Чермула (Шермула) — рецепт с фото. Как приготовить соус Чермула по-мароккански?

Соус чермула (шермула)

Соус чермула (шермула)

Этот марокканский соус – чермула (его еще называют «шермула») – становится популярным в нашей стране. Он хорош и как приправа, и в качестве маринада.

Ингредиенты

  • 4-6 стеблей кинзы
  • 4-6 стеблей петрушки
  • 1 лимон
  • 2 ч. ложки кумина
  • 2 ч. ложки молотой паприки
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Промываем, встряхиваем и выкладываем для просушки зелень.
  2. На сухой сковороде слегка прогреваем семена кумина и кориандр – они станут ароматнее.
  3. Лимон моем, обсушиваем, натираем цедру и выжимаем 2 ст. ложки сока.
  4. Кумин, кориандр и очищенный чеснок растираем в ступке.
  5. Нарезаем зелень, нам нужно по 3 ст. ложки петрушки и кинзы.
  6. Засыпаем зелень в блендер, сюда же – смесь из ступки и паприку, измельчаем. Добавляем оливковое масло и лимонный сок, солим по вкусу, после перемешивания у нас получается ароматная негустая паста.
  7. Такой приправой можно обмазать рыбу перед жаркой или поместить ее внутрь рыбы, оставить мариноваться на 15-20 минут. То же самое можно сделать с курицей или только ее крылышками, или грудкой. А если добавить еще пару ложек масла – то получится более чем пикантная заправка для салата. И у него будет совсем другой вкус.
  8. Если же нам нужен пикантный соус к тем же крылышкам, к рыбе, к запеченным или жареным овощам – нам понадобится еще 2 ст. ложки масла и 2 ст. ложки белого сухого вина.
  9. Выливаем чермулу в ковшик или кастрюльку, ставим на слабый огонь, добавляем вино и масло, помешивая, прогреваем 3-4 минуты. Вот и все.
  10. Нет блендера или кухонного комбайна? Готовим чермулу в ступке, так же, как соус песто, в котором не в последнюю очередь ценится именно ручное приготовление.
    Если не торопиться и приготовить чермулу для подачи к другим блюдам заранее, часа за два, а лучше за полсуток – вкус соуса будет более тонким и гармоничным. Если же чермула нужна нам в качестве маринада – используем сразу после приготовления.
  11. Если любите «погорячее» — добавьте в чермулу чили или другой жгучий перец. Можно еще нашинковать небольшую красную луковицу.
Читать еще:  Пирожки за 5 минут — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить пирожки без дрожжей за 5 минут?

Соус чермула

Фотография готового блюда соуса чермула

  • Время приготовления: 45 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 100 ккал
  • Кухня: Марокканская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить соусы посмотрите рецепт соуса бер руж. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Этот марокканский соус — чермула (его еще называют шермула) — становится популярным в нашей стране. Он хорош и как приправа, и в качестве маринада.

Готовим соус чермула

Ингредиенты на четыре порции

  • 4-6 стеблей кинзы
  • 4-6 стеблей петрушки
  • 1 лимон
  • 2 ч.л. кумина
  • 2 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. кориандра
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Шаги приготовления

Промываем, встряхиваем и выкладываем для просушки зелень.

На сухой сковороде слегка прогреваем семена кумина и кориандр — они станут ароматнее.

Лимон моем, обсушиваем, натираем цедру и выжимаем 2 ст. ложки сока.

Кумин, кориандр и очищенный чеснок растираем в ступке.

Нарезаем зелень, нам нужно по 3 ст. ложки петрушки и кинзы.

Засыпаем зелень в блендер, сюда же — смесь из ступки и паприку, измельчаем. Добавляем оливковое масло и лимонный сок, солим по вкусу, после перемешивания у нас получается ароматная негустая паста.

Такой приправой можно обмазать рыбу перед жаркой или поместить ее внутрь рыбы, оставить мариноваться на 15-20 минут. То же самое можно сделать с курицей или только ее крылышками, или грудкой. А если добавить еще пару ложек масла — то получится более чем пикантная заправка для салата. И у него будет совсем другой вкус.

Если же нам нужен пикантный соус к тем же крылышкам, к рыбе, к запеченным или жареным овощам — нам понадобится еще 2 ст. ложки масла и 2 ст. ложки белого сухого вина.

Читать еще:  Пирог на йогурте с малиной — рецепт с фото пошагово

Выливаем чермулу в ковшик или кастрюльку, ставим на слабый огонь, добавляем вино и масло, помешивая, прогреваем 3-4 минуты. Вот и все.

Нет блендера или кухонного комбайна? Готовим чермулу в ступке, так же, как соус песто, в котором не в последнюю очередь ценится именно ручное приготовление. Если не торопиться и приготовить чермулу для подачи к другим блюдам заранее, часа за два, а лучше за полсуток — вкус соуса будет более тонким и гармоничным. Если же чермула нужна нам в качестве маринада — используем сразу после приготовления.

Если любите погорячее — добавьте в чермулу чили или другой жгучий перец. Можно еще нашинковать небольшую красную луковицу.

Недавно пробовала соус к начос. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Соус Чермула

Чермула (шермула, чермуля) — соус из марокканской кухни, пользующийся популярностью также в Тунисе, Алжире и других североафриканских странах. Он готовится для различных блюд: чаще для морепродуктов или рыбы, но подходит и для овощей, различного мяса.

Что это за блюдо?

В марокканской кухне соусов практически не существует. К столу здешние повара или хозяйки могут подать густой бульон, в котором готовилось блюдо (скажем, запекалось в таджине).

Чермуля — это прежде всего маринад для замачивания рыбы. Но, попав в Европу, он начал подаваться и в чистом виде, уже на этапе сервировки блюда.

Как его можно использовать?

  • Как на родине, то есть в качестве маринада. Чермула рубится и смешивается. Рыба (лучше брать филе, чем дороже и качественнее оно будет, тем лучше) смазывается маринадом или сразу отправляется в духовку, или прячется в холодильник на ночь.
  • Как подлива или дип-соус для подачи. В Африке им поливают рыбу, у нас — еще и любую птицу, мясо (свинину, баранину, телятину), овощи. Скажем, в чермулу хорошо макать картошку-фри — именно такая подача называется дип-соусом. Также с чермулой отлично сочетаются креветки.
  • Как соус для бургеров, сэндвичей, бутербродов с различной начинкой, да и просто в качестве свежей намазки на хлеб.
Читать еще:  Салат «Три поросёнка» — рецепт с фото пошагово

Базовый рецепт чермулы

Это блюдо — как украинский борщ, то есть может иметь десятки вариаций. Строгих указаний, сколько и каких продуктов нужно добавлять, нет. Ингредиенты подбираются по наличию, а также под вкус или настроение хозяйки.

  • свежие листья кинзы (примерно стакан);
  • столько же листьев петрушки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • очищенный свежий перец чили (или только половинка, или щепотка сухого кайенского перца);
  • 1 чайная ложечка паприки (если у вас она острая, чили можно не покупать);
  • столько же кумина (можно меньше);
  • 0,5 маленькой ложечки молотого кориандра (не обязательно);
  • сок из 1 лимона (дополнительно в маринад можно натереть и его цедру);
  • 1/3 стакана нерафинированного оливкового масла;
  • треть ложечки соли (лучше крупной, морской).

Основные компоненты тут кинза и чеснок, остальные можно добавлять/убирать по желанию.

Чермула будет не менее правильной, если вы добавите еще и: мелко рубленный лук, шафран, зиру, пару ложек уксуса (возможно, вместо лимонного сока). На родине соуса одним из важных (но тоже не обязательным) компонентов считается соленый лимон.

  1. Чеснок, чили, перчик и зелень порубить.
  2. Поместить все ингредиенты в ступку и перетереть. Как вариант: сложить все в блендер и перебить, понемногу доливая масло, чтобы соус получился наиболее однородным. Такой соус хорош для готового блюда (скажем, стейков) или бургеров.
  3. Если же вы готовите чермулу как маринад, чеснок лучше выдавить, зелень порубить, после чего все ингредиенты просто смешать.

Выход готового блюда: примерно стакан (около 230-250 мл). Такого количества маринада хватит на 500-700 г рыбного филе.

Хранить чермулу можно в холодильнике, в стеклянной, крепко закрытой банке. Если ваше оливковое масло качественное, оно может застыть в холоде (это естественно для такого масла). Если так случилось, просто достаньте баночку с соусом за 1-2 часа перед подачей и подержите при комнатной температуре, чтобы он прогрелся и стал более жидким.

В зависимости от того, сколько и какого перца вы использовали, готовый соус чермула может получиться разного оттенка, от изумрудного до коричнево-красного.

Источники:

http://hamov-hotov.ru/sous-chermula-shermula.html
http://receptykulinarov.ru/sousy/sous-chermula
http://sousec.ru/marinadi/chermula.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector