Чипсы из топинамбура — рецепт с фото пошагово. Как сделать чипсы из топинамбура в микроволновке и во фритюре?

Чипсы из топинамбура. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 15 Минут
    • Порций
    • 3

Чипсы из топинамбура в отличие от магазинных чипсов не только вкусны, но еще и очень полезны. Лично мне домашние чипсы из топинамбура нравятся еще больше, нежели чипсы из картошки. Дело в том, что чипсы из земляной груши обладают слегка сладковатым вкусом, имеют приятный специфический аромат и хорошо прожариваются.

Такие чипсы станут отличной альтернативой попкорну, снекам, сухарикам или картофельным чипсам. Приготовить чипсы из топинамбура можно двумя способами – обжарить кусочки овоща в подсолнечном масле во фритюре или запечь их в духовке. Во втором случае чипсы получаются не такими калорийными.

Давайте рассмотрим два варианта приготовления этой полезной закуски. Первым рассмотрим, как готовятся чипсы из топинамбура пошагово с фото.

  • Клубни топинамбура – 300-400 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 400 мл.,

Чипсы из топинамбура – рецепт

Клубни топинамбура помойте под проточной водой. Очистите их от кожуры.

Чтобы чипсы получились как можно более хрустящими топинамбур для этого следует нарезать как можно тоньше. Ширина кружков должна быть не более 0,5 см. С помощью острого ножа нарежьте каждый клубень тонкими кружочками. Если у вас есть овощечистка, то можете воспользоваться и ею.

Хочу заметить, что мякоть топинамбура на воздухе очень быстро начинает чернеть, и поэтому, если вы хотите приготовить большое количество чипсов, то клубни земляной груши лучше всего держать в миске с водой и нарезать их по мере необходимости.

В отличие от картофеля в топинамбуре не содержится большое количество крахмала, поэтому измельчённый топинамбур не нуждается в предварительном вымачивании перед жаркой. Кружочки топинамбура разве что можно легонько обсушить (промокнуть) салфеткой.

В сотейник, в глубокую сковороду или небольшую по размеру кастрюлю налейте растительное подсолнечное масло. Масло для жарки чипсов из топинамбура берем строго рафинированное. Такое масло обладает менее ярко выраженным запахом, что позволяет сохранить вкус продукта, который в нем готовится.

Итак, как только масло закипит, выложите в него кружочки топинамбура. Сразу же появится на поверхности масла пенка, но буквально через несколько секунд она уйдет. Еще тяжелые кружочки топинамбура опустятся на дно кастрюли.

Сразу же их необходимо перемешать, чтобы они не склеились. Чипсы из топинамбура во время жарки следует периодически помешивать.

По мере прожаривания они будут становится легче и будут постепенно всплывать. Готовые чипсы получаются зажаристыми и золотистыми.

На приготовление одной порции чипсов уходит примерно 3-4 минуты. С помощью шумовки извлеките чипсы из топинамбура и переложите их на тарелку, накрытую салфетками. Благодаря салфеткам они станут не такими жирными. Чипсы из топинамбура остывают очень быстро. Чипсы из топинамбура можно считать готовыми. По желанию с помощью специй и пищевых приправ им можно придать разный вкусовой оттенок или просто слегка их подсолите.

Читать еще:  Крем из манки для торта — рецепт с фото

Как только они остынут, они станут хрустящими. Домашние вкусные и хрустящие чипсы из топинамбура, как и любые другие виды чипсов, подавайте с соусом. Подойдет любой соус для картошки фри или чипсов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт чипсов из топинамбура вам понравился.

Чипсы из топинамбура. Фото

Также хочу предложить вам и рецепт чипсов из топинамбура в духовке.

  • Топинамбур – 300 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.

Чипсы из топинамбура в духовке – рецепт

Помытые клубни топинамбура очистите от кожуры. Включите духовку на 160С. Каждый из клубней нарежьте тонкими кружочками. Сложите их в миску. Посолите. Полейте подсолнечным маслом. Перемешайте руками. По желанию можно добавить еще порошок паприки или любые другие специи.

Противень застелите пергаментом. Выложите на него чипсы рядами. Поставьте его в духовку. Подсушивайте чипсы около 15-20 минут. Как только они подрумянятся, их можно вынимать из духовки. После остывания такие чипсы в отличие от чипсов, приготовленных во фритюре, можно хранить в стеклянной таре. Рекомендую приготовить драники из топинамбура.

Чипсы из топинамбура

Ингредиенты

Топинамбур — 300 г

Соль и приправы — по вкусу

Масло для фритирования — по потребности

Процесс приготовления

Чипсы из топинамбура предложил мне сделать один из наших любимых и уважаемых пользователей — dima+++. И он, и я являемся большими любителями топинамбура, но по ходу оживленной переписки выяснилось, что это блюдо мы делаем абсолютно по-разному: Дима предпочитает чипсы из топинамбура в микроволновке, а я — фритированные в масле. В результате у меня возникла мысль показать оба варианта в один заход. Я и делала их абсолютно одновременно — часть на плите, часть — в СВЧ-печи. Оба процесса засекала по времени — забавно, но оказалось чуть ли не минута в минуту одинаково.

Чипсы из топинамбура в микроволновке — однозначно продукт из сферы здорового питания. Поэтому их, согласно указаниям Димы, я приготовила с кожицей, в которой содержится много полезных веществ, в том числе балластных. Нездоровые чипсы в масле будут без кожицы — ну, чисто чтобы были видны оба дизайна, так сказать. В общем, смотрите, сравнивайте и выбирайте, кому что больше по душе.

Топинамбур можно почистить, можно не чистить — это, в самом деле, все равно.

Режем чищенный топинамбур на пластинки толщиной не более 2 мм.

Нечищеный топинамбур режем на пластинки толщиной. тоже не более 2 мм.

Топинамбур для микроволновки выкладываем на кухонную бумажную салфетку.

Масло для фритирования греем (в зависимости от количества масла и температуры плиты разогрев может занять разное время, но у меня вот получилось за 3 минуты).

Ставим топинамбур в микроволновку на мощность 700-800 Вт на 5 минут, после этого на пару минут открываем микроволновку, чтобы выпустить пар, и добавляем еще 2-3 минуты на мощности 700-800 Вт. Степень нравящейся вам хрустящести подбирайте сами.

Фритируем топинамбур до золотистости или легкой коричневатости. Даем обсушиться от масла. И тем, и тем чипсам нужна пара минут, чтобы остыть.

Вот такие они у нас красивые, оба вида. Чипсы из топинамбура в микроволновке получились более тонкими и прозрачными — видите, они аж просвечивают, это у меня не баланс белого нарушен, а фон через них видно. Хрустящесть — примерно одинаковая. Готовые чипсы из топинамбура можно приправить, но я, если честно, настолько обожаю вкус топинамбура, что именно под чипсы никаких приправ с ним не использую — и так классно!

Читать еще:  Соус «Карри», рецепт с фото. Как приготовить соус «Карри» в домашних условиях?

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Берем уже разработанную мною форму. По размеру она должна то.

ВАРИАНТ № 1 Как сшить бампер в кроватку Автор: Ольга Дудоладова, по материалам сайта По.

ОДЕЯЛО-трансформер Вам потребуется: х/б ткань длиной 180 см при ширине 140-150 см , синтеп.

Шьем детские смешные подушки. Выкройки Прикольные игрушки! Девочки! Кто-то просил у мен.

ПЕЛЕНАШКИ И КОМБИНЕЗОНЧИКИ ДЛЯ КРОХ. ИДЕИ И ВЫКРОЙКИ Пеленашки для младенцев удобно сшить са.

Рубрики

  • КОМПЬЮТЕР (63)
  • Компьютерный ликбез (20)
  • Онлайн сервисы (10)
  • Онлайн фотошоп (9)
  • безопасность в инете (5)
  • Справочник по ЛиРу (24)
  • выкройки ламбрикенов, МК пошива (58)
  • шторы фото (41)
  • Хозяйкины заметки (36)
  • ПОДАРКИ -самоделки (31)
  • Одежда переделки шитье (30)
  • Шью младенцу (2)
  • Юбки, юбочки (20)
  • Гражданское (17)
  • Анимашки (10)
  • Петунии (0)
  • ВКУСНО И КРАСИВО (316)
  • -Сладкая выпечка (66)
  • -соленая выпечка (44)
  • -салаты, закусочки (34)
  • -мясо (23)
  • -блины, налистники (23)
  • -консервирую (22)
  • -закуски для фуршета (21)
  • -Из тыквы (21)
  • -десерты (14)
  • -домашний сыр и из сыра (13)
  • -супы (12)
  • -в лаваше (9)
  • -украшения блюд (8)
  • -накрываем стол (8)
  • -напитки (7)
  • -рыба (1)
  • -Домашний алкоголь (1)
  • ДЕКОР ДОМА САМОСТОЯТЕЛЬНО (323)
  • подушки (85)
  • цветы из лент и ткани (35)
  • печворк (33)
  • Новый год (27)
  • Текстильные идеи (25)
  • флористика (24)
  • из мешковины (16)
  • Чехлы для стульев (13)
  • мебельный декор (6)
  • Стены (59)
  • ШТОРЫ покрывала (25)
  • ЗДОРОВЬЕ. КРАСОТА (228)
  • Диеты (43)
  • оздоровление (35)
  • Лицо (27)
  • Фигура (24)
  • лечебная гимнастика (23)
  • Ноги (17)
  • позвоночник (12)
  • Щитовидка (10)
  • Волосы (9)
  • Зрение (5)
  • Руки,ногти (4)
  • ухо горло нос (4)
  • Познание себя (3)
  • ИДЕИ для САДА (483)
  • Зелень, овощи (53)
  • Альпинарий,рокарий (18)
  • Рисунки на камне (17)
  • Инструмент для сада (1)
  • беседки, грили (22)
  • Вода в саду (21)
  • Габионы(камни в клетке) (5)
  • Дорожки (25)
  • Из монтажной пены (5)
  • Из пластиковых бутылок (30)
  • из покрышек (6)
  • Клумбы, красивые грядки (74)
  • Контейнерное садоводство (38)
  • Красивые садовые ландшафты (78)
  • Мозаика в саду (32)
  • Мостики в саду (4)
  • патио (13)
  • садовая мебель (31)
  • садовый декор (48)
  • Фитостены (23)
  • ИНТЕРЬЕР (90)
  • -Дизайнерские решения (50)
  • -Гостинные (21)
  • -Веранды, терассы (7)
  • -Прихожая (5)
  • кухни (1)
  • -Санузлы (2)
  • -Спальни (11)
  • Молитвы (20)
  • Музыка (11)
  • открытка (3)
  • полезное (61)
  • природа видео (7)
  • фразы (59)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (177)
  • многолетники цветущие (41)
  • агротехника цветоводства (35)
  • однолетники (34)
  • многолетники декоративнолиственные (21)
  • Хоста (14)
  • петунии (9)
  • ампельные (5)

Ссылки

Музыка

Фотоальбом

Я — фотограф

Моя альпийская горка- начало.

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Чипсы из топинамбура, полезно и вкусно

Все знают, что чипсы готовятся на жаренном масле и поэтому они в общем хотя и вкусные, но вредны для здоровья. Но можно приготовить чипсы из топинамбура, которые будут не менее вкусными, но их употребление будет полезно для здоровья.

Все знают, что чипсы готовятся на жаренном масле и поэтому они в общем хотя и вкусные, но вредны для здоровья. Но можно приготовить чипсы из топинамбура, которые будут не менее вкусными, но их употребление будет полезно для здоровья.

Для начала разберемся чем вредны чипсы, которые мы покупаем в магазине.

Поскольку их обжаривают на масле — это источник канцерогенов, а значит потребляя их увеличиваются риски развития рака.

Это источник жира, в 100 гр. продукта содержится 37 грамм жира. Подумайте о своей фигуре и здоровье. Ведь это прямая дорога к «приобретению» сахарного диабета 2 типа и к ожирению.

Читать еще:  Горячие шоколадные пирожные, рецепт с фото.

Столько жира, означает, что они очень калорийны — 538 кКал, все это из-за картофеля и масла.

Но если вы их так любите, то выход есть, приготовьте домашние чипсы из топинамбура.

Чем они полезны

Низкий гликемический индекс. Ученые доказали, чем выше гликемический индекс рациона питания, тем выше риски заработать сахарный диабет. В топинамбуре большое количество инулина — полисахарида, который медленно расщепляется в организме и именно поэтому этот овощ обладает низким гликемическим индексом.

В них содержится клетчатка. Она не переваривается кишечником, что улучшает работу ЖКТ, помогает бороться с атеросклерозом и некоторыми разновидностями онкологических заболевание и благодаря ей гликемический индекс продуктов снижается.

Это диетический продукт, всего лишь 61 кКал, т.к. в нем нет жиров.

Можно использовать не только топинамбур (земляная груша), подойдут патиссоны, кабачки, яблоки и пр. овощи и фрукты.

Ну а теперь главное, как их приготовить.

Для начала его нужно помыть, почистить. Чтобы нарезать можно использовать овощерезку, хотя можно порезать в принципе и ножом. Просто используя овощерезку ломтики получаются более тонкими.

На стеклянный противень выложите кусок пергаментной бумаги и нарезанные кусочки разложите в посуде.

После этого посуду поместите в микроволновую печь и включите ее на максимум. Несколько секунд (тут уж зависит от вашей печки) и свежие чипсы готовы, а главное они будут полезны для организма.

Ну а после того как вы их приготовили, стоит еще немного узнать полезной информации о них

Т.к. в этом корнеплоде есть инулин, то он полезен при дисбактериозе. Это вещество является питательным субстратом для кишечной микрофлоры.

В какой то степени они полезны для работы сердечно-сосудистой системы, т.к. эта еда является источником клетчатки, а грубые волокна не дают всасываться в организм холестерину, который является причиной образования атеросклеротических бляшек.

Несмотря на то, что большая часть витаминов разрушается из-за высокой температуры, но тем не менее улучшение микрофлоры кишечника помогает замедлить процессы старения.

Попробуйте их скорее всего вы после этого полюбите эти чипсы из топинамбура.

Клубни моем и очищаем от шкурки, режем на маленькие и тоненькие пластинки и заливаем на 3 минуты кипятком. Воду слить и просушить салфеткой. Обжариваем на сухой сковороде до карамельного цвета. Чипсы готовы.
А если их потом перемолоть в кофемолке и сварить, то получится диетическое и весьма приятное на вкус кофе
но у нас чипсы до кофе не дожили, семья съела все.

  1. Топинамбур хорошо моем щеткой, можно почистить, но я этого не делала, считаю, что так полезней и вкусней, но кто хочет, может и почистить!
  2. Нарезаем клубни тонкими ломтиками. Можно овощечисткой или ножом. Раскладываем на листе пергамента не очень плотно, без нахлеста и. кладем в микроволновку. Без соли (если посолить, то чипсов вы не получите они не подсохнут) и без масла!
  3. Я ставила на максимальной мощности 700Вт сначала на 5 минут, потом открыла дверцу, чтоб вышелл пар и понизилась влажность, затем еще минуты 2,до золотистого цвета! Все зависит от вашей микроволновки следите чтоб не сгорели!
  4. Золотистые чипсики(они могут быть еще не совсем сухими главное цвет) вынимаем и оставляем отдохнуть на пергаменте, тамм они остынут и станут хрустящими!
  5. Кто хочет может посолить уже готовые чипсы, добавить любую приправу и кушать с любым соусом!
  6. Едят их все! И дети и взрослым нравится, даже с пивом пробовали — очень даже ничего!

Источники:

http://www.kushat.net/recipe-items/chipsy-iz-topinambura-poshagovyj-recept-s-foto/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12939
http://www.liveinternet.ru/users/innagavrilenko/post306372561

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector