Чатни из помидоров — рецепт с фото пошагово

Чатни из помидоров

Изюминкой индийской кухни по праву можно считать Чатни. Этот насыщенный, пикантный соус готовят практически в каждом доме. Среди многообразия рецептов я хочу предложить вам один на заметку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидор 250 Грамм
  • Имбирь 1 Чайная ложка
    очень мелко нарезанная
  • Чили сушеный 2-3 Штук
  • Урад дал 1 Чайная ложка
  • Перец горошком 4-5 Штук
  • Гвоздика 2-3 Штук
  • Асафетида 1 Щепотка
  • Вода 2 Чайных ложки
  • Растительное масло 2 Чайных ложки
  • Соль По вкусу
  • Листья карии 7-8 Штук
  • Зерна горчицы 1/2 Чайных ложки
  • Семена пажитника 2-3 Штук

1. На сковороду налейте немного масла и разогрейте. Выложите урал дал и обжарьте пару минут, помешивая. Добавьте следом крупными кусочками поломанный чили, перец горошком, гвоздику, имбирь. Обжаривайте, пока чили не начнет менять цвет.

2. За это время вымойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками помидоры. Выложите их на сковороду.

3. Добавьте соль по вкусу и асафетиду. Томите на медленном огне 6-7 минут, периодически помешивая.

4. Переложите помидоры в блендер, добавьте немного воды и измельчите.

5. На сковороду долейте еще немного масла и разогрейте. Выложите зерна горчицы и прогрейте их.

6. Добавьте листья карри, еще один чили, пажитник. Обжарьте несколько минут.

7. Выложите томатный соус на сковороду.

8. Томите еще 3-4 минуты на огне, помешивая периодически. Вот и все, пикантный Чатни готов!

Чатни из помидоров

Ингредиенты

Сладкий перец — 1 шт.

Луковица маленькая — 1 шт.

Тимьян сушеный — 3 щепотки

Кориандр молотый — 3 щепотки

Читать еще:  Салат из сельди с фасолью, рецепт с фото.

Уксус яблочный — 2 ст.л.

Петрушка — 2-3 веточки

Чеснок — 1-2 зубчика

Соль — 3 щепотки

Процесс приготовления

Чатни из помидоров по сути является густым соусом. Его можно приготовить в небольшом количестве, чтобы подать на стол, или же заготовить впрок, разложив по стерильным баночкам и закатав. Состав продуктов и набор специй, пряностей может колебаться — можно использовать свои самые любимые ингредиенты. После приготовления лучше дать чатни настояться 20-30 минут. Также можно добавлять соус при тушении мяса, рыбы.

Подготовьте необходимые продукты — это свежие овощи, зелень, специи и травы. Уксус нужно использовать натуральный — яблочный, винный.

Небольшую репчатую луковицу мелко покрошите. Если луковица крупная — используйте половинку или четвертинку.

Сладкий перец подойдет любой. Помойте его, разрежьте на половинки и удалите семечки, плодоножку. Нарежьте овощ маленькими кубиками.

Спелый сочный помидор помойте и нарежьте мелкими кубиками. Можно использовать овощ сезонного сорта или же помидорки черри — они вкусные, сочные и чуть сладковатые круглый год. Нарезанные овощи сложите в пиалу или небольшой салатник.

Теперь добавьте к овощам небольшое количество соли, молотый кориандр и сушеный тимьян. По желанию вы можете использовать и другие специи, пряности и травы.

Свежую петрушку помойте и обсушите, мелко нарежьте. Очистите зубчики чеснока. Измельчите их любым удобным способом — используйте специальный пресс или же порубите ножом. Переложите зелень и чеснок в пиалу.

Влейте яблочный уксус и все перемешайте. Отправьте пиалу в холодильник на полчаса.

Перед подачей еще раз перемешайте. Для подачи чатни из помидоров подойдет небольшая пиала или большой соусник.

Чатни из помидоров

Рецепт чатни из помидоров

Чатни из помидоров — это кисло-сладкий соус с традиционными индийскими приправами, который предназначен для того, чтобы усилить аппетит и оттенить основное блюдо.

Чатни отличается от любого другого рецепта соуса тем, что в нем присутствуют кусочки овощей или фруктов. Растительная основа томится на огне, и к ней добавляют пикантные приправы. Масса должна получиться густой и красивой. И так, прощай майонезик, здравствуй, чатни! Давайте вместе приготовим томатный чатни.

Этот замечательный помидорный джем(можно и так назвать) )) подойдет к мясу, бутербродам, блюдам из макаронных изделий, рису… Беда одна — быстро исчезает со стола. Содержимое розетки быстро заканчивается, гости несколько минут сидят наслаждаясь послевкусием, далее слышатся возгласы мужчин: «Не будешь же ты каждую минуту бегать за помидорным джемом!? Давай всю банку! Ставь в центр стола ! Розеток нет побольше? А еще баночку не откроешь?»))… Равнодушных пока не встречала.))

Ну что? Уговорила? Готовим?))

Что хочется сказать по поводу процесса приготовления? Если вы возьмете килограмма три помидоров, то внешне соус будет отличиться от того, что приготовлен из одного килограмма. Из килограмма выглядит эстетичнее и аппетитнее.))

Попробуйте сделать на пробу небольшое количество чатни, а уж потом будете увеличивать норму. Хранится соус в холодильнике, в стерилизованных банках не один месяц (проверено).

  • помидоры 500 гр.
  • имбирь 8-10 см.
  • острый перец 4 шт. (по вкусу)
  • чеснок 4 дольки
  • сах. песок 100-200 гр.
  • вино сухое красное стакан (уксус 6% 100-120гр.)
  • соль 2 ст.ложки без верха
  1. Берем нужное количество помидоров, хорошенько моем, обрезаем потрескавшиеся, некондиционные участки.
  2. Подготовим для приготовления имбирь, чеснок и острый перец. Как известно, чем меньше по размеру перец, тем он жгучее.
  3. Не кладите сразу весь перец. Лучше добавим в конце, чем переборщим. По опыту могу сказать, что чеснок лучше резать, вкуснее получается.
  4. Перец режем маленькими кусочками, удалив семена и перегородки.
  5. В помидорный джем можно добавить уксус, а можно сухое красное вино. Добавлять нужно в начале приготовления, тогда останется только нотка вина или уксуса, вкус будет не резкий.
  6. Делим помидоры на две части. Одну режем кусочками.
  7. Вторую часть измельчаем блендером или в мясорубке.
  8. Трем на мелкой терке имбирь.
  9. Ставим на огонь измельченную часть помидоров и начинаем выпаривать лишнюю жидкость. Я это делаю сначала на сильном огне, по мере выпаривания, убавляю огонь. Пену снимаем. Периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Чем шире емкость, тем быстрее масса загустеет.
  10. Через некоторое время помидорная масса начинает менять цвет и становится гуще. Теперь можно добавить соль, сахар, перец жгучий(часть), вино(уксус). Чеснок добавим за несколько минут до конца приготовления.
  11. Теперь самое время в выпаренную часть добавить кусочки помидоров, которые ждут своего звездного часа. Продолжаем выпаривать жидкость.
  12. Видите как бурлит? Огонь не маленький. Мешаем аккуратно, чтобы ничего не пристало ко дну кастрюли. Постепенно будем убавлять огонь.
  13. Помидорная масса стала ярче по цвету и не очень жидкая. Продолжаем держать на огне. Чеснок добавляем за 5-7 минут до окончания приготовления.
  14. Мешаем и выпариваем до тех пор, пока масса не станет блестящей и маслянистой на вид. Она начинает приставать к боковым стенкам кастрюли. На этом этапе приготовления подгоняем все по вкусу: соль, перец, сахар.
  15. Вид чатни (помидорного джема) зависит от сорта, спелости, времени приготовления. Соус может быть густой или не очень, но вкус от этого хуже не будет.
Читать еще:  Габаджоу, рецепт с фото

Готовьте вкусно, питайтесь правильно и делитесь своими впечатлениями о рецепте #Чатни из помидоров в комментариях и социальных сетях. Приятного аппетита!

Источники:

http://m.povar.ru/recipes/chatni_iz_pomidorov-897.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16995
http://nevkucnogo.net/chatni-iz-pomidorov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector