Чай по-берберски (по-тунисски), рецепт с фото

ЧАЙ ПО-БЕРБЕРСКИ.

ЧАЙ ПО-БЕРБЕРСКИ.

Одно из национальных блюд Туниса – это чай с мятой и кедровыми орешками. Сам по себе довольно сытный, сложно сказать, напиток это или полноценное блюдо.
По легенде, однажды торговец пряностями и орехами из северного Туниса зашел выпить чашечку чая в кофейню. Задумавшись, он опустил в чашку горсть кедровых орешков, которые нашлись у него в кармане. Удивившись необычно приятному вкусу, он решил и дальше пользоваться этим рецептом. Так или иначе, а отныне считается огромным упущением побывав в Тунисе, не попробовать этого замечательного напитка.
Готовится он по-разному, но все рецепты схожи в одном: чай надо не заваривать, а варить. Кто-то рекомендует не менее двух часов, другим достаточно 15 минут. Чай обязательно зеленый и без всяких ароматических добавок.
Итак, все просто – чайные листья засыпаем в холодную воду, ставим на огонь, доводим до кипения и кладем ОЧЕНЬ много сахара, добавляем много мяты, чем больше, тем лучше, и варим нужное количество времени.

Чай подают, сразу сняв с огня, обжигающе-горячим. Сверху в чашку засыпаем кедровые орешки (кстати, если своего чая в Тунисе нет, он весь импортированный, то кедры как раз растут). Вся поверхность чая должна быть покрыта слоем орешков. Вылавливать их из чашки не принято, пить нужно их «проглатывая».
В другом варианте заваривания чайные листья надо сначала залить стаканом горячей воды (не кипятка) и довести до кипения. После закипания воду сливаем. А затем заварку снова залить стаканом воды, на этот раз холодной, и, добавив сахар, опять поставить на огонь. Следим, чтоб вода не закипела, выключаем плиту. В чашку кладем орешки, добавляем мяту и заливаем чаем.

Есть и берберский вариант:

Чай крупнолистовой – 2 ч.л.
Вода — 300-400 мл
Кедровый орех – 10-20 шт.
Сахар мед – по вкусу
Мята свежая – 4-6 листиков
Лимон – по вкусу

Читать еще:  Крупеник гречневый, рецепт с фото

Чай по-берберски — популярный на востоке, и в особенности в Тунисе, способ заваривания чая. Кедровые орешки не только
придают уникальный вкус чаю, но также являются богатейшим источником полезных микроэлементов и витаминов, что делает такой чай настоящим эликсиром молодости, красоты и здоровья.

Чай обладает очень приятным, утончённым вкусом, отлично освежает, утоляет жажду и голод, дарит заряд энергии. К тому же это просто очень вкусно!
Помимо традиционных сахара и мяты, в чай добавляется лимон, листовой чай и немного орешков.

Чай по-берберски (по-тунисски)

Ингредиенты

Чай крупнолистовой – 2 ч.л.

Вода — 300-400 мл

Кедровый орех – 10-20 шт.

Сахар мед – по вкусу

Мята свежая – 4-6 листиков

Лимон – по вкусу

Процесс приготовления

Чай по-берберски — популярный на востоке, и в особенности в Тунисе, способ заваривания чая.

Помимо традиционных сахара и мяты, в чай добавляется лимон, листовой чай и немного орешков. Орехи, как правило, используются кедровые, они не только придают уникальный вкус чаю, но также являются богатейшим источником полезных микроэлементов и витаминов, что делает такой чай настоящим эликсиром молодости, красоты и здоровья.

Чай обладает очень приятным, утончённым вкусом, отлично освежает, утоляет жажду и голод, дарит заряд энергии. К тому же это просто очень вкусно! Этот чай настолько полюбился туристам и путешественникам, что за пределами страны стал известен как тунисский чай с орешками.

Давайте же разберёмся, как правильно приготовить чай по-берберски или тунисский чай с кедровыми орешками, и приготовим себе по чашечке!

Подготовьте ингредиенты по списку. Чай можно использовать чёрный либо зелёный, но обязательно крупнолистовой и без каких-либо вкусовых добавок. Количество кедровых орехов можно регулировать на своё усмотрение. Как правило, добавляется 5–10 орешков, для аромата и вкуса.

Отмерьте чай и необходимое количество воды в чайник или другую подходящую ёмкость. Доведите смесь до кипения и кипятите 3–4 минуты.

Тем временем подготовьте остальные компоненты.

Слегка раздавите кедровые орешки. Можно использовать пестик, ложку или даже сминать орехи пальцами. От этих манипуляций орехи выделят целебное масло. Если орехи свежие, масла будет достаточно много, и вы даже сможете увидеть его в виде крошечных капелек на поверхности готового напитка.

Читать еще:  Судак в омлете — рецепт с фото пошагово

На дно чашки выложите кедровые орехи, добавьте несколько листиков мяты.

Край традиционных высоких стаканов можно украсить сахарным ободком. Для этого смочите край стакана лимонным соком и обмакните в сахар.

Готовый и слегка охлаждённый чай разлейте по подготовленным бокалам.

Оптимальной температурой для подачи чая по-тунисски считается температура 80 градусов. Для того чтобы чай охладился до этой температуры можно подождать несколько минут перед подачей или разливать горячий чай традиционным для Востока способом – с высоты 1 метра над чашками. Считается, что пока чай преодолевает это расстояние, он не только насыщается кислородом, но также и успевает остыть до оптимальной температуры в 80 градусов.

Скажу честно, чтобы аккуратно налить горячий чай с такой высоты нужно мастерство, опыт и долгие тренировки. Но если решитесь научиться, попробуйте такую технику – сначала задержите чайник на высоте нескольких сантиметров над чашкой. Начинайте наливать чай в чашку и одновременно плавно и постепенно поднимайте чайник вверх до необходимой высоты.

Готовый чай подавайте с ломтиком лимона, сахаром или мёдом. Сахар можно добавлять также заранее, на этапе заваривания чайных листьев.

Наш чай по-берберски или тунисский чай с кедровыми орешками готов! Приятного вам чаепития!

Берберский виски. Традиция, от которой не спрятаться

Итак, берберский виски . Сломаю интригу сразу и объясню, что берберский виски – это шутливое название для марокканского чая . Всем, кто когда-либо касался Марокко он должен быть известен. Это та часть культуры страны, которую пропустить просто невозможно. Даже когда едешь дикарём (как сделали это мы).

Это удивительно распространенная традиция . Она везде. Приезжаешь в отель – приветственный чай. Приходишь на завтрак – пожалуйста, ваш чай. Помогаешь местному с переводом – «Не отпущу вас, пока не попьёте со мной чай».

Что же это за зверь такой, марокканский чай?

Это мощный (читай крепкий) зелёный чай с очень щедрой порцией мяты и невероятным количеством сахара.

Читать еще:  Творожная запеканка с клюквой и кускусом — рецепт с фото пошагово

Чай получается насыщенным по вкусу. И поскольку нам приходилось пить его по несколько раз за день, мои спутницы быстро сдались и стали просить не добавлять сахар. Я же стойко держалась традиций!

Действительно по традиционному рецепту чай пьётся именно с сахаром (с большим таким куском на маленькую чашку), но люди в Марокко вполне лояльны и прислушиваются к пожеланиям туристов. Поэтому в сё чаще кладут сахар отдельно, давая возможность гостю избежать быстрых углеводов.

При этом считается, что ч ем больше сахара тебе вбухали в чай, тем выше ценят тебя, как гостя.

Кстати, о чашках. Мне безумно нравится, как подаётся в Марокко их традиционных чай . Во всех местах, что мы объездили, нам подавали его именно таким образом.

Всегда красивый металлического цвета чайник (такие отлично уходят в руки туристам на местных рынках) и милые маленькие очень простые стеклянные стаканчики.

Возможно именно поэтому марокканский чай зовут в шутку берберским виски . Посмотрите на эти стаканы, на цвет. А ещё местная религия запрещает пить алкоголь, так что приходится компенсировать запрет чаем.

Берберы – это коренные жители Северной Африки, принявшие в своё время ислам.

Для местных этот чай является универсальным инструментом для того, чтобы показать своё гостеприимство и заодно отблагодарить человека.

Есть в этом чае своя красота и своя магия. Когда ты приезжаешь на очередное место ночлега, а тебя встречают чашечкой берберского виски – это поднимает настроение, топит сердце и добавляет уюта в окружающую атмосферу.

Я пробовала сделать такой «виски» дома . Специально брала зеленый чай в Марокко. Но, знаете. как говорится, не то пальто! Без специального чайничка, чашечек, приготовленный своими руками он не вызвал никаких похожих эмоций. Будто не хватает секретного ингридиента . И имя ему – Марокко 🙂

Напомню, что нас было трое девочек, мы колесили по Марокко на поезде, автобусе и машине 12 дней. Было весело, интересно, страшно и красиво. И почитать об этом можно здесь:

Источники:

http://www.going-to-tunisia.ru/3791-2/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6208
http://zen.yandex.ru/media/id/5b9b67e888d47800abe70f95/5cdc0084e1a84300b3407c53

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector