Блины на взбитых белках — рецепт с фото пошагово

Блины на взбитых белках

Ингредиенты

Растительное масло – 2 ст.л.(+ для смазывания сковороды)

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука пшеничная – 1,5 стакана

Процесс приготовления

Сегодня хочу поделиться очередным рецептом вкуснейших блинов. Его особенностью являются взбитые белки, которые добавляются непосредственно в готовое блинное тесто. За счёт чего оно приобретает свою воздушность, даже без добавления соды и пекарского порошка. Такие манипуляции позволяют получить нежнейшую выпечку.

Тонкие блины на взбитых белках отлично сочетаются с разнообразными топпингами, такими как: варенье, джемы, сметана, мёд, сгущённое молоко и т.д. Процесс приготовления не займёт много времени, особенно когда под рукою есть миксер.

Для приготовления блинчиков на взбитых белках подготовим продукты по списку к рецепту.

Первым делом тщательно помоем куриные яйца под проточной водой, обсушим и разделим на желтки и белки. В миску с желтками добавим сахарный песок, растительное масло и молоко комнатной температуры. Венчиком перемешаем получившуюся смесь. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Главное, не добавлять его слишком много, иначе блины во время выпечки будут подгорать.

Затем введем просеянную пшеничную муку, желательно высшего сорта. Ещё раз перемешаем.

На данном этапе тесто должно быть однородным, достаточно жидким и гладким, без мучных комочков. Дадим ему “отдохнуть” 5-10 минут.

Пока тесто настаивается, взобьем белки до стойких пиков. Миксером сделать это будет гораздо легче и быстрее, чем ручным венчиком.

Пышную белковую пену добавим в тесто и аккуратно перемешаем.

Посмотрите, каким воздушным оно стало после добавления белков.

Сковороду смажем растительным маслом и отправим на сильный огонь. Когда она хорошо прогреется, нальем половником порцию теста и распределим его по всему дну, уменьшив нагрев до среднего.

Когда края начнут становиться румяными, а непропечённая сторона станет практически сухой, блин можно переворачивать. Кстати, с обратной стороны он жарится гораздо быстрее. Готовую выпечку переложим на плоскую тарелку, а на сковороду нальем очередную порцию теста. Таким образом пожарим все блины.

Читать еще:  Торт из печенья «Ушки» без выпечки — рецепт с фото пошагово. Как приготовить торт Наполеон с заварным кремом из печенья ушки?

Вкусные, нежные блины на взбитых белках готовы.

На стол подаём их сразу, как говорится: “С пылу с жару”. Очень вкусно с домашним вареньем и молоком. Приятного аппетита!

Блины на белках

Уверена, что у каждой хозяйки бывают ситуации, когда остаются лишние яичные белки. У меня происходит так чаще всего после приготовления сметанника, куличей, тирамису, домашнего мороженого.

Конечно, можно заморозить белки в пакете или контейнере и использовать, когда будет подходящий случай. Но я люблю пускать их в дело сразу.

Отличный вариант для этого – блины. На вкус они получаются ничуть не хуже “желточных”. Можно сделать их с сахаром, а можно – без него.

Ингредиенты для приготовления блинов на белках

  1. Яичные белки 3 шт.
  2. Молоко 400 мл
  3. Сливочное масло 50 г
  4. Подсолнечное масло 50 мл
  5. Пшеничная мука 1 ст.
  6. Ржаная мука 1 ст.
  7. Лимонный сок 1 ст. л.
  8. Крахмал 4 ст. л.
  9. Спиртовая настойка 1 ст. л.
  10. Разрыхлитель 1 ч.л.
  11. Соль 0,5 ч.л.

Рецепт блинов на белках

Первым делом я взбила белки в крутую пену, как для безе.

Использовала для этого насадку венчик блендера, но можно воспользоваться и миксером, да и обычным венчиком тоже – просто получится дольше.

Важно, чтобы в желтках не было ни грамма желтка, а посуда была сухой и чистой. Тогда взбить их в массу нужной консистенции – не проблема.

К белкам добавила лимонный сок и соль.

Если планируете сделать блины сладкими, на этом же этапе введите в массу и сахар.

Аккуратно размешала ложкой.

Влила спиртовую настойку, выложила размягченное сливочное масло, порезав его на мелкие кусочки.

Аккуратно перемешала массу и влила молоко.

Просеяла 0,5 стакана ржаной муки, 1 стакан пшеничной и крахмал.

Добавила разрыхлитель. Размешала венчиком.

Затем влила подсолнечное масло.

Постепенно размешивая, подсыпала оставшуюся ржаную муку.

На хорошо прогретую сковороду вылила тесто.

Обжаривала на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты.

Читать еще:  Компот из винограда и слив на зиму — рецепт с фото пошагово

Десяток вкусных блинчиков готов!

Я подавала их со свежей зеленью, горчицей и сливово-чесночным соусом. Очень вкусно!

Закусочные блинчики на белках

Сегодня я предлагаю испечь нежные и очень вкусные блинчики на белках! Этот рецепт я открыла для себя несколько лет назад. Не помню точно, куда тогда у меня ушли яичные желтки — вероятнее всего в куличи, бисквит или крем. Но главное, что остались белки.

Безе в тот раз я печь не захотела, вот и стала думать — куда пристроить оставшийся продукт. Впрочем, иногда я использую яичные белки для волос — в качестве маски, а затем ополаскиваю малиновым уксусом. Или же заливаю взбитыми белками с молоком остатки гречневой каши с поджаренным луком — получается неплохая запеканка. Но в этот раз я отдала предпочтение блинам и не пожалела об этом!

Эти блинчики получаются такими же мягкими и нежными, как блины с маком. Хорошо пекутся как на масляной сковороде, так и на смазанной лишь один раз (перед началом выпекания). Однако здесь важно присутствие двух ингредиентов — алкоголя и уксуса.

В качестве первого можно взять любой крепкий напиток — водку, коньяк, ром, настойку. Уксус тоже подойдёт любой — столовый, бальзамический, малиновый или яблочный. Я в этот раз использовала последний.

На 4 белка их нужно всего лишь по одной столовой ложке. Но если пренебречь этим правилом и не добавить уксус и алкоголь, блины со сковороды если и будут сниматься, то с трудом. Поэтому экспериментировать здесь можно, но именно с видом этих ингредиентов, а не с наличием/отсутствием их в тесте.

Что ещё я могу сказать об этих блинах? Как и любые другие, их можно сделать сладкими или солёными.

Как вы уже знаете по другим видам блинов, я — фанат несладких. Чаще всего я не добавляю в тесто сахар, но пускаю соль. А в этот раз я сделала ставку именно на закусочный вариант блинов, поэтому использовала ещё и специи — универсальную приправу и паприку. Вы же можете добавить любой молотый перец или, к примеру, кориандр, тмин, тимьян, розмарин и т.д. Или обойтись без приправ, сделав просто солёный вариант, а то и вовсе сладкий! Дело ваше

Читать еще:  Оладьи из бананов и яиц с мукой — рецепт с пошаговыми фото и видео

Ну что, приступим?

Ингредиенты:

  • яичные белки — 4 штуки
  • кипяток — 250 мл
  • молоко — 200 мл
  • подсолнечное масло — 150 мл
  • пшеничная мука в/с — 1 стакан
  • водка — 1 ст.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • сода — 0,3 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • паприка — 0,25 ч.л.

Приготовление:

Яичные белки соединила с солью. Важно, чтобы здесь не было примеси желтков! Если хотите сделать блины сладкими, добавьте 50-150 граммов сахара (по вкусу) на этом этапе.

Электрическим венчиком взбила белки в пену.

Влила молоко, водку и яблочный уксус. Ещё раз взбила.

Просеяла пшеничную муку высшего сорта.

Всыпала сюда же соду, куркуму, универсальную приправу и паприку. О специях я уже говорила выше, а куркума не является обязательным компонентом. Но она придаёт аппетитный цвет, да и вкус её мне нравится. К тому же, в небольших количествах она очень полезна!

Тщательно размешала венчиком тесто до однородности.

Затем влила кипяток и подсолнечное масло. Можно взять любое масло — и очищенное, и душистое. Я в этот раз использовала рафинированное.

Взбила ещё раз тесто до однородной консистенции без комочков.

Выпекала на хорошо прогретой с маслом сковороде как обычно — с каждой стороны минуты по 2-3 до румянца.

Вот и получились прекрасные закусочные блинчики! Яркие, румяные, ароматные и вкусные. 😉

Можно есть их без всего или с чаем, супом, а можно подать с любым соусом или сметаной! Вкуснооо! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/17512
http://delo-vcusa.ru/recept/bliny-na-belkah/
http://vypechka-online.ru/bliny/zakusochnye-blinchiki-na-belkah/

Ссылка на основную публикацию