Борщ по-флотски с беконом (на свинине) — рецепт с фото пошагово

Борщ по-флотски с беконом (на свинине)

Ингредиенты

Лук — 2 шт. (средние)

Картофель — 5 шт.

Помидоры — 6 шт. (средних)

Лавровый лист — 1 шт.

Уксус яблочный — 0,5 ч.л.

Перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 4 ст.л.

Сметана — для подачи

Процесс приготовления

Известно, что на флоте служат мужчины самые мужественные, самые смелые. Таким и питание нужно соответствующее. Про макароны по-флотски знает, наверное, каждый. Но и борщ для моряков готовят особенный, который так и называется — борщ по-флотски. Рецепт этого борща я взяла в учебнике для кулинаров, которым я уже пользовалась для приготовления черниговского борща, а также борща львовского. Есть у него свои особенности.

Первая особенность: готовится борщ по-флотски с беконом. Но для бульона, кроме бекона, мы возьмем еще и свинину. Вторая особенность заключается в нарезке ингредиентов. Так, капуста не шинкуется, а нарезается шашечками — квадратиками, а морковь не трется на терке, а режется соломкой.

Подготовим необходимые ингредиенты.

Свинину нарежем кусочками, поместим в кастрюлю с водой, добавим соль, одну морковку, нарезанную соломкой, и луковицу, разрезанную пополам. Поставим бульон вариться. Варим бульон час от момента закипания воды, пену соберем. По истечении часа лук из бульона извлечем, а бекон, нарезанный порционными кусочками, добавим. Проварим еще минут 15.

А пока наш бульон варится, мы вполне успеем подготовить остальные ингредиенты. Свеклу и морковку нарежем соломкой, лук нарежем полукругами.

Свеклу в течение 10 минут прожарим на подсолнечном масле (2 ст.л.) на слабом огне.

Читать еще:  Салат с лососем, грейпфрутом и авокадо — рецепт с фото пошагово

Затем добавим к свекле немного бульона, уксус и потушим свеклу в бульоне полчаса.

Спассеруем морковку и лук, тоже на подсолнечном масле (2 ст.л.).

Картофель нарежем кубиками.

Натрем на терке помидорчики. Это, конечно, интересный момент. В борще, который называется флотским, вместо томатной пасты используются свежие помидоры. На берегу — почему бы и нет? А вот в море, не уверена, что всегда удается пополнить запасы свежих овощей.

Томаты выложим к свекле и потушим вместе 15 минут.

Затем к тушеной свекле добавим поджаренные морковь и лук и потушим все вместе еще 10 минут. Заправка готова.

Капусту нарежем квадратиками — шашечками.

Добавим в кастрюлю картошку.

Затем капусту. Варим 20 минут.

Затем добавляем зажарку, лавровый лист, перец и варим еще 20 минут.

На стол готовый борщ по-флотски с беконом подаём со сметаной. В каждую тарелку кладем по кусочку мяса и по 1-2 кусочка бекона.

Борщ на копченом беконе

  • Копченый бекон 150 гр.
  • Белокочанная капуста 200 гр
  • Картофель 5 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 5 ст. ложек
  • Зелень по вкусу
  • Томатный сок 2 ст.
  • Свекла красная 1 шт.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бекон
  • Тип блюда:Обед

Картофель очистить, нарезать кубиком. Выложить в кастрюлю. Залить кипятком. Не солить. Варить 10 минут.

Лук нарезать мелким кубиком. Морковь очистить, натереть на терку. Бекон нарезать на кубики. В сковороду влить растительное масло и обжарить на нем бекон. Готовим бекон 2-3 минуты. Добавляем репчатый лук. Жарим все вместе 5 минут. Добавляем натертую морковь. Жарим еще 5 минут. Свеклу очистить. Натереть на терку.

Свеклу добавить в сковороду к овощам. Жарить все 5 минут. Влить томатный сок. Тушить все без крышки на среднем огне 10 минут.

Читать еще:  Сальморехо — рецепт с фото пошагово. Как приготовить классический испанский холодный суп Сальморехо?

Капусту белококочанную нарезать как обычно. Добавить в кастрюлю к картофелю. Болгарский перец разделить пополам. Вынуть семена. Сам перец добавить в кастрюлю в бульон. Варим все до мягкости капусты.

Добавляем зажарку. Варим 5 минут. Доводим борщ до готовности, ориентируясь по картофелю. Добавляем специи, соль, сахар. Сахар убирает кислотность томата. Добавляем зелень. Выключаме. Готов.

Разлейте блюдо по тарелкам. Подать к столу.

Борщ по-флотски с беконом (на свинине) — рецепт с фото пошагово

Макароны по-флотски всем известны. А вот про флотский борщ даже не каждый и слышал. Мы знаем, что на флот идут служить самые сильные, самые мужественные мужчины, таким и питание нужно соответствующее. Можно предположить, что в условиях дальнего плавания не всегда есть возможность пополнить запасы провианта, возможно, что и ассортимент его ограничен.

Тем не менее, команда должна получить питание полноценное, пища должна быть сытной, калорийной и содержать в достаточном количестве необходимые витамины и минералы.

Существует много видов самых различных борщей. У всех у них есть нечто общее, а есть то, чем они отличаются. Так, черниговский борщ, кроме основных ингредиентов, готовится еще и с кабачками, яблоками и фасолью. В московский борщ добавляется ветчина и сосиски, полтавский готовится из курицы с галушками и т. д. С некоторыми рецептами борщей вы можете познакомиться на нашем сайте superlakomka.ru.

Борщ по-флотски отличается от других аналогичных блюд тем, что в его состав входят копчености. Особенностью является и нарезка для борща флотского: капуста в нем не шинкуется, как обычно, а нарезается шашечками — небольшими квадратиками. Картофель нарезается кубиками, как обычно, а свекла — соломкой.

Ингредиенты:

320 мяса на кости для бульона
100 г копченого бекона
2 л воды
220 г капусты белокочанной
280 г свеклы
2 средних луковки
2 не крупных морковки
5 шт. картофеля
4 спелых помидора
1 лавровый лист
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. яблочного уксуса
соль, перец, зелень по вкусу
2 ст.л. растительного масла
сметана для подачи

Читать еще:  Гречневый хлеб в хлебопечке — рецепт с фото пошагово

Приготовление флотского борща

1. Приготовление флотского борща начнем с приготовления бульона. Мясо на кости проварим в течение часа вместе с одной луковицей и одной морковью.

2. Добавим к мясу бекон и проварим еще полчаса.

3. Через полчаса отделим от костей мясо, бульон процедим, мясо и бекон отложим на время.

4. Пока варился бульон, можно подготовить и свеклу, морковь и лук.

Нарежем свеклу соломкой, спассеруем на подсолнечном масле минут 10 на слабом огне, затем добавим на сковороду бульон и потушим свеклу в бульоне час.

5. Нарезка для флотского борща отличается еще и тем, что морковь мы не трем, а тоже нарезаем соломкой. Лук нарезаем полукольцами и пассеруем вместе с морковью на постном масле 10 минут.

6. Помидоры натрем на терке, добавим к свекле и потушим еще 15 минут.

7. Далее добавим к свекле пассеровку и сахар и потушим еще минут 10.

Капусту нарежем шашечками.

В кастрюлю добавим капусту поварим 15 минут.

Затем картофель, нарезанный кубиками, лавровый лист. Поварить 15 минут.

8. Затем добавить свеклу с овощами и поварить еще 15 минут.

9. Добавить зелень, поперчить и посолить. В конце добавить зелень и дать борщу настояться минут 10.

10. При подаче в каждую тарелку положить мясо и бекон, добавить сметану. Вот и готов наш борщ флотский, рецепт не сложный, но приготовление довольно длительное. Но наши усилия будут вполне вознаграждены вкусным и питательным блюдом. Автор

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/16361
http://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/borsch/borsch-so-svininoy/12791-borsch-na-kopchenom-bekone.html
http://superlakomka.ru/flotskii-borsch-s-bekonom/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector