Черничный торт с йогуртом — рецепт с фото пошагово

Черничный торт с йогуртом

Ингредиенты

Бисквитный корж — 1 шт.

Черничный йогурт — 500 мл

Черника в собственном соку — 500 мл

Желатин листовой — 12 листов

Сливки для взбивания — 150 мл

Процесс приготовления

Черничный торт по этому рецепту не очень трудоемок, большая часть времени при его изготовлении уходит на поочередное охлаждение желейных слоев в холодильнике. Торт получается нежным на вкус, не слишком сладким. Особую пикантность ему придают хрустящие шоколадные включения.

Для приготовления черничного торта я использую уже готовый бисквит, с ним удобнее работать с кольцом, вырезающим дно для торта нужного размера. Если использовать разъемную форму с вставляющимся дном, то у них нет режущей кромки, и там бисквит лучше для начала выпечь в той самой форме.

Кроме бисквита нам потребуется около 500 мл черничного йогурта; 500 мл черники в собственном соку; желатин (желательно листовой) в количестве, достаточном для желирования 1 литра жидкости; 50 г шоколада и приблизительно 150 мл сливок для взбивания (для декора).

Я монтирую этот торт на том же блюде, на котором он будет сервироваться. Вырезаем из бисквита дно для торта с помощью кольца подходящего размера.

Мелко рубим шоколад.

Помещаем рубленный шоколад в полиэтиленовый мешок, завязываем его узлом и топим шоколад в водяной бане. Его имеет смысл пару раз размять пальцами, пока масса не станет жидкой и без комочков.

Срезаем у пакетика уголок (отверстие должно получиться небольшим) и поливаем бисквит шоколадом, нанося бесструктурный рисунок. Его видно не будет, он — для хруста.

Желатин, достаточный для желирования 500 мл жидкости, размягчаем в холодной воде 5 минут (следуем инструкции на упаковке).

Читать еще:  Крем из вареной сгущенки и сливочного масла, рецепт с фото

Разогреваем размоченный желатин до полного растворения (например, в микроволновке на режиме для оттаивания в два приема по 10-15 секунд, в промежутке перемешать).

В разошедшийся желатин в три-четыре приема вмешиваем черничный йогурт. Ни в коем случае не делать наоборот! (Не вмешивать желатин в йогурт.)

Можно выловить из черники в собственном соку все ягоды и вмешать их в йогуртовый слой.

Йогурт выливаем в форму поверх бисквита с шоколадом. Ставим торт в холодильник на 2-3 часа.

Когда йогуртовый слой как следует застыл, растворяем согласно инструкции на упаковке вторую часть желатина и разводим в нем черничный сок.

Выливаем черничное желе в форму поверх йогуртового слоя. Удаляем с поверхности жидкости пузырики (не рассчитывайте, что они лопнут сами, как на чае или соке, пузырики на желе бывают достаточно стабильными). Ставим торт в холодильник до полного застывания (2-3 часа).

Ножом (или горелкой, если она у вас есть, и если форма не пластиковая) отделяем стенки торта от бортиков формы.

Извлекаем торт из формы.

Взбиваем сливки до консистенции крема.

Декорируем черничный торт взбитыми сливками.

Йогуртовый торт с черникой

Ингредиенты

  • для бисквита:
  • 250 гр. яиц
  • 200 гр. сахара
  • щепотка соли
  • цедра половины лимона
  • 160 гр. муки
  • 70 гр. молока
  • 14 гр. крахмала
  • 45 гр. сливочного масла
  • для пропитки:
  • 50 гр. черники
  • 25 гр. воды
  • 20 гр. сахара
  • 25 гр. черничного ликера
  • крем:
  • 180 гр. черники
  • 100 гр. сахара
  • 30 гр. лимонного сока
  • 200 гр. натурального йогурта без добавок
  • 250 гр. сливок 35% жирности
  • 5 пластин желатина
  • для заливки:
  • 180 гр. черники
  • 100 гр. сахара
  • 2 пластинки желатина

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта

1. 250 гр. яиц, 200 гр. сахара, сахар с натуральной ванилью, лимонную цедру и соль прогреть на водяной бане до 45 градусов.

2. Взбить две минуты интенсивно, затем десять минут на низких оборотах миксера, так смесь приобретет нужную степень пористости

Читать еще:  Очень ленивые голубцы — рецепт с фото пошагово. Как приготовить голубцы ленивее ленивых?

3. Вскипятить 70 гр. молока, 14 гр. крахмала и 45 гр. сливочного масла

4. Аккуратно примешать к яично-сахарной смеси сначала 160 гр. просеянной муки, затем молочно-крахмальную смесь.

5. Выпекать 20 минут при температуре 170 градусов.

6. Приготовить пропитку: вскипятить чернику с сахаром, протереть через сито, ввести в жидкость ликер. Разрезать корж пополам, пропитать.

7. Готовим крем: взбиваем сливки в крепкую пену

8. Вскипятить чернику с сахаром и лимонным соком, развести в горячей смеси замоченные пластины желатина

9. Смешать взбитые сливки, йогурт и чернику с желатином, уложить пропитанный корж в форму и залить кремом. Поставить в холодильник до застывания

10. Приготовить заливку: вскипятить чернику с сахаром, развести в теплом ягодном сиропе замоченные пластины желатина, остудить и вылить на торт. Убрать в холодильник до подачи.

Дополнительная информация

Очень вкусный и нежный торт. Очень рекомендую.

Тысячу лет не была на сайте. В нашей новой квартире только неделю назад появился интернет, поэтому сейчас по вечерам я осваиваю рецепты за полугодичное отсутствие. Ах, да, интернет появился, а газа нет, поэтому готовить что-то сложное тоже не выходит. Печально, мы выбрали газовую плиту «умеет все», но без газа она только жарит мясо и рыбу на гриле.Торт пекла у мамы.

Черничный торт с йогуртом — рецепт с фото пошагово

Торт с чернично-йогуртовым муссом.

А в сообществе Готовим вместе 2 продолжается неделя посвященная муссам и десертам, тортам, пирожным приготовленными с ним. Рецепт этого торта лежит еще с прошлой осени, но все никак руки до него не доходили. А тут у меня проходит «чистка» морозилки для свежего урожая, вот и решила подчистить запасы черники.
Торт получился очень вкусным! Легкий, нежный, с приятной кислинкой и довольно простой в приготовлении. И еще, я попробовала приготовить мастику по рецепту розового печенья, и украсила ею бока торта. Причем сделала в розовый горошек.)) Но, не учла один момент, что мастику нужно накладывать на основу из крема который не очень влажный и хорошо застывает, а так как мусс содержит много жидкости, то моя мастика немного потекла. Конечно, если б я сфотографировала в день приготовления, но снимала больше чем через сутки.

Читать еще:  Фрукты в желе — рецепт с фото пошагово. Как приготовить десерт из фруктов в желе?

Для теста:
— 3 яйца,
— 90 г сахара,
— 90 г муки,
— 1 пакетик ванильного сахара.

Для мусса:
— 350 г замороженной черники,
— 200 г сахара,
— 400 мл черничного йогурта ( я использовала питьевой),
— 500 мл сливок 33%,
— 50 мл лимонного сока,
— 2 ст л (с горкой) желатина.

Для пропитки:
— 100 мл воды,
— 100 г сахара,
— 1 ст л коньяка или рома.

Для верхнего желе:
— 1 пакетик готового желе,
— 50 мл черничного сока.

Разогрейте духовку до 180 град. Разъемную форму диаметром 18-20 см смажьте маслом. Взбейте яйца с сахаром до пышности. С помощью лопатки вмешайте муку. Переложите тесто в форму, разровняйте и выпекайте около 20 минут. Остудите на решетке. Сварите сироп: доведите воду с сахаром до кипения, проварите 2-3 минуты, остудите и добавьте коньяк.
Для приготовления мусса, смешайте чернику и сахар, доведите до кипения и растворения сахара. Желатин замочите в 60-80 мл воды. Протрите через сито чернику с сахаром, немного остудите, добавьте лимонный сок и желатин. Взбейте сливки до мягких пиков. Смешайте черничный (сладкий) йогурт с остывшим желе, добавьте сначала 1/4 часть сливок, осторожно размешайте, потом добавьте оставшиеся сливки. Остывший бисквит положите обратно в форму (правда я использовала кольцо для торта), пропитайте сиропом, сверху выложите мусс, хорошо разровняйте лопаточкой. Поставьте в холодильник на 6 часов минимум. Верх залейте желе. Для чего приготовьте желе как указано на упаковке, только добавьте черничный сок. Готовый торт вытащите из формы, проведя тонким ножиком между бортиками или обернув несколько раз форму полотенцем смоченным в очень горячей воде. Украсьте по-желанию ягодами.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/6605
http://www.koolinar.ru/recipe/view/116390
http://nimfeechka.livejournal.com/62696.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×