Блины на кулеше — рецепт с фото пошагово

Блины на кулеше

Ингредиенты

Пшенная каша — около 1 стакана

Мука — 1-1,5 стакана

Молоко — 3 стакана

Сливочное масло — до 100 г

Дрожжи сухие — 1-1,5 ч.л.

Соль — 1 шепотка

Процесс приготовления

Для приготовления блинов на кулеше можно и специально сварить пшенную кашу, но лучше вспомнить этот рецепт, когда после трапезы останется несъеденным её какое-то количество. Подходит и сладкая пшенная каша, густая или вязкая, и несладкий кулеш с салом и луком.

На днях у меня остался один стакан пшенки, и на её основе с удовольствием напекла блинов.

Проще всего использовать сухие дрожжи, которые добавляются вместе со всеми ингредиентами. Живые дрожжи нужно сначала растворить в небольшом количестве молока, затем соединить с мукой и после подхода добавить в пшенную часть теста.

Несмотря на то, что тесто дрожжевое, пышное и несколько густоватое, блины по вашему желанию могут быть практически любой толщины: хоть тонкие, хоть пышные. Количество сахара в тесто подбирайте на свой вкус, но советую — поменьше, особенно, если планируете подачу с вареньем или сгущенкой. Говорят, что кашу маслом не испортишь, а вот фигуру. вполне)) Так что сливочное масло для теста тоже подбирайте по своему усмотрению, но все-таки вкуснее, когда его берется под 100 г. Блины на кулеше годятся и для фарширования мясными, куриными, грибными и другими начинками.

Если хотите напечь таких блинов на завтрак, то тесто лучше приготовить с вечера.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Сварите необходимое количество пшенки или определитесь, сколько у вас имеется готовой. У меня — один стакан.

Соедините кашу с яйцом и молоком, теплым или комнатной температуры, солью и сахаром. Перемешайте. Особенно удобно перемешать при помощи миксера или блендера, масса получится однородной и крупинки пшенки измельчатся.

Сливочное масло растопите и влейте следом. Перемешайте.

У меня используются сухие дрожжи, предназначенные для добавления в муку.

Соедините мучную часть с молочно-пшенной.

Тщательно перемешайте и оставьте примерно на полчаса в теплом месте или при комнатной температуре.

На поверхности теста должны появиться характерные пузырьки.

Жарьте блины на сковороде с двух сторон каждый. Количество теста на один блин может варьироваться в зависимости от того, тоненькие или пышные блины вы хотите получить.

Читать еще:  Айвар — рецепт с фото пошагово. Как приготовить соус айвар на зиму?

Блины на кулеше: рецепты приготовления в домашних условиях

Блины на кулеше

Рецепт блинов на кулеше очень прост, а польза этого блюда весьма высока, поэтому блины на кулеше пользуются спросом во многих странах. Эти блины можно готовить из различных ингредиентов, но во всех случаях блины на кулеше получаются кружевными и воздушными, что позволяет подавать их даже на праздники.

Блины на пшенной крупе

Ингредиенты

  • Мука – 330 гр.
  • Пшенка – 180 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 440 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Дрожжи мокрые – 12 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Сода – 3 гр.

Приготовление

  1. Муку просеять.
  2. Уксусом погасить соду.
  3. В небольшой емкости смешать соду, муку (столовую ложку) и теплое молоко (200 граммов). Поместить в тепло на полчаса (можно зимой поставить на батарею или в теплое время года – на солнце).
  4. Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на 15 минут, после чего слить воду.
  5. Пшенку залить чистой водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить и варить не более пятнадцати минут.
  6. В кастрюлю бросить масло, которое должно раствориться в кулеше.
  7. Добавить молоко (1 стакан) в кашу и тщательно размешать.
  8. Добавить в опару яйца и соль. Размешав полученную массу, добавить её в кашу.
  9. Муку необходимо добавлять небольшими порциями в смесь опары и каши, постоянно перемешивая образовывающуюся смесь, пока не будет замешено тесто, консистенция которого будет средней густоты (приблизительно как на оладьи).
  10. Емкость с тестом накрыть чистой тряпкой или полотенцем и поместить на полтора часа в тепло (около 35 градусов).
  11. Уксусом погасить соду, перемешать с водой (полстакана).
  12. Стакан молока нагреть. Влить в него смесь воды с содой. Размешать и вылить в тесто. Полученную массу перемешать. Должно получиться жидкое тесто.
  13. Сковородку смазать, насаженным на вилку, салом и поставить на огонь.
  14. Выливать на сковороду одну вторую часть половника теста.
  15. Подсохший блин переворачивать и обжаривать с другой стороны.
  16. Готовый блин смазать тонким слоем масла.

Блины на нескольких крупах

Ингредиенты

  • Пшенная крупа – 120 гр.
  • Крупа манная – 240 гр.
  • Масло растительное – 12 гр.
  • Вода – 550 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 6 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Сахар – 2 гр.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Молоко – 700 гр.
  • Сода – 3 гр.

Приготовление

  1. Пшенную крупу несколько раз промыть и поместить в кипящую воду. Добавить соль и сахар. Варить до готовности.
  2. Молоко (250 граммов) слегка подогреть.
  3. Крупу манную залить теплым молоком. Добавить одно яйцо, масло растительное, сахар и соль.
  4. Используя большую кастрюлю, объединить пшенную кашу и манную смесь.
  5. Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока и добавить в кастрюлю с основной массой ингредиентов.
  6. Муку просеять, постепенно всыпать в полученную массу, постоянно перемешивая с помощью вилки. Тесто получится крутое – более густое, чем на оладьи.
  7. Кастрюлю с тестом накрыть чистой тряпкой или рушником, поместить в теплую среду.
  8. Тесто должно увеличиться в 2 раза, после чего необходимо добавить к нему теплое молоко (2 стакана).
  9. Уксусом погасить соду и отправить её в тесто.
  10. Добавить к тесту взбитое яйцо. Перемешать и оставить на полчаса.
  11. Выпекать блины на кулеше необходимо на смазанной, салом, сковороде.
  12. Вылив небольшое количество теста, подождать пока оно высохнет. Перевернуть блин на другую сторону.
Читать еще:  Рулька свиная, запеченная в духовке в фольге — рецепт с фото пошагово и видео. Как приготовить свиную рульку в духовке в фольге?

Блины на рисе

Ингредиенты

  • Рис – 220 гр.
  • Мука – 580 гр.
  • Сахар –50 гр.
  • Масло растительное – 55 гр.
  • Сода – 5 гр.
  • Изюм – 130 гр.
  • Соль – 5 гр.

Приготовление

  1. Рис (рецепт позволяет использовать любой сорт) промыть несколько раз. Поместить в 2 литра воды, довести до кипения и варить до готовности.
  2. Когда рис готов, слить отвар в миску (его будет около литра).
  3. Отвар остудить. Если он получился чересчур густой, добавить немного кипяченой воды и размешать (консистенция отвара должна напоминать кисель).
  4. В отвар всыпать муку, добавить соль, масло растительное, соду и сахар. Вымесить тесто. По консистенции оно должно быть похоже на жидкую сметану.
  5. Выпекание блинов должно проходить на смазанной, салом, сковороде. Когда тесто на сковороде подсохнет, перевернуть его на другую сторону.
  6. Оставшийся рис можно использовать для приготовления начинки.
  7. Изюм промыть и поместить в горячую воду на полчаса, после чего слить воду.
  8. Смешать изюм и рис, добавить сахар.
  9. В холодный блин положить две столовых ложки начинки, после чего свернуть блин конвертом. Перед употреблением поджарить.
  • Рецепт блинов на кулеше позволяет использовать в процессе приготовления множество круп: пшено, гречка, пшеница, ячка, мука грубого помола и другие. Это дает возможность людям с определенными болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять эти блины без боязни усугубить свои болезни.

Выпекая блины, необходимо заранее достать все ингредиенты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

  • Важно просеивать муку перед приготовлением. Это насыщает её кислородом, делая блины более воздушными. Также удаляются все комочки, и тесто получается более однородным.
  • В тесто необходимо добавить небольшое количество муки, если блины в процессе жарки рвутся и прилипают.
  • Чтобы тесто лучше перемешалось, яичный желток следует перемешать с сахаром отдельно от белка. А белок взбить вместе с солью, после чего добавлять в тесто. Это можно делать независимо от того, что предписывает рецепт.
  • Рецепт блинов на кулеше позволяет делать это блюдо с разнообразными сладкими и солеными начинками. Это могут быть шоколадные смеси, варенье, джем, свежие измельченные ягоды и фрукты, кусочки мяса с соусом, грибы, икра, капуста с яйцом и многое другое.
  • Готовя кулеш, несколько раз промывайте, после чего замачивайте крупы на несколько часов. Это ускорит процесс приготовления.
  • Если вы хотите покушать свежие блины сутра, то кулеш можно приготовить заранее, что позволит утром сэкономить большое количество времени.
Читать еще:  Картофельная запеканка с грибами в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Блины на кулеше – это необычное блюдо. Оно не только сытное, но и чрезвычайно полезное, благодаря злакам, которые входят в состав блинов. Именно поэтому этот рецепт пользуется популярностью у спортсменов и людей, которые питаются по всевозможным диетам.

Дрожжевые толстые блины на кулеше, как у бабушки

Наши бабушки с достоинством могли похвастаться своими блинами. Они у них получались аппетитные, ровные, с множеством дырочек и очень-очень вкусные. Каждый, кто пробовал эти кулинарные шедевры, оставались в восторге.

Даже капризные и сложные блюда, как блины на кулеше они готовили с легкостью, а результат был всегда идеальным. Хочу с вами поделиться одним таким бабушкиным рецептом, по которому эти блины получились у меня с первого раза.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • растительное масло (для смазывания)– 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить блины на кулеше

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито для обогащения ее кислородом. Молоко подогреваем до теплого состояния.

Пшено варим на воде в соотношении 1:3. Крупа должна быть полностью разваренной. Поэтому, если вы почувствуете, что в процессе варки воды недостаточно, подливайте ее немного.

Пока варится крупа, сделаем опару. В теплое молоко кладем столовую ложку муки, соль, сухие дрожжи и перемешиваем. Оставляем опару на теплом месте (примерно на 10-15 минут) до образования воздушной пенной шапочки.

В остывшую пшенную кашу добавляем яйца и сахар.

Для получения боле однородной структуры взбиваем массу блендером.

Далее к каше добавляем опару и перемешиваем до однородности.

В несколько приемов всыпаем муку. У нас в итоге должно получиться густое блинное тесто.

Оставляем его на теплом месте до увеличения в объеме в 2-3 раза. Для этого переливаем тесто в другую емкость, чтобы оно не убежало.

Из готового теста приступаем выпекать блины. Для этого сковородку хорошо разогреваем и смазываем ее растительным маслом. На середину сковородки кладем тесто с помощью половника.

Это тесто не растекается по сковородке само по себе, поэтому нужно его распределить его по поверхности. Жарим блин примерно 1-2 минуты.

Когда поверхность блинов схватится, а низ зарумянится, переворачиваем его на другую сторону и выпекаем еще 1 минуту.

Блины на кулеше по бабушкиному рецепту готовы. Подаем их на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Попробуйте шаньги с картошкой, приготовленные как у бабушки.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8809
http://bliny123.ru/bliny-na-kuleshe-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/
http://vcusnyatina.ru/vyipechka/oladi-i-bliny/drozhzhevye-na-kuleshe.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector