Борщ со свеклой, крапивой и яйцом — рецепт с фото пошагово

Борщ со свеклой, крапивой и яйцом

Фотография рецепта борща со свеклой, крапивой и яйцом

Новые рецепты

Борщ с мясом в мультиварке

Постный борщ с грибами и фасолью

Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму

С такой заготовкой зимой нужно сделать всего несколько простых шагов: приготовить бульон, добавить картофель и выложить заправку. Все.

Борщ с кислой капустой и свеклой

Борщ с кислой капустой и свеклой — отличное первое блюдо! Борщ с кислой капустой и свеклой в зимний день — что может быть лучше! Горячий, согревающий, обжегающе-аппетитный, с капустной.

Борщ со свеклой, крапивой и яйцом — это вкусно и полезно. Молодая крапива, бульон, овощи и сытное яйцо — что может быть аппетитней?

Попробуйте приготовить рецепт борща для сыроедов. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Время, необходимое для подготовки: 20 мин.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 59 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала борщ со свеклой свежей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Бульон — 1,3-1,5 л
  • Капуста — 170 г
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 50 г
  • Репчатый лук — 80 г
  • Крапива — 100 г
  • Свекла — 200 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубч. или по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Зелень (укроп или петрушка) — по желанию

Есть много семей, где любят аппетитный и ароматный борщ. Вот и в моей семье борщ является фаворитом среди первых блюд.

Рецептов приготовления борща довольно много, и у каждой хозяйки есть любимые рецепты этого замечательного супа. Предлагаю приготовить необычное, но полезное блюдо — борщ с крапивой.

Крапива богата белками, витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами. Ее используют для приготовления не только различных супов: щей, ботвиньи, борща, но и соусов, салатов и начинки для пирожков.

Свежую молодую крапиву лучше собирать в перчатках, на своем участке или в лесу, подальше от дорог.

Чтобы приготовить борщ со свеклой, крапивой и яйцом, приготовьте продукты по списку. Я буду готовить борщ на уже готовом курином бульоне. Можно использовать не только мясной бульон, но и овощной или грибной.

Читать еще:  Салат с ветчиной и помидорами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить салат с ветчиной, сыром и помидорами?

Готовим зажарку. Морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный мелким кубиком, обжариваем на сковороде с растительным маслом примерно 3-4 минуты.

Добавляем натертую на крупной терке свеклу и томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать мякоть свежих томатов. Продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая содержимое сковороды. Затем в сковороду вливаем 50-70 мл бульона или воды, немного потушим овощи, до выкипания жидкости.

Тем временем очищаем картофель и нарезаем его. Шинкуем капусту соломкой.

Бульон доводим до кипения, добавляем картофель. Готовим на небольшом огне до готовности.

Выкладываем в кастрюлю зажарку из овощей. Следом отправляем молодую капусту. Солим и перчим по вкусу. Добавляем по желанию лавровый лист и сахар для баланса вкуса. Варим на небольшом огне до готовности капусты. Многие предпочитают хрустящую капусту, а мне больше нравится капуста, проваренная до мягкости.

Теперь пришла очередь яиц. Кому-то нравится взбить яйца в миске вилкой и тонкой струйкой влить в кастрюлю с борщом, постоянно помешивая. Мне больше нравится, когда яйца отвариваются вкрутую, очищаются, нарезаются и потом уже добавляются в тарелку.

Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и держим борщ на огне еще 1 минуту.

Крапиву хорошо промываем под проточной водой, затем ошпариваем кипятком и измельчаем ножом.

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем крапиву, закрываем крышкой и даем борщу настояться.

Разливаем борщ по тарелкам, дополняя отваренными яйцами. По желанию, посыпаем нарезанной зеленью. Борщ со свеклой, крапивой и яйцом готов. Приятного аппетита!

Видео борща со свеклой, крапивой и яйцом

Борщ с крапивой рецепт очень вкусно бесподобно

Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая не особо влияет на вкус блюда, но делает его полезным. Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков. В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.

Так как крапива имеет нейтральный вкус, вместе с ней в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту. Борщ со щавелем полезен не для всех, потому что при многих заболеваниях он находится в списке запрещенных продуктов. На крапиву такие запреты не распространяются. Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.

Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год. Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой. В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из крапивы и не обжечься.

Читать еще:  Гавайские булочки с ананасом — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Картошка – 250 г;
  • Лук – 60 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Крапива – 1–1,5 ст. рубленой крапивы;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриное филе (любое другое мясо) – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Постное масло – 40 г.

Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом

Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.

Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.

Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.

Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.

Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.

Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.

К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.

Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.

Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.

Читать еще:  Скумбрия, запеченная с грибами в духовке (в конверте из пергамента) — рецепт с фото пошагово

В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.

Борщ со свеклой, крапивой и яйцом

Ингредиенты

Картофель — 300 г

Репчатый лук — 80 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Сахар — по вкусу

Лавровый лист — 1-2 шт.

Чеснок — 2-3 зубч. или по вкусу

Растительное масло — 3 ст.л.

Зелень (укроп или петрушка) — по желанию

Процесс приготовления

Есть много семей, где любят аппетитный и ароматный борщ. Вот и в моей семье борщ является фаворитом среди первых блюд.

Рецептов приготовления борща довольно много, и у каждой хозяйки есть любимые рецепты этого замечательного супа. Предлагаю приготовить необычное, но полезное блюдо — борщ с крапивой.

Крапива богата белками, витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами. Ее используют для приготовления не только различных супов: щей, ботвиньи, борща, но и соусов, салатов и начинки для пирожков.

Свежую молодую крапиву лучше собирать в перчатках, на своем участке или в лесу, подальше от дорог.

Чтобы приготовить борщ со свеклой, крапивой и яйцом, приготовьте продукты по списку. Я буду готовить борщ на уже готовом курином бульоне. Можно использовать не только мясной бульон, но и овощной или грибной.

Готовим зажарку. Морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный мелким кубиком, обжариваем на сковороде с растительным маслом примерно 3-4 минуты.

Добавляем натертую на крупной терке свеклу и томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать мякоть свежих томатов. Продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая содержимое сковороды. Затем в сковороду вливаем 50-70 мл бульона или воды, немного потушим овощи, до выкипания жидкости.

Тем временем очищаем картофель и нарезаем его. Шинкуем капусту соломкой.

Бульон доводим до кипения, добавляем картофель. Готовим на небольшом огне до готовности.

Выкладываем в кастрюлю зажарку из овощей. Следом отправляем молодую капусту. Солим и перчим по вкусу. Добавляем по желанию лавровый лист и сахар для баланса вкуса. Варим на небольшом огне до готовности капусты. Многие предпочитают хрустящую капусту, а мне больше нравится капуста, проваренная до мягкости.

Теперь пришла очередь яиц. Кому-то нравится взбить яйца в миске вилкой и тонкой струйкой влить в кастрюлю с борщом, постоянно помешивая. Мне больше нравится, когда яйца отвариваются вкрутую, очищаются, нарезаются и потом уже добавляются в тарелку.

Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и держим борщ на огне еще 1 минуту.

Крапиву хорошо промываем под проточной водой, затем ошпариваем кипятком и измельчаем ножом.

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем крапиву, закрываем крышкой и даём борщу настояться.

Разливаем борщ по тарелкам, дополняя отваренными яйцами. По желанию, посыпаем нарезанной зеленью. Борщ со свеклой, крапивой и яйцом готов. Приятного аппетита!

Источники:

http://recipeis.ru/supy/borsch/borsch-so-svekloi-krapivoi-i-yaitsom
http://postrecept.ru/supy/borshh/borshh-s-krapivoj-recept-ochen-vkusno-bespodobno.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15111

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector