Чечевичный паштет с морковью — рецепт с фото
Содержание
- 1 Чечевичный паштет с морковью — рецепт с фото
- 1.1 Постный паштет из чечевицы. Бюджетная оригинальная закуска, прекрасно смотрится на хлебе, гренках, в тарталетках!
- 1.2 Ингредиенты для чечевичного паштета:
- 1.3 Вегетарианский паштет из чечевицы с морковью
- 1.4 Пикантный паштет из чечевицы для бутербродов
- 1.5 Ингредиенты для «Пикантный паштет из чечевицы для бутербродов»:
- 1.6 Рецепт «Пикантный паштет из чечевицы для бутербродов»:
- 1.7 Паштет из чечевицы
- 1.8 Как приготовить паштет из чечевицы – рецепт:
Постный паштет из чечевицы. Бюджетная оригинальная закуска, прекрасно смотрится на хлебе, гренках, в тарталетках!
Бюджетная оригинальная закуска – паштет из чечевицы. С рецептом его приготовления справится и дилетант, а вот результату порадуется и профессионал. Ведь нежная сытная масса из чечевичного пюре и жареных моркови с луком звучит очень гармонично в союзе со специями. Подавать кушанье можно в горячем, теплом или холодном виде. Оно прекрасно смотрится на хлебе, гренках, в тарталетках и на крекерах.
Ингредиенты для чечевичного паштета:
- чечевица – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль, специи – по вкусу.
Вегетарианский паштет из чечевицы с морковью
Отправляем чечевицу в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим после закипания 30 минут. Время варки индивидуально и зависит от сорта зерен, мощности огня и объема посуды. Смотрим по своей чечевице. Если разварилась, значит, отбрасываем на дуршлаг.
Вареную чечевицу, с которой стекла жидкость, выкладываем в плошку и даем ей время остыть.
Очищаем и ополаскиваем морковь и лук.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Добавляем измельченные овощи. Морковь трем на крупной терке, а лучок режем кусочками.
Жарим лук и морковку на среднем огне 10 минут, помешивая.
Выкладываем вареную чечевицу в стакан для блендера, добавляем туда же жареные овощи.
Все солим, приправляем специями по вкусу. Букет может быть разным. Подойдут те приправы, которые нравятся хозяйке и ее семье. Вкусно с восточными нотками хмелей-сунелей или с добавлением куркумы.
Пробиваем компоненты блендером. Степень измельчения регулируем под себя. Если хочется получить совсем однородную массу, то нужно дольше поработать миксером.
Если же хочется ощущать кусочки, то можно их оставить.
Готовый паштет из чечевицы выкладываем в плошку и подаем в горячем, холодном или теплом виде.
Сытное овощное кушанье из простых продуктов понравится всем, кто любит незатейливую домашнюю еду с перчинкой.
Пикантный паштет из чечевицы для бутербродов
Если вам надоели тривиальные бутерброды с колбасой и сыром, то я сегодня предлагаю вам сделать что-то новенькое и чрезвычайно вкусное. Эту пасту можно кушать и с белым хлебом, и с чёрным. На завтрак и на полдник. А я сегодня напекла лепёшек и мы с удовольствием съели их в обед — на второе с этой пастой. Предлагаю попробовать и убедиться, что это достойное блюдо, которое должно занять достойное место в вашем рационе, потому что чечевица необычайно полезна для здоровья и необыкновенно вкусна.
Ингредиенты для «Пикантный паштет из чечевицы для бутербродов»:
- Чечевица (Персидская красная ТМ «Мистраль») — 100 г
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый — 100 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Йогурт — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Рецепт «Пикантный паштет из чечевицы для бутербродов»:
Приготовим эти продукты.
Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить до мягкости.
Добавить к ним морковь.
И в последнюю очередь положить чечевицу. Жарить до тех пор, пока всё масло не впитается в чечевицу.
После этого добавлять понемногу бульон и варить до готовности чечевицы (минут 10-12).
Когда чечевица будет готова, посолить по вкусу и поперчить свежемолотым перцем.
Переложить чечевицу с овощами в блюдо и добавить йогурт.
Пробить ручным блендером до состояния пюре. Попробовать на вкус, если нужно, досолить.
Подавать можно с белым хлебом.
Или со свежими лепёшками.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Легкая творожная закуска
Паштет из куриной печени с изюмом
Паштет-салат из авокадо и риса
Рулет из печени с вялеными томатами и пармезаном
Паштет из куриной печени
Пхали из свеклы с гранатовым соком
Паштет тыквенный
Паштет из фасоли и вяленых помидоров
Паштет печеночный
- 26
- 104
- 16182
Попробуйте приготовить вместе
Постный гороховый суп-пюре
- 184
- 1521
- 184650
Салат из пекинской капусты с мидиями
- 102
- 787
- 11476
Куриные грудки в сметанно-апельсиновом соусе
- 63
- 1284
- 15307
Комментарии и отзывы
2 декабря 2014 года Antoshka699 #
2 декабря 2014 года Хироко # (автор рецепта)
7 декабря 2013 года barska #
7 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)
7 декабря 2013 года ДиДи80 #
7 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)
6 декабря 2013 года в744нт #
6 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года pupsik27 #
5 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Людмила НК #
5 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Eva Grimm #
5 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Eva Grimm #
5 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года skyfuntik #
5 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Ольчик40 #
5 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Sugar #
5 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Sugar #
5 декабря 2013 года мисс #
5 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года asesia2007 #
5 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года asesia2007 #
4 декабря 2013 года Тоцкая Светлана #
5 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года Marioka82 #
4 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года TatyankaC #
4 декабря 2013 года Хироко # (автор рецепта)
6 декабря 2013 года TatyankaC #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Паштет из чечевицы
Рецепт от: Настя Бордеяну
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Наша семья очень любит все, что можно намазать на хлебушек . Этот паштет из чечевицы у нас один из любимых. Благо природа нам дала столько видов бобовых, что в принципе паштет можно делать из любых.
Из чечевицы паштет получается какой-то особенный и просто тающий во рту. Попробуйте!
Мне нравится подавать паштет в виде таких аппетитных и милых шариков .
- 100 г красной или зеленой чечевицы (полстакана)
- 1 средняя морковь (около 80 г)
- 70 г грецких орехов (полстакана)
- 25 г сливочного масла (можно заменить растительным)
- 1/2 ч. ложки соли
- специи:
1/2 ч. л. асафетиды
1/3 черного молотого перца
1/2 молотых листьев пажитника (шамбалы)
Как приготовить паштет из чечевицы – рецепт:
- Первым делом займемся чечевицей. Так как чечевица варится довольно-таки быстро, то предварительно ее замачивать НЕ надо. Сразу ставим ее варится. Как и все бобовые, варим ее в небольшом количестве воды, постоянно подливая новую порцию водички. У меня ушел примерно 1 стакан воды на полстакана (100 г) красной чечевицы. Варим до готовности, около 20 минут.
Примечание: Хочу сказать, что вместо сливочного масла можно легко использовать любое растительное. В принципе, грецкие орехи дают хорошую жирность и маслянистость паштету из чечевицы. Сливочное масло тут играет роль волшебного загустителя . И один и тот же паштет у нас меняет консистенцию в зависимости от времени нахождения в холодильнике.
Добавляем масло и соль, измельчаем в пюре
Обжариваем морковь со специями
Соединяем все и измельчаем блендером
Все, наш паштет из чечевицы готов! Его можно подавать сразу, а можно убрать на пару часов в холодильник и тогда он станет немного плотнее.
Из указанного количества ингредиентов получается около 330 мл чечевичного паштета!
Примечание: Вы можете использовать для паштета и зеленею чечевицу, с ней тоже получается очень вкусно. Также, если вы употребляете грибы и лук, то здесь, в паштете, они будут очень хорошо сочетаться. Просто обжарьте небольшие кусочки шампиньонов и лука, а затем измельчите вместе с остальными ингредиентами в блендере.
Настя Бордеяну автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (31) к записи «Паштет из чечевицы»
Буквально вчера нас угощали бутербродами с таким паштетом. Это очень вкусно!
Да,Аленушка,Вы правы!
Для праздничного стола тоже отличный вариант закуски.Сытно и очень красиво очень при подаче
Да, Катерина Вы правы:) Это вкусно и очень полезно
Настя чудесный рецепт)))
Существует подобный только с фасолью.
Спасибо очень вкусно.
Cветлана, на здоровье
У каждого бобового свой непотворимый вкус
Я с фасолью делаю,но без орехов и немного по-другому. Кстати, в молдавской кухне такой паштетик из фасоли называется “Фасолица”.
Там фактически только фасоль,специи, масло и лук+чеснок(или как альтернатива-асафетида). Да,кстати, на сайте есть очень похожий рецепт.
А чечевица мне очень нравится в таком варианте
Если красную,то по такому рецепту, а если зеленую,то еще и грибы добавить
Источники:
http://edabez.ru/goryachie-blyuda/postnyy-pashtet-iz-chechevitsy-byudzhetnaya-originalnaya-zakuska-prekrasno-smotritsya-na-hlebe-grenkah-v-tartaletkah.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/81763/
http://vegetarianrecept.ru/zakuski/pashtet-iz-chechevicy.html