Борщ с колбасой — рецепт с фото пошагово

Борщ с колбасой

Ингредиенты

Колбаса молочная – 300 г

Картофель – 3-4 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Капуста белокочанная – 300 г

Уксус 9 % – 1 ст.л.

Зелень по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Вода теплая – 1,5-2 л

Чеснок – 2 зубчика

Процесс приготовления

Борщ с колбасой получается вкусным, сытным и очень красочным, особенно если вы будете использовать для его создания не кормовые, сочные сорта свеклы. Кстати, колбасу можно использовать как молочную, так и копченую, сырокопченую – по своему вкусу. Я люблю в самом конце варки добавлять в борщ парочку спрессованных зубчиков чеснока, предварительно очищенных и промытых, но если первое будут кушать дети, то лучше всего взрослым спрессовать чеснок отдельно в свои тарелки, так как дети не любят такой пикантный вкус в блюде.

В холодное время года так и хочется согреться горячим ароматным борщом, но помните о том, что самый вкусный борщ – вчерашний, настоявшийся! По желанию для него можно испечь чесночные пампушки или чесночный хлеб, если у вас есть свободное время.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Очистите от кожуры картофельные клубни и промойте их в воде. Нарежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю, казан. Добавьте лавровые листья, залейте теплой водой и поместите емкость на плиту. Отварите кубики картофеля в течение 10 минут.

В это время очистите луковицу, морковь и свеклу от кожуры, промойте в воде. Нарежьте лук мелкими кубиками и отпассеруйте его на сковороде в масле около 3-5 минут до румяности.

Натрите морковь и свеклу на терке с крупными ячейками и добавьте на сковороду, перемешивая с поджаренным луком. Томите зажарку около 5-8 минут, время от времени перемешивая, и выключите нагрев.

Читать еще:  Лазанья с лисичками и куриным фаршем — рецепт с фото пошагово

Переместите томленую зажарку в кастрюлю. Проварите около 3-5 минут.

Нарежьте капусту средними полосками, выложите в кастрюлю и сразу же влейте 9% уксус – он поможет блюду сохранить свой бордовый цвет. Всыпьте соль, сахар и перемешайте. Отварите в течение 2-3 минут.

Нарежьте молочную колбасу кубиками и добавьте в емкость вместе с измельченной зеленью. Отварите еще 2-3 минуты и выключите нагрев. Спрессуйте очищенные зубчики чеснока в кастрюлю, перемешайте и закройте ее крышкой. Дайте борщу с колбасой настояться около 5-10 минут.

Разлейте приготовленное блюдо в глубокие тарелки, выложите в них сметану или майонез и подайте к столу.

Борщ с копченой колбасой

  • Вода 1,3 литра
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Свекла 1 штука
  • Помидор (без кожицы) 3 штуки
  • Капуста белокочанная 300 грамм
  • Колбаса копченая 150 грамм
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Картофель 3-4 штуки
  • Масло подсолнечное 40 мл.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вода
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю наливаем воду и кладем нарезанный кубиками картофель. Начинаем варить.

Добавляем натертую свеклу.

Режем лук с морковью, слегка жарим на подсолнечном масле и отправляем в кастрюлю с картофелем и свеклой.

Через 15-20 минут добавляем капусту нарезанную тонкой соломкой.

Помидоры измельчаем и также добавляем в борщ.

Солим борщ по вкусу, кладем лавровый лист.

Когда борщ будет практически готов, кладем в кастрюлю нарезанную копченую колбасу. Варим еще 5-7 минут и выключаем.

В готовый борщ кладем чеснок, который можно мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Также добавляем нарезанную зелень.

Борщ с копченой колбасой готов. Подаем со сметаной или без неё.

Холодный борщ с колбасой

Рецепт холодного борща с колбасой выручит занятых хозяек, которые любят баловать свою семью вкусненьким, но у которых мало времени на приготовление сложных первых блюд. Особенно хорошо этот борщ подойдет для лета.

Читать еще:  Картофель с кабачками и вешенками — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • 3 л воды
  • 1 крупная свекла
  • 4 картофелины
  • 5 яиц
  • 4 огурца
  • 300 гр вареной колбасы
  • небольшой пучок укропа и зеленого лука
  • 1 ч.л. яблочного уксуса (можно заменить обычным уксусом 9%)
  • соль, перец по вкусу

+ сметана для подачи

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Сложить тертую свежую свеклу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания добавить соль по вкусу, влить уксус и размешать. Варить свеклу при слабом кипении около получаса.
  2. Картофель очистить от кожуры и сложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить его до мягкости примерно 30-40 минут. Затем слить воду и остудить вареный картофель. После остывания порезать его небольшими кубиками.
  3. Тем временем сложить яйца в отдельную кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания проварить их в течение 10 минут. Слить кипяток и залить яйца ледяной водой, оставить до полного остывания.
  4. Огурцы вымыть и порезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Вареную колбасу порезать мелкими кубиками одинакового размера. Зелень промыть, нашинковать и немного растереть с щепоткой соли.
  5. Соединить в одной миске или кастрюле вареный картофель, яйца, огурцы, зелень, колбасу и перемешать. Накрыть кастрюлю или миску крышкой и отправить в холодильник. Свекольный отвар со свеклой полностью остудить, а затем охладить в холодильнике.
  6. При подаче положить в каждую тарелку немного салата с колбасой, залить холодным отваром со свеклой и размешать. Подавать холодный борщ с колбасой к столу сразу, при подаче украсить каждую порцию сметаной. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Холодный борщ с колбасой

120 мин. / Средне

Свекольник со шпинатом

Холодник на воде

Читать еще:  Коктейль из киви и винограда, рецепт с фото.

Холодник со свеклой на кефире

120 мин. / Средне

Окрошка с килькой в томате

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/16386
http://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/borsch/borsch-iz-svezhey-kapusty/48350-borsch-s-kopchenoy-kolbasoy.html
http://foodideas.info/recepti-borshchi/holodnyy-borshch-s-kolbasoy

Ссылка на основную публикацию