Брокколи под сметанно-сырным соусом — рецепт с фото пошагово

Брокколи под сметанно-сырным соусом

Из брокколи можно приготовить множество вкусных блюд: супы и летние салаты, овощные гарниры, аппетитные пироги и закуски, а также можно приготовить нежную запеканку: брокколи под сметанно-сырным соусом. Готовится блюдо легко и быстро и получается очень вкусным: сметанно-сырный соус придает брокколи изысканный пикантный вкус и овощ получается очень аппетитным и нежным. К тому же блюдо низкокалорийное. А это огромный плюс для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты для приготовления брокколи под сметанно-сырным соусом

  1. Капуста брокколи свежая 500 грамм
  2. Сметана 100 миллилитров
  3. Сыр твердый 70 грамм
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Петрушка сушеная по вкусу
  7. Помидоры сушеные по вкусу
  8. Масло сливочное для смазки формы для запекания

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление брокколи под сметанно-сырным соусом:

Шаг 1: подготавливаем брокколи.

Шаг 2: подготавливаем сыр.

Шаг 3: готовим соус.

Шаг 4: готовим брокколи под сметанно-сырным соусом.

Шаг 5: подаем брокколи под сметанно-сырным соусом.

Советы к рецепту:

– – Если вы решили приготовить блюдо из замороженной брокколи (их в таком виде чаще продают в супермаркетах), тогда их готовить нужно в течение 14 минут, но не более. Но очень важно оставить капусту остывать в стороне самостоятельно до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте овощ с помощью микроволновки или под струей горячей воды, так как брокколи может потерять свои полезные свойства.

Читать еще:  Лимонад без варки — рецепт с фото пошагово

– – Конечно, лучше покупать свежие брокколи, так как в них содержание полезных веществ будет выше, чем в замороженных.

– – Выбирая свежую капусту, обращайте внимание на качество овоща, а именно: соцветия брокколи должны быть небольшими, пахнущие свежей зеленью, упругими на ощупь и яркой зеленой окраски.

– – Свежее брокколи могут храниться в холодильнике в течение 2-3 дней. Но лучше свежую капусту использовать сразу же, после покупки.

– – Для приготовления соуса лучше брать домашнюю сметану или сметану 25% жирности, чтобы она не была по своей консистенции слишком жидкой.

– – Для приготовления соуса также можно использовать любой твердый сыр. Я рекомендую голландский или итальянские твердые сыры: бра, грана падано, проволоне или пекорино. Все эти сыры имеют неповторимый вкус и аромат, а также прекрасно дополнят этими качествами нашу овощную запеканку.

– – Для приготовления брокколи под сметанно-сырным соусом можете использовать и другие любимые вами специи.

– – Сушеные помидоры можете заменить небольшим количеством томатной пасты.

Очень вкусная брокколи в сметане, ваш ребенок обязательно попросит добавки!

Я люблю так готовить брокколи — в сметанно-сырном соусе, незатейливо и вкусно 🙂 Так готовила бабушка-одесситка 🙂 Делюсь с друзьями рецептом и хитростями. Как сохранить сизо-зеленый цвет, плотность и хрустящую консистенцию. Чтобы не была как кашица 🙂 Это блюдо, которое вы полюбите 🙂 И будете советовать 🙂

Брокколи в сметане

Брокколи 500 г; Сметана 150-200 г; Масло сливочное (растительное) 2 ст.л.; Мука 1-2 ч.л.; Чеснок 2-3 зубчика; Сыр (любой твердый) 50 г — можно вычеркнуть, но не будет вязким соус; Оливки пару штук для украшения — можно исключить; Соль, перец черный.

Читать еще:  Овощное рагу с фрикадельками — рецепт с фото пошагово. Как приготовить рагу с фрикадельками и овощами?

1. Разделить брокколи на соцветия. Бланшировать 1-2 мин, не больше — опустить в кипящую подсоленную воду. Именно бланшировать — не варить.

В деле с брокколи счет времени идет на секунды. Переварить просто — на глазах теряет цвет и сочность, становится мягкой, кашеобразной.

Зачем? Кислота препятствует сворачиванию растительного белка. Т.е. капуста не разварится, но станет мягче. Не переживайте — кислой не будет.

А если очень переживаете — просто замочите в подкисленной холодной воде на 5-7 мин сырые соцветия капусты, а затем бланшируйте.

2. Важный пункт: охлаждение. После бланширования опустите капусту в ледяную воду — на 1-2 мин.

Зачем?Чтобы сохранила плотность, хрустящую консистенцию и форму, не разваливалась. И сизый цвет. Зачем? Ткани брокколи деликатны, и после извлечения из кипятка термообработка продолжается. Если не охладить 🙂

3. Приготовить соус. Смешать сметану с холодной водой, посолить, поперчить по вкусу. На сковороде обжарить муку, влить сметану, смешать, протомить без крышки 1-2 мин.

4. На другой сковороде опустить брокколи в кипящее масло, чуть обжарить, часто мешая. Без крышки 🙂 Огонь — средней силы, чтобы соцветия жарились.

На малом огне капуста пустит сок, будет тушиться — эффекта обжаривания не будет. В конце обжаривания добавить мелко рубленый чеснок.

5. Залить сметанным соусом, протушить 2-3 мин. Присыпать тертым сыром по желанию. Часто мешая, дать ему соединиться с соусом, который примет вязкую консистенцию.

Подавать в горячем или теплом виде с порезанными кольцами оливками. Или без 🙂 Или в холодном виде — в любом сизая красавица в сметане хороша. Как гарнир, закуска и просто вкусное блюдо. Которое вы полюбите — даже если раньше не уважали брокколи 🙂 Приходите еще — на вкусные и простые рецепты 🙂

Брокколи под сырным соусом

Рецепт из журнала «Вкусно, просто, полезно». Достоинство блюда в том, что оно может выступать и как гарнир, и вполне самостоятельно.

Читать еще:  Шарлотка с вяленой вишней — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для «Брокколи под сырным соусом»:

  • Капуста цветная (брокколи) — 500 г
  • Молоко
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сметана — 2 стак.
  • Сыр твердый — 150 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Брокколи под сырным соусом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кабачково-овсяные драники

Перец по-турецки

  • 83
  • 209
  • 16746

Фаршированная тыква «Загадка»

Кабачковое рагу

Баклажаны, фаршированные сыром и овощами

Гратен из стручковой фасоли

Краснокочанная капуста по-скандинавски

Тыква по-гречески

  • 28
  • 150
  • 14580

Картофель, запеченный с кабачками под сыром

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Горгона»

  • 32
  • 520
  • 16985

Маринованная капуста от подруги

  • 50
  • 1081
  • 9967

Торт «Марлен»

  • 144
  • 1448
  • 21048

Комментарии и отзывы

10 февраля 2010 года Milchenok #

26 октября 2009 года Innoka #

13 ноября 2008 года Pachita #

9 июня 2008 года Мартышка #

7 июня 2008 года fanny # (автор рецепта)

7 июня 2008 года Lacoste #

7 июня 2008 года Murliska #

7 июня 2008 года мисс #

6 июня 2008 года Лисенок #

6 июня 2008 года чиполинка #

6 июня 2008 года биа46 #

6 июня 2008 года gzlka #

6 июня 2008 года Алекса1984 #

6 июня 2008 года fanny # (автор рецепта)

6 июня 2008 года DAISY # (модератор)

6 июня 2008 года fanny # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.tvcook.ru/recipes/kapusta/brokkoli-pod-smetanno-syrnym-sousom.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a04d85448c85e7e95c02538/5ad5b6a848c85eceb1ced787
http://www.povarenok.ru/recipes/show/6991/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector