Чанахи из баранины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить чанахи из баранины в горшочках, в духовке?

Чанахи из баранины

Ингредиенты

Баранина мякоть с салом — 600 г

Баклажаны — 300 г

Картофель — 300 г

Перец сладкий — 1-2 шт.

Хмели сунели, барбарис, кориандр, чеснок — по вкусу

Вода — по желанию

Соль — 2 щепотки

Процесс приготовления

Чанахи — известное и любимое многими блюдо грузинской кухни. Мясо томится с овощами и специями в керамических горшочках в печи или духовке или тушится в глубокой сковороде на плите. По сути напоминает русское жаркое да и переводится с грузинского именно так — «жаркое», но тон всему в отличие от русского жаркого задают обязательный и неизменный овощ — баклажан и кавказские специи.

Традиционно для чанахи используется жирная баранина, но также готовят его и из говядины, свинины и курицы. В зимний период часть овощей может быть замороженной (это я про перцы сладкие и баклажаны) или консервированные (это я про помидоры). Ингредиенты для чанахи могут быть предварительно обжаренные или укладываться в горшочки прямо сырыми.

На дно горшочков уложите сало или кусочки баранины салом вниз. Посыпьте разными специями по вкусу.

Добавьте нашинкованный лук и чеснок.

Затем уложите слоями кусочки овощей: картофель, морковь, баклажаны.

Укройте ломтиками помидоров и перцев.

Посолите и посыпьте снова специями.
Сочности овощей, т.е. выделившегося из них сока, должно хватить для тушения, но иногда добавляют немного воды, сориентируйтесь сами .

Готовьте чанахи из баранины в духовке при 180-200 градусах не менее 1,5 часов.
Подавайте чанахи прямо в горшочках или переложите его в миски.

Чанахи из баранины готово!

Чанахи из баранины

Нечто среднее между первым и вторым блюдом – чанахи. До сих пор ведутся споры по поводу появления этого удивительного грузинского блюда, очень простого в приготовлении и одновременно очень вкусного. Его ингредиенты буквально тают во рту, а правильно приготовленное «жаркое» или «суп» можно есть одними губами.

Читать еще:  Макароны с сосисками в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Широкую известность оно получило благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. По своей сути – это мясо, тушеное с овощами и с густой подливой, которой должно быть больше. Классический рецепт подразумевает использование только баранины, но в современной интерпретации хозяйки используют говядину, свинину, курицу и даже мясо кролика.

Для того чтобы получить традиционный вкус блюда, как в Грузии – лучше использовать мясо трехлетнего барана. До этого возраста, такое мясо имеет нежно-розовый цвет и называется ягнятиной. Лишь со временем продукт приобретает свой неповторимый вкус.

Чанахи в кастрюле

Чанахи из баранины рецепт в кастрюле. При выборе такого способа приготовления – кастрюля должна быть с толстым дном, что позволит ингредиентам тушиться, а не вариться.

  • Мясо (баранина) – 1 килограмм;
  • Картофель – 4 крупных штучек;
  • Лук репчатый – 2;
  • Томаты – 2 шт;
  • Морковь – 2;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по половине пучка;
  • Чеснок – 2 крупных зубчика.

Все ингредиенты нарезаются кубиками среднего размера.

В кастрюлю вначале вливают растительное масло, нагревают. Затем, в течение 20 минут обжаривают кусочки мяса. Затем добавляют овощи, кроме картофеля и обжаривают в течение 15 минут.

По истечению этого времени в кастрюлю вливают два литра воды, добавляют картофель, специи, доводят до кипения и проваривают еще 20 минут. По окнчании готовки, полученное блюдо заправляют мелко нарубленной зеленью, чесноком. Дают еще раз закипеть и снимают с огня.

Это был самый простой способ приготовления чанахи.

Чанахи с баклажанами

Традиционно грузины добавляют в чанахи практически весь перечень летних овощей. Кроме помидоров для придания насыщенности блюду используют болгарский перец и баклажаны, стручковую фасоль.Можно посмотреть на фото различные способы приготовления.

  • Баранина (желательно брать шейную или спинную часть) – 0,5 килограмма;
  • Картофель (розовы) – 4 штучки;
  • Лук – 2;
  • Морковь среднего размера;
  • Помидоры – 3;
  • Баклажан – 1 крупная штука;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
  • Соль, специи.

Подготовить ингредиенты. Картофель и баклажаны нарезаются крупными кубиками, морковь натирается на крупной терке, помидоры с очищенной шкуркой нарезаются на 5 частей, аналогичным способ измельчается лук.

Отдельно в сковороде на нерафинированном масле, вначале обжаривают кусочки мяса, примерно 10 минут. Оставшийся сок и масло оставляют и обжаривают на нем картофель. По мере обжарки, продукты перекладывают слоями в кастрюлю с толстым дном: мясо, картофель, морковь, помидоры, кусочки баклажана, лука.

Томатную пасту развести с водой и залить овощи. Довести количества воды так, чтобы она покрывала все ингердиенты. Далее, чеснок и специи, а сверху все посыпается рубленной зеленью и ставят на маленький огонь.

Читать еще:  Курица с нутом и помидорами — рецепт с фото

Традиционный чанахи

Ошибка многих хозяек – тушение овощей в соусе. В действительности, весь эффект достигается за счет процесса томления. Потому для этого используют глинянные горшочки.

Чанахи из баранины в горшочках сохраянет весь свой аромат. Для получения соответствующего проуента жирности и вкуса – задействуйте курдючное сало. Альтернатива – приготовить овощи на сливочном масле.

  • Мясо ягненка – 0,5 килограмм;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Баклажан – 2 среднего размера;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Перец сладкий (светофор) – 2 штуки;
  • Лук (красный) – 2 штуки;
  • Половинка острого перца чили;
  • Аджика – 4 маленьких ложек;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Зелень.

  1. Мясо нарезается на небольшие кусочки, картофель и баклажаны – кружочками. Лук можно нарезать полукольцами. Болгарский перец – небольшими кубиками, а чеснок рубится на крупные кусочки.
  2. На дно горшочков выкладывается вначале мясо, затем картофель и баклажаны. Затем перец, томаты, чили и сверху положить аджику.
  3. Отдельно вскипятить воду и наполнить каждый горшочек до краев. В Грузии часто в блюдо добавляют красное вино.
  4. Горшочки выставляют в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. По мере приготовления температуру духовки опускают до 200 градусов.

За 10 минут до готовности чанахи солят, перчат, заправляют специями, зеленью и чесноком.

Чанахи с бараньей корейкой

Сварить чанахи можно на бараньей корейке. На одну порцию понадобится:

  • Корейка молодого ягненка – 200 граммов;
  • Картофель, баклажан, лук, помидор – 1штука;
  • Зелень (кинза, петрушка, сельдерей) — на свое усмотрение;
  • Крупная соль, мясной бульон, чабрец, хмели-сунели, кориандр молотый – по вкусу.

На дно горшочка вначале выкладывают лук, порезанный на кубики и два зубчика чеснока. Далее на каждую порцию выкладывается по три кусочка корейки, порезанного на кубики томата и картофеля. Затем все посыпается солью и заливается бульоном (кипятком). Ставится в разогретую духовку на 60 минут. За несколько минут до окончания – посыпается свежей зеленью.

  1. Готовя чанахи в керамических горшочках, чанах предварительно мясо и овощи обжаривать не нужно. Они обжариваются, если блюдо готовится в казане или кастрюле.
  2. Ингредиенты закладываются в предварительно разогретые горшочки.
  3. Для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и имело красивый вид продукты нарезаются на средние и даже крупные кусочки. В идеале их размер должен быть таковым, чтобы они с легкостью умещались в ложку.
  4. Традиционный чанахи томят, а не варят или тушат.
  5. Грузинский чанахи солится в конце приготовления, а не в начале.
  6. В классическом рецепте используют обязательно приправу хмели-сунели или уцхо.
Читать еще:  Тушеные кабачки на зиму — рецепт с фото пошагово

В идеале блюдо подается в той же посуде (в горшке), в которой оно готовилось. Чанахи в горшочках из баранины рецепт, представленный выше – классический, но существует множество вариантов приготовления. Его можно считать как полноценным горячим блюдом, так и первым. Все зависит от количества добавляемой воды, бульона.

Чанахи из баранины

Чанахи из баранины

Чанахи из баранины — грузинское блюдо, которое, как правило, готовят в порционных горшочках, из которых потом и едят. К мясу добавляется большое количество свежих овощей и специй, вода и получается вкуснейшее густое блюдо, которое можно есть и как первое, и как второе. Зимой чанахи наиболее вкусны и предпочтительны. Баранина с жирком дают хороший навар, овощи наполняют блюдо свежестью, специи придают неповторимый аромат, что делает чанахи из баранины одним из самых любимых и распространенных блюд грузинской кухни.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить все продукты для чанах и складывать поочередно в горшочек. Сначала положить картофель, нарезанный небольшими кубиками.

Затем положить кусочки баранины. Для чанах лучше использовать мясо с косточками (ребрышки, грудинку).

Один баклажан нарезать кружочками и положить на мясо.

Добавить нарезанный сладкий перец.

Твердый бараний жир нарезать мелко, зелень измельчить и все это смешать в одну массу.

Взять второй баклажан, вытащить из него серединку и наполнить полученной массой из жира и зелени.

Положить фаршированный баклажан в горшочек сверху, добавить нарезанный тонкими ломтиками репчатый лук.

Добавить в горшочек измельченный чеснок и специи.

Добавить горячей воды, чтобы были покрыты все овощи, немного томатной пасты, соль, перец и аккуратно все перемешать.

Отправить горшочек в заранее нагретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. Через 1 час температуру можно снизить до 200 градусов. По мере необходимости в процессе готовки можно добавлять воду в горшочек.

За 10 минут до готовности чанах добавить в горшочек свежие помидоры, нарезанные на дольки. Когда чанахи из баранины будут готовы, достаем горшочек из духовки. Любуемся тем, что получилось.

Готовым чанахам из баранины даем 10 минут, чтобы горшочек немного остыл и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/2642
http://gruziyagid.ru/kuhnya/chanahi-iz-baraniny
http://rutxt.ru/node/2924

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector