Чечевичный паштет с морковью — рецепт с фото

Постный паштет из чечевицы. Бюджетная оригинальная закуска, прекрасно смотрится на хлебе, гренках, в тарталетках!

Бюджетная оригинальная закуска – паштет из чечевицы. С рецептом его приготовления справится и дилетант, а вот результату порадуется и профессионал. Ведь нежная сытная масса из чечевичного пюре и жареных моркови с луком звучит очень гармонично в союзе со специями. Подавать кушанье можно в горячем, теплом или холодном виде. Оно прекрасно смотрится на хлебе, гренках, в тарталетках и на крекерах.

Ингредиенты для чечевичного паштета:

  • чечевица – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу.

Вегетарианский паштет из чечевицы с морковью

Отправляем чечевицу в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим после закипания 30 минут. Время варки индивидуально и зависит от сорта зерен, мощности огня и объема посуды. Смотрим по своей чечевице. Если разварилась, значит, отбрасываем на дуршлаг.

Вареную чечевицу, с которой стекла жидкость, выкладываем в плошку и даем ей время остыть.

Очищаем и ополаскиваем морковь и лук.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Добавляем измельченные овощи. Морковь трем на крупной терке, а лучок режем кусочками.

Жарим лук и морковку на среднем огне 10 минут, помешивая.

Выкладываем вареную чечевицу в стакан для блендера, добавляем туда же жареные овощи.

Все солим, приправляем специями по вкусу. Букет может быть разным. Подойдут те приправы, которые нравятся хозяйке и ее семье. Вкусно с восточными нотками хмелей-сунелей или с добавлением куркумы.

Пробиваем компоненты блендером. Степень измельчения регулируем под себя. Если хочется получить совсем однородную массу, то нужно дольше поработать миксером.

Читать еще:  Кабачки с сыром в микроволновке — рецепт с фото пошагово

Если же хочется ощущать кусочки, то можно их оставить.

Готовый паштет из чечевицы выкладываем в плошку и подаем в горячем, холодном или теплом виде.

Сытное овощное кушанье из простых продуктов понравится всем, кто любит незатейливую домашнюю еду с перчинкой.

Пикантный паштет из чечевицы для бутербродов

Если вам надоели тривиальные бутерброды с колбасой и сыром, то я сегодня предлагаю вам сделать что-то новенькое и чрезвычайно вкусное. Эту пасту можно кушать и с белым хлебом, и с чёрным. На завтрак и на полдник. А я сегодня напекла лепёшек и мы с удовольствием съели их в обед — на второе с этой пастой. Предлагаю попробовать и убедиться, что это достойное блюдо, которое должно занять достойное место в вашем рационе, потому что чечевица необычайно полезна для здоровья и необыкновенно вкусна.

Ингредиенты для «Пикантный паштет из чечевицы для бутербродов»:

  • Чечевица (Персидская красная ТМ «Мистраль») — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Йогурт — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Рецепт «Пикантный паштет из чечевицы для бутербродов»:

Приготовим эти продукты.

Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить до мягкости.
Добавить к ним морковь.

И в последнюю очередь положить чечевицу. Жарить до тех пор, пока всё масло не впитается в чечевицу.

После этого добавлять понемногу бульон и варить до готовности чечевицы (минут 10-12).

Когда чечевица будет готова, посолить по вкусу и поперчить свежемолотым перцем.

Переложить чечевицу с овощами в блюдо и добавить йогурт.

Пробить ручным блендером до состояния пюре. Попробовать на вкус, если нужно, досолить.

Подавать можно с белым хлебом.

Или со свежими лепёшками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Легкая творожная закуска

Паштет из куриной печени с изюмом

Паштет-салат из авокадо и риса

Рулет из печени с вялеными томатами и пармезаном

Паштет из куриной печени

Пхали из свеклы с гранатовым соком

Паштет тыквенный

Паштет из фасоли и вяленых помидоров

Паштет печеночный

  • 26
  • 104
  • 16182

Попробуйте приготовить вместе

Постный гороховый суп-пюре

  • 184
  • 1521
  • 184650
Читать еще:  Домашний пломбир, рецепт с фото. Готовим пломбир в домашних условиях.

Салат из пекинской капусты с мидиями

  • 102
  • 787
  • 11476

Куриные грудки в сметанно-апельсиновом соусе

  • 63
  • 1284
  • 15307

Комментарии и отзывы

2 декабря 2014 года Antoshka699 #

2 декабря 2014 года Хироко # (автор рецепта)

7 декабря 2013 года barska #

7 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)

7 декабря 2013 года ДиДи80 #

7 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)

6 декабря 2013 года в744нт #

6 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)

5 декабря 2013 года pupsik27 #

5 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)

5 декабря 2013 года Людмила НК #

5 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)

5 декабря 2013 года Eva Grimm #

5 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)

5 декабря 2013 года Eva Grimm #

5 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)

5 декабря 2013 года skyfuntik #

5 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)

5 декабря 2013 года Ольчик40 #

5 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)

5 декабря 2013 года Sugar #

5 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)

5 декабря 2013 года Sugar #

5 декабря 2013 года мисс #

5 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)

5 декабря 2013 года asesia2007 #

5 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)

5 декабря 2013 года asesia2007 #

4 декабря 2013 года Тоцкая Светлана #

5 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)

4 декабря 2013 года Marioka82 #

4 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)

4 декабря 2013 года TatyankaC #

4 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)

6 декабря 2013 года TatyankaC #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Паштет из чечевицы

Рецепт от: Настя Бордеяну

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Наша семья очень любит все, что можно намазать на хлебушек . Этот паштет из чечевицы у нас один из любимых. Благо природа нам дала столько видов бобовых, что в принципе паштет можно делать из любых.

Из чечевицы паштет получается какой-то особенный и просто тающий во рту. Попробуйте!

Мне нравится подавать паштет в виде таких аппетитных и милых шариков .

  • 100 г красной или зеленой чечевицы (полстакана)
  • 1 средняя морковь (около 80 г)
  • 70 г грецких орехов (полстакана)
  • 25 г сливочного масла (можно заменить растительным)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • специи:
    1/2 ч. л. асафетиды
    1/3 черного молотого перца
    1/2 молотых листьев пажитника (шамбалы)
Читать еще:  Торт «Радуга» — рецепт с фото пошагово

Как приготовить паштет из чечевицы – рецепт:

  1. Первым делом займемся чечевицей. Так как чечевица варится довольно-таки быстро, то предварительно ее замачивать НЕ надо. Сразу ставим ее варится. Как и все бобовые, варим ее в небольшом количестве воды, постоянно подливая новую порцию водички. У меня ушел примерно 1 стакан воды на полстакана (100 г) красной чечевицы. Варим до готовности, около 20 минут.

Примечание: Хочу сказать, что вместо сливочного масла можно легко использовать любое растительное. В принципе, грецкие орехи дают хорошую жирность и маслянистость паштету из чечевицы. Сливочное масло тут играет роль волшебного загустителя . И один и тот же паштет у нас меняет консистенцию в зависимости от времени нахождения в холодильнике.

Добавляем масло и соль, измельчаем в пюре

Обжариваем морковь со специями

Соединяем все и измельчаем блендером

Все, наш паштет из чечевицы готов! Его можно подавать сразу, а можно убрать на пару часов в холодильник и тогда он станет немного плотнее.

Из указанного количества ингредиентов получается около 330 мл чечевичного паштета!

Примечание: Вы можете использовать для паштета и зеленею чечевицу, с ней тоже получается очень вкусно. Также, если вы употребляете грибы и лук, то здесь, в паштете, они будут очень хорошо сочетаться. Просто обжарьте небольшие кусочки шампиньонов и лука, а затем измельчите вместе с остальными ингредиентами в блендере.

Настя Бордеяну автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (31) к записи «Паштет из чечевицы»

Буквально вчера нас угощали бутербродами с таким паштетом. Это очень вкусно!

Да,Аленушка,Вы правы!
Для праздничного стола тоже отличный вариант закуски.Сытно и очень красиво очень при подаче

Да, Катерина Вы правы:) Это вкусно и очень полезно

Настя чудесный рецепт)))
Существует подобный только с фасолью.
Спасибо очень вкусно.

Cветлана, на здоровье
У каждого бобового свой непотворимый вкус
Я с фасолью делаю,но без орехов и немного по-другому. Кстати, в молдавской кухне такой паштетик из фасоли называется “Фасолица”.
Там фактически только фасоль,специи, масло и лук+чеснок(или как альтернатива-асафетида). Да,кстати, на сайте есть очень похожий рецепт.
А чечевица мне очень нравится в таком варианте
Если красную,то по такому рецепту, а если зеленую,то еще и грибы добавить

Источники:

http://edabez.ru/goryachie-blyuda/postnyy-pashtet-iz-chechevitsy-byudzhetnaya-originalnaya-zakuska-prekrasno-smotritsya-na-hlebe-grenkah-v-tartaletkah.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/81763/
http://vegetarianrecept.ru/zakuski/pashtet-iz-chechevicy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector