Черниговский борщ в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Черниговский борщ в мультиварке

Ингредиенты

Мясо (у меня свинина) — 400 г

Картошка (вес без кожуры) — 200 г

Помидоры — 150 г

Яблоки кислые — 65 г

Жир свиной — 50 г

Томатная паста — 50 г

Кислота лимонная — 1,5 г

Перец черный молотый — по вкусу

Зелень — по вкусу

Процесс приготовления

Готовить борщ в мультиварке непросто. Если на плите мы можем одновременно задействовать все четыре конфорки для приготовления (на одной — готовить бульон, на второй — тушить свеклу, на третьей — готовить пассеровку, на четвертой — варить фасоль), то в случае мультиварки у нас будет только один нагревательный прибор, на котором по очереди нужно будет совершить все эти действия.

По технологии приготовления черниговского борща, описанной в учебнике кулинарии, фасоль в борщ нужно будет положить в конце, уже отваренной. Вот этот момент в приготовлении борща в мультиварке я изменю: фасоль буду варить одновременно с приготовлением бульона. Мы ведь стараемся выбрать самый легкий путь, а не, наоборот, осложнить себе жизнь. Приготовление борща и так затянется из-за того, что прежде чем мы начнем варить бульон, мы должны будем сделать пассеровку и потушить свеклу. А если еще и фасоль будем заранее отваривать, то процесс еще больше затянется.

Несмотря на неудобства, связанные с очередностью приготовления, мультиварка, безусловно, остается нашим верным помощником и палочкой-выручалочкой, например, на даче, где вообще нет никаких приборов для приготовления пищи. Выручит она и студентов, которым приходится готовить на общей кухне. А также бывают моменты, когда по каким-либо причинам отключают газ. Все эти обстоятельства не могут быть причиною, чтобы отказаться от полноценного обеда, если у нас есть мультиварка.

Читать еще:  Песочный пирог с шоколадно-ореховой начинкой — рецепт с фото пошагово

Для приготовления черниговского борща в мультиварке нам понадобятся несколько непривычные ингредиенты — кабачки и яблоки. Не уверена, что именно так готовят борщи на Черниговщине, но именно так готовится борщ, который называется «Черниговским». Повторяю, готовлю я по учебнику кулинарии.

Почистим картошку, морковку, свеклу, лук и кабачок.

Очищенную свеклу нарезаем тонкой соломкой.

Тушим свеклу в мультиварке вместе с жиром (половина от общего количества), лимонной кислотой и томатной пастой. Устанавливаем программу «Тушение» на 15 минут. Эту программу мы выбираем в том случае, если температура приготовления на ней выше 100 градусов (в некоторых моделях она в пределах 98). В обратном случае выбираем другую программу. За время тушения разок перемешаем. Готовую свеклу выкладываем в отдельную миску.

Нарезаем мелко лук, морковь натираем на терке и помещаем в ведро мультиварки с оставшимся жиром.

Пассеруем на программе «Жарка» 10 минут, перемешаем в процессе. Готовую пассеровку тоже откладываем в миску.

Теперь у нас освободилась чаша мультиварки, и подготовительная работа уже сделана. Можно готовить бульон. Заполняем чашу водой, добавляем мясо, соль и фасоль и готовим на программе «Суп» (опять же, температура должна быть 100 градусов или немного выше) 50 минут.

А пока готовится бульон, мы займемся нарезкой овощей. Картошку нарежем кубиками. Так же кубиками нарежем яблоко и кабачок.

Помидоры нарежем кусочками помельче.

Через 50 минут добавляем в бульон картошку. Варим 8 минут.

Затем добавим капусту, варим 15 минут.

Затем добавляем свеклу, пассеровку, кабачки, помидоры, яблоки. Варим до готовности всех ингредиентов (примерно еще 20 минут). В конце добавляем зелень и молотый перец по вкусу.

Классический борщ в мультиварке

Классический рецепт борща, в результате блюдо получается наваристым, с невероятным ароматом, отдаленной кислинкой и ярко-красным.

Ингредиенты для «Классический борщ в мультиварке»:

  • Свекла — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 100 г
  • Уксус (столовый) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
Читать еще:  Рис с помидорами — рецепт с фото и видео

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Суп (60 минут)

Дополнительная программа: Жарение

Рецепт «Классический борщ в мультиварке»:

Рубим лук мелко

На крупной терке готовим свеклу

На крупной терке готовим морковь

Режем картофель средними долями

Разделываем мясо некрупными кусками и солим, перчим, оставляем на 5 минут мариноваться в специях

В разогретую мультиварку отправляем обжариваться морковь, лук до полупрозрачности — минуты на 2-3

Добавляем к луку и моркови свеклу, программу не меняем, сразу добавляем 1 ст. ложку столового уксуса на свеклу, чтобы она не потеряла цвет. Обжариваем 1 минуту, постоянно перемешивая

К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, оставляем на минуту

Далее меняем программу на «суп», температура должна быть 100 градусов, время 60 минут. Добавляем оставшиеся ингредиенты

Добавляем 3 литра кипятка, 2 лавровых листа, перчим, солим, добавляем чеснок, тертый на мелкой терке, оставляем на час

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Томатный суп для приготовления в мультиварке

Куриный суп с фруктами «Ждем лето»

Суп с белыми грибами и курицей

  • 44
  • 191
  • 15002

Гороховый суп

Куриный суп с гречневой лапшой

  • 42
  • 125
  • 18792

Постный гороховый суп в мультиварке

Рассольник пикантный без мяса

Крем суп овощной

«Макаронный» супчик

Комментарии и отзывы

30 июня 2017 года blondinx #

26 февраля 2017 года Ashling #

23 января 2016 года elenita # (модератор)

23 января 2016 года Юльча34 #

23 января 2016 года Rusland 23 #

23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)

23 января 2016 года Kuss #

23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)

23 января 2016 года Rusland 23 #

23 января 2016 года Rusland 23 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читать еще:  Хрустящие чебуреки из теста на кефире — рецепт с фото пошагово. Как приготовить хрустящие чебуреки на кефире?

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Борщ в мультиварке

  • Нам понадобится:
  • вода
  • 300 г. мяса
  • 1 небольшая свекла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 200 г. капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • помидоры или 1 ст.л томатной пасты
  • растительное масло
  • зелень
  • специи, соль, перец — по вкусу.

Признаюсь, относилась с опаской к готовке борща в мультиварке. Было странно, как это — закладывать все продукты почти одновременно? Что может из этого получиться? А борщ в мультиварке получился очень даже вкусным! Ингредиенты рассчитаны на маленькую мультиварку Панасоник-10, на 2,5 литра.

В следующий раз попробую сразу все в режиме «Выпечка» минут 30, а потом долить воды и 30 минут «Тушение»

Пошаговое описание рецепта

1. На дно кастрюли налить немного растительного масла. Засыпать в кастрюлю нарезанный лук и натертую морковь. Обжаривать в режиме «Выпечка» 10-15 минут.

2. Лук с морковью обжарились. Закладываем в мультиварку поверх моркови порезанное на небольшие кусочки мясо.

3. На мясо засыпаем натертую на терке свеклу. Если не хотите чтоб она потеряла цвет при варке, сбрызните её лимонным соком или уксусом.
На свеклу выкладываем нарезанный картофель.
Вот на этом этапе я немного поэкспериментировала. В режиме «Тушение» все готовиться немного дольше, чем хотелось бы. Поэтому, пока я шинковала капусту, включила режим «Выпечка» минут на 15-20.

4. Затем на картофель выкладываем нашинкованную капусту, выдавливаем чеснок.

5. Добавляем томатную пасту, соль, перец, приправы.

6. Заливаем ГОРЯЧЕЙ кипяченой водой и включаем режим «Тушение» на 40 минут. Готовность может зависеть и от сорта картофеля.

7. И по своей привычке, после режима «Тушение» еще на 10 минут «Выпечка», чтоб борщ закипел. На режиме «Тушение» он только томился.

8. Зелень можно добавить перед окончание готовки или прямо в тарелки. Дать настояться минут 20 и подавать горячим со сметанной.
Приятного аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/15732
http://www.povarenok.ru/recipes/show/119656/
http://yummybook.ru/recept/borsch-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector