Чанахи из говядины в горшочках — пошаговый рецепт с фото пошагово

Чанахи в горшочках по-грузински: классический рецепт и его вариации

Те, кто пробовал и знает вкус жаркого по-домашнему, непременно оценят по достоинству вариант грузинского «сородича» этого блюда — чанахи. Нежное, тающее во рту мясо с тушёными овощами и головокружительно пахнущими специями способно свести с ума. В оригинальном рецепте кушанья от кулинаров Грузии используется баранина или говядина, но, как и в большинстве случаев, блюдо постоянно подвергается изменениям со стороны тех, кто любит создавать что-то новое, поэтому вы можете приготовить вкусный обед, заменив первоначальный продукт свининой, курицей или даже кроликом.

Чанахи в горшочках по-грузински: пошаговые рецепты

Классический рецепт грузинского жаркого, рагу или супа (как только не называют это блюдо!) включает в себя мясо, картофель, спелые помидоры, баклажаны, лук и специи. Казалось бы, ничего необычного. Но по своему опыту могу сказать, что именно такой список составляющих и правильные шаги приготовления дают самый лучший результат. Во времена моей молодости по соседству жил пожилой грузин, который часто приглашал нас на обед. Я пробовала несколько вариантов мяса с овощами в его исполнении и, безусловно, все они потрясающе вкусны, но блюдо в оригинальном варианте просто изумительно.

Классический рецепт чанахи в горшочках по-грузински

Простые продукты, горшочки, духовка и немного терпения — вот всё, что понадобится вам, чтобы насладиться чудесным вкусом классического вариант мяса с овощами по-грузински.

  • 2 кг баранины;
  • 2 баклажана;
  • 5 помидоров;
  • 5 картофелин;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. резаного свежего базилика;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • острый стручковый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Запаситесь необходимыми ингредиентами

Для приготовления чанахи можно использовать как мякоть, так и мясо на кости.

Порежьте мясо на кусочки

Обжарьте мясо до золотистого цвета

Начините кусочки баклажанов чесноком и кинзой

Переложите в горшок обжаренную баранину

Покройте мясо слоем лука

Выложите слоями баклажаны и помидоры

Добавьте специи и чеснок

Томатный сок можно заменить мясным или овощным бульоном, обычной водой или белым сухим вином.

  • Накройте горшок крышкой, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 2 часа.
  • Перед тем как подать готовое блюдо на стол, измельчите отложенные ранее веточки кинзы и всыпьте её в чанахи.

    В описанном выше варианте для приготовления мяса с овощами использовался большой керамический горшок, поэтому на стол блюдо подавалось в порционных тарелках. Если же вы готовите кушанье в порционных ёмкостях, подавайте его непосредственно в той же посуде, где томились продукты.

    Перед подачей на стол дополните блюдо рубленой кинзой

    Читать еще:  Паста с курицей и грибами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе?

    Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт грузинского кушанья я бараниной и овощами.

    Видео: чанахи с бараниной

    Чанахи в горшочках по-грузински с курицей, фасолью и грибами

    Одна из аппетитных вариаций традиционного грузинского блюда, которую можно приготовить как к обычному, так и к праздничному обеду.

    • 500 г куриного мяса;
    • 500 г картофеля;
    • 150 г шампиньонов;
    • 2 ст. отварной фасоли;
    • 1 морковь;
    • 2–3 головки репчатого лука;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 2 ст. л. муки;
    • 2 ст. воды;
    • растительное масло;
    • соль и специи — по вкусу.
    1. Очищенное от кожи и костей куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, смешайте со специями и солью по вкусу, оставьте на 15–20 минут.
    2. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, выложите курицу, обжарьте до золотой корочки.

    Переложите к мясу картофель

    Добавьте к мясу и картофелю овощную пассеровку

    Отправьте в горшочки шампиньоны

    Влейте в горшки смесь воды, муки и томата

    Готовое кушанье подаётся на стол в горшочках. Чтобы не получить ожоги, под каждый горшочек рекомендуется подставить небольшую тарелку.

    Подавайте блюдо на стол в горшочках

    Хочу отметить, что в список ингредиентов этого рецепта можно также добавлять баклажаны, помидоры, зелень (свежую или сушёную), специи и приправы (хмели-сунели, кориандр, молотый острый перец и другие).

    Просмотрев следующий видеоролик, вы сможете познакомиться с другим способом приготовления курицы с овощами в духовке.

    Видео: жаркое из курицы в горшочках

    Чанахи в горшочках по-грузински с говядиной и сладким перцем

    Яркое, очень аппетитное и ароматное кушанье, в котором сочные овощи прекрасно подчёркивают вкус мяса и картофеля.

    • 500 г говядины;
    • 2 сладких перца;
    • 2 баклажана;
    • 3–4 картофелины;
    • 3–4 помидора;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 1/2 пучка кинзы;
    • 1/2 пучка базилика;
    • 50 г сливочного масла;
    • 5–6 ст. л. подсолнечного масла;
    • соль — по вкусу;
    • специи — по вкусу.

      Баклажаны порежьте на крупные куски, оставьте на 15 минут, затем промойте и обсушите. Действия с солью необходимы для того, чтобы избавиться от присущей овощу горечи.

    Чтобы блюдо получилось ярче, используйте перцы разных цветов.

    Очистите и нарежьте сладкий перец

    Порежьте на кусочки говядину

    Поочерёдно обжарьте все овощи, включая репчатый лук

    Хорошенько зарумяньте в сковороде кусочки мяса

    Выложите обжаренные овощи в горшочки

    Добавьте помидоры и немного соли

    Завершите подготовку специями, рубленым чесноком и зеленью

    Подайте блюдо в горшочках или тарелках

    Альтернативный вариант блюда.

    Видео: грузинское жаркое в горшочках

    Чанахи в горшочках по-грузински со свининой и аджикой

    Ещё один рецепт чанахи, адаптированный под вкусовые пристрастия тех, кто любит полакомиться нежной свининой.

    • 300–400 г свинины;
    • 4–5 картофелин;
    • 1 помидор;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • 3 ст. л. аджики;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль и специи — по вкусу.

      Кусочек мякоти свинины нарежьте брусочками, репчатый лук — полукольцами.

    Подготовьте мясо и лук

    Переместите свинину с луком в керамические горшочки

    Нарежьте картофель и натрите морковь

    Дополните заготовки спелыми томатами, сливочным маслом и специями

    Готовьте блюдо до мягкости свинины

    Видео: чанахи в горшочках

    Чанахи в горшочках — прекрасное блюдо грузинской кухни, которое вкусно как в классическом исполнении, так и в его различных вариантах. Порадуйте близких аппетитным мясом с овощами и получите заслуженную похвалу. Приятного аппетита!

    Чанахи (говядина с овощами по-грузински)

    Драники без муки

    Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

    Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

    Жареная картошечка с грибочками

    Хрустящие кабачки в сырной панировке

    Дорогие друзья!
    Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
    Чанахи — это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
    Овощи обязательно нарезайте крупно — это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
    Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте 😉
    Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
    Приятного Вам аппетита!

    Ингредиенты

    Общая информация

    Общее время приготовления

    3 ч

    Активное время приготовления

    1 ч минут

    Легкий

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать — решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой — на мой вкус так получается гораздо лучше 😉

    Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.

    Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
    Также, обязательный ингредиент чанахи — курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной — сало можно заменить сливочным маслом.

    Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
    Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.

    Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

    Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
    Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики — их можно класть прямо целиком.

    Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
    Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
    Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
    Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
    Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
    Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
    Также порубить зеленый лук.
    Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
    Перец нарезать маленькими кубиками.

    Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
    Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

    В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.

    Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
    В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.

    Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.

    В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.

    Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.

    Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.

    На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет — просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
    Затем мясо — в один слой.

    Лук + кусочек сливочного масла.

    Картофель + кусочек сливочного масла.

    При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
    Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
    Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.

    Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.

    Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.

    Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.

    Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!

    Чанахи из говядины

    Вся прелесть этого рецепта приготовления чанахи из говядины в том, что блюдо это получается невероятно вкусное и выглядит довольно празднично, а сделать его при этом проще простого, сами убедитесь.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Говядина 600 Грамм
    • Картофель 8-9 Штук
      небольшие клубни
    • Помидоры 4 Штуки
    • Баклажаны 2 Штуки
    • Чеснок 8 Зубчиков
      4 — в чанахи, 4 — для подачи
    • Листья чеснока 4-5 Штук
    • Масло сливочное 3-4 Ст. ложек
    • Зелень свежая 30-40 Грамм
      для подачи
    • Специи — По вкусу
      перец черный молотый, молотый кориандр, молотый красный перец, хмели-сунели
    • Соль — По вкусу

    Итак, для начала тщательно промываем мясо и высушиваем его при помощи бумажного полотенца, овощи чистим и также промываем.

    Теперь нарезаем говядину кубиками шириной в 2,5-3 см, картофель, баклажаны и большую часть помидор также нарезаем кубиками чуть меньшего размера. Баклажаны посыпаем солью и оставляем на минут 10, а оставшиеся помидору измельчаем в блендере с чесноком и чесночными листьями, добавляем в эту смесь специи.

    Далее мы выкладываем в горшочки сначала слой из мяса, солим его и перчим, на мясо кладем картофель.

    Затем идут баклажаны, после них разливаем по горшочкам приготовленную из помидоров и чеснока смесь, сверху делаем слой из помидоров, его также солим. Наливаем в каждый горшочек совсем немного водички и выкладываем сверху кусочек сливочного масла.

    Ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 90 минут, а по истечении времени извлекаем их и выкладываем в каждый горшочек рубленый чеснок и свежую зелень.

    Через минут 10, когда блюдо настоится, его можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!

    Похожий видео рецепт «Чанахи из говядины»

    Источники:

    http://legkovmeste.ru/kulinariya/chanahi-v-gorshochkah.html
    http://gotovim-doma.ru/recipe/1189-chanakhi-govyadina-s-ovoshchami-po-gruzinski
    http://povar.ru/recipes/chanahi_iz_govyadiny-24415.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector