Бульон из раков — рецепт с фото пошагово

Бульон из раков

Ингредиенты

Лавровый лист — 3-4 шт.

Процесс приготовления

Если бы не приготовила такой бульон сама, никогда бы в жизни не поверила тому, насколько жирным он получается! В основном мы всегда отвариваем раков в огромном количестве специй и пряностей, чтобы подать их к пиву. Но можно из одного продукта получить два блюда без особых усилий: бульон из раков и отварных раков. Помните, что самый жирный бульон получается в ноябре и декабре, когда раки запасаются жирком в преддверии зимних холодов, а вот в мае-августе раки тощие, они линяют, скидывают панцирь и обрастают новым, поэтому бульон еле-еле наваристый.

Кстати, бульон можно заморозить после остывания в контейнерах или бутылках в морозильной камере, чтобы он всегда был под рукой. Раков также можно заморозить, но их перед этим обязательно нужно проварить не менее 10 минут! Если заморозите раков в живом виде, то в процессе отваривания мясо пристанет к панцирю, а часть — вылезет в виде белой пены из-под панциря.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Свежих раков промойте в тазу или душе, выложите в глубокую емкость или противень, вскипятите воду и залейте их кипятком — обварите. Делать это надо резко, кипятка должно быть не менее 1,5 л на 1 кг раков. Таким образом членистоногие сразу же уснут.

Затем с помощью маленькой щетки тщательно прочистите брюшки раков, их клешни и хвостики, смывая и удаляя весь песок. Еще раз промойте и выложите раков в кастрюлю или казан.

Залейте горячей водой и поместите на плиту, доведите до кипения, пока не выделится обильная белковая пена, и слейте воду. Раков промойте.

В последний раз выложите чистых раков в кастрюлю, добавьте соль и лавровый лист, залейте 1 л горячей воды. Отварите на среднем нагреве около 20-25 минут, в зависимости от величины раков.

Бульон при этом останется светлым, на стенках емкости вы увидите жир!

Процедите бульон из раков через ситечко или двойной слой марли, перелейте в кувшин и используйте по назначению. Он ароматен, вкусен и наварист! Раков залейте сильно соленой горячей водой, добавьте специй и отварите еще 5 минут, затем остудите их в той воде и подавайте к столу теплыми.

Читать еще:  Морковные котлеты с манкой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить котлеты из сырой моркови с манкой?

Раковый суп

Ингредиенты

  • курица-600 гр. или 1,5л. готового бульона
  • раки-10-15 шт.
  • коренья для бульона:
  • морковь- 1 шт. большая
  • лук- 1 шт. большая
  • пастернак(сельдерей)-100 гр.
  • сметана-200 гр.
  • яйцо
  • белая булочка-1 ломтик
  • соль
  • перец горошком душистый, горький
  • зелень укропа, петрушки

Пошаговый рецепт приготовления

Этот нежный, легкий суп очень подходит для жаркого лета.

Его можно готовить на основе рыбного или говяжьего бульона, мне больше нравится с куриным бульоном.

На прошлой неделе я готовила домашнюю курицу и при ее разделке сразу отделила необходимые для бульона кусочки. Вот из них и приготовим куриный бульон, который послужит основой для супа из раков.

Очень удобной для приготовления бульона оказалась четырехлитровая кастрюля из базового набора посуды ICook. Заливаем холодной водой курицу и ставим на средний огонь, накрыв крышкой, ждем, когда бульон закипит. Снимаем образовавшуюся пену, добавляем морковь, белый корень и не очищенную от шелухи, но помытую луковицу.

Оставляем вариться бульон в течение 40минут на медленном огне, не накрывая крышкой.

Так бульон останется прозрачным. Обычно я варю бульон накануне, охлаждаю его и снимаю с поверхности застывший жир. Бульон у нас готов и мы можем из него приготовить любой любимый вам суп, я решила приготовить легкий раковый суп.

Для супа нужно в отдельной посуде отварить раков, в обычной кастрюле вскипятите 3 литра воды, положила много укропа зонтиками, перец горошком и соль. Соль кладете из расчета 1ст. на литр воды.

Берем 10-15 штук ЖИВЫХ раков. Хочу сразу сказать, если вы взяли в руки рака, и он свесил клешни, лучше без сожаления его выбросить, в суп годятся раки, которые норовят вас цапнуть за палец.

Бросаем головой вниз в кипящую воду раков и варим на медленном огне в течение 25 минут. Сварить раков можно также заранее.

Отделяем от раков клешни и хвостики, извлекаем из них мясо, мясо складываем в чашку. Очень удобной оказалась самая маленькая чаша для смешивания продуктов из набора. В другую емкость, чуть больше, складываем лапки и кусочки панциря от клешней и хвостиков.

Из шеек раков извлекаем внутренности, выбрасываем, а панцири оставляем целыми, они нам нужны, мы будем их фаршировать кнельной массой.

Раковое мясо нужно измельчить, я воспользовалась блендером. Добавляем к мясу размоченную булочку, нарезанную мелко зелень петрушки и укропа, яйцо и ложечку сметаны, не забудем немного подсолить и поперчить. Тщательно вымешиваем массу и наполняем панцири.

Кусочки панциря и ножки просушите в духовке или в микроволновке, с помощью блендера измельчите. Смолотые панцири положите в сотейник, добавив ложку сливочного масла, обжарьте в течение 2-3минут, залейте стаканом бульона, накройте крышкой и потушите 10 минут. Процедите этот отвар в куриный бульон, вскипятите.

Читать еще:  Пирог с какао в мультиварке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пирог с какао-порошком в мультиварке?

В кипящий бульон погружаем нафаршированные раковые шейки, доводим до кипения, заправляем суп сметаной, накрываем крышкой и варим на медленном огне в течение 5 минут. Отключаем пламя горелки и даем супу настояться. Подаем суп с раковыми шейками, украсив нарезанной зеленью, добавив ложечку сметаны.

Суп из раков

Можно ли есть раков в пост? По церковной традиции раки не считаются рыбными продуктами. О том, что их позволяется употреблять в субботние и воскресные дни (во время праздников, которые приходятся на пост), имеется указание в богослужебном уставе — Типиконе.

Ингредиенты для «Суп из раков»:

  • Раки (средние) — 30 шт
  • Картофель (большой) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (свежие или сушеные) — 4-5 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Гвоздика — 1 шт
  • Укроп (маленький) — 1 пуч.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль (морская по вкусу)
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Перец чили (половина стручка )
  • Кус-кус — 0,5 стак.

Количество порций: 4

Рецепт «Суп из раков»:

Раков хорошо помыть под проточной водой щеткой.
Переложить в кастрюлю, залить водой. Добавить лавровый лист, гвоздику, хорошо посолить. Варить 10 минут. В конце приготовления добавить пучок укропа. Выключить плиту и дать постоять ракам в этом бульоне минут 20.

Бульон слить. Отделить хвосты. Снять панцирь, удалить желчный мешок. Переложить панцирь с клешнями и ножками в противень. Поставить в разогретую до 200* духовку на 15 минут. При высокой температуре хитин дает аромат, необходимый нашему супу.

Если грибы сушеные, нужно залить их крутым кипятком и дать набухнуть минут 30.
Почистить овощи, помыть, нарезать, залить водой, отварить до готовности. Посолить, добавить томатную пасту. Повара говорят, что она подчеркивает вкус раков.
Достать панцири из духовки, порубить их мелко. Переложить в блендер, добавить половник бульона из отваренных овощей. Пюрировать панцири до однородной консистенции. Процедить через мелкое сито, чтобы ни один кусочек хитина не попал в суп. Перелить пюре из раков в глубокую посуду. Помыть блендер, затем пюрировать готовые овощи с добавлением овощного бульона. Пюре не должно быть слишком густым.

Соединить овощное пюре с пюре из раков. Слегка прогреть на небольшом огне. Если необходимо, посолить, поперчить, добавить чили.

Кускус залить небольшим количеством кипяченой воды. Накрыть плотно крышкой, дать набухнуть минут 5-7.

В тарелку налить суп-пюре, положить две-три столовые ложки кускуса, сверху очищенные раковые шейки, украсить зеленью.
При желании можно добавить пару капель оливкового масла exstra virgin

Читать еще:  Бутерброды с перепелиными яйцами и семгой — рецепт с фото пошагово

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Картофельно-луковый суп «Типлокастра»

Грибной крем-суп

Борщ-крем с яблоками

Суп c яблоками, овощами и чечевицей

Суп-пюре из моркови

Тыквенный суп-пюре для семейного обеда

Суп-пюре из моркови с орешками

Морковный суп с нутом и тмином

  • 66
  • 285
  • 12108

Курино-морковный суп-пюре с сыром

Попробуйте приготовить вместе

Мясной хлеб с овощами

Салат в виде тортика

  • 54
  • 169
  • 15092

Свекольный паштет

  • 102
  • 817
  • 15249

Комментарии и отзывы

17 ноября 2016 года Marjami #

17 ноября 2016 года chudo # (автор рецепта)

15 июля 2016 года alextab386 #

15 июля 2016 года chudo # (автор рецепта)

8 апреля 2013 года tomi_tn #

8 апреля 2013 года chudo # (автор рецепта)

8 апреля 2013 года chudo # (автор рецепта)

8 апреля 2013 года tomi_tn #

7 апреля 2013 года Pusselka #

8 апреля 2013 года chudo # (автор рецепта)

7 апреля 2013 года Шахзода #

7 апреля 2013 года chudo # (автор рецепта)

7 апреля 2013 года Anksunamun #

7 апреля 2013 года chudo # (автор рецепта)

6 апреля 2013 года 67ledi67 #

6 апреля 2013 года AnnaSi #

6 апреля 2013 года chudo # (автор рецепта)

6 апреля 2013 года СкарлеттО #

6 апреля 2013 года chudo # (автор рецепта)

6 апреля 2013 года maraki84 #

6 апреля 2013 года chudo # (автор рецепта)

6 апреля 2013 года СкарлеттО #

6 апреля 2013 года maraki84 #

6 апреля 2013 года lubashka55 #

6 апреля 2013 года chudo # (автор рецепта)

6 апреля 2013 года lubashka55 #

6 апреля 2013 года chudo # (автор рецепта)

6 апреля 2013 года lubashka55 #

6 апреля 2013 года chudo # (автор рецепта)

6 апреля 2013 года Kipariss #

6 апреля 2013 года chudo # (автор рецепта)

6 апреля 2013 года Kipariss #

6 апреля 2013 года мисс #

6 апреля 2013 года chudo # (автор рецепта)

6 апреля 2013 года taichka #

6 апреля 2013 года chudo # (автор рецепта)

6 апреля 2013 года mizuko #

6 апреля 2013 года chudo # (автор рецепта)

6 апреля 2013 года СНежк_а #

6 апреля 2013 года chudo # (автор рецепта)

6 апреля 2013 года СНежк_а #

6 апреля 2013 года barska #

6 апреля 2013 года chudo # (автор рецепта)

7 апреля 2013 года barska #

6 апреля 2013 года moor #

6 апреля 2013 года chudo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/19119
http://www.koolinar.ru/recipe/view/95506
http://www.povarenok.ru/recipes/show/73669/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector