Буженина по-домашнему, рецепт с фото. Как приготовить вкусную буженину в духовке к новому году или на завтрак (7 фото шаг за шагом).

Буженина по-домашнему (очень-очень сочная!)

Буженина — это большой кусок свинины, запеченный целиком. Но чтобы она получилась вкусной и сочной, надо знать хороший и много раз проверенный рецепт, как приготовить буженину по-домашнему.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиная лопатка 1 Килограмм
  • Вода 0,5 Литра
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Острый перец По вкусу
  • Зерна горчицы 1 Чайная ложка
  • Горчица 2 Чайных ложки
  • Черный молотый перец 1 Чайная ложка
  • Перец горошком По вкусу
  • Лаврушка По вкусу
  • Розмарин 1 Пучок
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Корень сельдерея 30 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Шприц 1 Штука

1. Для приготовления буженины я выбрала свиную лопатку, хотя в принципе можно взять любое мясо. Если любите пожирнее — возьмите ошеек, если нет — говядину.

2. Для приготовления бульона на 1 кг мяса возьмите 0,5 л воды. Добавьте 2 лавровых листа, 5-6 зерен душистого перца, веточку розмарина. Разрежьте напополам 4 зубчика чеснока. Соль добавьте по вкусу, приблизительно 0,5 ст.ложки.

3. Овощи нарезаем таким образом: морковку — кружочками, лук разрезаем на 4 части, сельдерея срезаем около 30 грамм.

4. Отправьте все овощи в кастрюлю с водой и поставьте вариться, степень готовности определяйте по моркови, она должна стать мягкой. После того как бульон постоит 30 минут, слейте его, а сваренные овощи отставьте в сторонку.

5. Пока варится бульон, готовим второй маринад. Сухую горчицу, обычную горчицу, черный перец, 1 лаврушку, измельченный острый перец и выдавленные 3 зубчика чеснока смешайте между собой.

6. Чтобы мясо получилось необычайно сочным, наберите бульон в шприц и как можно больше наколите его внутрь мяса. Когда мясо станет твердым и сок начнет вытекать, промокните его бумажным полотенцем.

7. Теперь приготовленный маринад хорошенько втирайте в мясо, чтобы то максимально пропиталось приправами и специями.

8. Завяжите один край для пакета запекания, выложите в него подушку из сваренных овощей. На него поместите мясо, но не заталкивайте его в угол рукава, пусть по свободным краям останется воздух.

9. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте мясо на 1 час. Когда достанете мясо, разрежьте рукав для запекания, проверьте готовность. Для этого сделайте небольшой надрез и проверьте цвет бульона, он должен быть прозрачным, но не розовым. Кто хочет румяную буженину, полейте ее сверху парой ложек бульона и поставьте противень еще на 10 минут в духовку.

Видео рецепт «Буженина по-домашнему (очень-очень сочная!)»

Буженина в духовке: домашние рецепты

Запеченное в фольге или в бечевке мясо подойдет и для праздничного ужина, и для повседневного обеда. Приготовить ее легко, тем более, что можно экспериментировать со специями и маринадами. Лучше выбрать окорок или хороший кусок свиной шеи.

Читать еще:  Палтус под хрустящей корочкой — рецепт с фото

Как запечь буженину в духовке

Буженина — это обобщенное название запеченного мяса со специями. Чтобы она удалась, нужно точное соблюдение этапов процесса изготовления:

  • Выбранный кусок мяса нужно обязательно вымочить в маринаде в течение двух часов.
  • Нашпиговать овощами (чеснок, лук, морковь).
  • Подготовленный продукт завернуть внутрь рукава, теста или фольги.
  • Запекать внутри разогретой примерно до 200 градусов духовке.

Для изготовления буженины многие используют фольгу. Опытные кулинары считают, что следует выбирать плотную металлическую упаковку, оборачивать мясо несколькими слоями. Такой способ поможет удержать внутри сок. Приготовление буженины в духовке в фольге занимает не более 2 часов. Однако время может варьироваться. Чтобы не ошибиться, используйте подробные рецепты с фото.

Буженина в рукаве для запекания – популярный рецепт. Важно учесть несколько правил:

  • Завязывайте рукав на некотором расстоянии от мясного куска.
  • Добавление воды или бульона обеспечит сочность.
  • Проткните рукав несколько раз, чтобы деликатес «дышал».

В пакете для запекания

Готовя буженину в пакете для запекания, соблюдайте несколько правил:

  • Оставляйте внутри пакета пространство, чтобы он не взорвался.
  • Для большей сочности добавьте жидкость.
  • Сделайте вилкой несколько отверстий для доступа воздуха.
  • Перед готовностью, раскройте пакет для появления корочки на блюде.

Рецепт буженины в духовке

Любой рецепт запеченной буженины предполагает наличие основного ингредиента, роль которого может отводиться:

Для придания пряного вкуса можно использовать разнообразные специи:

  • черный или душистый перец;
  • лавровый лист;
  • орегано;
  • паприку;
  • горчицу;
  • хмели-сунели.

Из индейки

Украшением стола станет буженина из индейки в духовке в фольге. Низкое содержание жира делает продукт не только вкусным, но и полезным. Пошаговый рецепт не содержит труднодоступных компонентов – все составляющие легко найдутся на прилавках.

  • горчица – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • филе индейки – 1 кг;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • вода – 4 ст.;
  • соус соевый – 1 ст. л.
  1. Приготовьте маринад, смешав соль и воду. К полученной жидкости поместите кусок индейки, чтобы мясо замочилось. Делать это лучше вечером перед началом готовки.
  2. Готовую индейку обсушите полотенцем из бумаги, нашпигуйте чесноком, который необходимо предварительно нарезать мелкими кусочками.
  3. Затем, пошаговый рецепт требует приготовления заправки. Для этого возьмите отдельную глубокую посуду, смешайте горчицу, перец, растительное масло и соевый соус. Полученной массой со всех сторон промажьте филе, оберните индейку фольгой.
  4. На 30 минут поместите продукт внутрь духовки. Чтобы получить корочку с румянцем, за несколько минут до готовности, немного приоткройте верхушку фольги.

Из свинины

Благодаря запеканию в духовом шкафу мясо сохраняет больше полезных свойств, чем при жарке. Чтобы придать вкусу интересные оттенки, можете использовать любые приправы, которые вам нравятся.

  • морковь – 2 шт.;
  • приправы (любые) – по вкусу;
  • свинина (куском) – 1000-1500 г;
  • чеснок – 5 зубков.
  1. Свинину следует хорошо промыть и подержать несколько часов внутри водно-солевого раствора.
  2. Подготовленное мясо требуется натереть черным молотым перцем и прочими, выбранными вами специями. Чтобы свинина хорошо пропеклась, сделайте надрезы небольшого размера по всему периметру куска.
  3. Морковку почистите и нарежьте тонкими пластинками, чесночные зубки разделите ножом пополам.
  4. В каждый надрез по очереди вводите кусочки чеснока и моркови.
  5. Перед отправкой в духовой шкаф, свинину следует обернуть фольгой. Запекать следует до готовности около получаса.

Такой способ приготовления обеспечивает мясу потрясающий аромат, мягкость и делает его сочным. Вы получите блюдо, которое можно класть на бутерброд или кушать с гарниром из круп или картофеля. Воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы не ошибиться на этапах готовки.

  • лист лавра – 1 шт.;
  • специи (на выбор) – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • свинина – 0,6 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  1. Первый пункт пошаговой инструкции, как готовить буженину, предполагает подготовку мяса. Свинину требуется разморозить, промыть.
  2. Для маринада поместите на огонь кастрюлю с водой, добавьте соль, лавровый лист и перец. Дождитесь закипания, остудите. Поместите к маринаду свинину, оставьте его для замачивания на несколько часов.
  3. Подготовленную свинину натрите специями, сделайте надрезы, внутрь дырочек поместите чеснок.
  4. Положите свинину внутрь рукава для запекания, края закрепите ниткой, сделайте несколько отверстий вилкой.
  5. Буженина в духовке в рукаве должна запекаться 60 мин. при температуре 180 градусов.
  6. Румяную корочку можно получить, если за 20 мин. до готовности раскрыть рукав сверху.
Читать еще:  Томатный сок через мясорубку на зиму — рецепт с фото пошагово. Как сделать томатный сок на мясорубке на зиму?

В фольге из свинины

Часто на приготовление завтрака не хватает времени, тогда хозяйка предлагает домочадцам бутерброды. Однако колбасы, которые продаются на рынке, не отличаются полезными свойствами, могут быть вредны для организма. Буженина, приготовленная в домашних условиях, поможет решить эту проблему.

  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • масло постное – 1,5 ст. л.;
  • свиной окорок (шея) – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • паприка молотая – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • орегано – ½ ч. л.
  1. Приготовление начните со смешивания соли и воды. Получив необходимый рассол, поместите туда мясо и дайте постоять несколько часов.
  2. Сделайте несколько неглубоких отверстий ножом, чтобы нашпиговать мясо чесноком.
  3. Распределите по поверхности свинины, втирая, смесь из специй, горчицы и растительного масла. Прежде чем поместить продукт запекаться, подождите пару часов, чтобы мясо впитало вкус и аромат специй.
  4. Промаринованную буженину упакуйте фольгой. Духовой шкаф следует разогреть до 180 градусов. Свиная буженина в духовке будет готова спустя 1 ч. 30 мин. За некоторое время до наступления готовности продукта приоткройте фольгу, чтобы на поверхности мяса образовалась аппетитная корочка.

Из говядины

Говяжья буженина в домашних условиях – простой и оригинальный рецепт. Вкусовые оттенки мяса отлично дополняют ароматы специй, которые добавляются к маринаду. Готовить деликатес можно с помощью рукава для запекания или фольги. На праздничный стол подавайте буженину цельным куском, окружив гарниром из риса.­

  • лук репчатый – 2 головки;
  • мясной бульон (вода) – 250 мл;
  • соль;
  • говядина (мякоть) – 1500 г;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • перец душистый – 4 горошины.
  1. Говядину требуется промыть водой и просушить полотенцами из бумаги.
  2. Луковые головки очистите от шелухи, нарежьте колечками и разложите ½ часть равномерно на дне рукава для запекания.
  3. Мясо нужно натереть солью, перцем и специями, распределив приправы по всем сторонам.
  4. Приправленную говядину поместите внутрь рукава на луковый слой. Оставшимися колечками овоща обложите мясо.
  5. Добавьте листы лавра и душистый перец. Приспособление для запекания завяжите и отправьте охлаждаться на несколько часов, чтобы говядина замариновалась.
  6. Полученную заготовку переложите на фольгу, плотно закрепите.
  7. Запекать говядину потребуется примерно 1,5 ч.
  8. Когда буженина в духовке в фольге из говядины будет готова, извлеките и разрежьте на порции.

Из куриной грудки

Если вы хотите вкусную, пикантную и нежирную альтернативу колбасе, попробуйте сделать буженину из курицы в духовке. Приготовить это блюдо легко в домашних условиях. Все, что вам потребуется: немного специй, мясо и фольга.­

  • орегано – 1 щепотка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • паприка – 1 щепотка;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль;
  • перец черный;
  • масло оливы – 1 ст. л.
  1. Приготовьте пряную смесь, соединив орегано, перец, соль и паприку. Полученным порошком натрите грудку, предварительно вымыв и обсушив ее.
  2. Масло оливы разогрейте на сковороде. Поместите туда грудку, обжаривайте, пока не образуется корочка.
  3. Готовую курятину поместите на сложенный несколькими слоями лист фольги. Сверху посыпьте мясо хорошо измельченным или сухим чесноком.
  4. Масло, оставшееся после жарки, вылейте внутрь фольги. Заверните лист, образовав конверт.
  5. Положите буженину из куриной грудки внутрь жаропрочной формы, поставьте запекаться примерно на 60 мин.
Читать еще:  Фаршированные перцы в мультиварке на пару — рецепт с фото и видео

Как готовить буженину в духовке – советы шеф-поваров

Если вы хотите приготовить буженину в духовке вкусно, следуйте полезным советам:

  • Мясной кусочек не обязательно заворачивать фольгой или рукавом, можете печь его на сковороде. При таком способе приготовления разверните мясо самой жирной стороной вверх. При запекании сало будет плавиться и стекать по продукту, делая его еще сочнее.
  • Готовую буженину не спешите доставать из духовки. Продукт получится вкуснее, если дать ему настояться.
  • Избежать сухости мяса можно, если поставить его внутрь хорошо прогретой духовки.
  • При приготовлении блюда на сковороде, налейте на дно немного воды, чтобы избежать пригорания.

Домашняя буженина: простой рецепт с пошаговым фото и видео

Запеченную в духовке домашнюю буженину из свинины можно остудить и использовать для приготовления бутербродов или сразу после приготовления подавать к столу в качестве горячего блюда. Многие думают, что приготовить вкусную буженину в домашних условиях трудно и долго. Предлагаем вам простой рецепт буженины, на приготовление которой уйдет всего около 2 часов. Однако подготовкой нужно будет заняться с вечера, чтобы замариновать свинину и она в результате получилась сочной и мягкой.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления буженины понадобятся следующие продукты:

  • кусок свинины – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • перец красный – ½ ч. ложки;
  • лавр – 4 листика;
  • горчица – 4 ст. ложки.

Также понадобится фольга. Чтобы домашняя буженина получилась сочной и мягкой, ее мясо маринуют около 12 часов. Поэтому подготавливать свинину рекомендуется с вечера.

Простой рецепт буженины в духовке

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Кусок свинины промыть и просушить.
  2. Смешать соль, перцы, измельченные — чеснок и лавровый лист.

Обмазанный смесью перцев и соли кусок свинины

Этой смесью нужно обмазать мясо и завернуть его в фольгу.

Завернутую в фольгу свинину на 10-12 часов поместить в холодильник.

По истечению времени мясо развернуть, смазать горчицей и опять завернуть в фольгу.

Свинина смазывается горчицей Смазанное горчицей мясо

  1. Духовку разогреть до 180 градусов.
  2. Свинину в фольге положить в глубокое блюдо, в которое налить около 2 см воды.
  3. Мясо поместить в духовку на 1, 5 часа. В течение этого времени необходимо следить, чтобы не выкипела вся вода. При необходимости воду подливают.
  4. Через 1 час 30 минут духовку выключают, но мясо не вытаскивают, а оставляют еще на полтора часа.
  5. Готовую свинину можно есть горячей или заменить фольгу и положить для остывания в холодильник.

Вот так просто можно приготовить вкусную, ароматную и немного острую домашнюю буженину. Приятного аппетита!

Буженина: видео рецепт

Для большей наглядности и если у вас есть время, посмотрите предложенное ниже видео приготовления запеченной в духовке свинины.

ПОСМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО-РЕЦЕПТ:

Видео-рецепт домашней буженины с горчицей

Источники:

http://m.povar.ru/recipes/bujenina_po-domashnemu_ochen-ochen_sochnaya-50120.html
http://sovets.net/8021-buzhenina-v-duhovke.html
http://storezeptov.ru/domashnjaja-buzhenina-prostoj-recept-s-poshagovym-foto-i-video/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector