Бульон из индейки — рецепт с фото пошагово. Как варить бульон из индейки?
Бульон из индейки
Ингредиенты
Спина индейки – 1 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Зелень чеснока – 2 стебля
Процесс приготовления
Бульон из индейки – ароматное и вкусное первое блюдо, которое не только согреет вас в прохладное время года, но еще и укрепит иммунитет, ведь недаром его прописывают во время простуд, ОРВИ и т.д.
Безусловно, самый ценный бульон – из домашней птицы, но если у вас нет в наличии такого продукта, то вы можете приобрести спинку индейки в магазине или супермаркете – она стоит недорого. Многие варят бульон из филе, но ведь филе не содержит в своем составе жира, а именно он при варке расплавляется и делает блюдо насыщенным и сочным. Поэтому старайтесь для бульона выбирать костяк: верхнюю или нижнюю часть спины, причем последний вариант является самой жирной частью тушки индейки.
Приготовленный бульон можно заморозить в морозильной камере и использовать по мере необходимости, добавляя в супы, борщи и т.д.
Промойте спинку индейки и выложите ее в кастрюлю или казан. Добавьте туда же очищенную и промытую луковицу, лавровые листья и соль. Зелень не добавляйте, иначе ваш бульон вберет в себя ее цвет и станет не золотистым, а зеленоватым. По желанию можно всыпать пару-тройку горошин черного или душистого перца. Залейте в кастрюлю холодную воду и поместите емкость на плиту. Помните о том, что готовя вкусный бульон, мясо необходимо заливать холодной водой, а готовя вкусное мясо – горячей. Не забудем снять пену при закипании.
Отварим часть индейки примерно 40 минут с момента закипания жидкости на среднем огне. За 5 минут до готовности нарежем чесночные стебли и добавим в бульон. Луковицу разрежем пополам.
Извлечем из бульона отваренную спинку индейки, а саму жидкость пропустим через ситечко, удаляя все специи, травы. Если вы варите бульон из домашней птицы, то его непременно нужно осветлить с помощью взбитого куриного белка – его добавляют в бульон, доводят до кипения и процеживают. С бройлерной индейкой таких процессов можно не проводить – бульон получается светлым.
Разлейте бульон из индейки в порционные тарелки, посыпьте свежей зеленью и подайте к столу с хлебом. При желании можете сдобрить блюдо отварными куриными яйцами.
Рецепты бульона из индейки
Мясо индейки считается одним из самых полезных и низкокалорийных, поэтому на его основе часто готовят самые разнообразные блюда. Особенно вкусным и ароматным получается бульон из индейки, рецепт является основой для множества вкусных супов. Поскольку в данном случае блюдо получается даже легче и полезнее куриного, супы на его основе рекомендуют даже при похудении и проблемах с желудком. Однако, чтобы его приготовить правильно, необходимо знать и учитывать некоторые секреты, которыми мы с вами поделимся.
Лучшие варианты бульона из частей индейки
Простой бульон из шеи индейки
Для бульона лучше использовать шею и потроха, печень индейки лучше не использовать, она может придать горечь. В целом, можно использовать любую часть индейки. Выбранное мясо (часть индейки) промойте и обсушите салфетками.
Морковь необходимо почистить и нарезать произвольными, не слишком крупными кусочками. Луковицу лучше использовать репчатую, можно оставить на ней нижнюю кожицу, это придаст бульону красивый желтый цвет.
Добавление сельдерея в индюшиный бульон, придаст изюминку и пряный аромат. Можно использовать только стебли или только корень, а можно использовать и то и другое, это только улучшит вкус. Сельдерей необходимо нарезать крупными кусочками.
Также подготовьте побеги итальянской петрушки согласно рецепту. Ее можно использовать вместе с корнем, там наш бульон будет обладать пряным ароматом. Если вам не нравится запах и вкус петрушки, ее можно не использовать.
Когда все приготовления завершены, положите в кастрюлю части индейки, выбранной для приготовления (шею, желудок, сердце, или другие части индейки), целую луковицу, нарезанные морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком и петрушку. Добавьте 1 л воды.
Доведите готовящийся бульон до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, частично накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне кипятите около 30 минут до появления аромата. Ложкой или шумовкой удаляйте пену с поверхности. Если вы не знаете сколько варить индюшиный бульон, ориентируйтесь на готовность мяса, оно должно стать мягким и легко отделяться от кости.
Когда мясо индюшки готово, процеживаем отвар через мелкое сито в термостойкую емкость и выбрасываем все, что останется на сите, в том числе и отварные овощи. Дайте бульону полностью остыть, иногда помешивайте его, чтобы ускорить остывание.
Если вы хотите уменьшить калорийность бульона из индейки, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник, чтобы жир затвердел. Выбросьте застывший жир с поверхности.
Хранить бульон из шеи индюшки в холодильнике можно максимум 2 дня. Если вы хотите хранить дольше, заморозьте его в герметичных контейнерах или лотках для кубиков льда, такой навар можно хранить до 3 месяцев.
Как сварить бульон из индейки в мультиварке
- Чтобы сварить бульон согласно рецепту, крыло индейки вымойте, обсушите и разрубите на кусочки в местах суставов.
- Нарежьте очищенную морковь и сельдерей крупными кусками.
- Вымойте луковицу и срежьте корни, но не вырезайте донце и оставьте шелуху, она придаст бульону золотистый цвет.
- Вымойте петрушку под холодной водой, отрежьте стебли. Зелень отложите для дальнейшего использования, а стебли обвяжите хлопчатобумажной нитью, чтобы их было легко вынуть из блюда.
- Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки и залейте холодной водой до максимальной отметки. Включите программу Тушение на 2 часа.
- Через 30 минут от начала программы загляните в мультиварку. Если собралась пена, снимите ее пластиковой шумовкой.
- Из готового бульона извлеките индейку. Удалите кожу, а мясо сохраните для дальнейшего использования. Овощи отожмите и выбросьте.
- Процедите навар, дайте ему остыть и поставьте в холодильник на ночь. Снимите с поверхности жир.
- Блюдо можно заморозить в формочках для льда или одноразовых пакетах и хранить в морозилке до полугода. Рецепты бульона из индейки допускают использования самых разных овощей, а вот специи при варке рекомендуется ограничить, дабы не перебить нежный аромат птицы.
Бульон из индейки
Как сварить бульон из индейки с овощами, заправив его яичной смесью с кислым молоком и лимоном. Простой пошаговый рецепт с фото
Домашний бульон из индейки готовится просто, и немного похож на болгарское первое блюдо «пилешка супа» – куриный суп, который подают в хороших заведениях и дома. Во-первых, это очень наваристый бульон, приготовленный с крупно нарезанными кореньями. Во-вторых, это относительно густое первое блюдо, но загущение осуществляется не мукой или крахмалом. В-третьих, это вкусное теплое блюдо, которое и насытит и согреет, как и вкусный суп из индейки.
Хороший бульон из индейки варится на небольшом огне и долго. Как правило, для варки добавляют крупно нарезанные коренья – морковку, сельдерей, пастернак и т. д. Целая луковица, несколько зубчиков чеснока и горошины перца, кориандр, лавровый лист – делают блюдо ароматным. Овощи в готовом супе могут и не использоваться, их задача только подготовить бульон.
Индейка или индюк – «гости» Нового Света, близкие родственники фазана. Домашняя индейка птица крупная – в разы больше чем курица, и варить бульон из целой тушки достаточно проблематично. Индюшатина более жесткая, чем курятина, но очень вкусная и менее калорийная. В домашней готовке мы используем большое бедро, которое редко по весу менее килограмма, или крыло. Этого хватает на 3-4 л наваристого бульона.
Бульон из индейки мы варим с вермишелью, или разломанными на части спагетти. В блюдо по желанию можем добавлять кусочки отваренной морковки, а вот картофель не используем совсем. Традиционно суп заправляем смесью яиц, кислого молока и лимонного сока. Такая заправка встречается в большинстве европейских кухонь в разных вариантах. Весьма часто для связывания продуктов используется льезон – смесь яиц, молока и воды, часто с добавкой желатина. Это где-то близко по свойствам и назначению.
Как выбрать мясо, чтобы бульон из индейки получился вкусно
Удивительно, правило «из старой курицы получается наваристый бульон» работает и для индюшатины. Вряд ли в продаже можно найти старую индейку, поэтому просто купите целое свежее большое бедро или крыло.
Домашний бульон из индейки по принципу приготовления похож на грузинский суп чихиртма (ჩიხირთმა), который варится не с мучной заправкой, а с яичной. В чихитрме, как правило, отсутствуют овощи. В готовый бульон вводится смесь взбитых яиц и уксуса, лимонного или гранатового сока. Присутствие кислоты предотвращает сворачивание яичного белка. Для нашего супа мы смешиваем яйца и натуральное кислое молоко, добавляя лимонный сок.
Бульон из индейки. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (4 порции)
- Большое бедро или крыло индюшки (1-1.2 кг) 1 шт
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Корень сельдерея 1 кусочек
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Вермишель 50 гр
- Яйца 2 шт Яйца
- Кислое молоко 4-5 ст.л.
- Лимон 0.5 шт
- Петрушка 2-3 веточки
- Соль, черный и душистый перец горошком, кориандр горошком, лавровый лист, чабер (по желанию), сухой «чили» специи
- В это раз мы варили бульон из индейки из целого бедра, которое не подвергалось замораживанию. Свежее мясо хорошего качества, продается охлажденным в вакуумной упаковке. Бедро вымыть и снять с него кожу. Кстати, она очень плотная, как у страуса, и снимается только с помощью ножа. Заодно стоит убрать видимые остатки жира, если они есть. Бульон будем варить из целого куска птицы.
Бедро индейки для бульона
В кастрюле с водой сварить индюшатину. овощи и специи
Отваренное бедро индейки
Вернуть в бульон мясо и немного морковки
Добавить в бульон немного вермишели
Смешать яйца, кислое молоко и лимонный сок
Тонкой струйкой влить заправку в бульон
Бульон из индейки с яично-кисломолочной заправкой
Домашний бульон из индейки с заправкой из кислого молока, яиц и лимона – отличное первое блюдо
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11469
http://www.owoman.ru/cook/bulon_iz_indejki.html
http://www.djurenko.com/cooking/supy/bulon-iz-indeiki.html