Борщ с колбасой — рецепт с фото пошагово
Борщ с колбасой
Ингредиенты
Колбаса молочная – 300 г
Картофель – 3-4 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Капуста белокочанная – 300 г
Уксус 9 % – 1 ст.л.
Зелень по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Вода теплая – 1,5-2 л
Чеснок – 2 зубчика
Процесс приготовления
Борщ с колбасой получается вкусным, сытным и очень красочным, особенно если вы будете использовать для его создания не кормовые, сочные сорта свеклы. Кстати, колбасу можно использовать как молочную, так и копченую, сырокопченую – по своему вкусу. Я люблю в самом конце варки добавлять в борщ парочку спрессованных зубчиков чеснока, предварительно очищенных и промытых, но если первое будут кушать дети, то лучше всего взрослым спрессовать чеснок отдельно в свои тарелки, так как дети не любят такой пикантный вкус в блюде.
В холодное время года так и хочется согреться горячим ароматным борщом, но помните о том, что самый вкусный борщ – вчерашний, настоявшийся! По желанию для него можно испечь чесночные пампушки или чесночный хлеб, если у вас есть свободное время.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Очистите от кожуры картофельные клубни и промойте их в воде. Нарежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю, казан. Добавьте лавровые листья, залейте теплой водой и поместите емкость на плиту. Отварите кубики картофеля в течение 10 минут.
В это время очистите луковицу, морковь и свеклу от кожуры, промойте в воде. Нарежьте лук мелкими кубиками и отпассеруйте его на сковороде в масле около 3-5 минут до румяности.
Натрите морковь и свеклу на терке с крупными ячейками и добавьте на сковороду, перемешивая с поджаренным луком. Томите зажарку около 5-8 минут, время от времени перемешивая, и выключите нагрев.
Переместите томленую зажарку в кастрюлю. Проварите около 3-5 минут.
Нарежьте капусту средними полосками, выложите в кастрюлю и сразу же влейте 9% уксус – он поможет блюду сохранить свой бордовый цвет. Всыпьте соль, сахар и перемешайте. Отварите в течение 2-3 минут.
Нарежьте молочную колбасу кубиками и добавьте в емкость вместе с измельченной зеленью. Отварите еще 2-3 минуты и выключите нагрев. Спрессуйте очищенные зубчики чеснока в кастрюлю, перемешайте и закройте ее крышкой. Дайте борщу с колбасой настояться около 5-10 минут.
Разлейте приготовленное блюдо в глубокие тарелки, выложите в них сметану или майонез и подайте к столу.
Борщ с копченой колбасой
- Вода 1,3 литра
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Свекла 1 штука
- Помидор (без кожицы) 3 штуки
- Капуста белокочанная 300 грамм
- Колбаса копченая 150 грамм
- Лавровый лист 2 штуки
- Соль по вкусу
- Чеснок 2-3 зуб.
- Картофель 3-4 штуки
- Масло подсолнечное 40 мл.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Вода
- Тип блюда:Обед
В кастрюлю наливаем воду и кладем нарезанный кубиками картофель. Начинаем варить.
Добавляем натертую свеклу.
Режем лук с морковью, слегка жарим на подсолнечном масле и отправляем в кастрюлю с картофелем и свеклой.
Через 15-20 минут добавляем капусту нарезанную тонкой соломкой.
Помидоры измельчаем и также добавляем в борщ.
Солим борщ по вкусу, кладем лавровый лист.
Когда борщ будет практически готов, кладем в кастрюлю нарезанную копченую колбасу. Варим еще 5-7 минут и выключаем.
В готовый борщ кладем чеснок, который можно мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Также добавляем нарезанную зелень.
Борщ с копченой колбасой готов. Подаем со сметаной или без неё.
Холодный борщ с колбасой
Рецепт холодного борща с колбасой выручит занятых хозяек, которые любят баловать свою семью вкусненьким, но у которых мало времени на приготовление сложных первых блюд. Особенно хорошо этот борщ подойдет для лета.
Ингредиенты
- 3 л воды
- 1 крупная свекла
- 4 картофелины
- 5 яиц
- 4 огурца
- 300 гр вареной колбасы
- небольшой пучок укропа и зеленого лука
- 1 ч.л. яблочного уксуса (можно заменить обычным уксусом 9%)
- соль, перец по вкусу
+ сметана для подачи
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Сложить тертую свежую свеклу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания добавить соль по вкусу, влить уксус и размешать. Варить свеклу при слабом кипении около получаса.
- Картофель очистить от кожуры и сложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить его до мягкости примерно 30-40 минут. Затем слить воду и остудить вареный картофель. После остывания порезать его небольшими кубиками.
- Тем временем сложить яйца в отдельную кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания проварить их в течение 10 минут. Слить кипяток и залить яйца ледяной водой, оставить до полного остывания.
- Огурцы вымыть и порезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Вареную колбасу порезать мелкими кубиками одинакового размера. Зелень промыть, нашинковать и немного растереть с щепоткой соли.
- Соединить в одной миске или кастрюле вареный картофель, яйца, огурцы, зелень, колбасу и перемешать. Накрыть кастрюлю или миску крышкой и отправить в холодильник. Свекольный отвар со свеклой полностью остудить, а затем охладить в холодильнике.
- При подаче положить в каждую тарелку немного салата с колбасой, залить холодным отваром со свеклой и размешать. Подавать холодный борщ с колбасой к столу сразу, при подаче украсить каждую порцию сметаной. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Холодный борщ с колбасой
120 мин. / Средне
Свекольник со шпинатом
Холодник на воде
Холодник со свеклой на кефире
120 мин. / Средне
Окрошка с килькой в томате
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16386
http://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/borsch/borsch-iz-svezhey-kapusty/48350-borsch-s-kopchenoy-kolbasoy.html
http://foodideas.info/recepti-borshchi/holodnyy-borshch-s-kolbasoy