Борщ по-белорусски — рецепт с фото

Борщ белорусский

Белорусский борщ – один из многочисленных вариантов этого вкусного, красного и сытного супа. Вы хотите узнать, как его приготовить? Тогда я вам расскажу в подробностях, как это сделать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • ребра говяжьи 400 Грамм
  • говядины 350 Грамм
    мякоть
  • вода 3 Литра
  • свекла 3 Штуки
  • картофель 4 Штуки
  • морковь 1 Штука
  • корень петрушки 1 Штука
  • лук 1 Штука
  • томат-пюре 100 Грамм
  • смалец 40 Грамм
  • мука пшеничная 1 Ст. ложка
  • сахар – По вкусу
  • уксус 1 Ст. ложка
    3%-й
  • сметана 50 Грамм
    для подачи
  • лавровый лист 1 Штука
  • перец черный молотый, соль – По вкусу

1. Белорусский борщ – один из многочисленных вариантов этого вкусного, красного и сытного супа. Вы хотите узнать, как приготовить белорусский борщ? Тогда я вам расскажу в подробностях, как это сделать.

2. Отдельно поставьте отвариваться свеклу. Свеклу вымойте, залейте водой, доведите до кипения, на медленном огне варите до готовности. Затем залейте холодной водой, остудите и очистите.

3. Картофель, морковь, корень петрушки и лук вымойте, очистите. Муку пассеруйте на сухой горячей сковороде до появления орехового запаха.

4. Картофель нарежьте кусочками, отправьте в кипящий бульон.

5. Морковь натрите на крупной терке, лук и корень петрушки измельчите. На сковороде растопите смалец или измельченное сало, пассеруйте измельченные коренья до золотистой корочки. Влейте томатное пюре, доведите до кипения, готовьте еще 5 минут. Добавьте сахар по вкусу.

6. В бульон добавьте пассерованную муку, поджарку, соль, перец и свеклу, нарезанную соломкой. Влейте уксус по вкусу. Варите еще 10 минут, дайте настояться.

6. Подавайте с кусочками мяса, свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт “Борщ белорусский”

Борщ по-белорусски

Ингредиенты

Картофель – 4 шт.

Укроп – 0,5 пучка

Сахар – 1 плоская ст.л.

Перец чёрный горошком – 10 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Сало солёное – 120 г

Свекольный квас – 100 мл

Перец чёрный молотый – по вкусу

Зелень – 0,5 пучка

Сметана – при подаче

Процесс приготовления

Белорусский борщ отличается от украинского тем, что в его состав не входит капуста. Готовят его с добавлением свекольного кваса. А свеклу предварительно отваривают, а затем тушат с добавлением кваса и томатного сока. Но можно и без сока. Летом можно добавить свежие помидоры.

Ещё одна особенность белорусского борща – для него используют свиной жир. А в конце варки добавляют солёное сало, растёртое с солью и чесноком. При подаче добавляем сметану. Желательно также варить этот борщ на говядине и свинине. От этого правила я отступила и варила на свинине. Варила такой борщ впервые. Уверяю, это очень вкусно!

Читать еще:  Сливочный салат из винограда с орехами — рецепт с пошаговыми фото и видео

Переходим к приготовлению.

Прежде чем приступить к приготовлению, мы подготавливаем заранее за 3-4 суток свекольный квас из одной свеклы, а две другие заранее отвариваем, а также перед приготовлением борща отвариваем мясной бульон. Когда он сварится, вынимаем мясо. Продукты для борща подготавливаем по списку.

Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон.

Мясо из бульона и сосиски нарезаем порционными кусочками.

Сало нарезаем мелкими кубиками.

Отварную свеклу нарезаем брусочками.

Морковь натираем на тёрке или нарезаем полукольцами.

Лук мелко нарезаем.

Две третьих сала выкладываем на сковороду вытапливаем жир, шкварки удаляем, они нам не понадобятся.

На жире пассеруем лук и морковь.

Одну треть жира вытапливаем на сковороде. Шкварки убираем.

Отправляем в сковороду к нему нарезанную брусочками свеклу, а к ней – свекольный квас и томатный сок.

К бульону с картофелем вводим мясо с сосисками, свеклу с томатным соком и свекольным квасом, пассерованные лук и морковь, зелень. Солим, перчим и добавляем перец горошком. Кипятим на небольшом огне минут 5 и выключаем газ. Если вы хотите получить яркий и насыщенный цвет, с момента ввода свеклы в борщ и почти до охлаждения борщ не закрывайте крышкой. Цвет борща будет ярким и насыщенным.

Борщ по-белорусски готов. Подавайте со сметаной.

Борщ белорусский: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и секреты приготовления самого вкусного борща

Борщ – это блюдо, которое готовят в каждой семье. Вкусный, сытный, горячий, он не оставит равнодушным никого. Рецептов его приготовления очень много. Наверное у каждой хозяйки есть свой способ. Но особняком стоит борщ белорусский. Умеете ли вы его готовить? Наверняка он тоже найдет свое место в вашей копилочке. Тем более, что приготовить вкусный борщ должна уметь каждая хозяйка.

Основные отличия

Белорусский борщ готовится немного иначе, чем традиционный. Кто-то посчитает это минусом, другой плюсом. Это блюдо просто другое, очень вкусное и насыщенное. Итак, три главных отличия:

  • Варят его без капусты.
  • Свекла отваривается заранее.
  • Она дополнительно тушится на свекольном квасе.

Большим плюсом является скорость приготовления. Если у вас уже сварен бульон, значит, белорусский борщ будет готов всего за 40 минут. Давайте рассмотрим необходимые ингредиенты, а затем перейдем непосредственно к приготовлению.

Ингредиенты

Это классический вариант. Ниже мы рассмотрим еще несколько рецептов белорусского борща. Но это база, от которой можно оттолкнуться. Итак, вам потребуется:

  • Отварная свекла – 2 шт.
  • Сало – небольшой кусочек.
  • Томатная паста и мука – по 1 ст. л.
  • Любимая зелень. Можно брать петрушку и зеленый лук, укроп.
  • Бульон – 2 литра.
  • Свекольный квас – 2 стакана.
  • Специи и сметана для подачи.
Читать еще:  Омлет с брокколи и цветной капустой — рецепт с фото пошагово

Как видите, минимум ингредиентов, из которых можно приготовить отменный обед. Белорусский борщ со сметаной – это настоящий деликатес. Научитесь его правильно готовить, и ваша семья всегда будет сытой.

Технология приготовления

Первым делом нужно поставить вариться мясо. Лучше всего взять на косточке, тогда бульон будет более наваристым. Рецепт белорусского борща лоялен к выбору мяса. Это может быть свинина и говядина, утка или баранина. Можно взять и курицу, но вкус будет не таким насыщенным.

  • Бывалые хозяйки варят свеклу с запасом, а потом держат в холодильнике. Если у вас она сырая, то нужно отварить в течение 1,5 часов.
  • Готовый овощ нарезайте брусочками, сложите его в небольшую кастрюльку и залейте свекольным квасом. Теперь его нужно будет потушить.
  • Разогрейте сковороду и растопите на ней сало.
  • Обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук и нашинкованную морковь. Доведите до золотистого цвета.
  • Пока овощи обжариваются, картофель нужно нарезать крупными кубиками.
  • В кастрюлю наливаем бульон и закладываем в него картофель. Добавьте зелень и лавровый лист.

На первый взгляд нет ничего сложного. Но есть ряд тонкостей, поэтому сначала познакомьтесь с тем, как приготовить белорусский борщ, а потом уже приступайте к готовке.

На что нужно обратить внимание?

Итак, у нас в кастрюле кипит бульон с картофелем, в сковороде почти готовая зажарка, а в маленькой кастрюльке тушится свекла.

  • К свекле нужно добавить чайную ложку сахара и тщательно перемешать.
  • Теперь отправляйте всю зажарку в кастрюлю и добавляйте специи по вкусу.
  • Теперь еще один важный момент. Борщ нужно забелить мукой, чтобы он стал плотней. Для этого столовую ложку муки нужно размешать в половине стакана воды, чтобы не было комочков.
  • Убираем из кастрюли лавровый лист и петрушку.
  • Выливаем в кастрюлю муку и тщательно размешиваем. Выкладываем свеклу и варим все вместе.

На этом этапе нужно обязательно еще раз попробовать на соль, перец и сахар. Обязательное условие – дать настояться. После этого разливайте по тарелкам и добавляйте сметану. Спланируйте время так, чтобы голодное семейство не ходило вокруг кастрюли, ожидая своей порции.

Борщ с копченостями

Еще одна интересная разновидность этого удивительного супа. Рецепт белорусского борща с фото вызывает интерес у большинства хозяек. Просто, но в то же время очень аппетитно. Вам потребуется:

  • В равных пропорциях косточка от ветчины, грудинка говяжья, сосиски – можно взять по 100 г. Можно легко заменить косточку копчеными ребрышками. Нотка копчености придаст блюду пикантную нотку.
  • Свекла и картофель.
  • Томатная паста, сало топленое – по столовой ложке.
  • Мука, сахар и уксус 3% по 5 г.
  • Специи по вкусу. Они сильно меняют вкус готового блюда, но тут все слишком индивидуально, поэтому ориентируйтесь на пристрастия своей семьи.
Читать еще:  Салат с инжиром, голубым сыром и прошутто — рецепт с фото пошагово

Процесс приготовления не слишком отличается. Необходимо сварить бульон из имеющегося мяса. Морковь, петрушку и репчатый лук обжарьте на свином сале. Свеклу отварите в кожуре и нашинкуйте. В бульон складываем все ингредиенты и даем покипеть 10-15 минут, заправляем сахаром и уксусом. После этого обязательно дайте время настояться. Подавайте к столу с зеленью и сметаной.

Холодный суп

Сразу приходит в голову русская окрошка. На самом деле холодный белорусский борщ можно считать одной из ее разновидностей. Сочетание контрастов очень выгодно, вы и сами в этом убедитесь, когда попробуете это блюдо. Большой его плюс в простоте и экономичности. С минимальными затратами можно накормить всю семью вкусным супом. А как он замечательно идет в жару! Итак, вам потребуется:

  • Свекла – несколько корнеплодов.
  • Огурец свежий.
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Отварной картофель – по вкусу.
  • Для заливки потребуется сметана, уксус, зеленый лук и укроп, соль и уксус.

Сначала нужно натереть свеклу и сварить ее в течение 30 минут в 2 литрах воды. Добавьте соль и немного уксуса, после чего охладите. Нарежьте отварные яйца, огурцы и зелень. Залейте свекольным отваром. В каждую тарелку нужно добавить сметану. В идеале, отварной картофель подается в горячем виде отдельно. Но можно и накрошить его в общую массу. Это уже зависит от ваших предпочтений. Есть смысл попробовать так и иначе, чтобы найти идеальный вариант для себя.

Вместо заключения

Борщ – это очень вкусно и сытно. Это просто и не слишком долго. Более того, это не слишком дорого. Поэтому готовить его можно на постоянной основе. А чтобы борщ не надоедал, можно каждый раз готовить его по-разному. Приведенные выше рецепты можно менять по своему усмотрению. Попробуйте добавлять разные сорта мяса. Вкус каждый раз будет новый и оригинальный. Второй момент – это степень кислоты. Можно добавить немного томатной пасты или обжаренный томат. В этом случае борщ будет практически без кислинки. Если этого не хватает, то попробуйте добавлять лимонную кислоту и уксус. Результат будет отличаться. Зелень – это еще один важный ингредиент, которому часто не уделяют достаточно внимания. Без укропа и петрушки борщ потеряет половину своей прелести.

Источники:

http://povar.ru/recipes/borsh_belorusskii-3517.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8604
http://fb.ru/article/399513/borsch-belorusskiy-ingredientyi-poshagovyiy-retsept-s-foto-i-sekretyi-prigotovleniya-samogo-vkusnogo-borscha

Ссылка на основную публикацию