Булочки-плетенки с корицей — рецепт с фото пошагово
Булочки-плетенки с корицей и маком
Булочки с корицей и маком помнит каждый, так как это — аромат детства. Поэтому в данном рецепте расскажу, как приготовить булочки-плетенки с корицей и маком, воздушные, аппетитные и вкусные.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Дрожжи сухие 11 Грамм
- Мука 500 Грамм
- Сливочное масло 100 Грамм
- Мак 100 Грамм
- Сахар 20 Грамм
+ 4 ст. ложки - Молоко 120 Миллилитров
+50 мл - Яйцо 3-4 Штук
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Корица 1 Ст. ложка
1. Приготовьте тесто: половину муки смешайте с сахаром, дрожжами, молоком. Отложите тесто в сторону и взбейте яйца комнатной температуры с солью до густой устойчивой пены.
2. Добавьте ваниль, сахар и взбейте до растворения сахара. Добавьте дрожжи с мукой, мягкое сливочное масло, оставшуюся просеянную муку. Замесите тесто деревянной ложкой, после чего переложите тесто на присыпанный мукой стол.
3. Замесите тесто, добавив 50 г муки. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.
4. Приготовьте маковую начинку: мак промойте в теплой воде, переложите в кастрюлю с толстым дном. Смешайте с молоком и доведите до кипения. Уменьшите температуру до средней и подождите, пока выпарится жидкость.
5. Снимите с огня и добавьте сливочное масло с сахаром. Разомните мак в течение 5-10 минут. Остудите мак в холодильнике. Для начинки из корицы смешайте ее с сахаром (100 г). Мак при необходимости пропустите через мелкое сито.
6. Тесто обомните и разрежьте на 4 части. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт размером 15х25 см. Выложите маковую начинку на весь пласт теста.
7. Сверните тесто в рулет, переверните швом вверх и разрежьте по шву напополам, не дорезая с одной стороны до конца. Выворачивая тесто маком вверх, сформируйте жгут. Скрепите концы плетенки и переложите на покрытый пергаментом противень.
8. Аналогично подготовьте заготовку с корицей. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут, после чего отправьте на 20-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
9. За несколько минут до конца смажьте плетенки слегка взбитым яйцом, только тесто. Приятного аппетита!
Видео рецепт «Булочки-плетенки с корицей и маком»
Булочки-плетенки с корицей
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 8 г
Ванилин — на кончике ножа
Мука пшеничная — 420 г
Сливочное масло — 30 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Дополнительно:
Корица молотая — 3 ст.л.
Для обмазки:
Яйцо куриное — 1 шт.
Процесс приготовления
Булочки, рецептом которых я хочу поделиться с вами, очень любимы в моей семье. Готовятся просто и быстро. «Где же быстро?» — возразите вы. Отвечу: пока тесто стоит на расстойке, вы можете заниматься своими делами. Я обычно успеваю сделать несколько дел за час, пока расстаивается тесто. Ну, а если не хочу успевать, то и не успеваю 🙂
Булочки-плетенки с корицей на дрожжевом тесте получаются очень нежными и вкусными. Пеките, не пожалеете!
Для приготовления булочек с корицей подготовим продукты по списку.
Смешиваем муку, дрожжи, соль, сахар, ванилин (у меня — ванильная эссенция). Молоко подогреем и растопим в нем сливочное масло, эту смесь добавим в чашу с мукой, туда же вобьём яйцо. Внимание: молоко с маслом не должно быть горячим.
Вымешиваем мягкое тесто.
Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества!
Тесто выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа.
Вот так подошло тесто спустя отведенное время.
Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем и делим на 8 частей.
Каждую часть раскатываем, присыпаем корицей, смешанной с сахаром. От верхнего края отступим 1-1,5 см и сделаем надрезы, как показано на фото.
Затем сверху, где нет надрезов, начинаем сворачивать тесто в жгутик.
. и заворачиваем жгутик «улиткой», как показано на фото.
Так поступаем с оставшимися частями теста.
«Улиток» выкладываем на противень, застеленный пергаментом, смажем взбитым яйцом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
Дополнительную расстойку не даем, потому что булочки увеличиваются в размере буквально на глазах.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Готовые булочки сразу же выкладываем на решетку и остужаем полностью.
Подаем, присыпав сахарной пудрой.
И вот такие булочки-плетенки с корицей в разрезе.
Плетенка с корицей
Плетенка с корицей
Как банально бы это не звучало, но аромат этой выпечки просто волшебный! Воздушная, нежная плетенка с орехами и корицей никого не оставит равнодушным. Особенно она хороша, вынутая только что из духовки, с холодным молоком. Это просто блаженство!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Дрожжи растереть с сахаром (должна получиться жидкая масса).
Добавить теплое молоко, желток, растопленное сливочное масло, перемешать.
В другую миску просеять муку с солью, влить молочную жидкость, замесить тесто (тесто должно получиться эластичным и отставать от стенок миски). Сформировать тесто в шар и положить в слегка смазанную оливковым маслом миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час (например, на грелку).
Тесто должно увеличиться в размере приблизительно в 2 раза.
Для начинки растереть масло комнатной температуры с корицей, сахаром, отставить в сторону. Как только тесто подошло, раскатать его на присыпанной мукой поверхности как можно тоньше в прямоугольник, распределить начинку и орехи, оставляя по 1 см со всех сторон, закатать тесто в рулет.
Рулет разрезать ножом вдоль, но не до самого конца (оставить приблизительно 2 см) и скрутить (сплести как косу, но только из двух частей), затем соединить концы.
Форму для выпечки или противень застелить пергаментной бумагой, положить плетенку и отправить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности (примерно на минут 25-30, в последние 10 минут уменьшить до 180 градусов).
Подавать очень вкусную плетенку с корицей и орехами теплой или горячей!
Источники:
http://m.povar.ru/recipes/bulochki-pletenki_s_koricei_i_makom-61558.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12676
http://rutxt.ru/node/4163