очень быстро: полминуты или даже меньше — и можно, аккуратно поддев лопаткой, переворачивать на другую сторону.

Подрумянив блинчик со второй стороны, снимаем на блюдо. Они такие мягкие и нежные, что даже смазывать маслом не нужно. И сковороду смазывать повторно также не надо — достаточно перед первым блинчиком.

Уровень блинчиков на блюде остаётся тем же… а всё потому, что, по мере того как прибавляются новые блинчики, домочадцы потихоньку стягивают готовые и лакомятся ими! А это и есть показатель наивкуснейших блинов:)

Читать еще:  Свинина запечённая с ананасами, рецепт с фото. Запекаем мясо с ананасами и сыром

Блины из полбяной муки

Ингредиенты

Мука полбяная — 100 г

Растительное масло — до 1 ст.л.

Сахар — по вкусу

Соль — 1 щепотка

Процесс приготовления

Полбяная мука относительно недавно появилась в моей. кладовке и очень понравилась. Пока что пекла из неё только блины в двух вариантах. Первый — на молоке и с добавлением яиц, который покажу в этом пошаговом рецепте, а второй — только из полбяной муки и воды.

Предполагаю, что мука из полбы так же, как и обычная пшеничная мука, у разных производителей отличается по свойствам, поэтому количество жидкости для теста может варьироваться.

Количество сахара и соли добавляйте на свой вкус, но очень рекомендую готовить несладкие полбяные блинчики.

Подготовьте ингредиенты для блинов из полбяной муки по списку к рецепту. Из этого количества ингредиентов получилось 8 тонких блинов.

Полбяная мука, т.е. цельнозерновая мука из дикой пшеницы, считается очень полезной! Она ценна высоким содержанием белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Тем, кто любит цельнозерновую выпечку, мука из полбы точно придется по вкусу.

Для теста сначала перемешайте и слегка взбейте яйца с сахаром и солью.

Влейте половину молока и перемешайте.

Добавьте полбяную муку.

Снова перемешайте и доливайте при помешивании остальное молоко до нужной консистенции. Для тонких блинчиков тесто должно быть жидковатым. Можно сразу же в тесто добавить растительное масло, чтоб не смазывать каждый раз блинную сковороду.

Дайте тесту постоять полчаса, затем перемешайте его и пеките блинчики.

Наливайте на сковороду небольшое количество теста, пеките сначала с одной стороны, а когда подсохнут края, переверните и пеките с другой стороны.

Посмотрите, как отличаются по цвету полбяные блины:

темные коричневые — на воде, и светлые желтоватые — на молоке с яйцами.

Готовые блины из полбяной муки вкусны как со сладкими, так и с несладкими начинками и соусами.

Источники:

http://bankpovarov.ru/recipes/polbyanye-blinchiki
http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/blinchiki-oladi/blinchiki-iz-polbyanoy-muki.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13820

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector