Чанахи с фасолью — рецепт с фото пошагово. Как приготовить чанахи с фасолью в горшочках?

Чанахи с фасолью

Ингредиенты

Баранина ребрышки — 630 г

Картофель — 6 шт.

Баклажаны — 1 шт.

Фасоль спаржевая — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Петрушка — 1/2 пучка

Чеснок — 5 зубчиков

Перец горошком — 3 шт.

Соль, перец — по вкусу

Соль для баклажана — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Чанахи — грузинское блюдо, оно представляет собой жаркое на баранине. Это блюдо прочно обосновалось и в западноукраинской кухне, приобрело особенности. Впервые это блюдо попробовала в этом году в Трускавце — наваристое за счет фасоли, картошка с корочкой и много разваристого мяса — свинины. Попробовав это блюдо раз, нельзя стать знатоком, ведь вариантов приготовления множество, в зависимости от региона, сезона, да и просто семейных традиций хозяек.

Представляю летне-осенний вариант чанахи со спаржевой фасолью, баклажанами, свежими томатами вместо томатного сока, мясо — больше из кавказского меню — ребрышки ягнятины. Можно использовать любое мясо, даже из курицы готовят — эконом вариант. По способу приготовления две основные группы рецептов — без предварительной тепловой обработки продуктов и с обжариванием, второй вариант, на мой вкус, богаче.

Первым делом замачиваем фасоль холодной водой, предпочтительнее — на ночь.

Баклажаны нарезаем крупными шайбочками и пересыпаем солью (у меня три маленьких баклажана, замена — крупный).

Разрезаем ребрышки по косточкам. Если есть лишний — срезаем жир.

Обжариваем на небольшом количестве масла, идеально жарить на курдючном жире, но увы, это продукт приобрести не удалось. С ребрышек топится жир, блюдо приобретает специфический аромат молодой баранины.

Ставим варить фасоль и картофель.

Нарезаем фасоль, срезав предварительно кончики.

Выкладываем в горшок ребрышки, солим, перчим, бросаем перец горошком.

На ребрышки — лук.

Вылавливаем картофель и обжариваем на жире с баранины.

В горшок кладем спаржевую фасоль.

На нее обжаренную, еще горячую картошку.

За это время синие отдали горечь, смываем соль, просушиваем овощи. Этот прием подачи баклажанов подсмотрела в кавказском варианте блюда — кусочки овоща надрезаются, и внутрь закладывается смесь из кинзы и чеснока.

Читать еще:  Постный салат с капустой романеско, рецепт с фото

Получается миска фаршированных баклажанов.

В горшок кладем сваренную фасоль. Солим, перчим. Одно из наименований фасоли — украинское — «ясьок», под таким диалектным названием иногда подают «чанахи». Слои пересыпаем зеленью — остатками кинзы и петрушкой.

Последний слой — помидоры кусочками. Заливаем водой. Овощи за время приготовления осядут.

Ставим чанахи с фасолью в горшочке в духовку на 2,5 часа при 180 С. Надеюсь, количество шагов приготовления Вас не испугало и Вы попробуете это вкусное блюдо!

Перед подачей посыпаем свежей зеленью. Приятного!

Чанахи в горшочках с фасолью

Вкусное блюдо грузинской кухни полюбилось многим. Предлагаю вам свой вариант приготовления чанахов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны 100 Грамм
  • Картофель 5 Штук
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Фасоль консервированная в банках 1 Штука
  • Куриное мясо 500 Грамм
  • Томатный сок 1 Стакан
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Соль, специи По вкусу

Для приготовления блюда берем морковь и натрем ее на терке.

Репчатый лук нарезаем кубиком.

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, кости извлечь.

Смешайте мясо со специями и обжарьте на растительном масле.

Обжаренное мясо укладываем в горшочки по 3-4 ст. ложки на 1 горшочек.

На растительном масле обжариваем лук.

К мясу в горшочки добавляем нарезанную картошку.

Обжариваем и добавляем в горшочки.

На растительном масле обжариваем сухую муку. Жарим 3-5 минут, помешивая. Добавляем томатный сок (0,5 стакана). Увариваем. Добавляем оставшийся сок и 500 мл воды. Взбиваем все венчиком, размешивая и разбивая комочки. Получаем соус. Посолите, добавьте специй.

В горшочек выкладываем консервированную фасоль. Заливаем соусом.

Запекаем в духовке закрытый горшочек около 1,5 часа. Подаем к столу, украсив зеленью.

Похожий видео рецепт «Чанахи в горшочках с фасолью»

Чанахи в горшочках по-грузински: классический рецепт и его вариации

Те, кто пробовал и знает вкус жаркого по-домашнему, непременно оценят по достоинству вариант грузинского «сородича» этого блюда — чанахи. Нежное, тающее во рту мясо с тушёными овощами и головокружительно пахнущими специями способно свести с ума. В оригинальном рецепте кушанья от кулинаров Грузии используется баранина или говядина, но, как и в большинстве случаев, блюдо постоянно подвергается изменениям со стороны тех, кто любит создавать что-то новое, поэтому вы можете приготовить вкусный обед, заменив первоначальный продукт свининой, курицей или даже кроликом.

Чанахи в горшочках по-грузински: пошаговые рецепты

Классический рецепт грузинского жаркого, рагу или супа (как только не называют это блюдо!) включает в себя мясо, картофель, спелые помидоры, баклажаны, лук и специи. Казалось бы, ничего необычного. Но по своему опыту могу сказать, что именно такой список составляющих и правильные шаги приготовления дают самый лучший результат. Во времена моей молодости по соседству жил пожилой грузин, который часто приглашал нас на обед. Я пробовала несколько вариантов мяса с овощами в его исполнении и, безусловно, все они потрясающе вкусны, но блюдо в оригинальном варианте просто изумительно.

Читать еще:  Заморозка абрикосов на зиму — рецепт с фото пошагово. Как заморозить абрикосы на зиму в морозилке?

Классический рецепт чанахи в горшочках по-грузински

Простые продукты, горшочки, духовка и немного терпения — вот всё, что понадобится вам, чтобы насладиться чудесным вкусом классического вариант мяса с овощами по-грузински.

  • 2 кг баранины;
  • 2 баклажана;
  • 5 помидоров;
  • 5 картофелин;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. резаного свежего базилика;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • острый стручковый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Запаситесь необходимыми ингредиентами

Для приготовления чанахи можно использовать как мякоть, так и мясо на кости.

Порежьте мясо на кусочки

Обжарьте мясо до золотистого цвета

Начините кусочки баклажанов чесноком и кинзой

Переложите в горшок обжаренную баранину

Покройте мясо слоем лука

Выложите слоями баклажаны и помидоры

Добавьте специи и чеснок

Томатный сок можно заменить мясным или овощным бульоном, обычной водой или белым сухим вином.

  • Накройте горшок крышкой, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 2 часа.
  • Перед тем как подать готовое блюдо на стол, измельчите отложенные ранее веточки кинзы и всыпьте её в чанахи.

    В описанном выше варианте для приготовления мяса с овощами использовался большой керамический горшок, поэтому на стол блюдо подавалось в порционных тарелках. Если же вы готовите кушанье в порционных ёмкостях, подавайте его непосредственно в той же посуде, где томились продукты.

    Перед подачей на стол дополните блюдо рубленой кинзой

    Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт грузинского кушанья я бараниной и овощами.

    Видео: чанахи с бараниной

    Чанахи в горшочках по-грузински с курицей, фасолью и грибами

    Одна из аппетитных вариаций традиционного грузинского блюда, которую можно приготовить как к обычному, так и к праздничному обеду.

    • 500 г куриного мяса;
    • 500 г картофеля;
    • 150 г шампиньонов;
    • 2 ст. отварной фасоли;
    • 1 морковь;
    • 2–3 головки репчатого лука;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 2 ст. л. муки;
    • 2 ст. воды;
    • растительное масло;
    • соль и специи — по вкусу.
    1. Очищенное от кожи и костей куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, смешайте со специями и солью по вкусу, оставьте на 15–20 минут.
    2. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, выложите курицу, обжарьте до золотой корочки.

    Переложите к мясу картофель

    Добавьте к мясу и картофелю овощную пассеровку

    Отправьте в горшочки шампиньоны

    Влейте в горшки смесь воды, муки и томата

    Готовое кушанье подаётся на стол в горшочках. Чтобы не получить ожоги, под каждый горшочек рекомендуется подставить небольшую тарелку.

    Подавайте блюдо на стол в горшочках

    Хочу отметить, что в список ингредиентов этого рецепта можно также добавлять баклажаны, помидоры, зелень (свежую или сушёную), специи и приправы (хмели-сунели, кориандр, молотый острый перец и другие).

    Просмотрев следующий видеоролик, вы сможете познакомиться с другим способом приготовления курицы с овощами в духовке.

    Видео: жаркое из курицы в горшочках

    Чанахи в горшочках по-грузински с говядиной и сладким перцем

    Яркое, очень аппетитное и ароматное кушанье, в котором сочные овощи прекрасно подчёркивают вкус мяса и картофеля.

    • 500 г говядины;
    • 2 сладких перца;
    • 2 баклажана;
    • 3–4 картофелины;
    • 3–4 помидора;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 1/2 пучка кинзы;
    • 1/2 пучка базилика;
    • 50 г сливочного масла;
    • 5–6 ст. л. подсолнечного масла;
    • соль — по вкусу;
    • специи — по вкусу.

      Баклажаны порежьте на крупные куски, оставьте на 15 минут, затем промойте и обсушите. Действия с солью необходимы для того, чтобы избавиться от присущей овощу горечи.

    Чтобы блюдо получилось ярче, используйте перцы разных цветов.

    Очистите и нарежьте сладкий перец

    Порежьте на кусочки говядину

    Поочерёдно обжарьте все овощи, включая репчатый лук

    Хорошенько зарумяньте в сковороде кусочки мяса

    Выложите обжаренные овощи в горшочки

    Добавьте помидоры и немного соли

    Завершите подготовку специями, рубленым чесноком и зеленью

    Подайте блюдо в горшочках или тарелках

    Альтернативный вариант блюда.

    Видео: грузинское жаркое в горшочках

    Чанахи в горшочках по-грузински со свининой и аджикой

    Ещё один рецепт чанахи, адаптированный под вкусовые пристрастия тех, кто любит полакомиться нежной свининой.

    • 300–400 г свинины;
    • 4–5 картофелин;
    • 1 помидор;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • 3 ст. л. аджики;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль и специи — по вкусу.

      Кусочек мякоти свинины нарежьте брусочками, репчатый лук — полукольцами.

    Подготовьте мясо и лук

    Переместите свинину с луком в керамические горшочки

    Нарежьте картофель и натрите морковь

    Дополните заготовки спелыми томатами, сливочным маслом и специями

    Готовьте блюдо до мягкости свинины

    Видео: чанахи в горшочках

    Чанахи в горшочках — прекрасное блюдо грузинской кухни, которое вкусно как в классическом исполнении, так и в его различных вариантах. Порадуйте близких аппетитным мясом с овощами и получите заслуженную похвалу. Приятного аппетита!

    Источники:

    http://www.iamcook.ru/showrecipe/12562
    http://povar.ru/recipes/chanahi_v_gorshochkah_s_fasoliu-30301.html
    http://legkovmeste.ru/kulinariya/chanahi-v-gorshochkah.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector