Чай из крапивы — рецепт с фото пошагово. Как приготовить крапивный чай из листьев крапивы?

Чай из крапивы: полезные свойства, заваривание, отзывы

Чай, приготовленный из листьев крапивы – это целебный витаминно-минеральный напиток, который можно пить в горячем и охлажденном виде. Крапивный чай очень просто заварить в домашних условиях. Достаточно заготовить сырье, засушить и заваривать кипятком, после настаивать и пить. К горячему напитку можно добавлять немного сахара или меда, также в него кладут лимон, разнообразные специи, свежие или замороженные ягодки, дольки фруктов.

Богатый состав крапивы

Существует два основных вида крапивы:

  • Двудомная крапива. У этой травы высокие стебли и крупные большие листья;
  • Жгучая крапива. Растение невысокое, сильно жалится, раздражает кожу от касания.

Каждый из видов обладает целебными свойствами, но может и нанести вред организму. Крапива – это особенное растение, поэтому чай, приготовленный из этой травы, может нанести вред организму.

Состав крапивы невероятно богат и разнообразен. Среди компонентов, входящих в состав растения можно выделить каротин и витамины группы В, С, РР, хлорофилл и гистамин. Также в крапиве содержатся дубильные вещества, фитоцинды, Mg, P, Fe, йод, Cu, бор, Ca, органические кислоты, аскорбиновая кислота.

Полезные свойства чая из крапивы

Благодаря входящим в состав крапивы разнообразным природным элементам, она невероятно полезна для человеческого организма.

В жгучим и кусачим растении содержание аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в ягодках черной смородинки. Крапива содержит в себе много каротина, и может дать фору даже морковке.

Напитки из растения широко используются в разных сферах медицины.

Полезные качества крапивного чая:

  • Прекрасная возможность избавиться от отеков;
  • Настой из крапивы помогает вывести лишнюю жидкость из организма;
  • Мягкое воздействие на женский организм во время месячных;
  • Напиток способствует выведению шлаков, а также токсинов;
  • Чай из крапивы способен укрепить мышцы, сделать кожу эластичной, сделать прочными сосуды;
  • Нормализуется работа почек и печени, желудка, желчного пузыря;
  • Настой, приготовленный из крапивы, помогает избавиться от анемии.

Именно эти неоспоримо ценные качества делают чай, приготовленный из крапивы, востребованным и популярным. Главное, всегда знать норму, чтобы не нанести вред организму.

Показания к применению

Рекомендую заваривать и пить чай женщинам и мужчинам. И тем и тем он приносит неоценимую пользу.

Польза для мужчин

Напиток способствует повышению тестостерона. Это обусловлено тем, что в растении немало аминокислот, а они оказывают отличное воздействие на мужской организм.

Важно, что после регулярного приема чая из крапивы повышается потенция, с легкостью набирается мышечная масса. Помимо этого, у представителей противоположного пола наблюдают улучшение работы пищеварительной и мочеполовой системы, нормализация функционирования почек, урогенной сферы, прочность костно-мышечного аппарата.

Также наблюдается быстрое заживление порезов и ссадин, переломов, а также поврежденных связок.

Начиная с 2002 года, в деревушке под названием Крапивино, расположенную в Щелкинском районе, это тульская область, каждый год проводят фестиваль. Он посвящен жгучей, но очень полезной траве – крапиве. Кстати, именно крапива находится на гербе этой деревни.

Мужчинам, страдающим облысением, стремительным выпадением волос, рекомендуют регулярно принимать настой из крапивы. Он способствует нормализации роста шевелюры. Помимо этого, чай является отличной альтернативой препаратов от повышенного давления. Но, перед приемом напитка обязательно посоветоваться со специалистом, а не назначать себе самостоятельно прием этого целебного растения. С крапивой нужно быть осторожным и не заменять прием настоя традиционным чаем.

Польза для женщин

Крапива, из которой получается, целебный напиток, также способна оказать благоприятное влияние на женский организм. Лекарственное растение помогает справиться с первыми признаками старения, нормализует менструальный цикл, избавляет от перепадов настроения, дает возможность быстро избавиться от упадка сил.

Читать еще:  Салат с печенью и корейской морковью — рецепт с фото пошагово. Как сделать салат с печенью и корейской морковкой?

Известно, что настой из крапивы положительно влияет на работу яичников, приводит в норму гормональный фон.

Превосходно помогает чай из крапивы барышням, мечтающим похудеть. Современные женщины используют крапивный настой для сжигания жира, избавления от лишних калорий. Особенно заметен результат приема напитка из крапивы, если совмещать его с диетой, которая предусматривает употребление быстрых углеводов и жиров. Рацион должен включать блюда с повышенным содержанием белка.

Никогда не принимайте самостоятельно чай из крапивы. Только после того, как посоветуйтесь со специалистом, иначе это может нанести вред организму, стать причиной плохого самочувствия.

Целебные свойства чая, приготовленного из крапивы, неоспоримы. Напиток помогает справиться со стрессом, нормализует работу нервов, успокаивает.

Рецепты заваривания крапивного чая

Крапивный напиток, главным составляющим которого, является жгучее растение, не просто настой, а лекарство. По этой причине он не должен заменять привычный прием чая или кофе.

Вкус у напитка специфический, поэтому в него можно добавить немного меда, парочку ложечек сахара. Принимать настой можно 2-3 раза в день, перед едой. После регулярного употребления, обязательно сделать перерыв.

Если вы плохо спите, чувствуется упадок сил, у вас напряженная и нервная работа, просто приготовьте чай с крапивой. Он тонизирует и бодрит, дарит приятные эмоции. Главное, готовить напиток по правилам, не превышать дозировку.

Растение отлично комбинируется с другими травами и ягодками:

  • Шиповник;
  • Листья и ягоды малины, клубники;
  • Брусника;
  • Мята;
  • Черная смородина;
  • Вишня и черешня.

Дополнительные ингредиенты придадут напитку из крапивы мягкости, сделают чай ароматным и очень вкусным.

Чай из свежих листов

Особую пользу способен подарить чай из крапивы, если он приготовлен из свежих, молоденьких листочков растения. Старая и крупная листва только придает горечь и может раздражать желудок.

Для заваривания напитка собираем несколько листиков крапивы, промываем под проточной водой, чтобы смыть всю грязь и пыль. На 250 граммов воды понадобится 7 листиков растения. Сырье складываем в кастрюльку, заливаем водой, закрываем крышкой и варим на медленном огне 10 минут. Вода должна приобрести нежный зеленоватый оттенок. После того, как настой будет готов, вынимаем из него листики, иначе он будет горьковатым. Чай можно процедить и разливать по кружечкам. Пьют его в горячем или холодном виде, в зависимости от предпочтений.

Чай из сухого сбора крапивы

Если хочется насыщать свой организм витаминами, содержащимися в крапивном чае, не только в теплое, но и холодное время года, обязательно сушите листья и заваривайте из них целебный напиток. Также, если нет желания или возможность запастись листьями крапивы, их можно приобрести в аптеке. Сухая крапива обладает теми же свойствами что и свежая.

Готовить чай просто. В стакан кладем 1-2 чайных ложечки сухих листьев или 1 пакетик крапивы. Содержимое заливаем горячей водой. Необходимо, чтобы трава немного распарилась. Спустя 5-10 минут настой процеживаем, а потом выпиваем. Если вкус чая не нравится, положите в него лимончик, капельку меда, варенье.

Чаще всего в пачке листья растения расфасованы по пакетикам, для того, чтобы их было проще заваривать.

Сухие листья крапивы запаривают на водяной бане. Для этого 2 ложечки растения кладут в емкость, заливают горячей водой и накрывают крышечкой. После, посуду опускаю в кастрюлю с кипящей водой, и томят в течение 15 минут. Затем настой с крапивой вынимают, остужают 45 минут, процеживают. Сырье достают, отжимают, а потом еще раз кипятят. Готовый настой хранится в холодильнике не больше суток.

Заготавливать листья жгучей, но полезной травы для заваривания чая, нужно в перчатках. Потому что на растении много волосков, которые способны причинить боль, дискомфорт коже, оставив на ней ожоги, волдыри.

Собирать крапиву необходимо в период ее цветения, то есть с начала июня и по август. Лучше всего это делать утром, когда высохнет роса. Погода должна быть ясной и солнечной. Места выбирайте удаленные от промышленных предприятий, дорог. Для заготовки подойдут листики зеленого цвета, без налета, не пожелтевшие, не поеденные насекомыми.

Сушится трава на воздухе или в помещении. Важно, старайтесь держать крапиву как можно дальше от прямых солнечных лучей, потому что в листиках разрушается хлорофилл, что способствует их потемнению, потере целебных свойств. Помещение, где сохнут листья, должно отлично проветриваться, не быть слишком влажным.

Читать еще:  Заливной пирог с капустой в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Крапиву раскладываем тоненьким слоем на бумагу, противень или ткань. Наблюдайте за высыханием травы, регулярно переворачивайте. Если сушить крапиву при температуре, превышающей 50 градусов пользу.

После сушки листья должны стать ломкими, приобрести темно-зеленый оттенок. Перед тем, как засушить сырье, необходимо избавиться от стебельков и веточек.

Хранить высушенные листики крапивы необходимо в стеклянных баночках, которые будут плотно закрыты крышкой. Срок годности составляет 2 года. Регулярно просматривайте заготовки, чтобы убирать испорченные листики.

Противопоказания и вред

Как известно, чай, приготовленный из листьев крапивы, помогает укрепить здоровье, но он может и навредить, особенно если принимать его не соблюдать правильную дозировку.

К опасным свойствам растения относится его кровоостанавливающее воздействие. Настой из крапивы запрещено пить людям с повышенной свертываемостью крови.

Противопоказания приема чая из крапивы:

  • Тромбофлебит;
  • Варикоз;
  • Аллергическая реакция;
  • Непереносимость крапивы;
  • Сердечная недостаточность;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз.

Нельзя давать чай, приготовленный из листьев крапивы детям до 6 лет.

Вне всякого сомнения, чай из крапивы является отличным средством, помогающим восполнить дефицит витаминов и питательных веществ. Напиток, заваренный с листьями этого растения, представляет собой источник молодости, здоровья и прекрасного самочувствия, он тонизирует, восстанавливает силы, помогает справиться с усталостью и переутомлением. Вкус у чая весьма специфический. Положите в него лимон, ломтик апельсина, цедру, или несколько ягодок малины, смородины, листья вишни или черешни, чтобы напиток стал слаже и ароматнее, приобрел восхитительный оттенок. Чай насыщает человека энергией, подаренной самой природой.

Чай из крапивы

Ингредиенты

Процесс приготовления

О целебных свойствах крапивы известно издавна. Крапива — одна из самых ранних трав, поэтому её с удовольствием и пользой употребляют в супах, салатах и соусах после долгой зимы. В крапиве каротина больше, чем в моркови и облепихе, а витамина С — больше, чем в чёрной смородине. Почти все незаменимые аминокислоты, так нужные нашему организму, находятся в крапиве. При хронической усталости, при проблемах с сердцем, при низком уровне гемоглобина, при нарушении обмена веществ рекомендуется курсами пить чай из крапивы.

Нужно иметь в виду, что чай из листьев крапивы — лекарство, не следует им заменять чай или кофе. За 15 минут до еды просто выпейте чашечку крапивного чая, не добавляя сахара или мёда. А вот с шиповником чай из крапивы отлично сочетается.

Весной и летом можно пить полезный чай из свежей крапивы. Можно крапиву и высушить, тогда чай заваривают круглый год. Нужно иметь в виду, что есть и противопоказания: не следует пить чай из крапивы людям с варикозом, с повышенным давлением, с заболеваниями почек.

Итак, срежем крапиву. Если крапива уже высокая — возьмём только верхние 15-20 см. Крапиву нужно собирать только в чистых местах: в лесу, на своём участке, вдали от дорог.

Часть крапивы мы подсушим, а из свежей сразу заварим чай. Сушить можно только листочки, так как стебли содержат особое вещество, дающее тёмную окраску. Оборвём листики и выложим их в тени на бумагу или досточку, прикроем марлей.

Поставим крапиву сушиться в проветриваемое сухое место в тени. В зависимости от погодных условий, крапива высушится за сутки-двое. Поворошите листья несколько раз. Если увидите потемневшие — удалите их.

Свежую крапиву промоем в проточной воде.

Выложим крапиву в кастрюлю, зальём водой и доведём до кипения.

Выключим огонь и оставим настояться на 15-20 минут.

Процедим и можем наливать чай из крапивы для пользы и здоровья! При желании, можно использовать этот отвар в качестве заварки, добавляя в чашку горячую воду.

Крапивный чай: польза для организма, как заварить

Крапиву незаслуженно считают сорняком, но многие специалисты уверены — именно это растение сможет укрепить иммунитет и защитить организм от многих заболеваний. Лечебный чай на основе свежих или сушеных побегов полезен в любое время года, но особенно его рекомендуют в период сезонных иммунодефицитов. Его легко приготовить в домашних условиях и пить в том числе для профилактики.

Крапива — что это за растение?

Различают две разновидности крапивы — жгучая и двудомная. Считается, что именно второй вид обладает лечебными свойствами. В составе отваров или настоев его используют в фитотерапии заболеваний различных систем органов, а также в косметологии.

Читать еще:  Форшмак из сельди — рецепт с фото. Как приготовить форшмак из селедки?

Крапиву можно найти в лесах или парках, а в сушеном виде она продается в аптеках. Двудомные особи можно отличить от жгучих — у них не будет мелких волосков на листовой поверхности. Стоит помнить, что растения, собранные в условиях города, на обочинах дорог или около свалок целебными свойствами не обладают и могут взывать отравление.

Механизм действия и показания к применению

Крапива — это источник витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они оказывают влияние на организм человека на клеточном уровне, вступая в химические реакции. В сезон, когда можно найти зеленые стебли и свежие листья, их рекомендуется добавлять в салаты. Сушеное сырье также можно заготовить самостоятельно, но в аптеках оно продается в составе сборов.

Лечебные средства на основе крапивы оказывают комплексное воздействие:

  • активизируют работу иммунной системы;
  • снимают тошноту и боль в желудке, полезны при повышенном газообразовании;
  • восстанавливают прочность сосудистых стенок;
  • снимают различные проявления аллергических реакций;
  • участвуют в процессах кроветворения.

Крапиву двудомную рекомендуется принимать при воспалительных заболеваниях печени, желудка и кишечника, для снятия сезонной аллергии. Кроме того, травяной чай на ее основе назначают женщинам в период лактации — его компоненты стимулируют выработку молока. При анемиях разного происхождения, снижении уровня гемоглобина это средство восстановит состав крови.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на натуральное происхождение, крапива относится к лекарственным средствам с сильным действием. Она способна изменять свойства крови, делая ее более вязкой. По этой причине, перед началом курса лечения необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний:

  • заболеваний сердца и сосудов, в том числе варикозного расширения вен;
  • хронической почечной или печеночной недостаточности;
  • кровотечений из сосудов внутренних органов или даже мелких капилляров на слизистых оболочках;
  • повышенной свертываемости крови.

Для того, чтобы сделать действительно безопасное и полезное лекарство из крапивы, необходимо удостовериться в ее качестве. В пищевых целях и для приготовления чая подойдут только те растения, которые были собраны в экологически чистых районах. Загрязненные листья, а также те, в чьем происхождении нет уверенности, лучше не использовать.

Рецепт чая с крапивой

Чай из крапивы — одно из проверенных народных средств. Летом его можно готовить из свежих стеблей и листьев, а зимой добавлять сушеное сырье. Существует несколько вариантов приготовления лечебного средства, и каждое из них эффективно.

Рецепт из свежей крапивы

Молодые листья и стебли промывают под водой и складывают в кастрюлю. Затем их нужно залить водой, а емкость поставить на плиту и довести до кипения. Далее средство варят на медленном огне не менее 15-ти минут, после чего снимают и процеживают.

Чай из сухой крапивы

Выделить полезные вещества из сухого вещества можно и быстрее. На 3 ложки высушенной крапивы понадобится 0,5 или 1 ж кипятка. Сырье заливают водой и оставляют настаиваться под крышкой. Уже через 10—20 минут чай будет готов, останется его процедить.

Чай из крапивы с шиповником

Шиповник не менее полезен для организма, чем крапива. Сочетание этих двух растений в чае повышает активность иммунной системы в несколько раз. Рецепт приготовления средства прост:

  • поместить по 3 ложки крапивы и шиповника, залить кипятком;
  • поставить лекарство на огонь и дождаться кипения;
  • снять емкость с плиты и оставить ее настаиваться на несколько часов.

Комбинации различных народных средств особенно популярны благодаря их комплексному действию на организм. Однако, не стоит добавлять компоненты в лекарства, если есть опасения в их сочетаемости.

Как пить чай из крапивы для здоровья

Травяной отвар с добавлением крапивы — это лекарство. Он не должен заменять чай или кофе, не стоит также добавлять к нему сахар или мед для вкуса. Средство выпивают трижды в сутки, за 15—30 минут до еды. Курс лечения может быть длительным, но для этого его принимают в минимальной дозировке.

Если чувствуется упадок сил, нужно восстановить силы после зимы или длительной напряженной работы — достаточно заварить чай с крапивой и пить его по инструкции. Это растение также можно сочетать с дополнительными народными средствами: шиповником, брусникой, другими ягодами или травами. Однако, перед началом лечения и особенно перед приготовлением комплексных сборов по собственным рецептам стоит проконсультироваться со специалистом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Источники:

http://chayguru.info/travyanoj-chaj/chaj-iz-krapivy-poleznye-svojstva-zavarivanie-otzyvy
http://www.iamcook.ru/showrecipe/14928
http://nastoytrav.ru/tea/krapiva/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector