Чермула (Шермула) — рецепт с фото. Как приготовить соус Чермула по-мароккански?
Содержание
Соус чермула (шермула)
Соус чермула (шермула)
Этот марокканский соус – чермула (его еще называют «шермула») – становится популярным в нашей стране. Он хорош и как приправа, и в качестве маринада.
Ингредиенты
- 4-6 стеблей кинзы
- 4-6 стеблей петрушки
- 1 лимон
- 2 ч. ложки кумина
- 2 ч. ложки молотой паприки
- 1 ч. ложка кориандра
- 2-3 дольки чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль по вкусу
Способ приготовления
- Промываем, встряхиваем и выкладываем для просушки зелень.
- На сухой сковороде слегка прогреваем семена кумина и кориандр – они станут ароматнее.
- Лимон моем, обсушиваем, натираем цедру и выжимаем 2 ст. ложки сока.
- Кумин, кориандр и очищенный чеснок растираем в ступке.
- Нарезаем зелень, нам нужно по 3 ст. ложки петрушки и кинзы.
- Засыпаем зелень в блендер, сюда же – смесь из ступки и паприку, измельчаем. Добавляем оливковое масло и лимонный сок, солим по вкусу, после перемешивания у нас получается ароматная негустая паста.
- Такой приправой можно обмазать рыбу перед жаркой или поместить ее внутрь рыбы, оставить мариноваться на 15-20 минут. То же самое можно сделать с курицей или только ее крылышками, или грудкой. А если добавить еще пару ложек масла – то получится более чем пикантная заправка для салата. И у него будет совсем другой вкус.
- Если же нам нужен пикантный соус к тем же крылышкам, к рыбе, к запеченным или жареным овощам – нам понадобится еще 2 ст. ложки масла и 2 ст. ложки белого сухого вина.
- Выливаем чермулу в ковшик или кастрюльку, ставим на слабый огонь, добавляем вино и масло, помешивая, прогреваем 3-4 минуты. Вот и все.
- Нет блендера или кухонного комбайна? Готовим чермулу в ступке, так же, как соус песто, в котором не в последнюю очередь ценится именно ручное приготовление.
Если не торопиться и приготовить чермулу для подачи к другим блюдам заранее, часа за два, а лучше за полсуток – вкус соуса будет более тонким и гармоничным. Если же чермула нужна нам в качестве маринада – используем сразу после приготовления. - Если любите «погорячее» — добавьте в чермулу чили или другой жгучий перец. Можно еще нашинковать небольшую красную луковицу.
Соус чермула
Фотография готового блюда соуса чермула
- Время приготовления: 45 мин
- Время подготовки: 15 мин
- Порций: 4
- Калорий: 100 ккал
- Кухня: Марокканская
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить соусы посмотрите рецепт соуса бер руж. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Этот марокканский соус — чермула (его еще называют шермула) — становится популярным в нашей стране. Он хорош и как приправа, и в качестве маринада.
Готовим соус чермула
Ингредиенты на четыре порции
- 4-6 стеблей кинзы
- 4-6 стеблей петрушки
- 1 лимон
- 2 ч.л. кумина
- 2 ч.л. молотой паприки
- 1 ч.л. кориандра
- 2-3 дольки чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
Шаги приготовления
Промываем, встряхиваем и выкладываем для просушки зелень.
На сухой сковороде слегка прогреваем семена кумина и кориандр — они станут ароматнее.
Лимон моем, обсушиваем, натираем цедру и выжимаем 2 ст. ложки сока.
Кумин, кориандр и очищенный чеснок растираем в ступке.
Нарезаем зелень, нам нужно по 3 ст. ложки петрушки и кинзы.
Засыпаем зелень в блендер, сюда же — смесь из ступки и паприку, измельчаем. Добавляем оливковое масло и лимонный сок, солим по вкусу, после перемешивания у нас получается ароматная негустая паста.
Такой приправой можно обмазать рыбу перед жаркой или поместить ее внутрь рыбы, оставить мариноваться на 15-20 минут. То же самое можно сделать с курицей или только ее крылышками, или грудкой. А если добавить еще пару ложек масла — то получится более чем пикантная заправка для салата. И у него будет совсем другой вкус.
Если же нам нужен пикантный соус к тем же крылышкам, к рыбе, к запеченным или жареным овощам — нам понадобится еще 2 ст. ложки масла и 2 ст. ложки белого сухого вина.
Выливаем чермулу в ковшик или кастрюльку, ставим на слабый огонь, добавляем вино и масло, помешивая, прогреваем 3-4 минуты. Вот и все.
Нет блендера или кухонного комбайна? Готовим чермулу в ступке, так же, как соус песто, в котором не в последнюю очередь ценится именно ручное приготовление. Если не торопиться и приготовить чермулу для подачи к другим блюдам заранее, часа за два, а лучше за полсуток — вкус соуса будет более тонким и гармоничным. Если же чермула нужна нам в качестве маринада — используем сразу после приготовления.
Если любите погорячее — добавьте в чермулу чили или другой жгучий перец. Можно еще нашинковать небольшую красную луковицу.
Недавно пробовала соус к начос. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Соус Чермула
Чермула (шермула, чермуля) — соус из марокканской кухни, пользующийся популярностью также в Тунисе, Алжире и других североафриканских странах. Он готовится для различных блюд: чаще для морепродуктов или рыбы, но подходит и для овощей, различного мяса.
Что это за блюдо?
В марокканской кухне соусов практически не существует. К столу здешние повара или хозяйки могут подать густой бульон, в котором готовилось блюдо (скажем, запекалось в таджине).
Чермуля — это прежде всего маринад для замачивания рыбы. Но, попав в Европу, он начал подаваться и в чистом виде, уже на этапе сервировки блюда.
Как его можно использовать?
- Как на родине, то есть в качестве маринада. Чермула рубится и смешивается. Рыба (лучше брать филе, чем дороже и качественнее оно будет, тем лучше) смазывается маринадом или сразу отправляется в духовку, или прячется в холодильник на ночь.
- Как подлива или дип-соус для подачи. В Африке им поливают рыбу, у нас — еще и любую птицу, мясо (свинину, баранину, телятину), овощи. Скажем, в чермулу хорошо макать картошку-фри — именно такая подача называется дип-соусом. Также с чермулой отлично сочетаются креветки.
- Как соус для бургеров, сэндвичей, бутербродов с различной начинкой, да и просто в качестве свежей намазки на хлеб.
Базовый рецепт чермулы
Это блюдо — как украинский борщ, то есть может иметь десятки вариаций. Строгих указаний, сколько и каких продуктов нужно добавлять, нет. Ингредиенты подбираются по наличию, а также под вкус или настроение хозяйки.
- свежие листья кинзы (примерно стакан);
- столько же листьев петрушки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- очищенный свежий перец чили (или только половинка, или щепотка сухого кайенского перца);
- 1 чайная ложечка паприки (если у вас она острая, чили можно не покупать);
- столько же кумина (можно меньше);
- 0,5 маленькой ложечки молотого кориандра (не обязательно);
- сок из 1 лимона (дополнительно в маринад можно натереть и его цедру);
- 1/3 стакана нерафинированного оливкового масла;
- треть ложечки соли (лучше крупной, морской).
Основные компоненты тут кинза и чеснок, остальные можно добавлять/убирать по желанию.
Чермула будет не менее правильной, если вы добавите еще и: мелко рубленный лук, шафран, зиру, пару ложек уксуса (возможно, вместо лимонного сока). На родине соуса одним из важных (но тоже не обязательным) компонентов считается соленый лимон.
- Чеснок, чили, перчик и зелень порубить.
- Поместить все ингредиенты в ступку и перетереть. Как вариант: сложить все в блендер и перебить, понемногу доливая масло, чтобы соус получился наиболее однородным. Такой соус хорош для готового блюда (скажем, стейков) или бургеров.
- Если же вы готовите чермулу как маринад, чеснок лучше выдавить, зелень порубить, после чего все ингредиенты просто смешать.
Выход готового блюда: примерно стакан (около 230-250 мл). Такого количества маринада хватит на 500-700 г рыбного филе.
Хранить чермулу можно в холодильнике, в стеклянной, крепко закрытой банке. Если ваше оливковое масло качественное, оно может застыть в холоде (это естественно для такого масла). Если так случилось, просто достаньте баночку с соусом за 1-2 часа перед подачей и подержите при комнатной температуре, чтобы он прогрелся и стал более жидким.
В зависимости от того, сколько и какого перца вы использовали, готовый соус чермула может получиться разного оттенка, от изумрудного до коричнево-красного.
Источники:
http://hamov-hotov.ru/sous-chermula-shermula.html
http://receptykulinarov.ru/sousy/sous-chermula
http://sousec.ru/marinadi/chermula.html